Оплетение бусины


Нам понадобится:
-бисер. Лучше брать чешский, либо (если есть) японский. Здесь я использую чешский № 11.
-мононить (в моем случае), если Вы привыкли работать на какой-то другой нити (капрон или что-то другое) - работайте на ней.
-игла для бисера (у меня № 12)
-и сама бусина, которую мы будем оплетать. У меня бусина диаметром 1,7см.

Итак, приступим:
Нанизываем одну бисеринку на нитку и закрепляем её:

Далее нанизываем на нитку ещё пять бисерин:

И плетём в технике мозаичного плетения поясок длиной, равной обхвату бусины

Схема мозаичного плетения:

Здесь я проплела 2 ряда:

Здесь 14:

На этой картинке я проплела уже 27 рядов. Именно такое количество рядов мне нужно для дальнейшей работы с бусиной.

Далее нам необходимо сомкнуть этот поясок в кольцо.
На этой картинке я указала красной линией, как должна идти нить:

Готовое кольцо-пояс для бусины:

Надеваем готовый пояс на бусину. Этот пояс должен плотно облегать бусину:

Следующий шаг - мы приступаем к плетению макушек. Будем плести в технике кирпичного плетения.
Сама схема:

на рисунке 2А показано, как нужно делать убавления в рядах. При плетении Вы сами увидите, когда нужно будет произвести это убавление. Нужно, чтобы ряды распологались ровно по бусине.
На этой картинке я проплела уже 4 ряда в технике "кирпича".

Далее я закрываю полностью первую макушку. Здесь она уже готова:

С нижней макушки по бисеринам выходим с другой стороны нашего пояса:

Если Вы не поняли, как я сплела первую макушку, обьясняю в картинках .
Первая бисерина первого ряда (в технике кирпича). На этой картинке показано очень хорошо, как должна идти нить:

Первая бисерина уже проплетена, приплетаем вторую:

Убавление ряда:
красными точками показано, как проходит нить

Вот так ложится бусина, когда мы осуществили убавление:

Лежит не красиво? Это не ошибка - при дальнейшем плетении всё будет нормально.
Когда плетёте вторую макушку, не забывайте хорошо натягивать "чехольчик" на бусину. При плетении Вам будет удобнее, и Вы с легкостью сможете заметить когда нужно будет убавить бусину в ряду.

Когда заканчиваете каждый ряд нужно проходить ниткой так, как показано на картинке, т.е. между двумя бисеринками обязательно должна проходить нить. При окончании ряда я обычно прохожу нитью два раза:

При плетении последних рядов не забудьте "найти" в бусине отверстие, чтобы при сборке было удобнее надеть на бусину штифт или саму бусину на ленту.

Заканчиваем вторую макушку:

Бусина готова:


Таким способом я оплетаю все свои бусины, к примеру, комплект "Родное Лето"
Может быть, Вам покажется этот способ оплетения бусины очень нудным и долгим, но мне он удобен и очень нравится.
Если у Вас возникли какие-то вопросы по этому МК, задавайте, постараюсь ответить
Все картинки кликабельны
С радостью посмотрю на Ваши бусинки

Схемы кирпичного и мозаичного плетения взяты из книги М. Ляукиной "Бисер. Техника. Приемы. Изделия"
Автор фотографий и поянений - Алёна Каменкова
Копирование любого материала из этого МК без разрешения автора запрещено.



Комментарии

Как обидно...у меня ссылка не работает((((((((((, а тема сейчас для меня ОЙ, какая нужная!!!

То, что нужно!!! Спасибо, огромное!!! Всё просто и понятно!!!

класс ураа
То, что нужно!!!
Всё просто и понятно!!!

Бл-и-и-н...а мне-то что делать плачу ...как быть??? рыдаю Ну не открывается, Зараза!!!

http://aljonka-1199.livejournal.com/9820.html
поробуйте ввести в адресную строку

Нет злая ...ни как мама-мия ...не пускает меня туда мой компьютер вздох ...Дай бог ему здоровья!!!))) злой

Изображение пользователя Russa.

Spasibo класс класс класс класс

Ссылка работает,только не для Казахстана злой ,если можно,разместите у себя в блоге,очень нужный МК. спасибо

Уже разместила здесь привет

Прекрасно работает в Казахстане. У меня открывается.

роза роза роза Отличный МК! Спасибо!!! класс класс класс

Изображение пользователя kusaedrik.

Спасибо огромное!!! ураа . Я наконец-то нормально оплела бусину!!! ха-ха . Рада-рада невозможно! Замечательный мастер-класс! СПАСИБО! спасибо роза ...

