Браслет "Петельки и бусинки"

Сегодня мы будем делать вот такой интересненький ажурненький браслетик.
Я плела из шелковой белой рубки и серебряного круглого бисера. Но, можно взять обычную рубку или круглый бисер вместо шелковой рубки. Можно попробовать сочетать матовый и блестящий бисер. Здесь уже все зависит от вашей фантазии. Кроме бисера нам понадобятся большие бусины.

На фотографии изображены прозрачные бусины, но я пока делала браслет, передумала и вставила другие, непрозрачные белые бусины (их можно увидеть на первой фотографии).
Итак, начнем. Начинаем мы с петелек. Для этого набираем 14 бисеринок.

После чего нам нужно сделать петельку. Вставляем иголку по ходу движения нити в 11 бусинку (если считать от последней нанизанной) и немножко затягиваем.

Теперь набираем 12 бисеринок. И снова по ходу движения нити вставляем иголку в 11 бисеринку (от последней нанизанной). Таким образом, у нас получается вторая петелька.

Нанизываем еще 12 бисеринок и снова также замыкаем в круг.

Первый фрагмент нашего браслетика почти готов. Нанизываем 2 бисеринки. И вставляем иголку в самую первую бисеринку нашего фрагментика, как показано на рисунке.

Первый трилистник готов.

Далее приступаем к следующему фрагментику. Нанизываем 22 бисеринки (из которых 8 бисеринок для связки между фрагментами и 14 бисеринок для следующего лепесточка).

Снова замыкаем в круг нашу низку, вставляя иголку в 11-ю бисеринку от конца.

Далее повторяется все как в первом фрагменте. Снова нанизываем 12 бисеринок.

Замыкаем в круг и нанизываем еще 12 бисеринок. Теперь у нас получается три петельки на втором фрагментике.

Нанизываем 2 бисеринки и вставляем иголку в 3-ю бисеринку от основания петелек.

После этого нанизываем 30 бисеринок (16 для связки и 14 для следующего фрагмента)
Наверняка у вас возникнет вопрос: почему в первой связке у нас 8 бисеринок, а во второй 16. Ответ очень прост: таким образом у нас получится поворот браслетика. Ведь мы делаем петельки по кругу и в конце нужно соединиться с самой первой петелькой, а чтобы к ней прийти и при этом, чтобы рисунок хорошо лег, без всяких волн или покареживаний, нам нужно изменить количество бисеринок между фрагментиками.

Итак, опять повторяемся. Замыкаем в круг, войдя в 11 бисеринку от конца.

Так продолжаем, пока не получим нужную длину браслета (он немного стянется после сшивки). У меня получилось 5 верхних петелек плюс 1, самая первая (она у нас боковая). После этого нам нужно завернуть. Для этого нанизываем не 30 бисеринок, а 22. Делаем фрагментик и снова нанизываем 22 бисеринки. Делаем еще один фрагментик. И у нас получился своеобразный заворотик в браслете.

После этого нанизываем снова 30 бисеринок и делаем еще 5 фрагментиков из петелек. Доделая последний, нанизываем 8 бисеринок.

И вводим иголку в самую первую бисеринку нашего браслетика, т.е. основание самого первого фрагмента.

У нас получился замкнутый круг из петелек. На рисунке больше 5 верхних фрагментиков, так что не обращайте внимание (я сначала сделала, а потом поняла, что из 7 верхних браслет получится очень большим, поэтому потом укоротила).

Приступаем теперь к обшивке браслетика. Итак, вводим иголку в первую петельку (любого фрагмента) и выводим из второй бусинки.

Нанизываем одну бусинку (у меня это серебристая круглая) и вводим иголку в эту же вторую бусинку, только с противоположной стороны.

Далее вводим иголку в следующую бусинку. Нанизываем еще одну бисеринку и пришиваем ее.

Знаю, это процесс довольно долгий и трудоемкий, но что поделаешь, как говориться красота требует жертв. Итак, продолжаем обшивать так каждую петельку. Есть только один или даже два нюанса. Наш фрагмент состоит из трех петелек. Петелька по середине обшивается полностью боковыми бусинками, а петельки по бокам обшиваются полностью кроме первых крайних. И второе, все петельки как бы сшиваются друг с другом у основания, т.е. первые бусинки у петелек общие. Вы обшиваете одну петельку полностью, когда приступаете ко второй, то уже первую бисеринку не нанизываем и прошиваем бисеринку соседней петельки. На рисунке видно как сшиваются две петельки, а также видно, что крайних бисеринок боковых петелек нет.

