О терминологии

Почему-то меня ужасно раздражает, когда граненые хрустальные бусины называют "кристалами". Дело в том, что слова "кристал" в русском языке просто нет. Есть слово "клистаЛЛ", которое означает совсем другое, а именно:
"твёрдые тела, в которых атомы расположены закономерно, образуя трёхмерно-периодическую пространственную укладку — кристаллическую решётку." - Википедия
Хрусталь же, будучи разновидностью стекла, является никак не кристаллом, а аморфным веществом.
Понятно, откуда пошло это слово - от английского "crystal", которое на самом деле правильно переводить как "хрусталь", причем во всех значениях ("crystal goblet"-хрустальный бокал, например).
Так что я призываю всех пользоваться правильными терминами, а нашу многоуважаемую хозяйку - добавить в тэги "бусины хрустальные".



Комментарии

Мне кажется, что хрустальными бусинами называют только прозрачные бесцветные граненые бусины, как я их и назвала в магазине. Там в ключевых словах есть бусины хрустальные.
А в категориях для галереи бусины по цветам не делятся... Если делать "бусины хрустальные", то тогда и бусины красные, бусины синие и тд. А это уже как-то через чур получается. Или нет?


мой личный альбом на biser.info
что толку в бисере, коль он не нанизан (корейская пословица)

Как описывать бусины из магазина, я не хочу Вам советовать - это некая условность, важно только, чтобы всем было понятно. Только знаю, что, во-первых, хрусталь бывает какого угодно цвета, даже черного, а во-вторых, прозрачные бусины - они и есть граненые прозрачные бусины улыбка, и могут быть из хрусталя, простого стекла и даже из пластика. Я имела ввиду тэги для описания материалов в описании работ - там есть бусины - такие, сякие - какие угодно, но хрустальных нет.

Маленький не в тему

"Понятно, откуда пошло это слово - от английского "crystal", которое на самом деле правильно переводить как "хрусталь", причем во всех значениях "

Видимо, первоначально имелся в виду натуральный горный хрусталь, который является именно кристаллом - он же кварц (SiO2). Производство же стекла с добавками свинца (то, что мы называем хрусталем) начали, кажется, в 17 веке. Потом появились и другие добавки.

Изображение пользователя Tortilla.

можно называть в тэгах бусины по мателиаллу и по форме, например, гранённые стеклянные бусины или гранённые акриловые бусины или гранённые бусины из натуральных камней, а цвет человек уже в категории "цвет" выберет и из какого камня тоже в соответствующем разделе.
А вообще, да простит меня Ирочка, я называла и буду называть гранённые стеклянные (и акриловые) бусины кристаликами, прошу не путать, именно с одной буквой "л", мне так вкуснее извините но к тэгам это не относится, это дело моего личного вкуса


мой альбом
Тот, кто знает, чего хочет, или слишком мало хочет, или слишком много знает.