Турецкий жгут

Вот и я наконец-то собралась с духом и решила освоить технику вязанию крючком турецких жгутов.
К сожалению, сходу не получилось. Промучилась три дня и все равно что-то делаю не то и не так....
Если не сложно, может у кого есть более подробное описание вязания турецкого жгута дайте ссылочку (я пользовалась описаниями на Вэйлле).
У меня как-то непонятно получается с этими двумя первыми петлями, которые болтаются как уши... Потом вроде все складывается, но почему-то бусинки ложатся не ровно, т.е. они переходят из одной группы в другую через петлю.... Не знаю, понятно ли написала... может даже лучше сфоткать и выложить мои проблемы...

Вот самая понятная ссылка. Я по ней училась.

http://weila.ru/forum/index.php?s=03dea64ee18bd879...

Мой альбомчик

Лучше набрать рис двух цветов. Тогда будет ясно, куда крючок просовывать....

Мой альбомчик

Sibuki - по этой ссылке и училась! не знаю Может я чего-то неправильно поняла - вот если мы протягиваем крючок в первую петлю и захватываем новую группу бисера - так эта самая петля, в которую протягиваю у меня висит "ухом".... Что-то не так, я понимаю, но что?
Бисер использую четырех цветов, чтобы не запутаться в какую петлю по очереди продевать.

Мой альбом!

Так это и правильно,что висит!
Дальше по плетению входишь в верхнюю часть этого уха и т.д.
Сейчас работы много подкинули - как освобожусь и найду кто мне поможет фотографировать,попрбую создать мастер-класс!

Здесь мой альбомчик язык http://www.biser.info/image/tid/1464?

Так потом в это ухо входить по центру и вытягивать петельку, если я правильно поняла про ухо.

Ну я вроде так и делаю, только оно все равно подвисает... может надо натягивать туго?

Мой альбом!

О, созрел вопрос!
Когда мы провязываем третью петлю через первую, надо протягивать только нитку за группой бисерин или все вместе с бисеринами? Я провязывала только саму петельку, а вот это ухо у меня и оставалось висеть или так и должно быть?
Ой, до чего ж я тупая.... плачу злая
Мой альбом!

Правильно-только нитку.
Здесь мой альбомчик язык http://www.biser.info/image/tid/1464?

самые крайние петли (уши) так всю дорогу и торчат в стороны, мы их потом следующими петлями увязываем, и те в свою очередь будут на краю "ушами" торчать. Провязывать надо только нитку через середину каждого следующего"уха" и лучше это делать плотно и столбиком (а не полустолбиком, как мы делали в нетолстых жгутах)
тут ещё мои картинки, но они похожи на Ёжиковские, не знаю, почитайте, может поможет
http://www.newbeads.moiforum.info/viewtopic.php?t=...

мой альбом
Тот, кто знает, чего хочет, или слишком мало хочет, или слишком много знает.

Tortilla - спасибо вам огромное! Кажется я поняла в чем дело - я не делала первых воздушных петель! Я делала одну первую, и все пыталась провязать через нее - вот у меня все и болталось как в жгуте с петельками!
Прекрасное у вас описание - спасибо большое! спасибо
А я тоже хороша - ни разу крючка в руках не держала, решила жгуты вязать сразу - не зная, ни что такое столбик, ни полустолбик.
Вообщем все распечатала, сегодня дома попробую и завтра доложусь!

Мой альбом!

Виктория, вперед. Отчаянные девчонки. Вяжут жгуты крючком, не пробуя без бисера. Я крючком с 5 лет вяжу и неделю разбиралась. Старая, наверное. Долго доходит...

Мой альбомчик

Наташа, спасибо за поддержку!
Просидела вчера весь вечер - слава богу начальные "уши" ушли! ураа Отличный совет вывязывать столбик, а не полустолбик (о! я теперь в этом разбираюсь! ха-ха ) - так как с полустолбиком бисеринки проскальзывают в петлю и перемешиваются.
Но все равно конечно получается все очень убого... криво и косо... нитка кое-где торчит... пока бросила - нет ни риса, ни стекляруса... только бисер, да очень мелкий... С завтрашнего дня в отпуске - вот тогда и повоюю!
А кстати, скажите специалисты - каков должен быть нормальный жгут на ощупь? На картинках он кажется очень плотным, жестким и пр., а у меня получается такая каша - что просто ужас...

