Мастер-класс комплект "Винтажный"

По многочисленным просьбам выставляю МК по оплетению высоких кабошонов.
Обратите внимание! Данный МК описывает способ оплетения конкретного кабошона.Так что когда будете оплетать свои камни - используйте принцип оплетения, варьируя размер и количество бисера по своему усмотрению.

Я использовала японский бисер ТОНО Treasures металлизированный золотом №11 (Делика тоже великолепно подойдет), а также Шарлотта №12 (думаю, что любой №15 тоже подойдет) и чешские бусины 4мм.
Первый этап. Делаем "подушку" под наш кабошон. Она плетется цепочкой восьмеркой. Смотрите фото.

Здесь неудачное фото.Квадратная бисеринка не сфотографировалась.Так что в этом шаге набираем квадратную бисеринку, бусинку, квадратную бисеринку и 6 бисеринок.

Здесь соединяем цепочку в круг. Количество петель зависит от размера вашего кабошона.

Завязываем узелок между бисеринами. Одну из ниток выводим на наружнюю сторону получившегося кружочка.

Прикладываем свой кабошон, чтобы убедиться, что он лег в "подушку". Он должен лежать в ней полностью, так, чтобы бусины целиком выступали из-под кабошона.

Второй этап. Верхняя часть оплетки.Ндебеле. Выводим нитку через весь бисер так как показано на фото.

Плетение пойдет по кругу. Сейчас нам нужно вставить по 2 квадратные бисеринки между 2мя квадратными бисеринами наружней части "подушки".

Завершаем первый круг и выводим нить через первую набранную квадратную бисерину первого круга.

Второй круг. Набираем по 2 Шарлотты.(см.фото сверху).Выводим иглу из второй бисерины первого круга и набираем еще 3 Шарлотты.(см.фото внизу), вставляем иглу в следующую квадратную бисерину первого круга.

Продолжаем в том же порядке, сильно притягивая нитку. Получится как бы чашечка, куда впоследствии вставляется кабошон.

Вставляем внутрь чашечки кабошон. Набираем опять по 2 Шарлотты и между ндебельными выступами по 2 квадратные бисерины.Это третий круг.Все сильно затягиваем.

Затем еще раз проходим по третьему кругу, добавляя по 1й Шарлотте в кадую верхушку ндебельного выступа.

Вот и получилась у нас такая оригинальная и замечательная оплеточка. Выводим нить к месту крепления подвески, если таковое планируется.

С изнаночной стороны проходим по внутреннему кругу еще один-два раза, для лучшего закрепления и для того, чтобы бисер лег ровнее.
Если кабошон у вас не круглый, а овальный, то в тех местах, где кабошон вытягивается на внутреннюю петлю набирайте на 1-2 бисеринки больше. Вообще "подушка" может быть выполнена в произвольной технике. Главное, чтобы снаружи оказались бусинка и по 2 квадратные бисерины для того, чтобы можно было начать вести оплетку ндебеле.

Прошу прощение за качество фотографий. Если где-то непонятно - спрашивайте. Я обязательно помогу.

Автор мастер-класса Орна Волох.
Оригинал мастер-класса здесь

Комментарии

спасибо!!!!!!! очень красивый комплект!!!! класс

Спасибо, его многие ждали улыбка

спасибо спасибо спасибо спасибо роза роза роза роза

Хорошо там где нас нет.......
Но мы ОБЯЗАТЕЛЬНО будем ха-ха

спасибо огромное, мастер класс просто супер

Спасибо. роза

класс

Спасибо огромное! Можно сказать, что сегодняшний день удачный! Теперь можно будет научиться делать такую красоту!

Жители Казахстана! Как обойти запрет на просмотр блоспота вы можете посмотреть пример по этой ссылке http://www.romver.ru/services/services.php?razdel=...
"...А моря до краев наполнялись по каплям, и срослись по песчинкам камни..." Fleur "Шелкопряд" мой альбом
участники проекта "Волшебный мир Алисы"

Скажите, а где Вы покупали TOHO Tresuare? А то что-то найти не могупечаль И сколько его у Вас ушло на этот комплект? А Шарлотта-японский или чешский?

