Зависть - плохое чувство?

Сегодня наткнулась на статью Ирины Лопатухиной. Хотелось бы узнать ваше мнение.

В нашем обществе довольно распространено делить человеческие чувства на плохие и хорошие. Из числа совсем малоодобряемых – зависть. Давайте попробуем разобраться, откуда она берется, настолько ли плоха и можно ли извлечь из нее хоть какую-то пользу.

На мой взгляд, корень зависти – в общечеловеческой потребности сравнивать себя с другими. Мы – существа общественные. Для удовлетворения своих потребностей нам надо постоянно взаимодействовать друг с другом. «Какой он – Другой? Чем на меня похож? Чем отличается?» – на эти вопросы, сознательно или бессознательно, мы отвечаем ежедневно помногу раз… Мы меряемся силами, умениями, знаниями, материальными возможностями… Когда сравнение – по нашим ощущениям – в «нашу пользу», или мы опознаем себя «на уровне» Других – это, как правило, вызывает чувство удовлетворения и иногда радости. Когда мы ощущаем, что в чем-то проигрываем – может возникнуть зависть.

Как и у каждого другого человеческого чувства, у зависти есть свой диапазон, шкала регистров. Грустный вариант зависти – когда она в большинстве случаев побуждает обесценивать того или тех, кто ее вызывает.

Ну, например, дети в песочнице. Олечка принесла новые яркие формочки. Светочке формочки очень нравятся, и хочется в них поиграть, но попросить Олечку поделиться или взять ее в свою игру – страшно. Просить Другого – всегда риски. Но можно раз из раза пробовать – и тогда это путь к формированию способности договариваться с Другими. Конечно, раниться в случае отказа. Но потом, в другой ситуации, все равно пробовать.

А можно сразу себе сказать: «Олька – жадина и задавака, она мне точно откажет». И забояться даже пытаться с Олечкой контакт наладить. И тут опять-таки несколько возможностей: загрустить – опечалиться – пойти домой погоревать, или удовлетвориться на сегодня своими игрушками и поиграть с другими детьми, а вечером маму попросить такие же формочки купить. Или озлиться – и Ольке сообщить, кто она есть на самом деле… И пожелать ей ее формочки растерять…

Обесценив того, у кого есть предмет вашего сегодняшнего вожделения, вполне вероятно, можно успокоиться на какое-то время… Выровняться в сравнении… Но если способ контакта, построенный на обесценивании, станет такой… привычной рамкой общения – думаю, мало кто удовольствие от общения с таким человеком получит… Да и любить такого – тяжкий труд…

Вот и складывается потихоньку этакий «непризнанный гений». Тот, который всем очень любит «глаза раскрывать» на их слабости и недостатки… Такой критик – готовый критиковать из любой позиции без запроса на его «отдельно взятое» мнение. Если вы у него спросите, завистлив ли он – в ответ получите праведное негодование. Он – в своих представлениях – исключительно трудится над «прозрением широких масс населения». А реакцию этого самого населения в ответ на свои попытки «вывести их на чистую воду» он отнесет к тому, что «правда глаза режет».

А есть ли ресурсный вариант зависти? На мой взгляд – безусловно. Например, сравниваю я себя с Другим и ощущаю, что он лучше меня в каком-то профессиональном вопросе разбирается. И если вместо обиды и желания его хоть как-нибудь зацепить-обесценить у меня возникает любопытство: «Как это так у него классно выходит? А что мне мешает так? Чему подучиться? На чем сфокусироваться?», то я попадаю в поиск своих личных ресурсов. И, вполне вероятно, по прошествии какого-то времени, потрудившись, я научусь решать этот вопрос «на уровне».

Тут, по-моему, есть еще одна существенная разница между этими двумя вариантами. В первом случае я постоянно сфокусирован на Другом. Я занят тем, что его оцениваю-обесцениваю. Ну и сразу себя этим так… «приподнимаю»: ведь если оцениваю – значит, как минимум, ему ровня… А во втором варианте я достаточно быстро к себе возвращаюсь, чтобы подумать и примериться, как бы самому попробовать получить заманчивое для себя качество или способность… И энергия зависти вполне может обернуться в вектор возможного развития.

