Застежка для бусиков

Такая застежка подойдет для любых бусиков или колье или браслета. Так что думаю пригодиться всем.
Кроме того, плетеная бусина, которая у нас будет использоваться в застежке, может быть отдельным элементом того же колье или браслета. Например, можно сделать браслет только из подобных шариков (а еще, например, все разного цвета!).
Приступаем. Нанизываем на иголку пять бисеринок.

Замыкаем в круг.

Теперь нанизываем 4 бисеринки.

Замыкаем в круг, как показано на рисунке.

Получается что-то похожее на восьмерку. Вводим иголку в бисеринку, как показано на рисунке.

И нанизываем еще три бисеринки.

Замыкаем в круг, пройдясь иголкой через две бисеринки нашей восьмерки, как показано на рисунке.

Получился треугольничек. Выводим иголку из бисеринки (см. ниже данный рисунок) и набираем 3 бисеринки.

Снова замыкаем в круг, пройдясь по двум бисеринкам нашего так называемого треугольничка.

Теперь получилось что-то наподобие ромбика. Нанизываем три бисеринки. Замыкаем в круг, пройдясь по двум бисеринкам нашего ромбика.

Нанизываем две бисеринки и замыкаем в круг, пройдясь уже по трем бисеринкам, как показано на рисунке.

Вот что у нас должно получится.

Это половина нашего шарика. Теперь мы должны как-то закруглить нашу заготовочку и придать ей форму шарика. Продолжаем. Нанизываем на иголку три бисеринки и снова замыкаем в круг.

Нанизываем две бисеринки и замыкаем в круг, пройдясь по трем бисеринкам заготовки.

Вставляем иголку в следующие две бисеринки, как показано на рисунке.

Нанизываем две бисеринки и продеваем иголку через две только провязанные бисеринки.

Нанизываем две бисеринки и замыкаем круг, пройдясь по трем бисеринкам.

На рисунке

видно наш шарик в разрезе. Я специально не затягивала нить, чтобы было хорошо видно как, чего и куда идет. Надеюсь понятно. Затягиваем и вот что получается:

Остается только один нюанс. Когда мы все позатягивали, у нас остается только один не провязанный круг из пяти бисеринок на «макушке» нашего шарика. Нужно пройтись по этому кругу и закрепить.

Итак, шарик готов.

Как вы заметили (ну а если не заметили, то направляю ваше внимание), каждая грань шарика у нас состоит из пяти бисеринок, а каждая из этих пяти бисеринок является частью другой грани шарика. Поэтому обязательно проверяйте, чтобы везде было по пять бисеринок, иначе шарик получится кривой или скособоченный.
Сделав шарик (нашу будущую застежку), нить не обрезайте. С помощью нее мы прицепим шарик к бусикам. Крепим шарик и ползастежки готово!

Теперь приступим ко второй части застежки – петельке. Нанизываем такое количество бисеринок, чтобы в полученную из них пролазил наш шарик. Но шарик должен относительно с трудом в нее пролазить, иначе застежка не будет держаться. Но, конечно, петелька не должна быть слишком маленькой – шарик в нее просто не пролезет.
Итак, нанизали, закрепили. Получилась петелька.

Конечно, можете оставить и так. Но можно продолжить. Так петелька будет прочнее и надежнее. Далее мы применяем так называемую технику мозаика. Смотрите рисунки

Таким образом, провязываем второй ряд (первый ряд считается просто нанизанные бисеринки).

Таким же образом делаем третий ряд.

И вот застежка готова.

Закрепляем нить, прячем ее и обрезаем. Бусики готовы!!

Сам оригинал мастер-класса выложен здесь.

Если вам интересно, как сделать саму бубочку смотрите здесь или здесь.

Всем удачного бисероплетения и хорошего дня!!!



Комментарии

мое творчество на biser.info

спасибочки, прям то, что нужно, только подумала, как же сделать такой шарик, а вы прям как волшебница.... реверанс

ой, спасибочки улыбка

Простите, что влезаю, но ИМХО в петельке применено не ндебеле, а мозаика улыбка
___________________________________________________
В них счастья свет и в них беда - в жестоком НЕТ и нежном ДА..

спасибо за подсказку , учту спасибо

Дык Вы бы в самом МК исправили, а то не все комментарии читают, а новичков это может запутать в дальнейшем..улыбка

уже реверанс

Ой а я такие же шарики делаю когда замочки кончаются привет только вот в каждую дырочку еще по бисеринке вставляю да

ага, я тож знаю что можно вставлять. с бисеринками тож красивенько очень реверанс

класс

Спасибо! очень полезно!!

однако фулеренко подмигиваю


______________________________________________
Во всем можно найти положительные моменты!

Предлагаю внести еще один момент: чтобы сплетенный фуллерен не складывался в процессе застегивания, как сдувающийся воздушный шарик, на предпоследней стадии, пред оплетением макушки, вовнутрь поместить одну свободную бусинку, которая решит проблему и фуллерен станет не полым. Через эту бусинку в дальнейшем можно в жругих изделиях ставить штифт, добавит надежности изделию.
Но ни на чем не настаиваю...

ооо, спасибо за совет реверанс , очень дельный. а то этот у меня не сложился как сдувшийся шарик. но другие бывало сдувались...

А я ничего не поняла из мастер калсса, т.к. модель все время вращается и непонятно в какой точке ты находишься. Увы.

у меня та же проблемма. не могу найти не конца ни края
грустный

В итоге дошла до 17 фотографии и пошла колобродить как в голову взбрело. язык Ибо внутрь засунула непотребную бусину, а это влияет на размер и количество кругов. Так как все равно непонятно как это делается - делала как считала нужным ха-ха

Так-с, для тех, кто в танке улыбка - этот шарик представляет из себя известный "шарик на 5 бусин" http://www.beads.narod.ru/lessons/5shar.htm , а петелька - мозаичная ленточка... дерзайте!

ух ты блин! Теперь каску можно снимать ха-ха

рада, что разобрались подмигиваю

Спасибо огромное реверанс
Получилось с первого раза ураа
Гордюсь собой ха-ха

А вот интересно, бывают шарики на 6, 7 и т.д. бисеринок? вздох

абсолютно точно - бывают. во всяком случае схемы существуют.

прикольно...
хотелось бы попробовать сделать и другие шарики вздох

думаю можно попробовать, только на 7 или 9 бисеринок - будет и сторон побольше у шарика

А делать их надо по такому же принципу?
Если да, то пойду пробовать ха-ха

да, по такому же, только не забывать что к одному кружочку будут цепляться больше кружочков, не пять , а там семь или девять. ну вообщем нужно аккуратно следить за схемой улыбка