Мой альбом!

"турецкие" жгуты мягче чем обычные, а если ещё и нитка тонкая да вязать рыхло...то вообще "манная каша" получится. Желательно провязывать их как можно плотнее. С длинными или крупными бусинками, или со стеклярусом они конечно выиграшнее смотрятся, чем просто с бисером.

мой альбом
Тот, кто знает, чего хочет, или слишком мало хочет, или слишком много знает.

Виктория. Езжайте в "Севастополь". Там этого риса... Если хотите , могу поделиться, но только сегодня или после 8.10.07г.

Мой альбомчик

В одной из книг по бисероплетению на немецком языке нашла вот такое описание создания турецкого жгута. Даже, если язык не понятен, на картинках все четко объясняется. Может кому будет интересно.

Наташа, спасибо за заботу и предложение! Я как раз на днях (отпуск же!) поеду затариваться!
Марийка - прекрасное описание, просто отличное! спасибо Как бы так еще научится нитку правильно держать и крючок! улыбка

Мой альбом!

Виктория, потренеруйтесь без бисера. Просто воздушные петли делать и столбики вязать. За час можно выучиться. Я племянницу за день обучила....

Мой альбомчик

Девочки, а у меня к вам вопросик. Я пробовала вязать жгут, но на капроновой нити, в итоге он вроде складывается нормально, но вот очень сильно видны нитки по всему жгуту, рыхлый он печаль Затягивать петили пыталась как можно плотнее, но вот что то не так. Нанизывала и круглую бусинку и бисер.Но что то не получается печаль Подскажите ошибку, плиииииз!

ураа ураа ураа У меня получилось! Я связала целых 20 см приличного жгута!
Девочки, хоть осваивать вязание жгута не так и просто, но это реально, даже для тех, кто крючок в руках не держал. Просто нужно освоить столбик и полустолбик, да попробовать то так то эдак натягивать нить и бусинки - и все будет ок!
Всем огромное спасибо за советы и поддержку - только благодаря им я освоила это дело!

Но вопросов у меня не убывает! подмигиваю Самая большая проблема для меня - нанизывание бусинок и бисеринок. Я правильно понимаю, что стандартный бисер (которые продается везде в больших количествах) не пролазит в ирис ни под каким соусом? Я делала все как описывают знающие девочки - и лаком для ногтей нитку мазала, и крутила ее в целофане, и вытягивала... Ну не лезет бисер на нее и все. Чуть покрупнее - пожалуйста, а такой обычный - ни-ни. Расскажите, может есть еще какой секрет. Или сменить нитку на более тонкую?

ol - я так понимаю, что на капроновой нити не рекомендуют вязать жгуты - именно что все расползается. Рекомендуют ирис и снежинку - но вот на них не весь бисер нанизывается, по крайней мере у меня. истерика
Мой альбом!

я в вязании турецких жгутов тоже новичок, технику освоила, но надо руку набить, чтобы аккуратно получалось. А с нанизыванием на ирис я поступаю так: складываю мононить вдвое, вдеваю в иглу, нанизываю на нее, потом в петельку из мононити вставляю ирисовую нить и перетаскиваю на нее все нанизанное! улыбка улыбка получается своего рода нитковдеватель улыбка улыбка

буду пробовать подмигиваю

самый простой и удобный способ нанизывания мелкого бисера на вязальную нитку описала ещё Ляукина в одной из своих первых книг. В бисерную иглу вдевается кусочек тонкой капроновой нитки, нитка связывается узелком. В петлю из капроновой нити вдевается вязальная нить. Бисер набирается бисерной иголкой, сдвигается на капроновую петельку, а с неё на вязальную нить...проще не бывает.
Ещё такая картинка есть из инета (не знаю чья)

там петелька из тонкой нитки в ушко иглы концами навстречу заведена. Тогда даже узелок не надо, но надо внимательно за этой петлёй следить, так как концы нитки норовят из иглы периодически выскочить. Зато при таком способе даже ооочень мелкий бисер набирается (12/0 и мельче)

Ого, НВП, Tortilla - спасибо вам большое! Буду пробовать - думаю должно получится!
Мой альбом!

