Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь

Тихвинская икона - одна из трех икон Божией Матери, находившихся в России, авторство которых приписывалось евангелисту Луке (две другие - Владимирская и Смоленская).

Земной путь одной из самых почитаемых в России Тихвинской иконы Божией Матери долог, труден и полон загадок.

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии (что в переводе с греческого означает "путеводительница", "указующая путь") была написана, по преданию, Св. Апостолом евангелистом Лукой во время земной жизни Девы Марии. Св. Лука послал икону вместе с текстом Евангелия и Деяний Св. Апостолов в дар правителю Антиохии Феофилу.

Позднее, уже в V в. икона оказалась в Константинополе, где для нее была выстроена знаменитая Влахернская церковь-реликварий, ставшая хранилищем главных святынь Византии - первой христианской империи.

В 1383 году, за 70 лет до падения Константинополя и захвата его турками, икона исчезла из Влахернского храма навсегда.

«Cия икона Одигитрия взялась из него манием Божием и перенеслась на Русь». Образ Богоматери чудесно, по воздуху скрылся из Царьграда и явился рыбакам над Ладожским озером, рядом с древнейшей столицей Руси, Старой Ладогой. Констанинопольский патриарх, выслушав свидетельства новгородских купцов и их описания образа, подтвердил, что явленная на Руси икона и есть та самая, что отбыла из Византии невозвратно «за гордость, братоненавидение и неправды народа».
В тихвинскую землю икона переместилась вскоре после победы объединенных русских войск под началом благоверного князя Димитрия Донского над ордами Мамая.

Согласно летописи, "в лето 6891 от Сотворения мира, июня в 26 день (9 июля 1383 г. по Р.Х.) явися икона "Пречистыя образ Одигитрия" во области Великаго Новаграда, нарицаемой Тихфин". Сюда, на берег реки Тихвинки, пришли священники со множеством народа, и во время усердного соборного моления икона сошла на руки молящихся. Не медля приступили к возведению храма: в тот же день срубили лес, успели сделать три венца, приставили к месту строительства стражу и, славя Бога, разошлись до утра по домам. Но приставленные стражи от усталости заснули, а проснувшись, обнаружили, что ни иконы, ни начатого сруба, ни даже щепок от сваленного и тесаного леса нет.

Собрался народ. Потерю все стали горько оплакивать, и затем начали искать повсюду икону. И - о, чудо! - икона обнаружилась на другом берегу реки вместе с начатым срубом и заготовленными бревнами. Так икона сама окончательно избрала место своего пребывания.

Первая церковь простояла семь лет и сгорела от "свещи ночию", чудотворная же икона сохранилась в целости: она была найдена неподалеку в можжевельнике. Церковь трижды горела и трижды восстанавливалась, а икона каждый раз чудесно оставалась невредимой. Слава о чудесах иконы распространилась далеко за пределы края.

На месте явления святой иконы впоследствии в 1507 году появился Большой Успенско-Богородичный мужской монастырь. Центральное сооружение обители - Успенский собор был построен по указу великого князя Василия III. Каменная Успенская церковь - пятиглавая и "отвсюдуже преславно всеми видемая..." Прообразом тихвинскому храму Успения послужил главный храм государства, Успенский собор Московского Кремля. Московские князья и цари всегда относились к иконе и монастырю с особым вниманием.

Сын Василия III Иван Грозный часто ездил туда на богомолье и в 1560 году повелел построить монастырь. Тихвинская икона была прославлена всевозможными чудесами, в том числе - прозрением слепых, исцелением парализованных и глухонемых, припадочных и бесноватых. «Люди часто прибегали к помощи иконы, и особенно в случаях болезни детей. Она довольно велика, лицо тёмное, почти чёрное. Примечательно, что одна рука Богородицы выделяется своей теплотой. Это чувствуешь, когда прикасаешься к ней губами».(Поселянин,1909,стр.336)

Особая слава пришла к Тихвинскому монастырю и его главной святыне после победы над шведами в Смутное время. Конец лета 1613 г. стал временем героического "осадного сидения" русского отряда и ополченцев-тихвинцев.Когда осажденные вышли на стену монастыря с Тихвинской иконой Божией Матери. Богоматерь совершила чудо: как поведали потом плененные шведы, всему их отряду в страхе привиделось, что на помощь монастырю со всех сторон идет несметное русское войско, и они бежали. Интервенты так и не смогли овладеть Тихвинским монастырем. Именно после заключения Столбовского мира между Россией и Швецией в 1617 году Тихвинская икона становится общерусской святыней, и ее начинают почитать как покровительницу северо-западных рубежей России.

В Санкт-Петербурге для Тихвинской иконы изготовили золотую ризу весом около 9 килограммов. Она имела 4809 бриллиантов, 593 розы из бриллиантов, 141 алмаз, 5852 восточных жемчужины, 4 изумруда, 5 яхонтов, по 1 сапфиру и рубину, 2 бриллиантовые звезды с розами и крест, выполненный из 11 алмазов. Местонахождение этого оклада, как и других ценностей Тихвинского монастыря, в настоящее время неизвестно.

Заступничество Божьей Матери и чудеса ее Тихвинского образа не прекращались на нашей земле.

После Октябрьской революции Тихвинская обитель разделила трагическую участь большинства русских монастырей. В середине 20-х годов монастырь был закрыт и разорен. На его территории разместили воинский гарнизон. Позже часть монастырских построек, включая Успенский собор, была передана местному краеведческому музею. В 30-е годы Тихвинская икона все еще находилась в Успенском соборе, но, естественно, уже без золотого оклада.

