Своё дело - размышления. Принимаю советы.

Возникла идея: организовать швейную мастерскую (=дизайн-студию))) - нарядные платья (с уклоном на крупных дам), шляпки, аксессуары. Начать с себя и швейной машинки с перспективой наличия нескольких работников и покупки вышивальной машины.

Интересуют мнения об актуальности подобного ателье в Петербурге и советы "с чего начать" и "чего опасаться"

АПД: сейчас пока "сижу дома с ребёнком", времени на раскачку рассчитываю до следующего лета. Идея пришла после создания моего свадебного платья http://biser.info/node/51496 в тандеме со знакомой портнихой. Пока учусь шить, шью себе и маме.



Комментарии

улыбка Идея супер!!! вот только увы не могу точно сказать окупиться у вас это всё тем более в таком большом городе как Питер. Но попробовать я думаю стоит вздох
Мои бисерные изделия
Я не волшебник, я только учусь...

Мне кажется, идея= супер! Тем более в большом городе! Главное- Ваша аккуратность в исполнении заказов ( я имею в виду не только саму вышивку, но сроки исполнения), расположение самого ателье в центре города, ну и РЕКЛАМА! Говорю это как предприниматель. Удачи!!

Начать с грамотного оформления дела, чтобы потом не пришлось платить налоги больше, чем вся полученная выручка. Реально оценить свои возможности: какие вещи умеете шить, с какими лучше не связываться, поскольку чувствуете себя неуверенно. И в этом направлении делать рекламу. Уверена, в Питере заказы будут. От Вас - качественная работа, вежливость (даже если клиент трижды неправ), и все будет хорошо. ну а опасаться, в первую очередь нечистых на руку клиентов. К примеру, принесет отрез ткани с браком. Вы это сразу не проверите, а обнаружится при раскрое. И тут же всю вину клиентка взвалит на Вас, будет ткань Вы испортили, а вовсе не она принесла ее с уже имеющейся дыркой от утюга. Случай реальный, и неоднократно повторяющийся. Я сама частенько в ателье вещи заказываю, там и узнала о подобных случаях. Ну и максимально оговаривайте все пожелания, чтобы не получилось, что вы со слов все сделали, а клиентка на следующий день забыла / перепутала / нарочно захотела поскандалить и заявляет, что заказывала совершенно иную вещь. Поэтому - эскиз, на котором можно вежливо попросить клиентку автограф поставить. Ну вот, собственно, это главное. В случае необходимости можете смело писать в личку, всегда помогу, чем смогу. Сама предприниматель уже третий год улыбка

Большое спасибо за поддержку!

В принципе, насчёт диалога с клиентом понятно. Отчасти я предполагаю вариантмой дизайн с незначительными поправками + мои материалы, а не просто инд. пошив на заказ.

то есть схема работы от "образцов"="коллекции"

Задумка очень интересная. Но, возможно, будет меньше клиентов. В основном ведь у каждого человека есть свое видение той или иной вещи, свое чувство стиля (или человек просто думает, что оно у него есть). Делать ставку на уникальность коллекции можно, когда бизнес уже раскручен, люди о Вас знают. В самом начале работы - рискованно. Но можно и попробовать, если Вам не нужно для этого влезать в громадный кредит: руки есть, машинка тоже. на крайний случай, смените профиль работы, если не пройдет первоначальная задумка. например, пошив по желанию заказчика, но со своими элементами, придающими изюминку - та же вышивка бисером, как вариант.

Купила тут промышленную машинку в Питере у хозяйки двух ателье по пошиву одежды. Она оказывается начинала все с нуля и таким делом занимается всего 8 месяцев. Уже хочет поменять все оборудование. Это я вам для оптимизма подмигиваю .

Завидую заранее всем дамам с крупной комплекцией!
Вам удачи и попутного ветерка! роза




"Наше будущее - в нашем прошлом." - Иван Антонович Ефремов

Качество, качество и еще раз качество!!! И помнить, что желание клиента - закон. Вы, конечно, можете советовать, но только СОВЕТОВАТЬ, и мягко, не навязчиво, а последнее слово всегда должно быть за клиентом. Даже если Вам его вкус ну совсем не нравится. А цыганская почта свое дело сделает ха-ха .А потом можно и о коллекции подумать. Можете сейчас уже рисовать эскизы, может что и клиентам приглянется. И не бойтесь конкурентов, с ними в жизни интереснее.
Из опыта в Германии: немного работала у подруги в мааааленькой деревне (ателье по ремонту одежды). Слухи разошлись быстро, и к нам приезжали люди даже и из городов, где достаточно мастерских из довольно дальних деревень. Качество и отношение к клиенту свое дело сделали. Было очень интересно. К сожалению она там больше не живет печаль .

Удачи!!!

Идущий осилит дорогу!

идея хороша!(глажу себя по пузу ха-ха )

Своё дело - это, конечно, здорово, но будьте осторожны. Несколько лет назад одна моя знакомая открывала ателье. Поначалу всё было неплохо - она даже купила несколько швейных машин и взяла на работу нескольких девочек. А затем арендная плата стала расти в связи с ростом курса доллара, количество клиентов снизилось, потому что рядом с ней открылось несколько магазинов готовой одежды и ей пришлось закрыться.

Может, Вам пока начать с того, чтобы шить на дому?
В любом случае, удачи Вам.

Огромное спасибо! Радует, что ничем "новым" не "напугали" реверанс