Поначиталась тут у вас, посмотрела какие красивые турецкие жгуты можно плести и самой захотелось. вздох

Amina candida

Я приноровилась вязать на вискозных нитках № 10. Очень прочные, и в иголку № 12 вдеваются. Нитковдеватели, правда, летят, по 3 шт на жгут.

Мой альбомчик

Девочки, я вот почитала и хочу от себя добавить, что нитку можно вощить (не поверите, я для этого приспособила свечу Тенториум из воска с прополисом). Просто протаскиваю нитку через свечу. Ну не нашла я воск этот самый в чистом виде. И, если нитку вощить, она послушная и бусинки не убегают и петли тоже. В начале вязания чрезвычайно полезно. И вяжу я на нейлоновых нитках, у нас в одном магазинчике они просто чудесные и практически все цвета, кроме черного.

А теперь я вяжу только на фарлайне!!!

а вязать турецкие жгуты обязательно.. я вязать совсем не умею, а мне так нравятся турецкие жгутики... рыдаю

Анютинкин Альбомчик

насколько я правильно вас поняла, вас интересует, можно ли получить жгуты похожие внешне на вязанные "турецкие" другими способами плетения (не вязания)?
мне по внешнему виду турецкие жгуты напоминают американский спиральный жгут (лучше двойной), очень похоже, если не приглядываться, как его плести можно почитать в форумах в альбоме про жгуты или задайте поиск по сайту, на этом сайте было много вариантов его описания

Можно! Почти не отличимы от турецких, плетутся иголкой на леске 0.14 , 0.16. На нитке получаются *кисельными*. Где то здесь выкладывалась схема *шнур с квадратными бусинами*. Вот это оно и есть. Вообщем захотите подробнее, пишите, пришлю письмо с сравнительным фото и объяснением.

ой я хочу подробно!!!! мне нравятся всякие жгутики.. я ими свое терпение закаляю.. правда сейчас уже стока схем к выполнению накопилось, не знаю когда засяду.... не знаю

Анютинкин Альбомчик

http://www.lirigal.com/videotutorial.aspx?user=Lir...

это видеоурок . я тоже долго мучалась, и изобретала колесо, а все не так страшно. удачи!
за сим, ваша Михля

po etomu wideo uroku tolko i nau4ilas вздох класс класс класс
класс класс класс класс класс влюбилась

Наканец-то я его осилила!Правда,начало не очень получилось и нитки кое-где видны,но я поняла ошибку.Не притягивала сильно.Жалко распускать.Для новичка,как я -это большой успех.Как только научусь фото-выложу.Спасибо всем за МК и ссылки.Вязала по ссылке и МК от Михаля.

Простите-Михля. краснею

девочки, по горячим следам учения скажу несколько советов - может, кому пригодится.
Отмотайте метра два нити, отрежте и пробуйте разные низания сами с провязыванием всего пары см жгута, потому что то, как нарисовано даже в видеоуроке - у меня не получалось. а казалось бы - все четко и ясно. Причем я поняла, что одно колечко должно четко делиться на два - это и будет середина потом плетения. Это самое главное в выборе количества бусин-бисерин. Т.е. у меня, к примеру, на одну бусину получилось не три бисерины, а две, хотя размеры делала, как говорили в МК. Должно быть четко: число бисеринок должно быть не более, чем длина стекляруса, например. ТОгда преломление будет ровно посередине. Т.е. ни в коем случае не нанизывайте сразу, как написано - 2 метра! только кусочками, пока учитесь.

я турецкие жгуты давно уже научилась вязать и навязала их вагон и маленькую тележку, а образцы короткие всё равно до сих пор вяжу к каждому новому жгуту, бывает, что пока набираешь на нитку, то всё красиво, а провяжешь кусочек и ерунда получается

а можно еще раз ссылку жгута и очень подробно, крючек никогда недержала в руках, какой номер нужен и какие нитки нужны (в моих магазинах выбор невелик) И еще один нюанс, я левша и делаю все не так как надо, это я про то, что спицами я вяжу не так как другие, а каверкаю петли, от этого тяжело доется вязание и спицы я забросила, связав только одну кофту и плед ребенку