И снова я со своими цветами...



Уговорила наконец-то своего супруга сфотографировать
Шлюмбергеру (Декабрист или Зигоактус) Schlumbergera

Семейство кактусовых. Родина - влажные леса Южной Америки. В народе больше их знают на примере декабриста. Это эпифитные кактусы, или лесные кактусы. Обычно зацветает к рождеству, т.е. цветение приходится на январь, поэтому и называют их декабристами - в декабре идет образование бутонов. С возрастом у декабристов наблюдается опробковение ствола - он как бы деревенеет, при этом растения плохо ветвятся. Чтобы растение не выглядело однобоким - такое бывает когда листьев больше со стороны освещенности - растение периодически поворачивают разными сторонами к источнику света. Только не стоит тревожить декабристы во время бутонизации и цветения. Густоту кроны создают прищипкой и обрезкой - укорачивают не ветвящиеся побеги. Чаще всего бутоны появляются именно на молодых побегах, поэтому частое подрезание декабриста способствует более обильному цветению.
Шлюмбергера усеченная Schlumbergera truncatus - имеет острые зубчики по краю листообразных сегментов стеблей, а цветки двусторонне-симметричные со скошенной цветочной трубкой, отогнутыми назад лепеситками, около 2,5 см в диаметре. Оттенки цветков самые разные от белого и нежно розового до сиреневого и фиолетового.
Шлюмбергера буклеи Schlumbergera bucklei - имеет небольшие сегменты светло-зеленые со слабыми выступами по краям. Цветет лилово-розовыми цветками, радикально-симметричными, цветение обычно с конца октября в ноябре.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Летом обычная, желательно не выше 25°C. С сентября до середины ноября нужно предоставить период покоя при температуре 15-16°C, минимум 12 °C. С образованием бутонов и цветением (с ноября до конца января) переносят в более теплое место - около 18-20°C . Когда шлюмбергера отцветет, ее снова переставляют в прохладно место при 15-16°C.
Освещение: Светлое место, легкая полутень, но обязательно притенение от прямых солнечных лучей. Хорошо растет на северном окне.
Полив: С появлением бутонов до конца цветения поливают обильно - земля должна быть все время влажной. Затем декабрист пересаживают и почву держат умеренно влажной примерно до апреля. С апреля по сентябрь полив по мере подсыхания почвы. К сентябрю сокращают и около двух месяцев держат в очень прохладных и сухих условиях.
Удобрение: Подкармливают через три недели после пересадки (после окончания цветения) специальным комплексным удобрением для кактусов, через каждые две недели до сентября.
Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание и периодический теплый душ идут шлюмбергерам на пользу.
Пересадка: Пересаживают декабрист после цветения - в конце февраля. Емкость для посадки просторная и не глубокая. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Хороший дренаж обязателен. Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов.
Размножение: Черенками, имеющими 2-3 сегмента. Обычно черенки декабриста легко укореняются в любое время года. Черенки после срезания немного подсушивают и ставят, не заглубляя на влажную почву. Можно сверху закрыть стеклянной банкой, не забывая периодически проветривать.



Комментарии

...мой декабричт почему то вянет и расти не хочет...не говоря уж о цветении. почему? он вроде-бы неприхотлив

Купила свой в OBI, весь в цвету, на второй день дома он потерял все соцветия плачу рыдаю , затем все лето выгонялся в листву, и лишь к декабрю зацвел. Не любит, когда его поворачивают, в данный момент цветет только одна сторона куста, которая смотрит во двор (видимо больше солнца- света). Капризный цветок, у меня уже третий по счету. Хотя ничего вечного наверное нет и к этому я отношусь спокойно... Если что цветочных магазинов много... ха-ха


Сколько полезной информации, прищепнула свой, буду носить под теплый душ, а то не цветет.

У меня тоже шлюмбергера зацветает, белая с розовым танец танец

Какой он холёный и красивый! А мой такой тощенький! Но цветёт. Сохранила в закладки ваши советы. спасибо спасибо


мой альбом

Обожаю это растение.Раньше у моей бабушки везде были на подокониках. Пару лет назад я тоже нашла,кпила,принесла домой.Один раз зацвёл а потом стал какой то чахлый.Летом наоборот становятся листики упругие,но не растёт.Отрезала черенок,жду корни улыбка


Мои работы