Итак, один фрагмент у нас готов.

Переходим ко второму и проделываем теже действия. Только боковые петельки всех фрагментов соединяются друг с другом, т.е. имеют одну общую бисеринку. Соединяем мы в каждой пятой бисеринке основания петельки (т.е. считаем бисеринки-рубку в моем случае).

Так делаем с каждым фрагментом браслета. И вот что у нас должно получиться.

Теперь нам нужно сделать серединку браслета. Серединке у каждого может быть разная, как по количеству бисеринок (в зависимости от их размера), так и рисунку. Я предложу свой вариант, как основу.
Итак, разложите браслетик, как на предыдущем рисунке. Найдите боковые петельки, т.е. те, у которых по бокам по 8 бисеринок связки. Иголка должна выходить из третьей бисеринки от основания фрагмента.

Нанизываем две бисеринки, 1 большую бусину, 10 бисеринок, 1 большую бусину и т.п. заканчиваем нанизывать 1 большой бусиной и двумя бисеринками. Сразу скажу: я показываю на примере 10 бисеринок, но в результате я переделала и сделала на 12 бисеринок. Если серединка будет на 10 бисеринок (т.е. браслет немного стягивается), то браслет будет более волнистым, если же в серединке бисеринок будет больше, то и браслет будет ровным, без всяких складок. Это кому уже что больше нравится. Вернемся к нашим бусинам. Бисеринок между бусинами должны быть столько, чтобы большая бусина хорошо ложилась в промежутке-ромбике. Итак, нанизали.

Закрепляем нашу низку на противоположной стороне браслета, также войдя иголкой в третью бисеринку от основания первого фрагмента.

Закрепили низку. Проходимся по бисеринкам и выходим с противоположной стороны из третьей бисеринки. Нанизываем две бисеринки и вводим иглу в большую бусину нашей низки.

Далее идем иголкой по низке. Выходим из 4-й бисеринки.
И следуя технике, как вначале мы пришивали серебристые бусинки к петелькам, пришиваем низку к браслету. Пришиваем с двух сторон. Смотрите рисунки.

И вот что у нас получается в итоге.

То же самое делаем до конца браслета. В конце браслета выходим из большой бусины, нанизываем две бисеринки и вводим иглу в третью бисеринку от основания первого фрагмента.

Итак, браслет готов. То что я говорила. Этот браслет на 10 бисеринок между большими бусинами.

А это на 12.

Возможно разница не очень заметна. Но в живую когда смотришь, разница очень и очень заметна.
Теперь приделываем застежку и все браслет готов!!!

Застежку как делать описывать не буду, так как уже видела буквально недавно описание в схемах или мастер-классах, хотя хотела поставить ссылку, а почему-то не нашла. Но если кому нужно описание застежки, его можно найти на этом сайте, ну а сам оригинал этого мастер-класса вы найдете здесь.

Всем приятного дня!!!



Комментарии

большущее Спасибо! улыбка
Мой альбом

да не за что!!!! плетите на здоровье!!


Чудесный МК ! роза роза
Чудеса нужно делать своими руками!

Изображение пользователя poni1966.

Большое СПАСИБО!!! Всё настолько доходчиво и наглядно, каждый шаг прописан и показан!! Умничка!!! роза

Катеринка! Вы супер! класс класс класс Спасибо за МК.. И идею использовать рубку в "кружевах"!
Один вопрос: леску (или нить) какой толщины Вы использовали? Я просто боюсь, что рубка может перерезать леску (нить или то, чем плели)...

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Если трудности пугают - напугай их сам, а еще лучше - посмейся над ними! (Е.В. Петрова)

честно говоря сама боялась, но так мне уж нравится шелковая рубка, что я не могла удержаться. а плела на мононите в 4 сложения (чтобы наверняка)

М не тоже очень по душе такая рубка, вот и спросила! Спасибо за ответ! спасибо спасибо спасибо роза роза роза

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Если трудности пугают - напугай их сам, а еще лучше - посмейся над ними! (Е.В. Петрова)

роза роза роза роза класс
Мои бисерные изделия
Я не волшебник, я только учусь...

