Двухсторонний кулон с кельтским орнаментом

Это моя первая попытка сделать мастер-класс. Не судите строго!

1. Материалы:
- плотное сукно
- полиэстровые нитки в тон материалу или бисеру
- игла для бисера
- булавки
- бумага (не плотная, можно тетрадный листок)
- бисер по выбору
- ножницы
- маркер и мелок
- карандаш
- циркуль

2. Подготовка шаблонов.

На бумаге циркулем проводим окружность, диаметром около 5,5 см. Внутри рисуем контуры будущего узора. Вырезаем получившиеся шаблоны.

3. Приложите шаблон к ткани, приколите его булавками и обведите маркером или мелком. Вырежьте по контуру заготовку из ткани.

4. Приметайте шаблон к заготовке. Вышейте узор по контуру.

Сукно - материал довольно рыхлый, и завязанный на конце нитки узелок может протянуться через него, поэтому нитку лучше всего закреплять через первую бисеринку.

Располагайте бисеринки как можно плотнее друг к другу. По возможности делайте одиночные стежки, лучше всего швом «назад иголкой» - так надежней, и узор будет ровнее.

5. По окончании вышивки осторожно оборвите бумагу, мленькие кусочки удалите иголкой.

6. После обрывания бумаги узор будет немного нарушен, его нужно выровнять. Сложите нитку вдвое, закрепите ее на ткани и пройдите через все линии узора. Не натягивайте нитку слишком сильно, чтобы не деформировать изделие.

7. Отступив от края 2-3 мм, наметьте маркером окружность внутри заготовки. Вышейте по ней ряд окантовки (она понадобится для приплетения петельки). Выровняйте вышивку, как в п. 6.

8. По желанию можно зашить бисером весь узор или отдельные его участки.

Одна половинка кулона готова!

9. Таким же способом (пп. 3-8) изготовьте вторую половинку кулона.

10. Отметьте мелком на обеих половинках будущий верх кулона. Сложите обе стороны кулона «спинкой к спинке».

Сложите нитку вдвое, заправьте в бисерную иголку (должно выйти около 1,5 м нитки). Швом пико сшейте обе половинки кулона.

Пико: закрепите нитку близко к краю изделия.

Выведите нитку на лицевую поверхность, отступив от края 2-3 мм (в зависимости от прочности ткани – чем прочнее край, тем ближе к нему можно шить). Нанижите на нитку 2 бисерины, отступите от начала строчки примерно на ширину одной бисерины и выведите иголку через ткань на лицевую сторону. Не прокалывая ткань еще раз, проденьте нитку через последнюю бисерину и нанижите на нее еще одну бисерину. Повторите снова, слегка отступив от последней бисерины.

Вот такой результат:

11. Изготовляем петельку. Сложите нитку вдвое, заправьте в иголку для бисера. Отметьте нитями 8 бисерин окантовки, закрепите нитку как можно ближе к крайней из них.

Выведите иголку близко к крайней отмеченной бисерине, пройдите в бисерину 1 со стороны бисерины 2, наберите бисерину 9, пройдите в бисерину 2, наберите бисерину 10, пройдите в бисерину 4, наберите бисерину 11, пройдите в бисерину 6, наберите бисерину 12, пройдите в бисерину 8, наберите бисерину 13, пройдите в бисерину 12 и т. д.

Таким образом, мозаичным плетением сплетите полоску длиной 3 см, перегните ее и приплетите к соответствующим шести бисеринам окантовки с обратной стороны кулона.

После приплетения петельки закрепите нитку на ткани, как можно ближе к петельке, введите иглу в ткань близко к узелку и пройдите кулон насквозь. Обрежьте нитку близко к поверхности.

Кулон готов!



Комментарии

Очень хороший мастер-класс! Только и рисунок можно перевести через белую копирку на этот материал, тогда и бумагу удалять нет совсем надобности.



Amina candida

спасибо Спасибо! так рада, что получилось! Волновалась очень... А с копиркой сложновато - материал довольно пушистый, ну ничего его не берет, только маркер еще как-то видно. не знаю Поэтому приходится с бумагой.

Есть специальные ручки в художественных салонах, специально для рисования по материалу. Есть смывающиеся, есть нет. Начиная от белых и заканчивая всеми цветами радуги. Рисует и на пушистых материалах. Только отутюжить предварительно немного нужно с паром.



Amina candida

Ой! Я про такие не слышала. А очень бы полезными оказались, это правда. Спасибо! Постараюсь поискать.

Спасибочки, все очень доступно и подробно.Попробуем смастерить.

