Целитель Пантелеимон

Целитель Пантелеимон

Ткань парча кружево, бисер, рубка, стразы сваровски, трунцал, канитель, малахит. Лики масло холст.


69


Комментарии

Потрясающей красоты икона! роза


наши альбомы: мой и студии "Радонежка"

Красота неописуемая! роза

мммм влюбилась


Красота спасет мир!

tatuska

tatuska

tatuska иконы изумительной красоты и вышиты золотыми руками на них хочется смотреть вечно СПАСИБО!!!

Спасибо за теплые слова. реверанс

Ой!У меня даже голова перестала болеть от такой красоты!Вы гений!

Я не гений улыбка , я просто очень люблю вышивать улыбка эта работа принесла так много в мою жизнь, что было бы странно если бы я не пыталась это хоть как то отдать.

fidanzata , здравствуйте.
Можно задать вам вопрос? Относительно техники вышивки такой работы. Где можно подробнее посмотреть мастер класс по такой вышивке? Мне такие иконы, как будто прорисованные бисером нравятся больше тех, что шьются монастырским швом по прямой.
А ваша - просто восхитительная...слов нет как хорошо!
Спасибо вам.

Спасибо. Сожалею, но не думаю что подобный мастер- класс существует по крайней мере мне о таком не известно. Эту технику придумала моя мама, которая в свое время много вышивала для церкви- мы три ее дочери переняли эту технику и каждый из нас пошел уже дальше по своему пути, если интересно вот сайт моей сестры http://www.ikona2.info там правда есть и некоторые мои работы, но в основном ее вы можете сравнить как разнятся наши работы в ввиду нашего индивидуального вкуса, которым мы руководствуемся когда подбираем материалы. Причем чем больше становиться выбор материалов- тем более разные выходят у нас работы. И я согласна с вами насчет того что когда вышивка идет по прямой это как вышивка крестом, которая на мой взгляд обкрадывает работу не позволяя передать все нюансы и отточенность линий.

Большое спасибо за ответ!
Безусловно эта техника превосходит "плоскую" ещё и потому что даёт больше возможности в светотени и живописного мазка.
Если позволите то я ещё спрошу, понимаю что на ответы время требуется и его при ходится отрывать от вышивки, но прежде чем приступать к первому опыту мне бы узнать
а) первое - как Вы переводите рисунок на ткань? Пользуетесь прорисью для Иконы и через копирку его на ткань переводите? или может прошиваете контур, как при вышивке гладью?
б)второе и самое важное - каким стежком для прикрепления бисера Вы пользуетесь? "вприкреп" или "назад иголку" или что то ещё что мне в голову не пришло в моих догадках?
в) третье - надо ли вставлять ткань в пяльцы? И шьётся ли образ прямо на фоне например на парче, или сначала на какой то другой основе, потом вырезается и аппликацией накладывается на парчу?
г) четвертое - относительно линий-штрихов, наверно вы по какой то системе расшиваете участки с одним направлением штриха, так вот как? От края, от середины? Насчёт нимбов я сразу понял - там видно на фото, как штриховка в рисунке карандашим, а есть места где так легко не читается последовательность.

В общем я у Вас всё-таки выспрашиваю мастер-класс, наверно как начну и ещё вопросы появятся.
Кто как не Вы может лучше рассказать раз это искусство из поколения в поколения идёт.
Я надумал икону вышить, давно ведь хотел, да всё как -то не решался, а теперь вот утвердился в решении, стал искать образцы в сети. Столько материала пересмотрел и всё не то. Наконец, меня сюда направили, Ваши работы как увидал, так и сказал себе "Больше не ищу ничего, от добра добра не ищут - это то самое и есть!"
Техника Вашей мамы изумительня. Очень хочется постигнуть это искусство .
На сайт сестры Вашей конечно пойду, интересно и сравнить, и полюбоваться, тем более что там и Ваши работы есть.
На таких женщинах как Вы вся Русь рукодельная держится!
С уважением и признательностью В.

Спасибо!
На сайте сестры был.
Нет слов, иконы даже через экран душу согревают, я представляю, как эта теплота рукотворная от них исходит в реале.
Господь Вседержитель Ваша работа?.

А вот ещё такой вопрос, что потом с иконой делают, ведь на ней оклад уже как бы вышит.
Её как-то укрепляют на доску? Или вот так как есть вышивка и всё? Вставляют в раму?

.

Сожалею что не могу отвечать сразу, а) рисунок на ткань переводите так как вам удобно, я в разных случаях делаю по разному все зависит от ткани. Единственное могу вам посоветовать пользоваться ручкой, которая с одной стороны пишет с другой стирает. б) в прикреп это когда набираешь 10 бисеринок и в двух трех местах закрепляешь. я этой техникой не пользуюсь считаю что это халтура. каждую я пришиваю отдельно - просто отступаю и возвращаюсь в предыдущую ниточку. в) в пяльцах я не шью потому что размер не подходит, но я натягиваю на подрамник. Если ткань тонкая то уплотняю ее флазелином, а если например это бархат- тогда в этом нет необходимости. вышиваю сразу на ткани. К чему лишняя а главная ненужная работа? г) направление штрихов беру с изображения - это направление ткани на рисунке. Если этого не видно на иконе попробуйте взять какой нибудь материал и уложить его на себе как на изображении и смотрите в зеркало - тогда станет понятно где складки , свет тень и направление ткани. На сайте сестры нет ни одной моей работы с образом спасителя. Когда вы закончите вышивку- вы натянете ее на оргалит и вставите в киот.