Есть еще и третий вариант, о котором хочу упомянуть. Так бывает, что получить то, что есть у Другого – невозможно по определению… Ну, например, я иногда молодым завидую… Их упругости, внешности, легкости, раскованности… Но в 40 выглядеть на 20, даже при серьезных хирургических вмешательствах, нереально. И в этом случае может помочь как ретроспекция ресурсов своего возраста, так и забота о своей душе и теле, чтобы и в 40 чувствовать себя легкой и упругой. Если завидуешь явно для себя недостижимому – это часто такой… вполне подходящий момент на себя оглянуться и задать себе, к примеру, парочку вот таких вопросов: «От чего в своей реальности я так стараюсь убежать, заглядываясь на Эльбрусы и Анды?» или «А что такое я умею, могу, чем владею, чтобы пока успокоиться?»

И еще одно важное для меня наблюдение: запрещенные, заблокированные или игнорируемые чувства требуют, как правило, очень много контроля. А контроль эмоций – достаточно энергоемкое дело… Нам и так часто приходится себя в обществе Других сдерживать – контролировать. Но одно дело – кратковременно,

сообразно текущей ситуации или своей актуальной потребности, и совсем другое дело – в категориях «всегда» или «никогда». «Всегда быть доброй и чуткой» «Никогда никому не завидовать».

Вытесненная энергия ощущения требует еще больше энергии контроля. Это однозначно повышает уровень базовой тревоги. И во внутреннем энергетическом поле появляются фантазии о катастрофичности возможного выплеска удержанной эмоции или чувства. А ведь можно как-то и попроще, а?

Например, хотя бы фантазию свою отпустить «на волю» и разрешить себе прожить ту же самую свою зависть по-максимуму. Стать – на какое-то время – очень-очень завистливой… Вы удивитесь, насколько это время окажется коротким, и насколько просто вам будет принять эту свою часть… Проверено на личном опыте.



Комментарии

ну, не знаю... я знаю, что зависть ченая бывает заразной. моя подруга, на некоторое время общалась с девочкой, в которой эта самая была сильно развита. при мне она это больно не показывала, видимо, я пресекала... а вот подруга поддалась. так вот, ее от этой самой даже трясло. да
нельзя позволять увлекать себя таким страстям, потакать им, а то привыкнешь.

со многим здесь согласна, но думаю,если человек уже пришёл к тому, что стал задумываться над всеми этими вопросами, значит он уже прекрасно знает и понимает всю пагубность зависти и испытывал его неоднократно, пусть даже и в прошлых рождениях.. а значит уже готов к его истреблению в себе... и опускать себя специально в эту мерзость я бы поостереглась... сама даже мысль о подобном мне не приятна - это как в дерьмо с головой...наоборот - нужно сделать так, чтобы это чувство-зависть- стало просто чуждо и незнакомо Душе( т.е. вибрационно неприемлемо). Но, увы, способны на сей подвиг единицы из всего человечества... пока... надеюсь..есть над чем работать.

Красота, Гармония и ЛЮБОВЬ спасут МИР!

Ну я для себя так решила: любое сравнение себя с другими - деструктивно, поэтому плохо для самого же человека. А тот вариант, когда стремишься научиться чему-то у другого человека, возможен только тогда, когда абстрагируешься от своего эго, т.е. опять же не сравниваешь себя с кем-то, а хочешь улучшить себя по сравнению с собой же.
Мой альбом
Мой блог
Моя страничка

Как только начинаю испытывать хоть малейшую завить к кому-то, сама себе говорю: "А я из бисера плести умею!" И все проходит моментально! улыбка Ну а на бисерном сайте завить бывет только белая и, наоборот, толкает к действию, именуемому "чем я хуже". Вот так и появлется бисерный рост. улыбка