реверанс И Вам спасибо! Удачных Вам кулончиков, пусть все отлично получается! привет

Очень понятный мастер-класс. Спасибо! реверанс роза Все здорово расписано. Даже я поняла... язык Как только появится время и настроение, попробую. готовлю


мой личный альбом

Спасибо за мастер-класс! Очень понятно и очень красиво(Сам кулон)!!!
________________________________________
Мой альбом) http://www.biser.info/image/tid/1446

привет Спасибо! Рада, что вам нравится!

Спасибочки, что потратили так много времени! Все так понятненько объяснили...


Мой альбомчик на biser.info

Замечательный мастер-класс!!! Спасибо! Буду пробовать... роза

------------------------------------------------
http://biser.alltrades.ru - мой магазин
Мой альбом - http://biser.info/image/tid/1469

спасибо И вам спасибо, девочки!

Отличный мастер-класс, без утайки трудностей и мелких секретов. Спасибо большое, кое-что взяла на вооружение!
------------------------
альбом Тёти Анюты

читаю очень интересная техника,красивый кулон и отличное объяснение!люблю попробовать
всё новое,спасибо!мой альбомhttp://www.biser.info/image/tid/1590

Уверена, что после такого Мастер-класса работа пойдет как по маслу! Отдельное спасибо за схемы, шикарные!
Это ж в какой программе можно такое создать?
***********************


Мои работы здесь

реверанс Спасибо-спасибо-спасибо!!!!
А схемки сделала в 3DSMax (это еще одно мое увлечение - понемножку рисую-моделирую).

Большое спасибо за просвещение. Отличный мастер-класс.


Мой альбомчик

СПАСИБО! Изумительно! Таких бы мастер-классов да побольшеподмигиваю)

Спасибо за мастер-класс! Очень интересный и понятный! спасибо класс


Мой личный альбом

Мой маленький магазинчик краснею

спасибо Девочки, спасибо за теплые слова! Вы все просто замечательные! спасибо...

Спасибо за такой доступный мастер класс, сразу хочется сесть и взятся за работу. улыбка
мой альбомчик

Мастер-класс как надо делать мастер-класс!!! Молодчинка! А способ изготовления обязательно возьму на заметку класс

Вот это да, здоровский мастер класс


мой личный альбом на biser.info

Красивый кулончик! А мастер-класс просто замечательный!



привет Мои работы краснею

отличное объяснение класс класс класс класс класс


мой личный альбом на biser.info

Да, замечательный урок!

Наталья, Супер мастер- класс!!!
Супер- украшения!!!
Супер- Схемы.
Наташенька, а что за программу ты используешь для составления схем ? Где такое можно увидеть? Скачать? Купить? Мне она так понравилась, класс класс класс , что аж зуд начался.ХОЧУ!!! истерика
Забыла сказать, БОЛЬШОЕ СПАСИБО !!! роза

магазин: http://mylovelybeads.com

Зоя, спасибо за теплые слова! А программа называется 3DStudio Max, ее можно поискать в местах, где продается программное обеспечение для 3D моделирования. В ней делают и трехмерные модели любых объектов, и картинки, и мультфильмы, она очень многофункциональна. А я вот ее еще и использую для пробы бисерных узоров - сам узор рисую и подбираю цвета. Она не бисерная, но приспособить можно! улыбка В ней обьекты трехмерные, можно поворачивать так и этак. Поспрашивай в магазинах с компьютерными программами - можно так и сказать: 3DStudio Max, должна найтись обязательно. Только вот не знаю, где ее можно скачать, она очень большая. Это вещь очень серьезная и на первый взгляд страшная улыбка , к ней может понадобиться книга. привет

Спасибо огромное за добрые слова и поддержку! засмущали... краснею краснею

Здорово. Замечательный мастер-класс! класс А мне больше нравится идея бумагу на ткань накалывать, чем через копирку переводить. Мне так легче и аккуратнее получается.

ураа ураа ураа Как аккуратно, красиво, понятно класс класс класс спасибо спасибо спасибо

Потрясающий мастер-класс!!! Спасибо!!! класс
Вынашивыю идею одной стоечки - очень пригодится. подмигиваю

Спасибо! класс Аж ручки зачесались рыдаю Мой личный альбом

привет Спасибо за теплые отзывы, девочки! Замечательно, если пригодится! улыбка Приемы ведь, по сути, почти одинаковы для разных изделий - будь то кулон, браслет, брошь, сумочка. Можно сделать много нужного и интересного! привет

Изображение пользователя Дашка.

Больщущее вам спасибо за такое творение. влюбилась Все так доходчиво описано, что даже такая неумеха как я попробует это сделать. читаю улыбка Я прям уже начала думать, что не все потеряно... улыбка

Изображение пользователя leria.