класс реверанс

и вам спасибо за отзывы, тем более такие оригинальные спасибо

вам спасибо за такие отзывы, особенно за такие оригинальные реверанс

Замечательный МК!!! Спасибо огромнейшее реверанс

Я сначала подумала, что это анкарс! Прекрасная идея и воплощение! Спасибо!!

спасибо краснею

Огромное Вам СПАСИБО!!!!!!!!!!!! роза
http://biser.info/albom/23644

Спасибо!Это очень нужный МК для новичков(как я).Уважаю людей, которые своими знаниями бескорыстно деляться с другими!Творческих Вам успехов!

Спасибо за МК!!! Начинала делать просто по схеме, что-то процесс мне сильно не понравился (уже поняла в чем была моя ошибка). Теперь буду пробовать по Вашему МК! И за шелковую рубку - отдельное спасибо. спасибо Обожаю ее!!! влюбилась


спасибо спасибо за великолепный МК роза роза роза

очень хороший мастер-класс класс класс класс


______________________________________________
Во всем можно найти положительные моменты!

Спасибо! роза роза роза

Рада. что так всем понравилось и все понятно, реверанс потому то боялась, что фотки будут не очень понятными..

ольшое спасибо за этот МК!!! Все понятно и очень красиво!!! роза роза роза

Вот это ДА!!! Огромное спасибо!!! Теперь только материалом надо запастись и вперед!!!
роза роза роза роза роза роза роза
Мой альбомчик http://www.biser.info/albom/31401

Какой красивый, ажурный браслет!!! У меня как раз есть такой бисер - рубка!!! Спасибо вам огромное, МК потрясный!!! спасибо роза роза роза роза роза


---------------------------------------------
Глаза боятся, руки делают!

Изображение пользователя z1z1.

Огромное спасибо !! улыбка улыбка улыбка улыбка улыбка роза роза роза роза роза роза роза роза

Изображение пользователя Татьяна Вег.

Большое спасибо, очень красивый браслет класс спасибо роза

-----------------------------------------------------------------
Давайте дружить и общаться на "ты"

Боооооооооооольшое Вам спасибо!!! Так всё доходчиво !!!!!! спасибо спасибо спасибо роза роза

спасибо
плетите наздоровье!!!

Баааальшое пожалуйста!!!

Удивительная красота, Большое спасибо роза

Дорога покажет, куда ногу ставить
Спасибо огромное за МК!!!! Давно засматриваюсь на этот браслетик!

Спасибо огромнейшее!обалденный мк!улыбка мой альбомчик-http://www.biser.info/albom/32387

всем пожалуйста!! приятного браслетоплетения!!

Изображение пользователя кот обыкновенный.

ГЕНИАЛЬНО!!! класс класс класс влюбилась

бисер спасёт мир! ураа !!

kakoj krasivij brasletik... мама-мия
______________________________________
[Глазки боятся - ручки делают!] Мой альбом!!!

Счастье есть!!!

Суперский МК!!! Суперский браслет!!!
Иначе не скажешь!

супер

спасибо за МК! подскажите, это ведь изначально схема фриволите. но она как-то изменена? или можно любую схему так использовать - 1 узелок - 1 бисеринка?

вот по этой схеме делала. схема взята с этого же сайта. кажись где-то на форуме в разделе браслеты.

но когда делала, немного по своему сделала серединку.
можете сделать по схеме по своему или без схемы улыбка

Изображение пользователя kaly.

ogogo spasibo ! budem probovat`

не за что!!! пробуйте конечно, а результат выкладывайте сюда улыбка

очень хороший МК! большое спасибоулыбка

Катерина, да Вы просто фея =) только вчера наткнулась и на этот сайт, и на схему этого браслета, и полчаса на нее смотрела, пытаясь понять, как делать.
А Вы взяли и все объяснили.
Огромное спасибо

рада, что так попала в точку со своим МК реверанс
пожалуйста, плетите наздоровье

класс СПАСИБО за МК, я новичок в бисероплетение, но по вашему МК у меня все получится!!! подмигиваю

буду только рада, если все получится реверанс а я знаю что у вас все получится, а как получится выкладывайте результат сюда краснею

Спасибо огромное! роза

Огромное Вам спасибо!!! Давн о хотела такое сплести но не могла со схемой разобраться. Вы просто спосительница. И как Вам удаеться с такими сложными схемами разбираться. роза роза роза ________________________________________________________
Если интересно загляните в мой альбом http://biser.info/albom/27383
_________________________________________
Я не болтушка... Я источник информации... ха-ха

спасибо спасибо да схема и не очень сложная. я в принципе сделала по большей части (что касается серединки) как сама видела и представляла себе, так и сделала.
подружка моя тоже пыталась по схеме сделать и что-то на серединке застряла, а по мк уже сделала и маме на др подарила, только в черном цвете, но тоже с рубкой (чешской квадратной, но не шелковой) и круглым бисером реверанс так что можно эксперементировать и эксперементировать!!

