На чём плетётся Огалала?

Ну вот, вдохновлённая первым супер(с моей точки зрения)удачным опытом знакомства с бисероплетением -- расшила жгут, связанный по схеме с сайта, сама ахнула -- хочу приняться за Вильяма нашего Огалалу. Учитывая оборотную печальную сторону моего недолгого опыта, хочу сразу спросить: что лучше использовать для плетения Огалалы, леску (чтобы пожёстче было) или мононить (чтобы, наоборот, помягче)?

Раньше тренировалась на китайском бисере (по принципу "тяжело в ученье -- легко в бою"), теперь хочу вот чешский прикупить. Есть ли какие-то хитрости и скрытые подводные камни в его покупке?

Извините за "детские" вопросы, я пока что совсем грудничок в этом деле извините

Скрытые камни в том, что фиг потом захочется плести из китайского. У меня уже почти 12 кг лежат без дела. Не могу после чешского.
А к вопросу НА чем -присоединяюсь

мой личный альбом на biser.info

Я плела свою на капроновой вощеной нитке (приблизительно 50 К). Больше ни на чем не умею извините
мой альбом

извиняюсь, что встреваю, огалалу увидела на этом сайте и сразу загорелась, на чем плести - вопроса не было, потому что в основном все плету на нити, как учили, получилось хорошо - огалалы была мягкая и нежная, как и должно быть кружево, форму держит тоже хорошо. Позволю себе советик - на леске или моно нити плетется только то что должно держать жескую форму и еще стеклярус с рубкой - так как они режут нить, остальное - только нить - вещи получаются струящиеся и приятные для тела.

Я свою плела на капроновой нити!И можно вощить или нет, дело вкуса!Но только на нити она получается мягкой, нежной, пушистой!
Лисья нора
"Думай, что говоришь и говори, что думаешь"

A ja vse svoi raboti pletu na leske , i ogalali v tom cisle , i ne skazu cto ploxo polucaetsja извините

Ну леска для меня просто неудобна в работе!улыбка
И есть вещи, которые никогда не будут хорошо лежать на леске-только на нитках!улыбка
Лисья нора
"Думай, что говоришь и говори, что думаешь"

da ja polnostju soglasna cto ne vse vewi na leske xoroso lezat, no ja k nej tak privikla cto s nitkoj rabotatj mne trudnej подмигиваю

А у меня и на мононити огалала мягкая и красивая.Мне нравится.

улыбка А я за мононить ! Всё без исключения плету на ней и не вижу изъянов. Огалалу тоже плела на ней и получилась замечательная, ровная, мягкая как кружево.

А у меня на нитке огалала вышла бесформенная как тряпочка. Пришлось распустить плачу
__________

Изображение пользователя Skif.

Аня, если плести оглалу на нитке, то вся фишка заключается в том, что нить нужно достаточно туго натягивать, особенно в первых трех рядах, потом это уже не так важно.

Спасибо, когда руки дойдут следующий раз - попробую посильнее затягивать.
__________

Именно! Ниточку подтянуть и форма что надо! ))
http://biser.info/image/tid/1266

улыбка lISALISA , а что не лежит на мононите? Я уже , вроде, всё перепробовала .

Лично я все плету на капроновой нити.
У лески есть одна, но пакостная особенность, если изделие, сплетенное на ней полежит в смятом виде какое-то время, то останется "жеваным" навсегда... И не поправишь ничем!
http://biser.info/image/tid/1266

Я плела как-то на мононити, все, что наплела, порвалось. Попробовала порвать руками - порвала, поэтому сделала вывод, что материал ненадежный. Капрон порвать не могу, и он мне внушает доверие улыбка
мой альбом

улыбка Я плету на двойной мононити и пробовала её порвать, очень старалась - не получилось. А насчет мятости- стараюсь первое время хранить изделие в разложенном виде.

А почему только первое время?
А потом, в шкатулке вещи тоже в разложенном виде храняться?
http://biser.info/image/tid/1266

А можно и я выскажусь? Наверно я тупая, а я не знаю на чем я плету на леске или на мононити краснею , может мне подскажете, знатоки? Девочки и мальчики, я плету :вот так оно называется : "nylon invisible yarn 200 m это такая катушка с очень тонкой леской, но наверное это все-таки не леска, катушка белая желтая этикетка с двух сторон и на ней нарисованы два каких-то камышика, только с желтыми кончиками и под ними написано " corn" злая , а я не знаю что этороза

Анечка, спасибо за подсказку, а то я все время думала, что я на леске плету ха-ха ха-ха роза

Я плела на лавсановой нита л70.