влюбилась Очень красиво. Здорово.

реверанс Даша, leria, спасибо! ураа
Даша, у Вас все обязательно получится! Не может быть так, чтобы все было потеряно - творите на радость себе и людям, и пусть сама работа и ее результат доставляет Вам только радость! привет

спасибо!!!!!!!!!!!!!!очень подробно и наглядно!!!!!!!!

Спасибо, очень доходчиво, красиво, изящно, со вкусом,примите мои аплодисменты!!! роза
Кстати, чтоб бумагу было легче обрывать, её надо слегка смочить водой, например несколько раз провести по проколам , там где пришит бисер, мокрой ватной палочкой...
http://www.biser.info/image/tid/1603

реверанс Рада, что Вам понравился мастер-класс! (это моя первая попытка, очень волновалась) Спасибо за совет с бумагой - обязательно попробую! Ведь, действительно, если узор довольно мелкий, часто возникает проблема удаления небольших кусочков - если бумага плотновата, приходится тянуть сильно, и страшно порвать нить. не знаю

Великолепно! Апплодисменты в студию!


>мои начинания
Растить в душе побег унынья - преступленье,
Пока не прочтена вся книга наслажденья.

присоеденяюсь ко всем вышеперечислиным похвалам и говорю что мастер-класс великолепный....только я к сожаленью несмогу такое сделать ,храбрости без присутствия учителя не хватит.)

Потрясающе, вот это мастер-класс! А какие схемы, фотки, очень приятно читать и учиться!!! Какая вы молодец! класс
Мой альбом

Мой альбом здесь да ураа молодец!!!!!!!!!!грандиозная работа роза роза

краснею краснею Спасибо, девочки... роза роза

Здорово как!!! Спасибо что нашли время и сделали нам всем такой подарок!!!!!!! всё очень понятно и доступно улыбка


Мой альбомчик

Всё доступно и понятно, спасибо большое! роза

С улыбкой по жизни!

привет Изумительный кулончик!!! Большое вам спасибо за урок роза

Огромное спасибо!!!если бы все так умели объяснять!

реверанс И вам спасибо, девочки! Так приятно, что вам понравилось. привет

Собралась делать кулон,да все боялась начать делать вышивку. А тут как раз на Ваш мастер-класс набрела ураа . Большое спасибо! Все очень понятно и совсем не страшно. класс

Спасибо, все понятно, класс до меня дошло влюбилась ураа .

Изображение пользователя Mattiola.

Красота!
Подскажите, пожалуйста, а какую именно ткань вы использовали?улыбка

реверанс Спасибо огромное всем за добрые слова, буду рада, если мастер-класс пригодится! привет

Mattiola, это шинельное сукно (для солдатских шинелей, валяное, шерстяное). Правда, оно толстовато, но прокалывается довольно легко. А у медальонов и кулонов, вышитых на нем, получается интересная особенность - когда их одеваешь, чувствуется, как от них идет тепло. вздох

Наталия, спасибо роза роза роза

Изображение пользователя Феникс16.

Суперр!! класс класс
___________________________
Учиться никогда не рано!

что значит плотное сукно и какая длина иголки которой вы пользуетесь,а ушко у нее большое,извините что задаю глупые вопросы но правда нужно знать?

Вопросы как раз дельные, попробую рассказать. подмигиваю Плотное сукно - у меня здесь взято шинельное (это натуральный шерстяной материал, нетканый, зимние шинели из него раньше шили военным, да и сейчас шьют, наверное). Можно взять также фетр, лишь бы был не сильно рыхлый и не тянулся.
Иглами пользуюсь разной длины, самые любимые - длиной 5,5 см, номер 10-15. Вот они в упаковке

Ушко у них не очень большое, с заправкой нити, сложенной вдвое иногда возникают проблемы (шью полиэстровыми нитками номер 40). Они очень плавно заостряются - это важно. Встречала также иглы для бисера (их в магазинах так и называют - "иглы для бисера") длиной 4 см, китайского происхождения, с более крупным ушком, но с недостатком - конец иглы слишком резко сходит на нет, и плохо прокалывает материал, и ломаются они чаще.
Вот такие дела. улыбка Спрашивайте обязательно, если что-то не совсем понятно объяснила. привет

Отличный мастер-класс! Возьму на вооружение. улыбка


Мой альбом

класс! я тоже такое хочу!!! класс


>>Мой альбомчик >>

Это просто мечта!!!