улыбка
Большое вам спасибо, попробую!! роза
надеюсь получится!
_____________
Мои начинания
Анастасия

спасибо, очень красивый браслет, расскажите что за рубка такая шелковая, это чешская?

нет, именно в моем браслете это китайская рубка, хотя в чехии есть тоже такая шелковая и белая в том числе. просто китай немного дешевле, хотя повыбирать пришлось, чтобы была более менее одинаковая улыбка

Изображение пользователя Sefora.

рыдаю почему у нас не продается такая ровная рубка...((((

а откуда вы? поищите в интернет-магазинах, в принципе это не такая редкость улыбка

открою маленький секретик. это китайская рубка. она правда немного дороже обычного китайского бисера, но не сильно по качеству убежала вперед реверанс и повыбирать немного пришлось и брака много было, но все равно она мне очень нравится.
а шелковая рубка разных цветов есть и у чехии

Почему же не продается, как раз у вас и продается улыбка во Владивостоке, в магазине "Дамское счастье" - подвальчик возле ночного клуба "Стелс". Это мне из Уссурийска далеко, но уж как выберусь - то первым делом туда. Там как раз чешский бисер есть и рубка. Изумительных цветов! влюбилась

Изображение пользователя Sefora.

спасибо больлшое..про этот магазин я знала...но не была там ооочень давно...думала его и нет уже.....

класс класс класс спасибо реверанс спасибо

Спасибо! потрясающий мастер-класс! влюбилась

Спасибо. Присоединяюсь ко всему вышесказинному. роза

Изображение пользователя Nancy.

Ну после такого мастер-класса просто грех будет не сплести этот браслет!!! влюбилась
Как сейчас говорят: РЕСПЕКТ И УВАЖУХА! Вы просто умничка!

Огромное спасибо за МК!!! реверанс

очень хороший и понятный МК! Спасибо, будем пробовать. класс

спасибо за отзывы, очень приятно осозновать что ты полезен и полезно то что делаешь реверанс спасибо

класс суперный МК класс закончу уроки и попробую, уж очень красивенькая вещичька вышла роза роза роза

Вот это МК вот это класс! не захочешь-сделаешь! спасибо, очень увлекательно!

Спасибо большое за такой подробный МК! спасибо как раз для таких чайников в плетении украшений как я ха-ха


Мой чемоданчик

спасибо Вам огромное! Отличный мастер-класс!!! Очень красивый браслет!
Я вот сегодня его доделала и, мама завтра идёт в нём на день рождения=))Уж больно понравился ей улыбка

очень красивый браслетик получился. думаю маме просто не мог не понравится класс улыбка

спасибо спасибо спасибо
«Не будь навязчив, чтобы не оттолкнули тебя, и не слишком удаляйся, чтобы не забыли о тебе» [Сир.13:13]

Огромное спасибо за такую красоту!!! спасибо спасибо спасибо роза роза роза
Давно на такие браслеты заглядывалась влюбилась

Спасибочки класс

Спасибо!!!! приду домой буду пробовать улыбка
красотень!!!!!!! влюбилась

Вау! красотища-то какая!!! огромное спасибо!!!!

Спасибо. роза роза роза

спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо


Вот что получилось у меня!! Спасибо за такой подробный МК!!!!! реверанс реверанс реверанс

как красиво!! и даже колье сделали!!! очень симпатишно!!!

Спасибо большое! Уже заканчиваю браслет! спасибо

ждем фотографий браслета!!

роза роза роза роза Очень красиво. Спасибо.

Изображение пользователя Nancy.

А вот мой браслет:

и на руке:

только он форму совсем не держит, болтается туды-сюды. Девочки, что сделать, чтобы держал форму? проволока уже не пролазит грустный

если я правильно поняла по фотографии, вы не сшили лепесточки вместе. то есть у вас каждая часть из трех лепесточков отдельно. а они должны в одной бисеринке соединятся друг с другом. т.е. у них одна общая бисеринка (но та которая не в основе, а уже второй ряд , у вас он серенький)

Изображение пользователя Nancy.

