Немного цветочной эротики...


Два года назад коллеги на работе подарили мне растение Замиакулькас (Zamiaculcas), за это время оно подросло и на всеобщее удивление решило зацвести выпустив два бутона. Каждый день наш коллектив наблюдает за ростом и созреванием бутона-цветка.
Характеристика растения:
Светолюбивое
Для полутени
Декоративнолиственное клубневое растение. Родина - о. Мадагаскар. Высота до 1,5 м. Листья глянцевые, темно-зеленые, мясистые, заостренные на конце. Стебли толстые, листья сидят на них симметрично, поочередно. Цветки белые, собраны в соцветие початок. Цветет в старом возрасте. Предпочитает светлые места с рассеянным светом, температура летом 20-23 °C, зимой предпочтительно 16-18 , но не ниже 12°C. Полив: Умеренный с весны до осени, но при этом на поддоне не должна оставаться вода, зимой полив редкий, почва должна хорошо просохнуть до следующего полива. Подкормка: с апреля по август каждые две недели вносят удобрения для кактусов и суккулентов. Для пересадки используют почвосмесь, состоящую из 1 части дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 части торфяной и 1 части песка. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые - каждые два года весной.
Замиокулькас можно размножать практически любыми частями растения: делением куста, делением клубня, листом, частью листа, отдельным листиком. Главный жизненный орган растений – корень. Корни замиокулькаса состоят из большого клубня и собственно корней, растущих от его верхушки. В первую очередь растение осваивает объем горшка, заполняя его линейными корнями и наращивая влагозапасающий клубень. В этот время надземная часть растения не развивается. Поэтому для ускорения роста надземной части замиокулькас рекомендуется сажать в горшок, не превышающий размера корневой системы. Кроме того, замиокулькас – растение южного полушария. Его весна наступает в наших широтах примерно в конце июля – начале августа. В это время начинается активный рост новых побегов, который может продолжаться до конца февраля. Побеги растут из так называемых резервных почек: сколько самим растением заготовлено почек, столько должно отрасти новых листьев. Наблюдения показывают, что один клубень довольствуется 3-5 листьями. Соответственно густота взрослого растения прямо пропорциональна количеству и размеру клубней в горшке.
Специалисты говорят что глянцевые сочные листья способствуют успеху в бизнесе. Владельцам этого растения выглядывать в окно чтобы узнать состояние погоды не нужно. Если листики опущены вниз - значит, засуха, если слегка подняты вверх - это указывает на высокую влажность.
Ниже небольшой фотоотчет (фотографии с мобильника, за ранее извиняюсь за качество).
Это начало выгонки бутонов:


Раскрытие бутона:


Изменение окраски бутона:



Комментарии

Вот это да, у меня тоже такой разросся во все стороны, даже не знала что он еще и цветет.
Буду за своим наблюдать,может порадует. улыбка

Прочитала литературу про него оказывается цветет крайне редко, либо только старое растение, хотя, когда мне его принесли его старо он не выглядел ха-ха .


Вот и я возраст его не знаю, ха-ха но по виду он здоровый,такой же как Ваш, и растет усиленно. улыбка

какой красавец у вас ) А мне мама веточку в июне прошлого года принесла, до августа стояла в воде - корни проращивала, когда появился корешок, высадили, с августа по январь этого года он не рос, мы уже думали выкидывать, как он пустил две веточки улыбка такая радость ))) Очень уж красивые листья у него.

Да особенно, когда молоденькие веточки выпускает. ха-ха


ой, не представляете как порадовали, у нас такое в бухгалетрии растет, я уже второй год хожу на него кравожадно посматриваю, но не кто не знал как размножается, а теперь знаю что можно и веточку спереть, во вторник пойду выклянчивать ураа

только обязательно подсушите черенок, потом поставьте в воду, чтоб он дна емкости не касался, и дождитесь, чтоб хотя бы 1 см корешок был... Ну и плошку небольшую, а то мама моя высадила в три литра, несмотря на то, что почти все молоденькие растения рекомендуется в соразмерные плошки высаживать, а не гигантские...

Вообще его очень просто размножать . Я в прошлом году решила проделать эксперимент (прочитала в книге по цветам) . Можно надрать листиков и тупо воткнуть их в землю , я еще пленкой накрыла горшочек , потом проветривала , открывая пленку на день , на ночь закрывала опять. И через 6 месяцев мои листочки выпустили много стрелок и такая пышность образовалась! Кстати вот по моему опыту , замик выращенный из листиков , более сильный и жизнеспособный!

Прикольно, а то мои девчата давно уже хотят его ободрать... Мне не жалко листиков много...


Я слышала,что это дерево называют долларовым...

А еще его называют "женским счастьем", вот!улыбка
Мой альбомчик http://biser.info/albom/30279