Сам образ не реквизировали лишь потому, что для Гохрана в то время иконы не представляли "особой материальной ценности". Оккупировав в ноябре 1941 года Тихвин, гитлеровцы похитили и вывезли с территории монастыря все старинные иконы, среди которых была и Тихвинская Богоматерь.

В начале 1942 года немцы доставили Тихвинскую икону в Псков. Здесь она была передана в распоряжение военной комендатуры и помещена в хорошо охраняемую оружейную комнату в запертый стеклянный ящик. По воскресеньям в 9 часов утра ее доставляли на службу в Троицкий собор, а в 6 вечера конвоировали на прежнее место. В начале 1944 года, перед тем как бежать из Пскова, фашисты вывезли все имевшиеся там культурные ценности, включая и чудотворную икону Тихвинской Божией Матери. Ее увез в Ригу высокопоставленный сотрудник оперативного штаба "Рейхсляйтер Розенберг" оберштурмфюрер Цвибель.

В Латвии Тихвинская икона была передана на попечение епископу Рижскому Иоанну (Гарклавсу). Но уже через полгода владыка и его 15-летний сын Сергей вместе с немцами бежали через Данциг в Германию, взяв с собой святую икону. В середине августа 1945 года епископ Иоанн попал в американскую зону оккупации Германии. Он, в частности, посещал лагеря перемещенных лиц и совершал там молебны перед иконой Тихвинской Богоматери.

Епископу Иоанну было предоставлено политическое убежище в США. В Америке Иоанну пришлось часто переезжать из одного города в другой. Он жил в Бостоне, Нью-Йорке и Детройте, а в середине 50-х поселился в Чикаго, где уже в сане архиепископа был настоятелем Свято-Троицкого собора вплоть до своей кончины в 1982 году.

Тихвинскую икону он передал на хранение своему приемному сыну - протоиерею Сергию Гарклавсу, служившему в том же храме. Епископ Иоанн всегда считал себя не владельцем иконы, а лишь ее хранителем. Согласно его завещанию, возвращение святыни в Россию возможно только при полном возрождении Тихвинского монастыря. К началу XXI века создались условия для возвращения чудотворной иконы в Тихвин. В 1995 году Большой Тихвинский монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящен.

24 июня 2004 года в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялось подписание Акта о возвращении из США в Россию чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Акт подписали Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейший Митрополит всея Америки и Канады Герман, а также митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и хранитель иконы протоиерей Сергий Гарклавс. Святая чудотворная Тихвинская икона Божией Матери вернулась в Тихвинский Успенский монастырь в праздник иконы 9 июля 2004 года.

После возвращения Чудотворной иконы в Россию, у этой длинной истории появилось продолжение. Считается, что Тихвинская икона ограждает северные пределы России. Было принято решение сделать список этой вновь обретенной чудесной иконы и ее оклада, соответствующего окладу Тихвинской иконы Божьей Матери 18 века. Чтобы этот список Чудесного Образа путешествовал по России и сам приходил в самые дальние ее уголки.

Работа длилась 2 года. Чудесным образом были найдены материалы для написания иконы и драгоценности для оклада. И снова трудились петербургские мастера:

над рисунками работала Инна Куксёнок,

писал икону иконписец Евгений Левин,

резные работы выполнял Александр Орлов,

ювелирный труд выпал на долю Олега Тихомирова,

чеканную работу выполнили мастера-чеканщики Владимирского собора (до 2000г. церковь).

И мне выпала огромная радость выполнить маленькую долю работы над этой Великой Святыней — по благословению батюшки Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря Митрофана я выплетала из мельчайшего жемчуга детали одежды Богородицы и Младенца для оклада и свиток в руках Младенца.

.

Работа над новым списком и окладом была закончена к 9 июля 2007 года и торжественно предстала перед прихожанами в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре. А затем отправилась в село Варзуга на Кольском полуострове. В 2008- 2009-м почти год икона путешествует по Мурманской области, в начале ноября предполагают привезти ее в Москву.

Известно множество списков с Тихвинской иконы, она стала, по сути, иконографическим подтипом образа Одигитрии.

Тихвинская икона относится к иконографическому типу икон Богородицы, носящему название Одигитрия (Путеводительница), характерной особенностью которого является общение Пресвятой Девы с Младенцем Христом, их обращённость друг к другу. Изображение Богоматери поясное, Младенец сидит на левой руке Матери. Ноги Младенца согнуты в коленях и Его правая стопа находится под левой. В левой руке Он держит свиток, правой благословляет. Изображение Богоматери на Тихвинской иконе практически идентично Смоленской иконе Божией Матери, главное отличие в наклоне головы.

В представленных материалах использована информация с сайтов:

http://www.blagoslovenie.ru/client/New/169.htm

http://www.tbumm.org/

http://zarubezhje.narod.ru/icons/icon16.htm

http://days.pravoslavie.ru/Life/life1395.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0...

http://photo.qip.ru/users/141079/1066004//

http://www.sedmitza.ru/text/410789.html



Комментарии

спасибо спасибо роза

Спаси Господи! роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза

Спасибо спасибо ангел роза роза роза

ураа Родной мой город. танец
спасибо спасибо спасибо



Захочешь и на гору вскочешь, а не захочешь и с горы не спустишься.

Мой альбом реверанс

спасибо роза роза роза роза роза


спасибо, очень интересно!!! История просто впечатляет...
а я в этом году впервые увидела оклад, полностью выполненый макроме (!) (Малореченское, Крым)

реверанс влюбилась влюбилась