есть такая практика - отсечение помыслов. Очень помогает. Со страстью лучше всего и эффективнее бороться в самом начале ее появления в нас. Так называемый "прилог". И как мы поведем себя по отношению к нему, так мы и будем мыслить. Мы можем принять помысел, либо отсечь. Принимая его, страсти дается свобода в укоренении в душе. Есть еще один способ борьбы со страстьми - это "предательство своих друзей" - "страстей" исповеди. Если ты предаешь своего друга, то он в конце концов и перестает быть твоим другом. А страсти наши друзья, с ними расстатся нам ну очень тяжело.

Зависть, как и все остальные пороки (грехи), - от человеческой бессознательности. И бороться с чем-то (с ними) бессмысленно. Ведь понятие "борьба" изначально негативно и не эффективно. Исцелиться от пороков можно только повысив свою сознательность, - т.е. с помощью внутреннего внимания и наблюдения (не запрета); грубо говоря, в каждом своем поступке и эмоции давать себе отчет, ничего не упуская без внимания, и что очень важно, - без суждения (или осуждения). Об этом нам, людям, твердят из века в век все духовные Учителя, во всех мировых религиях. Только вот труд это не слишком легкий, поэтому обычно много говорится на эту тему и очень мало делается. : vzdoh:

Сознательность в вашем конексте я понимаю как самодисциплину. А самодисциплина это борьба с самим сабой. Слово "борьба" не несет отрицательной нагрузки. Совершенно согласна с вами, что для этого "не слишком легкого труда" необходимо прикладывать усилия... Беда в том, что сколько усилий не прикладывай, "исцелиться" до конца, мы все равно не можем. С этим, я думаю, вы согласны. В этом важен вектор движения, выбора.

Татьяна, мой комментарий не был ответом на Ваш (если Вы так подумали), это просто моё мнение по теме. Под понятием "сознательность" я не имею ввиду самодисциплину, т.к. самодисциплина - это, как вы правильно написали, тоже борьба, - она изначально предполагает самоограничение и противодействие, и это не приводит к положительным результатам, а лишь загоняет проблему глубже или же преобразовывает во что-то другое, не менее нежелательное. Я как раз писала о другом, - учиться не совершать поступки бессознательными автоматическими реакциями мозга (ума), как это обычно происходит с людьми. Для этого нужно просто освещать свои - и поступки, и мысли, и эмоции светом своего внутреннего внимания (сознания), без суждения. Именно об этом говорят духовные Учителя, им исцеляются все человеческие пороки, и это движет человека к Свету, или к святости. Это состояние - "зажженный светильник", о котором говорил Иисус.

я могу сознательно делать то, что делать не нужно. для того чтобы мне этого не делать, мне надо приложить усилие. Внимание просто необходимо постоянно, но внимание не есть свет. "зажженный светильник" есть "готовность" к встрече, конечно же туда входит и внимание. Но не одно только внимание, есть еще и другие вещи.

В сознательном состоянии человек не способен делать то, что ему не нужно, потому что больше знает улыбка , этим он и отличается от бессознательного. Проблема состоит в том, что обычный человек "в сознании" почти не бывает, а если и бывает (чаще всего это происходит в какие-то критические моменты, моменты психической или психологической встряски), то это - секунды, всего только секунды. Если говорить о внимании, то это - спичка, которая зажигает свет. Обычный человек похож на дом без света (тело с мозгом, но без хозяина, или же таковой дома, но спит улыбка ), в таком состоянии и хозяйничает в нем все, чему вздумается. Внутреннее внимание зажигает свет в доме. Его не так легко разжечь, он поначалу без конца будет гаснуть , но постепенно из еле горящей лучины будет превращаться во все более и более яркое пламя, вытесняя "темноту" из хозяина. Со временем он перестанет гаснуть, дом наполнится постоянным ярким светом. Это и есть - "зажженный светильник", т.е. - святой человек. Пришло на ум еще простое сравнение, - святой человек - это как компъютер с постоянно работающим интернетом, в то время как обычный человек - это тот же компъютер с подключенным, но фактически неработающим интернетом. Примерно так. улыбка

внимание к чему можно спросить?

