О мистических свойствах бисерных украшений

Наткнулась на такую статью

Бисер и мистика

Многие люди верят в мистические – астрологические и лечебные свойства драгоценных камней. Но далеко не все знают, что мистическими свойствами обладают и бисерные изделия. Данная статья – как раз об этих «нетрадиционных» свойствах бисера; возможно, что эта информация поможет лучше выбрать изделие из бисера или, напротив, отказаться от него. Историки утверждают, что знакомство людей с миром драгоценных камней и производных от них началось еще в палеолите. Наиболее древние находки поделок на стоянках первобытных людей датируются XII тысячелетием до н.э. Конечно, столь длительная история драгоценных камней и их производных не могла не накопить и информацию об мистических свойствах.

Относиться к такой информации можно по-разному. Многие современные литотерапевты считают древние сведения о трансцендентных свойствах минералов частью тайного знания, доставшегося человечеству либо в результате мистического проникновения сознания в герметические информационные области, либо наследием цивилизаций, существовавшим задолго до формирования современного человечества. Некоторые ученые ищут, и подчас небезуспешно, рациональное объяснение влияния на психику и физиологию человека. Они говорят о тонких информационных воздействиях, резонансах на уровне полей или эффектах малых доз радиации, присущей некоторым минералам. Наконец, существуют скептики, которые отрицают существование у самоцветов каких-либо магических или лечебных свойств. С их точки зрения, любые влияния драгоценных камней на поведение или здоровье человека являются лишь следствиями самовнушения и веры. Как бы то ни было, знания о самых разных свойствах бисера, включая его мистические и лечебные свойства, способны обогатить наше восприятие мира; они делают его более богатым, включая каждое из бисерных изделий в присущий ему исторический контекст.

Мистические свойства бисера как материала

Бисер является производным стекла, а стекло, как известно, часто использовалось магами и прорицателями как средство для ясновидения. Здесь, конечно, следует учитывать размер бисеринок – они очень маленькие, поэтому магические свойства в них как бы рассеяны и не столь выражены как, например, в хрустальном шаре. Бисер во всех цивилизациях и культурах использовался как амулет, даже самые простые изделия – нанизанные нитки или фенечки – обладают свойствами «отгонять» дурной глаз и зависть. Бисер легко настраивается на частоту вибраций человека, регулирует и стабилизирует их. Изделия из прозрачного бисера могут раскрывать «третий глаз» человека. С помощью изделий из бисера можно снять головную боль и справиться со стрессом. Также бисерные изделия используются для стимуляции биологически активных точек тела человека.

Мистические свойства бисера в изделиях
Бисероплетение считают частью ювелирного дела. Конечно, мастер, занимающийся любым видом декоративно-прикладного искусства, вкладывает частичку своей души в изделие. Вот почему, когда мы берем в руки изделие ручной работы, сразу чувствуется его энергетика, оно как бы «теплое». Бисерные изделия, особенно украшения, можно носить в качестве оберегов и амулетов (легко впитывая отрицательную энергию, при перенасыщении ею бисерное изделие может порваться или потеряться). Особенно хорошо для этого подходят кулоны и герданы (шейные ленты), а также браслеты. Нужно также отметить, что изделия с орнаментом обладают большими магическими свойствами, чем просто декоративные изделия. Также имеет значение и способ плетения. Наиболее сильная энергетика – у изделий из так называемого «плотного» (мозаичного) плетения и у изделий, выполненных в технике «крестиком». Объяснение тут может быть следующее: плотное расположение бисеринок между собой лучше сохраняет энергию.

При покупке изделия очень важно знать, у какого мастера покупается изделие, ведь бисер может сохранять как положительные, так и отрицательные эмоции человека. Если же изделие куплено у незнакомого человека, то лучше всего «разрядить» его, на несколько дней положив на землю (например, в комнатный цветок). Через некоторое время изделие «настроится» на нового хозяина и будет охранять его от посторонних воздействий.

Особое значение у изделий из бисера – не украшений, например, цветов, пасхальных яиц, подсвечников, оплетенных ваз. Энергетика у таких изделий рассеянная, но они хорошо забирают «дурной глаз» у приходящих в дом гостей – обращая внимание на необычные изделия, гость как бы «сглаживает» их, оставляя хозяев и сами стены дома в покое.

Но самое сильное энергетическое воздействие - у картин из бисера, т.к., помимо материала, являющегося проводником энергий, само изображение также получает заряд от мастера. Поэтому картины из бисера всегда обладают сильнейшим биополем, как правило, являясь не только амулетом дома или оберегом человека, но еще и источником энергии (по типу трансформатора). Картины из бисера – очень интересное для изучения с оккультной точки зрения явление, и это может быть темой для отдельного, очень длительного описания.

