Блог пользователя Ostertomta



Природа в стороне не осталась - первоапрельская шутка!

Вот такая неожиданность! уже пару недель тепло, раняя весна, но ухо надо держать востро - зима решила пошутить - аккурат 1 апреля! и шутка удалась - волшебный белый-белый снег под ярким солнцем и синим небом!







Искушение Янсона на шведском рождественском столе

Ну вот и наступило Рождество для большинства жителей Западной Европы, и у каждого народа есть свои блюда, которые традиционно подаются к рождественскому столу. В Швеции, где теперь уже много лет мой дом, одно из таких блюд имеет довольно интригующее название. Так в чем же состоит искушение Янсона? и такое ли уж это искушение?

Названием своим это блюдо обязано, согласно всезнающей Википедии, то ли оперному певцу Пелле Янсону Pelle Janzon (1844–89), слывшему гурманом, то ли позаимствовано у названия одноименного фильма (1928 г.) - во всяком случае, так утверждал некий г-н Гюннар Стигмарк в гастрономическом календаре, рассказывая, что блюдо это приготовила кухарка его матери по особому случаю, и именно из их дома оно распространилось по всей Швеции. Блюдо это известно и в Финляндии, а что у них говорят о его истоках, мне неизвестно. Правдивы ли версии, изложенные в "Вики", утверждать не буду, но серьезных исследований на эту тему я не проводила, а посему придется поверить.

Так вот само блюдо представляет собой запеченую в духовке картошку, лук и анчоусы в сливочном соусе. Иногда его готовят и на Пасху, но чаще его всё-таки можно встретить на традиционном шведском Рождественском столе.



Браслет или вот как бывает...

Пришел мне не так уж и давно очередной Бид энд Батн за номером аж 127 (проще сказать за июнь-июль 2015г.) от собственного "рождества" или точнее от начала выхода сего столь популярного у англоговорящих "бисернутозависимых" ж





Ирина Богушевская....как же мне нравится то, что она поет...а вам?

Очень люблю эту исполнительницу....вот и сейчас у нас похолодало, за окном унылый дождь второй день... и так кстати почему-то пришлись ее песни...вот эти



Я тоже похвастаюсь...

На днях заглянула в блог Жени (Zerera, http://biser.info/node/427100) про вязаные шали. Красиииивые, ну ооочень. И так как я закончила на тот момент свою, связанную для мамы, то и мне захотелось ее показать. Шаль в размахе 2м, глубина 85см.



К нам пришла зима!

А вот и у нас выпал первый снег! ураа Красотааааа!!!! по этому поводу хорошо сказал шведский юморист Таге Даниэльссон. "Вот, говорят, Швеция красива зимой. Да, откуда это им известно! Швеция как раз в это время укрыта снегом! " И что правда, то правда - укрыта, а ведь красиво! Смотрите сами. А еще у каждого дома елочка в огнях, и вообще огромное множество иллюминации на домах, на деревьях. и каждый страрается чтобы было красиво. И на окнах рождественские светильники.



Немного о еде плюс рецепт шведских булочек (по просьбам)

Вот уж не ожидала от себя такой прыти, но третий блог за два дня - это явный перебор.



Сегодняшний закат (дополнение к предыдущему блогу) и опять много фото!!!

Похоже, природа своими красками не устает удивлять. Я бы сказала, что каждый раз она заново раскрашивает один и тот же знакомый пейзаж настолько по-разному, что кажется, ты это прежде не видел.



Ушедшая натура...и еще чуть-чуть (много фото)

Я совсем не часто, а скорее просто очень редко, испытываю потребность в "публичности" в любом её проявлении: теперь ведь только ленивый не пишет. Не то, чтобы я была против - это дело вкуса и склада характера.



Московские каникулы. Совсем небисерное, но местами рукодельное...

Ну вот и подходят к концу мои московские каникулы, и скоро домой! Конечно, жаль, что так быстро пролетело время, но и соскучиться уже успела по своему лесу и тишине.



Лоси

А вот так у нас лосиха с двумя детенышами промышляют. Это мой муж сфотографировал из машины днем. В следующий понедельник начинается недельная охота, думаю, что эта семейка - кандидаты на отстрел.





RSS-материал