А-а-а, идея (хлопаю себя по лбу) нужно сшить "петельки" между собой, тогда они не будут болтаться!!!
А все Ваши мастер-класс просто отличные, все доступно и понятно! Спасибо Вам за проделанную работу!

спасибо за прятные слова улыбка а если вы сошьте лепесточки, то будет вообще замечательный браслетик!! класс

супер!!!!уже иду плести браслет своей мечты!!!!!!!!!!!!!!! ураа

Ещё раз огромное спасибо!!! Плету , чувствую себя героиней. Работка не из легких!!! Думаю за день расшить не успею. А очень хочется!!!
Мой альбомчик http://www.biser.info/albom/31401

влюбилась влюбилась влюбилась влюбилась влюбилась спасибо спасибо спасибо спасибо роза роза роза роза

Хорошо там где нас нет.......
Но мы ОБЯЗАТЕЛЬНО будем ха-ха

Изображение пользователя Sunny girl.

Спасибо за такой хороший МК! Все очень понятно, браслетик почти закончила))))) ( Кстати этот браслетик будет моей первой бсерной работой, до него были всякие мелкие безделушки) улыбка

давайте-давайте!!! потом сюда выставляйте!!! класс

Spasibo pol'shoe za takoi podrobnyj MK ! роза
Vot tol'ko chto zakonchila... tepe' by kol'e k takomu korolevskomu brasletu ! танец

красивенько!!!! класс класс

спасибо огромное за МК.

Спасибо за мастер класс! У меня получилось замечательное колье "по мотивам" http://biser.info/node/127790

Шикарное колье получилось!! замечательная идея, я тоже себе на заметку возьму, если вы непротив краснею

роза спсибо большое за МК, такой подробный и доступный ..

боооольшуууущеееее спааасиииибооо!!!!!! влюбилась

да не за что!! улыбка мне было приятно делать мк, а вдвойне приятно, когда людям это действительно нравится!! улыбка

ох... а я намучилась но плела немного иначе..

Спасибо за МК!Но у меня 2 вопроса:бисер для оплётки должен быть меньше основного? И я не поняла,как Вы нить закрепили вначале? краснею я сплела браслет и у меня бисеринки оплётки торчат,я подумала потому, что они больше основного бисера и как начинать я опять не могу понять.. тормоз

влюбилась просто ЧУДО какой браслет!!! свет_мой

Ну вот и я свой закончила!!! ураа http://www.biser.info/node/148715
Правда со второго раза (в первом рубка стала при расшивки лопаться, пришлось распустить и взять другой материал.)
зато второй пошел гораздо легче!!! Огромное спасибо за МК чмок , все очень понятно и просто роза роза роза роза роза !!!
Мой альбомчик http://www.biser.info/albom/31401

Какая красота! А бисер какой идеально ровный! Возьму на заметку, спасибо! да

Изображение пользователя Жанна Алибулатова.

Здравствуйте! Спасибо Вам за Вашу работу. Ссылку на Ваш мастер-класс я включила в подборку «100 лучших мастер-классов рунета по бижутерии». Подборка опубликована здесь - http://handworld.ru/obzory-blogov/100-master-klass... .

Изображение пользователя Angelice.

В диком восторге! Давно мечтала сплести такое чудо, но по фоткам не могла разобрался рыдаю , А с Вашим МК точно сплету! краснею

спсибо,очень красиво,как вы думаете можно ли взять место рубки-стеклярус?

Спасибо Вам огромное! Давно зарюсь на эту схемку: видела такой же браслет в фриволите, но переработать под бисер руки не доходили, и тут увидела Ваше творение. Плюс еще с рубкой... Невероятной красоты!

Большое спасибо! Сегодня завершила свой браслетик улыбка МК отличный класс класс класс

Спасибо огромное, теперь и я смогу сплести такое чудо!!! роза роза роза

Прекрасный мастер-класс, точный и подробный! СПАСИБО большущее автору!!!

класс класс класс

роза Chudo!

Спасибо большущее за МК. Всё понятно. Успехов!

читаю читаю читаю

скажите, а можно этот браслет сплести из эластичной нити???

Спасибо за МК, по картинкам вроде бы все понятно. Надеюсь, получится сделать что-то хоть на половину такое же красивое, как и у вас роза