Мастер, в течение долгого времени занимающийся изготовлением изделий из бисера, как правило, уже хорошо чувствует как бисер, так и человека, делающего ему заказ. Поэтому он сам может порекомендовать амулет (подобрать цвет, рисунок, тип плетения) заказчику. Из моей собственной практики я знаю, что двух одинаковых изделий из бисера не бывает, и еще ни разу я не ошиблась, делая на заказ какое-либо изделие в качестве амулета или оберега. После приобретения бисерного изделия люди отмечали, что у них действительно появлялось ощущение защищенности. Одна женщина, будучи очень скептически настроенной на магические свойства бисера, заказала кулон с изображением Берегини – языческой богини. Проносив кулон около двух месяцев, она сказала, что никаких изменений в жизни у нее не наступило, и она не чувствует каких-либо особых влияний от кулона. Но через примерно месяц после этого разговора, выходя из дома, она случайно порвала кулон и остановилась, чтобы снять его. Выходя в одно и то же время на работу и проходя по одному и тому же маршруту, она задержалась на несколько минут, и когда вышла на проезжую часть, увидела, как две машины столкнулись. Если бы не эта задержка, то именно в это время дорогу переходила бы она. После этого случая ее скепсис быстро исчез, и она неоднократно подчеркивала, что кулон с Берегиней действительно охраняет ее.

Мистические свойства цветов бисера
Но что же делать, если нет знакомого мастера, который бы точно подобрал оберег, а носить бисерное изделие очень хочется – или вы сами занимаетесь бисероплетением, еще ничего не зная о мистических свойствах этого удивительного материала? Можно учитывать и тот факт, что каждый цвет бисера также несет на себе определенный магический оттенок, и пользоваться этими рекомендациями по своему усмотрению.

Вопреки расхожему мнению, что красный цвет – цвет любви и страсти, в бисерных изделиях это не так. Если у вас проблемы, связанные с одиночеством или неразделенной любовью, то лучше всего подойдет голубой или зеленый цвет без металлического блеска. Очень хорошим цветом для того, чтобы «найти себя», является цвет «голубиной крови» - гематитовый бисер. Красные же оттенки бисера, так же, как и оранжевые, очень хорошо защищают своего хозяина от «дурного глаза». Но изобилие красного или оранжевого бисера может вызвать у человека сильные желудочные или кишечные расстройства, поэтому нужно быть очень осторожными с этими цветами. Желтый цвет также хорошо защищает от сглаза, но еще у желтого бисера с металлическим блеском есть свойство притягивать прибыль к хозяину. Черный и белый бисер (чистого оттенка без металлического блеска) очень хорошо очищает биополе человека от ненужных эмоций, делает его разум твердым, а волю – несокрушимой. Сиреневый бисер (с металлическим блеском) дает возможность новых романтических взаимоотношений, а вот сиреневый бисер без блеска (матовый) является очень сильным средством для того, чтобы у его хозяина появились магические способности, например, к чтению мыслей или пониманию событий в их истинном смысле. Большое значение имеют также и сочетания цветов, но это – тема отдельного разговора.

Источник http://www.biserplus.ru/mistika.html



Комментарии

очень нужная статья класс , спасибо да

Спасибо, прочитала, записала!
Меня подруга просила сделать для дочки бирюльку, доча блондинка, абсолютно кукольной внешности с огромными голубыми глазами, должна была читать от садика стихи на конкурсе, так я её особо предупредила, браслет порвётся не вздумай собирать бисер, даже не прикасайся, я лучше ещё сделаю!
Жизнь-это то, что происходит с нами, пока мы строим планы на будущее... -Джон Леннон подмигиваю

читаю Ой,как интересно! А про сочетания цветов ничего нет? очень интересно. Мы многое делаем по наитию, иногда удачно, иногда не очень...А оказывается не все так просто. С истинным интересом все прочла..., и еще от чего-нибудь ТАКОГО не отказалась... краснею Спасибо! С уваж. Инга.

