Пионы

Персиковый пион сделан у меня по мастер-классу Валентины (vg), только с двумя рядами лепестков. Поэтому решила сделать мастер-класс для красного и белого пионов.
Так как делать одинаковые цветы мне неинтересно, то вместо красного, я решила сделать розовый.

Для работы нам нужно:
1. Бисер для лепестков (цвет на ваш выбор)
2. Желтый и оранжевый бисер для серединки
3. зеленый бисер для листьев
4. Проволока 0,3мм (желательно, чтобы она соответствовала цвету бисера),
5. Проволока для стебля 2,5 – 3 мм
6. Нитки для обмотки
7. Флористическая лента (можно обойтись и без неё)
8. Сетка.

У меня она вот такая – диаметр 2,3 см

Не отрезая проволоку от катушки, набираем бисер и делаем лепесток петельным способом.

Расчет для китайского бисера, поэтому даю количество бисеринок в петле, а в скобках сантиметры.
Маленький лепесток
33(5,1) – 35(5,5) – 33(5,1) -35(5,5) – 33(5,1) - 5 петель. Отрезаем проволоку от катушки, оставив конец, достаточный для дальнейшей работы с лепестком. Для маленького я оставляла приблизительно 25 см.
Затем проходим через последнюю бисеринку последней петли, набираем 14 бисеринок и проходим через среднюю (верхнюю) бисеринку петли.

Набираем 3 бисеринки и проходим через среднюю бисерину следующей петли. И так до конца.

Затем опять набираем 14 бисеринок и проходим через первую бисеринку первой петли.

Переводим проволоку на другую сторону лепестка и оставляем концы свободными

Средний лепесток
35(5,5) – 37(5,8 ) – 39(6,1) -37(5,8 ) – 39(6,1) – 37(5,8 ) – 35(5,5) - 7 петель, 16шт - крайние и по три между петлями.
Получаем вот такой лепесток

Большой лепесток
37(5,8 ) – 39(6,1) – 41(6,4) – 43(6.7) – 41(6,4) – 43(6,7) – 41(6,4) - 39(6,1) – 37(5,8 ) – 9 петель, 17шт крайние и по три между петлями

Плетем по 6 лепестков каждого размера

Серединка
Из оранжевого бисера делаем 12 петель по 11 бисеринок

Из желтого 4 лепестка по 17 бисеринок и 4 лепестка по 21 бисеринки


Лист
Из зеленого бисера плетем 11 листочков французским плетением: 10-11 бисерин на центральной оси, 9 рядов

Чашелистики
Французское плетение, 2 бисерины на центральной оси, 13 рядов, 4 листочка. На двух делаем по две петли по 15 бисерин.


Сборка листа
Скручиваем 9 листьев по три.

Обматываем флор. лентой приблизительно 3 см

Обмотанную часть стебля обматываем зелеными нитками

Собираем лист таким образом


Готовый лист выглядит так

Так как у пиона много зелени, лучше сделать 2 листа.


Собираем серединку. Я её скрутила, так как у меня в сетке большое центральное отверстие. Если же сетка без такого отверстия, то собираем серединку, просовывая концы в отверстия.


Собираем венчик цветка, начиная с маленьких лепестков.



Присоединяем проволоку для стебля

Приматываем чашелистики

Обматываем стебель сначала флор. лентой, а затем нитками, присоединив на нужной высоте листья. Конец нити закрепить клеем.


PS. В этом пионе я увеличила число желтых петель. В красном у меня 5 лепестков по 21 бисеринке.

Белый пион.

Для белого пиона я сделала только лепестки, так как серединка, чашелистики, листья и сборка аналогичны предыдущему.

Делаем лепестки петельным способом. (К-во бисерин, в скобках сантиметры)

Маленький лепесток:
25(4,0) – 33(5,2) – 31(4,9) – 39(6,1) – 31(4,9) – 33(5,2) – 25(4,0) - 7 петель

Средний лепесток:
33(5,2) – 37(5,7) – 35(5,4) – 39(6,1) – 35(5,4) – 39(6,1) – 35(5,4) – 37(5,7) – 33(5,2) - 9 петель

Большой лепесток:
43(6,8 ) – 47(7,6) – 45(7,1) – 49(8,0) – 45(7,1) – 53(8,3) – 45(7,1) – 49(8,0) – 45(7,1) – 47(7,6) – 43(6,8 ) - 11 петель.

После того, как сделаны петли, лепесток прошиваем выше середины.

Маленький лепесток






Средний лепесток


Большой лепесток

Для наглядности я взяла бисер более яркий. Это оказался чешский 11 номер. Поэтому количество бисерин здесь получилось другое.
Для тех, кто будет использовать чешский бисер, количество бисерин в петле:

Маленький лепесток: 29 – 39 – 35 – 45 – 35 – 39 – 29
Средний лепесток: 39 – 43 – 41 – 45 – 41 – 45 – 41 – 43 – 39
Большой лепесток: 49 – 55 – 51 - 59 – 51 – 61 – 51 – 59 – 51 – 55 – 49

Автор МК Елена Шульц ( lenashu )



Комментарии

Очень полезный
Мастер-Класс!!! читаю
Благодарю!