Шарлотту давно покупала, так чтои не вспомню - чей. А ТОНО - в Зеленой птичке. Можно заменить на делику. Мне кажется, даже лучше будет смотреться.
"...А моря до краев наполнялись по каплям, и срослись по песчинкам камни..." Fleur "Шелкопряд" мой альбом
участники проекта "Волшебный мир Алисы"

спасибо класс улыбка

А сколько грамм Tresuare ушло на комплект? А то он дорогой, чтобы много не покупать...

На саму оплетку грамм 5 хватит. Я же делала еще и шнурок ндебеле на 4 бисерины. Всего у меня ушло 2 пакетика по 10 г.
"...А моря до краев наполнялись по каплям, и срослись по песчинкам камни..." Fleur "Шелкопряд" мой альбом
участники проекта "Волшебный мир Алисы"

спасибо спасибо спасибо спасибо Давно искала что-то подобное ,т.к.есть несколько красивых агатов, утащила ваш блог в закладки, буду учиться спасибо спасибо спасибо

Имейте ввиду, что эта оплетка для высоких кабошонов с плоским основанием. Для спилов и срезов она не подойдет.
"...А моря до краев наполнялись по каплям, и срослись по песчинкам камни..." Fleur "Шелкопряд" мой альбом
участники проекта "Волшебный мир Алисы"

Спасибо большое. Очень понравилась оплетка. спасибо реверанс

Света, у Вас шикарные работы! браво! спасибо за схему. как-то не "случалось" практически оплетать камни. в связи с этим-вопрос: где в
Т.А можно купить такие ? (у меня куплен срез, он большой и плоский. мне бы хотелось именно такие большие камни, именно такой овальной и круглой формв)
и еще, если позволите: серьги не тяжелые? (помнится, я оплетала давным-давно серьги из натурального агата и они оказались уж очень тяжелыми. пришлось распустить оплетку и придумалось нечто другое http://www.biser.info/node/32026 (плохо видно на фото, особенно -серьги)
заранее благодарна за ответ
Изабелла
__________________________

Изабелла! Именно этот кабошон у меня из Москвы прислан. А вообще, мне говорили, что на Аленби в ТА можно только черта лысого не найти. ха-ха Но я там ни разу не была. Кстати, продаются кабошоны такой формы у нас в Петах-Тикве за 50 шекелей. Но камушки эти меня совсем не впечатлили. Неинтересные.
А серьги очень легкие, так как кабошончики для них маленькие. Еще я набрала кабошонов из прессованной бирюзы в шекелевых магазинчиках. Правда, стоит одно украшение там до 30ти шекелей, но зато форма у них класная и в одном украшении сразу несколько кабошонов. Вынимается очень просто, поскольку металл, в который они вправлены очень мягкий.
"...А моря до краев наполнялись по каплям, и срослись по песчинкам камни..." Fleur "Шелкопряд" мой альбом
участники проекта "Волшебный мир Алисы"

класс Спасибо большое за МК, Света! Боялась даже начинато обшивку камушка, а теперь непременно сделаю! Чудесно все описано, наглядно! роза роза роза роза
Чудеса нужно делать своими руками!

Огромное спасибо!! С нетерпением ждала этого мастер-класса. Как раз валяется тостенький кабошон бирюзы, думаю ему будет к лицу эта оправа. Люблю ваши работы. Успехов в творчестве!!
========================================
Анна

Спасибо огромное! давно ждала ваш МК. спасибо
_______________________
Мой альбом на biser.info.

класс спасибо спасибо! поищу обязательно..завтра выйду за 2 часа до работы и пробегу по Алленби. хотя там все камни либо треугольные, либо- "баранок" спасибо за ответ. удачи!
__________________________

Спасибо, давно ждала.

Спасибо за МК. Обязательно попробую . спасибо

Спасибо!!! Очень интересный МК.... класс

Огромное спасибо за такой подробный мастер-класс!!! спасибо спасибо спасибо После появления Вашего комплекта "Бирюза в подарок" каждый вечер заходила на сайт,чтобы посмотреть,не появился ли обещанный мастер-класс краснею И сегодня,о,чудо!!!!Спасибо! танец

Каждое дитя до некоторой степени гений,и каждый гений до некоторой степени дитя.(Артур Шопенгауэр)

Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
роза роза роза роза роза роза роза роза

Прелесть!