Рада, что у Вас получилось привет
Результат покажете? подмигиваю

Спасибо большое, я тоже хочу попробовать по вашему мастер-классу. Уже несколько раз пробовала по классу Бусинки-Лизы - ни разу не получилось, а мне ТАК нравятся оплетенные бусины!

Алена...спасибо, что вняли гласу страждущих...
роза роза роза

Да не за что =)
Я сначала совсем забыла, что в ЖЖ нет доступа у некоторых стран (почему - я не знаю), и решила выложить здесь полную версию.
Надеюсь Вам мой МК пригодится =)

Изображение пользователя colibri.

реверанс роза читаю

Отличный МК!!!

Спасибо огромное!
Biser by Alamar

великолепный мк!!! огромное спасибо! класс

Спасибо приогроменнейшее!!!!!Я пробовала по мк бусинки -Лисы,но у меня не получалось.А ваш мк просто сказка!!!! танец

Замечательный мастер-класс. Отличные фото

тоже обязательно попробую. у меня тоже ни как не получается оплетать бусины. может вашим способом и дольше, но если получится то я буду счастлива!!!! влюбилась влюбилась

Изображение пользователя mini-Kiska.

ураа наконец-то дождалась этот МК. Спасибо огромное все понятно и доступно! танец влюбилась теперь и у меня будут такие бусины!!!!

Огромное спасибо! Чудесный МК! Крупные фото великолепны! Как раз для меня - я всегда с трудом понимаю то, что мне пытаются объяснить!!!! Вы просто Молодец!!!!! роза роза роза
Мой альбом

спасибоСпасибо!!!

Плела по МК Бусинки Лисы, но не могла ничего придумать с рисунком, составить схему. А тут такой кайф!!! Мне как раз подружка заказала еще одну бусинку))) Теперь по Вашему МК попборую))) Супер!!! класс спасибо роза роза
Альбом Chintamani
___________________________________________
Любовь - невероятная мощь!

Огромное спасибо!! реверанс реверанс реверанс роза роза роза Ве так понятно расписано и фото подробные читаю Наконец у меня получилось сделать оплетеную бусинку ураа
-------------------
Мой альбомчик

отличное МК, все понятно и лаконично!!!! класс класс класс
мой альбомчик

Спасибо за МК. Надо будет попробовать такой способ оплтетения. реверанс спасибо

спасибо спасибо спасибо

Меня зовут Татьяна и только на ты...

Девушки, дорогие, спасибо Вам за такие слова!
Надеюсь Вам мой МК очень пригодится привет

Спасибо огромное! Отличный МК. класс класс класс Даже оплетенные некалиброваным китайцем бусинки получаются очень ровненькие и аккуратненькие. Теперь обязательно что-нибудь сделаю себе из таких бусинок. ураа

спасибо за отличный мк!! улыбка роза роза скажите а по сколько бусин в ряду нужно убавлять? по одной? или вы просто убавляете наугад?

Мой альбомчик

ну первый ряд (кирпичным плетением) я убавляла на одну.
Второй ряд уже на три, следующие - на четыре-пять. - точно уже я не смогу сказать, это с опытом приходит, бусина "должна сама Вам подсказать" когда делать убавление. На второй или третьей бусине Вы уже освоитесь =) =)
привет

спасибо, бусина получилась! улыбка правда не совсем ровная, но цвет бисера и бусин одинаковый, так что "пустот" практически не видно. постараюсь сфотогрфировать и выложу фото. еще раз спасибо за мк роза роза

Мой альбомчик

Все так подробно и понятно!!!! Спасибо Вам большое!!!!! подмигиваю

танец уррра)я сделала бусинууу ку-ку такая прелесть...мммм)))))большое Вам спасибо))))))))))теперь творю браслет....все хотела красивый голубой клатч,вот и будет с чем носить влюбилась огромное спасибо еще раз)))))))))))))

спасибо большое,это на много проще,ой и наделаю бусииииин ха-ха .по МК Бусины Лизы,пробовала несколько раз,но не очень довольна результатом,попробую по вашу. танец

Спасибо) как раз то, что нужно. подмигиваю

"... Когда б сама была бы ты мила,
Похвал в миру ты не ждала."

Спасибо огромное, никак они мне не поддавались!!!! Теперь бусины держитесь!!! ха-ха

Попробовала оплести бусину по вашему способу, очень понравилось, намного больше, чем по методу Лисы класс
СПАСИБО огромное !!!!!!!!!!!
влюбилась

Мой альбом привет

Спасибо!Замечательный МК!!! спасибо

Женщина хочет одеваться так, как другие, и страдает, если действительно одета так, как другие. Лешек Кумор

роза роза роза сделаоа серьги)))спасибо

Очень хочется попробовать, все так доступно реверанс
А какой длины надо брать рабочую нить, приблизительно вопрос


Быть - Действовать - Достигать

сначала я беру где-то около метра, потом нить наращиваю
привет

О, надо будет обязательно попробовать!... По МК Бусинки-Леси научилась, но только из чеха, некалиброванного. А из ТОХО угловато получаются (вот где его ровность - недостаток улыбка ). А по Вашему методу как раз-таки должно все ровненько лечь...
Спасибо! роза роза роза

Изображение пользователя Арина Жалнина.