Внимание к себе, вернее, - в себя, к тому, что происходит внутри человека: к своим мыслям, эмоциям, чувствам. Я об этом говорила в предыдущих комментариях. Но внимание, повторюсь, должно быть без суждения , - "хорошо", "плохо", "красиво", "некрасиво", "правильно", "неправильно", и т.д. Просто наблюдать, без единой мысли, - позиция бесстрастного стороннего наблюдателя, внимательного свидетеля всему тому, что происходит внутри...
Хотела бы дополнить свою фразу из предыдущего комментария:"
В сознательном состоянии человек не способен делать то, что ему не нужно, потому что больше знает", и, как выше выразила свои мысли Тая, он переходит сознанием на другие вибрационные уровни, на которых преждние поступки, мысли, эмоции для него становятся неприемлемы и попросту - противоестесственны.

ну т.е. внимание в себя - это и есть двигатель святости? или есть еще что-нть для достижения оной? а добро и зло раздеяются?

Нет двигателя святости извините , есть путь, - возможность при желании стать другим человеком, свободным от тех нежелательных качеств, которые принято называть отрицательными, или грехами. Легче, конечно, положиться на то, что кто-то за тебя это сделает, к примеру, - церковь, или секта, или врач-психотерапевт с каким-нибудь очередным НЛП, но это все от человеческой лени. Если бы это было так, то сколько святых-то в мире уже было?! Никто и ничего не сделает за человека. Как и свое рождение, жизнь или смерть, это он тоже должен пройти сам, кто - сейчас, кто - позже. Ну, а если говорить о добре и зле, то я думаю, как кто-то сказал, - есть вещи, которые нам приятны, а есть вещи, которые нам полезны. Что-то же должно нас учить и толкать к познанию подмигиваю привет

Но вот видите напряжение себя все-таки есть. Свою лень ведь надо же преодолеть, для этого стало быть усилия все-таки нужны.
Ну а насчет внимания, я поразмыслив, пришла к выводу, что действительно это и есть двигатель. А вспомнив кое-какие факты, поняла, что внимание штука очень даже опасная. Неправильно направленное внимание может и погубить. Объяснюсь: можно внимание употреблять двумя способами:
1. Внимание как способ познания. (Обучение)
2. Внимание как способ зомбирования. (пристальное внимание к одной фразе, вырванной из контекста, или к утверждению, завуалированно содержащему ложь)
Но вы говорите о вниманиии в себя. (Хотя все равно все идеи приходят к нам извне и ваше внимание все равно направлено также и наружу, для принятия идей.) Означает ли это, что стержень опора вашего мировозрения находится в вас и нигде в другом месте?
Насчет добра и зла я не совсем поняла.

Конечно, Татьяна, - без желания и усилий ничего не происходит, куда человек направит свое внимание и энергию, то и будет развиваться. Я говорила о внимании в себя, но не имела ввиду, что не требуется при этом внимание вовне. Нельзя жить, да и незачем, глядя только внутрь. Все должно быть уравновешено, и все одинаково важно. Но обычно человек живет только вниманием вовне, а внутри, как и в доме у плохой хозяйки, поселяется грязь и беспорядок. Разделять добро и зло, считаю, незачем, да и бессмысленно это ( для этого нужно быть как минимум святым, чтобы увидеть хотя бы часть картины мироздания, и суть, и смысл, и взаимосвязь происходящих вещей). Но если все время умываться, то грязь и сама смоется. улыбка

А если не умываться, то, как говорится, грязь со временем и сама отвалится. улыбка Только человеку придется хорошо пострадать, пережить, и "изживется" все это. Поэтому все же, думаю, - "умываться" - это более щадящий и выгодный вариант улыбка
Со сказанным в последнем абзаце автором статьи можно было бы и согласится, есть в этот определенный смысл. Но есть и большой риск, - если не получится пережить это в себе полностью, и, тем самым, "изжить", то могут быть и другие последствия...