Спасибо огромное! спасибо Прекрасная статья! класс


Мой альбом на biser.info

Очень познавательно.И правда,делаешь изделие на интуиции,когда попадешь "в точку",говорят,что снимать не хочется.Теперь еще будем информационно подкованы.Если еще что-нибудь на эту тему попадется,напишете? Большое спасибо! спасибо

Леночка, хорошую тему ты подняла. Я этому учила своих учеников 25 лет и эта очень объемная тема. В бисерных украшениях даже нить выполняет роль энергии, проводимость энергии. Но никак не решусь это озвучить людям не очень сведущим, воспринимается, как ведьмацтво. Когда наблюдаю на сайте украшения, перегруженные камнями, думаю на сколько мастерицы не берегут тех, кто будет носит эту вещь. Это - как принять большую дозу лекарства. А многие бисерные украшения меняют облик человека, удачные - подчеркивают лучшие черты человека, или наоборот. На конкретные вопросы есть свой взгляд. реверанс читаю Лариса Ивановна

Еще во времена хиппи у фенечек были свои значения, в том числе и по цвету. Есть феньки с охранительными функциями, есть талисманы-амулеты на удачу, есть обереги не только для здоровья, но и от пьянства.ЕНсть символы, которые имеют определенные значения - например сочетания цветов желтого и зеленого говорит о том, что носящий курит травку... А вообще - как и украшения, так и орнаменты имеют силу молитвы еще с самых древних времен. Когда я преподавала бисер - я изучала монографию Рыбакова об орнаментах в Древней Руси. Очень познавательно. Древние знали о вселенной гораздо больше нашего и вся структура вселенной отображалась в их повседневной жизни, в одежде, жилье, утвари, ну и , конечно, в образе жизни.Поэтому до сих пор украшения имеют защитные ( в первую очередь) значения для нас, особенно те, к которым мы неравнодушны, с которыми мы сами срослись, когда говоришь себе - это "мое" украшение. У меня знакомые попали в автокатастрофу. Отделались только легким испугом ( повисли на краю пропасти) и просто взорвавшимся на хозяйке украшением. Она так и не смогла его больше собрать, да и не захотела...Украшение сделало свое дело - перенаправило энергию на себя.
"...А моря до краев наполнялись по каплям, и срослись по песчинкам камни..." Fleur "Шелкопряд" мой альбом
участники проекта "Волшебный мир Алисы"

Очень интересно, спасибо.

Спасибо!!!!!!!!! Очень познавательно!
С уважением, Ирина.

спасибо Законспектировала.
Но самое сильное энергетическое воздействие - у картин из бисера - порадовало. У меня уже вся квартира в картинах. улыбка Кругооборот дарю-снова вышиваю пока не иссяк. А сколько же энергетики в картине 100 х 50 см? Жаль, что нет прибора для замера улыбка Теперь буду дарить не просто картину, а оберег!
Бисер - это ВСЕ

привет Спасибо большое! спасибо роза Очень интересно! читаю

Ща умно скажу, о том, что чувствую)))
Статья явно заказная)))) Человек, писавший ее видимо немного знаком и с бисером и с мистикой))) Интересно - но, поверхностно и плосковато сказано... слегка коснулись только этой темы....На самом деле, все гораздо сложнее, глубже и не побоюсь этого слова - волшебней! То, что мы делаем своими руками - это некий сплав наших эмоций, мыслей, качеств и свойств камней, используемых нами, и все это накладывается на тысячу маленьких стеклянных бисерных шариков, скапливающих и усиливающих в несколько раз все что заключено в изделии... мы творим свою маленькую предметную магию....и хорошая она или плохая - зависит именно от нас...
так что Бусинки, все мы - своего рода волшебницы, как ни крути))))0
"Все, что мне нравится, это либо аморально, либо ведет к ожирению" Ларошфуко

Согласна на все 100!Некоторыеутверждения здесь можно сказать притянуты за уши.
"...А моря до краев наполнялись по каплям, и срослись по песчинкам камни..." Fleur "Шелкопряд" мой альбом
участники проекта "Волшебный мир Алисы"

И все же положить бисерное украшение на несколько дней в горшек с землей, это уже перебор мне кажется. Вряд ли это пойдет ему на пользу улыбка
Мой альбом
http://www.biser.info/albom/22171

Очень интересные комментарии, спасибо! класс Прямо призадумаешься...Древнюю Русь изучала только в аспекте языка, мечтаю ещё символику изучить...Где время взять?... вздох


Мой альбом на biser.info

Заметила, что некоторые мои украшения обладают прямо таки волшебными свойствами! Недавно подруга брала у меня один такой кулон. Я ей и говорю: "Этот кулончик приносит удачу!". Она только улыбнулась. А на следущий день звонит по телефону и взахлеб рассказывает, как ей все удается, как все у нее складывается!
По моим наблюдениям "волшебными" чаще оказываются не трудоемкие в исполнении изделия. Ну это у меня, конечно улыбка



Мой альбом