Спасибо огромное!!! спасибо роза Долгожданный МК!!! ураа

Nizkij vam poklon, spasibo bol'shoe спасибо роза

Большое спасибо!!! реверанс реверанс реверанс

Спасибо огромное за МК!!! роза

Класс! Мастер класс!))

Вот так я начинаю...

А я не совсем поняла, как на овальный кабошон оплетку сделать? Просто увеличить "лучики" сзади на обшивке?

Просто на "подушке", которая плетется обычной цепочкой "змейка" угол внутреннего поворота выпрямлять засчет увеличения количества бисеринок во внутренней петле.Надеюсь, понятно. Если нет, то попробую по-другому объяснить.
"...А моря до краев наполнялись по каплям, и срослись по песчинкам камни..." Fleur "Шелкопряд" мой альбом
участники проекта "Волшебный мир Алисы"

Ага, поняла! ураа Спасибо огромное!!! роза спасибо

1000 лет не была тут,и чуть не проворонила такое мама-мия
Светланочка,каждая работа ,просто конфетка! Радует глаз,поднимает настроение такой красотой,сразу хочется сделать такое же украшение. влюбилась привет роза
Спасибо за красоту такую,и за то, что делишься с нами своими сокровищами спасибо Ты просто талантище с большой буквы класс завидую даже таким людям,я вот бисер уже забросила вздох а все что могу,это копирнуть чью то работу улыбка
З.Ы. работа по зимней игре просто нежное волшебство класс

_________________
Любовь - не там, где с кем-то хорошо,
Любовь - когда нам без кого-то плохо!

Спасибо, Ксюш! Перехвалишь! ха-ха
"...А моря до краев наполнялись по каплям, и срослись по песчинкам камни..." Fleur "Шелкопряд" мой альбом
участники проекта "Волшебный мир Алисы"

Спасибо за МК.

Чудесный способ, очень понравился МК! Спасибо большое!

А-а-а-а-а!!! ураа Спасибо огромное за МК! С восторгом разглядывала ваш комплект, очень нравится, время от времени возвращаюсь к нему еще раз, полюбоваться... влюбилась

Как просто и КАК КРАСИВО!! Спасибо!
====
С ув., Ольга
мой личный альбом на biser.info

Очень красивая оплетка, спасибо за МК! спасибо Хотела спросить: какой длины-ширины были у Вас кабошоны?

Тот, на примере которого МК - небольшой.Где-то 1,5 см в диаметре.
"...А моря до краев наполнялись по каплям, и срослись по песчинкам камни..." Fleur "Шелкопряд" мой альбом
участники проекта "Волшебный мир Алисы"

Очень хотелось посмотреть мастер-класс, очень интересное оплетение, я такого еще не видела и, ну очень, хочется попробовать сделать такое оплетение, но у меня открывается только фото, а самого мастер-класса нет рыдаю Вот ведь обидно-то. Плакаю.... печаль

В чем проблема? Перейдите по ссылке под фото. роза
"...А моря до краев наполнялись по каплям, и срослись по песчинкам камни..." Fleur "Шелкопряд" мой альбом
участники проекта "Волшебный мир Алисы"

Марина реверанс Спасибо большое. Теперь можно и попробовать ваше оплетение, только сначала нужно другие работы доделать. роза

Очень красивый комплект, но я так и не смогла посмотреть мастер класс. Открывается только фото.

класс Спасибо за МК!!! спасибо роза роза роза
мой альбом
мой блог

Отличный МК! Спасибо ОГРОМНОЕ!

А здесь мой альбом

спасибо! так просто, побегу плести ))

Audaces fortuna juvat
Мой альбом http://biser.info/image/tid/2216

Изображение пользователя dzidzi.

красота!!!!

Изображение пользователя Татьяна Вег.

Большое спасибо спасибо роза
-----------------------------------------------------------------
Давайте дружить и общаться на "ты"

спасибо роза то что нужно,спасибо огромаднейшее

оплела ростовскую финифть по этому мастер-классу. у меня в альбоме "ростовчаночка". спасибо за мк. способ оплетения мне очень понравился.

спасибо огромное, мастер класс просто супер