Слушайте а вы уверены что грязь сама отвалится? Почем вы знаете что вы от этой грязи отдельны. Может же произойти перерождение на низший вибрационный уровень и человек почернеет. Ведь происходит же с одним из тысяч (или миллионов?) перерождение на физическом атомарном уровне в светлую личность (я правильно это поняла?).
Еще вопрос - как правильно "умываться"?
Стержень основание ваша опора где находится?
И я поняла перерожденными на атомарном плане становятся очень мало людей. Вы не боитесь не попасть в их число?
Насчет разделения добра от зла есть очень хороший критерий, которым могут пользоваться абсолютно все до единого люди. Это совесть. Это закон вписанный внутрь нас и никуда не исчезающий.
Буду рада вашим ответам.

Есть такая религия новая "трансерфинг реальности". Там есть фраза такая: "Если вы кому-нть сделали плохо, то такая у человека судьба". Вы согласны с этим?

Отвалится, - куда же ей еще деваться? улыбка Но только стоит ли ждать, когда это случится, проходя через боль, болезни, лишения, страдания... У всего есть род, и все происходит - по роду своему... Может произойти переход и на низший уровень( мы все, по-моему, на нем улыбка ), но это - временно, а перерождение в светлую личность, это просто - очищение, возврат к себе, настоящему. Это я так думаю, а вы вправе думать иначе. улыбка спасибо

одним человеческим желанием это невозможно или даже человеческими усилиями. Тут целая наука.

Не хотелось бы так пессимистично заканчивать разговор, тем более, что я с такими выводами совсем не согласна. Человек просто склонен все усложнять, как и Вы насчет науки, - это слишком преувеличено. Как говорится, - "Бог не по силам не дает". А вот без желания и усилия ничего нельзя сделать, как и во всем остальном...
спасибо

Человек сам существо непростое. А наука действительно есть. Я сейчас как раз потупила учится заочно. Вот сессия скоро, литературы - читай не перечитаешь.

Чтож, главное, - не позволяйте никому ввести себя в заблуждение. Это у нас сейчас процветает. И как на мой взгляд, - то лучше уж выбрать христианскую церковь, чем по этим вопросам науку(???). Или ПРОСТО ЖИТЬ, пользуясь таким, действительно, прекрасным "инструментом", как совесть и голос сердца...( Дополняла свой комментарий, - но теперь, надеюсь улыбка все написала, о чем хотелось сказать). И удачи Вам! привет

Ну преподаватели все же называют то что преподают наукой. И Вас тоже спаси Господи!

в результате некоторой работы над собой в старшем подростковом возрасте ( ха-ха ) научилась не завидовать, а радоваться за своих близких, когда у них все хорошо получается, причем без компонента "и у меня не хуже", для примера: сестрица поехала на год в Австрию, после того как удачно провела год в Германии - чем не повод для радости? кума дочку родила после двух мальчишек - порадуемся?! другая кума со своим мужем успели до кризиса рассчитаться с ипотекой и теперь молодые люди владеют собственной квартирой - тоже повод порадоваться, не так ли?


мой личный альбом на biser.info
рукам - работа, душе - радость

Мария, можно я вас расцелую? краснею чмок
Подписываюсь под каждым слово три раза.

Зависть появляется, когда оскудевает любовь - тогда чужая радость только подчёркивает собственную скудость завидующего, который к тому же винит в своей нищете не себя, но другого. А любящий обогащается счастьем ближнего и воспринимает его уже не как чужое, но как своё.

Так что ну её в сторону, эту зависть, в любом её проявлении, а? улыбка роза

*** ... берем картину мироздания и тупо смотрим, что к чему (с) ***

Человек счастлив до того момента, пока ему не с чем сравнивать.