мой личный альбом на biser.info

Огалалу можно плести на леске - 0,10-0,12 мм. Есть у меня мононить, но она такая тонкая, противная и ОЧЕНЬ непрочная, бррр... Видела у мастеров другую мононить, но она мне не попадалась в магазинах у нас. А нитка тоже не всегда подойдёт - т.к. если используется, например, прозрачный белый бисер, то нитка испортит его вид.

Belorussian beading

Хочу вот что сказать насчет прочности мононити - купила как-тот раз две разных фирмы - так вот одна действительно руками рвется, а другая - то что надо.И это при одной толщине.Так что просто надо качественную надо покупать.

А я плела на армированной нити 45 (чего-то там). Сильно затягивала и все отлично легло!

мой альбом здесь

Все мои 7 оглал-колье и два браслета сплетены на капроне, как, впрочем и все остальные работы.

для любопытных

оглалы и прочее

Большое спасибо всем за ответы! Ваш опыт мне действительно очень важен, очень интересно было узнать много нового (ну не смейтесь, я же новичок) улыбка

Буду плести на мононити, ибо с нею я уже знакома. И хорошо натягивать. Посмотрим, что получится улыбка

Ещё раз -- всем спасибо за помощь! Очень у меня повышается настроение от посещения этого сайта и чтения комментариев улыбка

Хвастаюсь Докладываю: сплела огалалу. Пришла старшая сестра (а она покупает для себя исключительно дорогие аксессуары, ибо положение на работе обязывает), я ей похвасталась -- так чуть не лишилась "шедевра". Пообещала сплести точно такую же, еле отбилась улыбка И самую первую мою вещь (для тренировки два шнура сплела и украсила) тоже возжелала увести. Пустячок, а приятно улыбка

Осталось теперь только понять, как же тут фотографии выкладывают...

Девочки, как плести огалалу? покажите мастер-класс, пожалуйста. рыдаю не знаю

А я все плела на нитке - держится прекрасно. И не могу сказать, что как-то особенно тянула - обычно, как всегда

И ко мне загляните может вам пригодится когда плетешь огалалу - вот сюда http://www.biser.info/node/35150

Ну уж если речь о велосипедах, поделюсь и своим . Я сначала делала то, что на нижней схеме, то есть собирала цепочку, а потом доплетала кружево.
"+" 1. можно сразу определиться с длиной. Если не достаточно набрано бисерин, добрать, лишние - снять.
2. нет путанивы при последующей укладке, ничего не скручивается и не надо больше вообще напрягаться - низай себе спокойно бисерины - и все.
"-" не обнаружено

Изображение пользователя kupol.

Лариса! Спасибо большое за такой хороший велосипед, класс очень помог. ураа А то я все голову ломала не знаю , как доплести - немножко не хватило, а распускать жалко. А теперь можно смело новую огалалу начинать. спасибо спасибо спасибо

(ломая руки) как я сама не дотумкала? )) Спасибо большое за секрет! Теперь мУки мои сойдут на нет, а то вечно я с длиной угадать не могла. ) Спасибо еще раз!

мои работы

на здоровье реверанс улыбка

Одну огалалу сплела на леске, другую на нитке. Разницы особой не заметила. Думаю это потому что на леске практически не тянула когда плела, а нитку затягивала туго. Но мононити плести не понравилось так что работа до конца не была доделана и сказать ничего не могу.
Без труда нет достижений

я большинство своих работ плела на вощеной хб нитке номер 40, еще ни одна не порвалась и не протерлась, а вообще люблю леску, особенно когда на двух и более нитях плести приходится, потому что можно с иголками не заморачиваться.
а огалала на нитке прекрасно выглядит!

Оглалы всегда (то есть, все три улыбка ) плела на леске. Не понимаю, как она может сминаться, там же довольно четкая форма получается, она сама себя и держит. В кармане джинсов если только носить... А соединяю вообще леской 0,3 мм, чтобы покрепче! Я вообще на леске плести люблю, ей же и бисер подцепляю, а вовсе не пальцами надеваю (бр-р, не представляю, как это можно!). Бисер для работы насыпаю в ячейки из-под конфет.

"Я вообще на леске плести люблю, ей же и бисер подцепляю, а вовсе не пальцами надеваю "

Хм... может, у меня опыт бисероплетения маловат, но я не поняла, зачем бисер куда-то надевать пальцами? Я и с леской, и с мононитью, и с нитками использую иголку.

А по сабжу, плела огалалы и на мононити, и на нитке, на нитке понравилось больше, т.к. надёжнее кажется.

Девочки, подскажите, пожалуйста, вся огалала плетется на одной нити, а сшивается другой? Какой длины надо взять нить? помогите