Спасибо за подробный МК! класс
Мои начинания http://www.biser.info/albom/40485

Леночка,спасибо,солнышко! класс

спасибо вам большое реверанс реверанс реверанс

класс Огромное Вам спасибо!

Огромное, Вам, спасибо, и низкий поклон спасибо за прекрасный мастер класс!!!
роза роза роза роза роза

Спасибо большое,за такой подробный и наглядный мастер_класс! роза роза роза

спасибо спасибо спасибо merci beaucoup

класс роза класс СПАСИБО!
Чудеса нужно делать своими руками!

Ого, какой подробный!!! давно таких МК не было))) И пион красивейший!!! спасибо от всей души.

СУПЕР!!!!! Очень доступно, большое СПАСИБО спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо

Изображение пользователя svetulka.79.

Прикольно!!!! Вот только великий учитель HotElena утверждает, что это ее придумка(верхний лепесток), который она использовала в розах. И она не ссылается ни на кого, когда этому обучает.

Не знаю кто это придумал, только вот в журнальчике Magic Loisir такая техника давно описана.

А Автору МК в любом случае огромнейшее спасибо! роза

Я нигде не писала, что что-то мной придумано. Просто использовала всем известные техники. Я, например, делала розу http://biser.info/node/3740 очень давно по этой технологии, только тогда я не знала даже, что это петельная техника. улыбка
Здесь все, чему я научилась общаясь с вами

класс класс класс Пасибки большущее спасибо

Огромное спасибо за ПОДРОБНЫЙ МК !!!!!класс

спасибо спасибо спасибо

Большое спасибо за такой подробный и понятные мастер класс. Цветок изумительной красоты. Уже приступаю к творению и спасибо за идею.

класс класс класс

Спасибо огромное,чудесный мастер класс.Лена, а где ты берешь сеточки?

Как-то попались в одном из магазинов на Аленби,примерно с год назад.Купила 2 паектика по 10 штук.Потом жалела, что не взяла больше печаль
Здесь все, чему я научилась общаясь с вами

Спасибо большое! Мастер-класс понятный и подробный, ничего не надо самому додумывать в плане: "а куда ж чего крепить" и сколько бисеринок надо - у меня , как у новичка часто такие вопросы возникают, когда схемы смотрю. А тут все понятно. Спасибо еще раз)))) роза роза роза

Спасибо большое! Мастер-класс понятный и подробный, ничего не надо самому додумывать в плане: "а куда ж чего крепить" и сколько бисеринок надо - у меня , как у новичка часто такие вопросы возникают, когда схемы смотрю. А тут все понятно. Спасибо еще раз)))) роза роза роза

Очень рада, что МК оказался востребованным.Спасибо всем большое за отклики реверанс
Здесь все, чему я научилась общаясь с вами

Спасибо огромное очень подробный и доступный мастер класс

Спасибо Вам большое за то, что всё так подробно по полочкам разложили.. поштучно))

классспасибо
мне понравилось плетение лепесточков читаю

мк очень понятный, большое спасибо!!! класс но где же взять сеточки-ума не приложу, может кто подскажет??? пожалуйста...

Сами сделайте)) из пластика к примеру)) читаю

Эта техника называется -плетение в две нити. и HotElena не может претендовать на авторство ибо эта техника очень подробна описана в книге Фидио-Беллини( для мака, розы и др.). А в МК описано автором самое главное - сколько брать бисеринок, проволоки , состав цветка и т. д. А техник плетения вообще- то 7 или 8 и в основе всех наших работ лежат эти 7-8 техник. Кому интересно -эту книгу может скачать у меня на сайтеhttp://beadsclub.at.ua/

svetulka.79, отвечу персонально Вам. Возможно, я просто не увидела школы, где преподаете Вы. Иначе, как можно отзываться так о человеке:

"Вот только великий учитель HotElena утверждает, что это ее придумка(верхний лепесток), который она использовала в розах. И она не ссылается ни на кого, когда этому обучает."

???? злой
Я так понимаю, что Вы видели несколько уроков HotElena. Но, видимо, плохо их изучали. Я только что просмотрела урок с такими лепестками. Нигде нет упоминания об авторстве HotElena. Человек дает много разных уроков. По разным техникам, которые, естественно, уже описаны миллионы раз на тысяче языков. Ну и что? Это же просто неблагодарность так отзываться о человеке!!! злой HotElena совершенно бесплатно, абсолютно бескорыстно посвящает своё свободное время, чтобы обучить несколько сотен человек бисерной флористике. Это же низкий поклон ей, а не оскорбления. Стыдно должно быть Вам! Я не увидела в Вашем альбоме ни одной работы из её школы. Наверно, выгнали Вас за неуспеваемость, а Вы теперь так подло мстите. Стыдно!

Изображение пользователя svetulka.79.

ха-ха ха-ха ха-ха

Спасибо! роза класс спасибо