Спасибо огромное роза

Изображение пользователя Kroshik.

Спасибо, большое!
Нужный МК. Все очень понятно! спасибо

вот я тормоз с большой буквы они же за леску плетутся ну я и тормоз

спасибо роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза

Спасибо! Всё оч понятно!

Все наглядно и понятно, спасибо, но вот никак не могу понять когда убавлять бисеринки))) И бусинка получается квадратная)))

я убавляла бусинки тогда, когда ряд "пришитых" кирпичиком бусин начинал сдвигаться относительно "поясочка". И даже если кажется что там слишком большая дырка получится. то ничего, все утягивается и усаживается=)
А квадратная она скорее всего изза слишком резкого убавления, у меня первая поже так получилась=). На бусину диаметром 13 мм я стала делать начальный пояс из 4 (а не 6 как в МК) бисерин.
Удачи!

И у меня одна макушка моей самой первой бусинки угловатая вышла ха-ха Я сначала даже расстроилась!! А потом поняла, что нужно не сразу убавлять бисеринки, и вторая макушка получилась у меня уже более менее округленькая и гладенькая! Но все равно нужно еще тренироваться улыбка улыбка Еще пришла в голову мысль, что и вовсе поясочек следует делать из 4 бусин, а потом кирпичным добирать ряды сперва без убавления.

Спасибо большое за МК.
Раньше пробовала по другим МК, но бусины никак не хотели получаться.
А теперь... мммм.... а теперь я укротила их!!! Огромное Вам спасибище!!!

Так давно хотела найти такой МК. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

спасибо спасибо спасибо
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
В моём мире нет больше места для ещё одной неудачи! роза

Изображение пользователя ОкаДжава.

привет ураа реверанс улыбка спасибо флирт танец роза роза роза

классно объяснили...!!! спасибо

ооооо очень всё понятно ураа ураа ураа ураа ураа .....а то понарисуют схем фиг разберешь вздох С П А С И Б О за МК

Изображение пользователя БаБуШкА.БеТмАн.

Очень оригинально вздох

СПАСИБО пребольшущее за МК. класс ОЧень понятно и просто! Всё получилось танец

А если бусинка поменьше, как оплетать?
Очень красиво, хочу попробовать)
Мой скромный альбомчик)

Извините, тут говорят что делика не подходит для оплетения, угловато получается, это правда?

Мой скромный альбомчик)

про делику ничего не могу сказать, так как ей еще не пробовала оплетать..
впринципе, если делать все правильно (правильно убавлять), то никаких углов не должно получаться =)

у меня почему то выпирают некоторые бусинки((((может я часто убавляю?

Если выпирают - значит редко убавляете. привет

а ещё, можно какие нибудь схемки для такого плетения...ну что бы не однотонно оплетать а с рисунком краснею краснею краснею краснею краснею краснею краснею

у меня таких схем нет.
Я оплетаю бусинки без рисунка, так как не сильно люблю что-то с рисунком - слишком пестрое для меня)

Гигантское спасибище автору за МК!!! Я давно мечтала научиться оплетать бусины, но по другим мастер-классам не могла. Спасибо!!! Я в восторге!!! роза роза роза

с рисунком поняла)))))

роза Спасибо большое!

Большое человеческое спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!Я вчера целый день мучилась пытаясь оплести по МК бусинки лисы, думала, что я тормоз ,а с Вашим все получилось ураа ураа ураа ураа спасибо, спасибо миллион раз!!!!!!!!!!
Для человека, хотя бы раз испытавшего наслаждение творчества, все другие наслаждения больше не существуют. А. Чехов
Мой альбом http://www.biser.info/albom/24236

большое спасибо за подробную схему,такая прелесть получается роза

Огромное спасибо!!! Ясно, четко и понятно!!! класс класс класс класс класс

Спасибо за чудесный мастер-класс!!! класс спасибо Долго мучилась с бусинами по другим техникам оплетения бусины, а тут с первого раза вышло и без всяких зазоров роза роза роза

спасибо за мк!!! читаю
_______
Заходите смотреть мои работы влюбилась
๑۩۩๑Бисер&Бусинка๑۩۩๑

роза роза роза
Мой профессиональный рост привет
๑۩۩๑Бисер&Бусинка๑۩۩๑

Изображение пользователя Алллла.