ой спасибо вам огромное за такое подробное объяснение! я просто в восторге от ваших работ!!! никогда ничего подобного не делела, но вы меня вдохновили и я теперь обязательно попробую!!! еще раз спасибо и вам дальнейших творческих успехов!!! улыбка

реверанс Дорогие мастерицы, спасибо и вам всем за поддержку и добрые слова! Очень-очень рада, что вам понравился мастер-класс. ураа Пусть воплощаются ваши мечты, и ваши работы радуют вас и ваших близких. роза роза роза

если это твоя первая попытка... мама-мия то я полная бездарность в этом деле!!!!!!!урок просто супер!!! класс класс

Я просто в восторге!!!! танец

очень красиво и понятно огромное спасибо

реверанс Спасибо, девочки! Рада, что вам понравилось! привет

Так все доходчиво, красиво и здорово. Нужно попробовать.....не сомневаюсь, что после такого мастер-класса всё получится . чмок

краснею Спасибо, Галя! чмок

Изображение пользователя Taija.

Спасибо за мастер-класс. роза

И как я пропустила такой замечательный мастер-класс? мама-мия истерика Спасибо!

Я как кулончик увидела, чуть не умерла от жадности. А вы так все поэтапно доходчиво объяснили, что у меня даже получается! Спасибо огромное! класс Единственный момент-как нарисовать сиреневый узор? Какие там радиусы кружочков? Я с техникой не в ладах, все по старинке рисую, циркулем, и что-то до меня все никак не допирает... грустный

Taija, Людмила, Вика, спасибо! Буду рада, если вам пригодится! реверанс роза

Вика, сиреневый узор я рисовала, наложив на распечатанный на принтере рисунок лист бумаги в клетку (просвечивается довольно неплохо). Контур рисуется посередине между внешними линиями. Вот сам рисунок.

Есть способы рисования кельтских узоров по клеткам, но у меня пока осилить их не получилось. извините Пользуюсь существующими. улыбка

Огромное спасибо за мастер-класс.Так приятно,что вы такая отзывчивая и доброжелательная! реверанс роза роза роза

Замечательный мастер класс!
роза

Огромное спасибо! Отличный мастер класс!

Да наши песни нам ли выбирать?
Сбылось насквозь.
Да как не ворожить?
Когда мы вместе - нам не страшно умирать.
Когда мы врозь - мне страшно жить.

(с) А.Н.Башлачев

Мастерицы, спасибо и вам за такие замечательные отзывы! реверанс роза

Отличный мастер- класс. Добавлю в закладки

Спасибо, очень красиво влюбилась

Ой, а у меня подруга хиппи) Она будет в восторге. Спасибо огромное, очень хороший мк, побольше бы таких. И кулон потрясный.
________________________________________________

"И люди не должны ставить перед собой задачу сочинять счастливые истории, они должны выучиться их проживать.

Какая рукодельница !!!
Очень красиво !!!

ВАУ! какой потрясающий Мастер Класс- просто клад! ОООгромнейшее спасибо!

роза роза роза роза роза роза роза
Мой альбом

Спасибо!!Красивый кулон и замечательный МК!

Изображение пользователя наталья фёдоровна.

замечательный МК!!!спасибо!почему то раньше не попадался....прекрасное объяснение,обязательно сделаю подобное,но с восточным орнаментом,казахским))))

----------------------------------
девиз-ХОЧУ НАУЧИТЬСЯ!!

роза роза роза
спасибо за побдробный и очень понятный МК. спасибо
Буду пробовать улыбка
Мой профессиональный рост привет
๑۩۩๑Бисер&Бусинка๑۩۩๑

роза роза роза роза

класс класс класс класс класс класс спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо роза роза роза роза роза роза роза роза спасибо!!!!!!!!!!!!!!! ураа ураа ураа ураа ураа

Огромное спасибо за такой продуманный, четко сделанный, грамотно составленный МК! Не только талант бисерного мастера, но и явные способности преподавателя. класс спасибо реверанс роза роза роза

вот это дааааааааааааа мама-мия никогда бы сама не догадалась тормоз нет слов,как великолепно сделано!!!!! влюбилась влюбилась влюбилась

Большое спасибо! очень пригодилось!

Спасибо за МК, очень понятно и замечательное украшение получается) роза роза роза

а есть какой-нибудь прием что бы бусинки так ровно лежал или это с опытом приходит?? у меня они почему то криво лежат(((

читаю

А я вот сплела, ну вот никак не могу сообразить, как сшить такую сумочку рыдаю
http://biserok.org/kak-splesti-indeyskiy-amulet-iz...
Ну, с вашим МК вдруг что-то выйдет улыбка