Блог пользователя Ostertomta

Браслет "Коралловый риф"

coral reef bracelet

ну раз в альбом никак, пусть будет здесь







Искушение Янсона на шведском рождественском столе

Ну вот и наступило Рождество для большинства жителей Западной Европы, и у каждого народа есть свои блюда, которые традиционно подаются к рождественскому столу. В Швеции, где теперь уже много лет мой дом, одно из таких блюд имеет довольно интригующее название. Так в чем же состоит искушение Янсона? и такое ли уж это искушение?

Названием своим это блюдо обязано, согласно всезнающей Википедии, то ли оперному певцу Пелле Янсону Pelle Janzon (1844–89), слывшему гурманом, то ли позаимствовано у названия одноименного фильма (1928 г.) - во всяком случае, так утверждал некий г-н Гюннар Стигмарк в гастрономическом календаре, рассказывая, что блюдо это приготовила кухарка его матери по особому случаю, и именно из их дома оно распространилось по всей Швеции. Блюдо это известно и в Финляндии, а что у них говорят о его истоках, мне неизвестно. Правдивы ли версии, изложенные в "Вики", утверждать не буду, но серьезных исследований на эту тему я не проводила, а посему придется поверить.

Так вот само блюдо представляет собой запеченую в духовке картошку, лук и анчоусы в сливочном соусе. Иногда его готовят и на Пасху, но чаще его всё-таки можно встретить на традиционном шведском Рождественском столе.



Ирина Богушевская....как же мне нравится то, что она поет...а вам?

Очень люблю эту исполнительницу....вот и сейчас у нас похолодало, за окном унылый дождь второй день... и так кстати почему-то пришлись ее песни...вот эти



RSS-материал