спасибо роза реверанс

у меня все прекрасно получилось с первого раза! спасибо за мк!

Очень рада за Вас, что у Вас получилось! =)
Очень красивая бусинка! привет

Спасибо, пригодится, возьму в закладки, отличный МК спасибо класс

все очень просто, спасибо улыбка роза

спасибо Спасибо!!!! Все отлично получилось!!! спасибо спасибо роза роза роза

печаль некак немогу понять, как у всех такое ровное мозаичное плетение получаетса. Я уже год пытаюсь а у меня всё время крива да коса получаетса. рыдаю

я не знаю, а может у Вас бисер китайский?
в случае мозаичного плетения, я думаю, нужно просто суметь приноровиться привет

ооочень здоровский МК)..эх..было ощущение что на 3 бусине я освоилась..но бывает так что не ложится..никак..((((

со временем все придет. У меня лично не на третьей и не на 4й бусине стало ровно получаться...столько бусин перепортила, пока ровные не начали получаться..
так что и Вам не стоит переживать

благодарствую)всё взаимно)

ничего себе. То есть придется мучится рыдаю Уже пробовала три раза, пока квадратная получается. Буду пробовать дальше.

класс реверанс

Спасибо за мастер класс,очень пригодился! класс все понятно и доступно показано ураа

Изображение пользователя nata-sha.

Спасибо! Попробую по Вашему МК. Может получится. Все что никак роза

класс класс класс

класс класс спасибо спасибо спасибо огромное за Ваш МК!!! Попробовала и это просто класс! Фотку сейчас не могу показать (на даче инет слабый, не даёт вставить фотки) как будет возможность покажу улыбка

Огромное спасибо, обязательно попробую. : вздох

читаю

Ура!!!!! класс класс класс Нашла роза

мк просто клад!!!))
большое спасибо!!!)) мозайка только на поясе и никаких тебе прибавлений-убавлений!!!)) все просто и ясно))

конечно первый шарик слегка кривоват, но это пройдет!)) главное вовремя сделать убавку в кирпичиках!))
роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза

Рада, что мой мк пригодился!
Ровная бусинка получилась! Так держать! класс подмигиваю

ооооочень пригодился!улыбка самый разумный, понятный и простой (да простят меня авторы других мк по оплетению бусин)!улыбка
и на самом деле бусина получилась не очень ровная)) но почему то на фото этого не видно!подмигиваю

класс Надо же! Я не одна в новом году этот МК нашла. Спасибо большое, буду тоже пробовать. спасибо

Скажите пожалуйста, а если диаметр бусины брать большой, бисер тоже лучше брать больше размером, или не принципиально, просто хочу оплести бусину D 30 мм, какой лучше взять бисер?

Бисер можно брать любого размера (можно даже из 15-ки)

Изображение пользователя Алеся_Кириешко.

спасибо большое за мк! с помощью него я наконец-то научилась оплетению бусин улыбка

Спасибо за замечательный МК!! улыбка теперь и я умею оплетать бусины! ураа У меня как раз дома было несколько старых, облезлых, крупных бусин. Что-то меня останавливало, чтобы их выбросить ха-ха А теперь я знаю, какое найти им применение! Ведь бисер полностью покрывает облезлости!улыбка улыбка улыбка

Вот что получилось. Делала браслет на заказ.

Спасибо вам за мастер-класс, Aljonka. Очень просто и главное, подробно. Доделываю еще себе бусы и браслет из тёмно-изумрудного бисера. Скоро выложу сюда.

Очень красиво! класс класс класс роза
Рада, что мастер-класс пригодился

спасибо большое! очень понятно. МК очень кстати спасибо класс роза роза роза

Horoshiy sposob класс propuskov netu, vse rovnenko. Pravda ya vidohlas vsia poka oplela bolshuyu businu. Mnogo vremeni uhodit na opletenie улыбка
Spasibo za MK спасибо

i mne ponravilos chto ne nujno schitat biserinki kak v mozaike, 1-1-1..2-2-2 i t.td. улыбка ne zaputaeshsia koroche!

Спасибо! Вот не получалось у меня пейотом оплетать, а по Вашему мастер-классу с первого тыка удалось!!! класс

класс

спасибо класс

Ой, какая красота!!! роза класс

Огромное спасибо за МК! Получается проще и быстрее чем обычным мозаичным оплетением, и так же аккуратно.

Большое спасибо за МК! улыбка роза в мозаичный поясок отлично укладывается узор

Спасибо за МК! Оплела первую в жизни бусину. Все пыталась обвязать, два дня ковырялась, потому увидела ваш МК и решила сравнить - где лучше.
В вашем вышло аккуратней. спасибо спасибо спасибо роза