Спасибо большое, за ответ, вы мне так помогаете!
А то работу я начал и хочется сделать её, знаете, как это бывает начнёшь и потом уже мысль не отпускает, иной раз и во сне узор, или сочетание цветов видишьулыбка
Понял я главное - надо просто взять и попробовать, что и сделал.
Вероятно то, что вы говорите про крепление бисеринок это и я так же делаю: то есть сначала с изнанки на лицо провожу иглу с нитью немного вперёд по штриху, потом одеваю бисеринук, вкалываю иглу с нитью как бы назад за бисеринкой с лица на изнанку и выхожу с изнанки на лицо опять немного впереди пришитой бисеринки.
А "вприкреп" - нет я имел ввиду то, как златошвеи делали, чтобы не тратить нити они укладывали шнур и крепилиего другой нитью, в вышивке бисером, я думаю, что это двумя иглами надо делать, одна игла - закреплающая нить, и закреплять каждую бисеринку, которую нанизываем на другую нить её то уже ведём по рисунку, вторая игла материю не прокалывает на неё только низание производим. Я попробовал и так, но мороки больше, нити путаются, лучше как вы советуете. Вот если бы мы только по прямой шили - может тогда бы стоило двумя нитями пробовать, а когда по рисунку, по мазкам...

У меня кстати сложность возникла с плотностью, сначала я шил близко ряд к ряду и бисер стал тесниться, вероятно надо между рядами и штрихами давать немного воздуха, чтобы лежало хорошо.
А прямо на холсте вы не пробовали шить? чтобы лики не клеить а сразу бы по месту прорисовывать? Это конечно в том случае, когда фон сплошняком укрыт бисером.
У меня на той работе, что я начал, лика сейчас вообще нет я вышиваю так, для практики небольшую икону, наверно потом ничего уже нельзя будет с ней сделать с ней в плане лика, потому что он же ДО того клеится, как начинают вышивать.
Придётся мне научиться рисовать маслом улыбка заказать лик мне некому.
Ещё про канитель хотел спросить, вы ею буквы вышиваете? и, кажется, иногда обводку делаете по краю одежд и там где граница лика и ещё иногда камни или стразы, если я правильно рассмотрел на фото . Канитель-то точно уж поверху приходится крепить?

Замучил вопросами, извините, но в процессе работы их возникает целый ворох, а то что вы не отвечаете сразу даже и не думайте по этому поводу сожалеть улыбка я то понимаю, что на ответы времени нет, главное, что когда нибудь отвечаете.
Я вот тоже не каждый день в сети, вчера не смог зайти и не видал вашего ответа.
Огромное вам за это спасибо!
Удачи вам во всех начинаниях
С уважением,
В.

Сожалею,что не могла так долго вам ответить-у меня сломался комп и я родила ребенка-сами понимаете в таких условиях это трудноулыбка но лучше поздно чем никогда. то как вы описали технику пришивания в целом верно единственно хочу уточнить что когда вы возвращаетесь в обратную сторону необходимо воткнуть иглу в нитку предыдущей бисеренки это важно для того что бы линия была ровной. в прикреп я тоже иногда укладываю но только шнур. А бисер я не думаю что это хорошая идея-если в прикреп укладывать бисер то вы тем самым сильно изменяете надежность пришитых бисерин,то есть они гораздо легче оторвутся. теперь о плотности-это действительно надо подобрать империческим путем,однако вы со временем привыкнете к тому что выходя ниткой немного вперед вы автоматически будете запоминать на какое расстояние вы вышли и будете подбирать бисеринку соответствующей толщины. Шить на холсте не вижу необходимости,а если планирую икону полностью зашитую то беру лен,но лики все равно пришиваю. сами подумайте вот вы взяли холст натянули его на раму приблизительно размером 30 на 40 перевели изображение а потом будете рисовать в центре миниатюру? это же не картина там требуется большая точность которой можно добиться только когда руки лежат на столе. ну вобщем это не к чему. А лики не обязательно клеятся в начала,можно просто оставить место для их наклеики и обшития и делать те места которые остаются,это просто создает небольшие неудобства,но когда время поджимает а лики например еще не готовы я тоже так делаю. А канитель тоже необходимо прошивать изнутри. если вы держали ее в руках то знаете какая она нежная и хрупкая и если вы пришьете ее в прикреп то одного неудачного движения руки будет достаточно что бы все испортить. надеюсь мои ответы вам пригодятся. было бы интересно увидеть что у вас получается-может скинете мне на мыло? удачи!

Ольга, не могли бы расстакать о технике написания ликов....это старинная техника или маслом писали? вопрос ____________________________________________________________________
Творение руки человека в искусстве никогда не может быть выше вдохновения его сердца. Ральф Уолдо Эмерсон

ПРОСТАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ ЖИВОПИСЬ.

ок! спасибо спасибо
____________________________________________________________________
Творение руки человека в искусстве никогда не может быть выше вдохновения его сердца. Ральф Уолдо Эмерсон

Изумительно!