Кошачья тема на улицах Киева.

Привет котолюбам! Вчера, наконец, вырвалась в центр города. Выйдя из метро "Золотые ворота", как всегда, не смогла пройти мимо памятника коту Пантелеймону. У меня есть личный ритуал: сперва поздороваться с Пантюшей, а уже потом дотронуться до бронзовых ушей. В этом случае успех гарантирован на целый день. Я не оригинальна - народ изощряется как умеет. Хватают котяйку за хвост + уши одновременно, подложив под лапу монетку и задумывают желание.Говорят, помогает. Уши и хвост Пантелеймона отполированы до блеска. А чего только не возлагают к его лапам: цветы, брелки, конфеты, монеты. Вчерашнее возложение особо порадовало: россыпь конфет - барбарисок и детская заколка - ромашка. Видимо, дитенок, пробегая мимо, оставил самое ценное.

Прототип красавца жил в ресторане "Пантагрюэль", напротив Золотых ворот. Возможно, роскошный серый перс, по кошачьи, считал именно себя хозяином заведения, а не ресторатора Маргариту Сичкарь. Очевидцы утверждают, что он отличался редкой сообразительностью и хозяйственностью. Не удивительно, что его гибель стала для многих настоящей трагедией. В ресторане случился пожар, кот не покинул вверенный ему объект и задохнулся в дыму.Постоянные посетители, без колебаний, перечислили деньги на памятник любимцу. За работу взялся скульптор Богдан Мазур. Изваяние появилось в 1998 году и сразу стало очень популярным. Компанию коту составила бронзовая птичка, но она не давала покоя вандалам. Ее не раз спиливали и восстанавливали. После очередного спиливания было решено оставить Пантюшу в гордом одиночестве, так как он и сам по себе хорош.
У талантливого учителя всегда найдутся талантливые ученики. Именно таким оказался Константин Скретуцкий, выпускник киевской академии искусств ( Дипломная работа - надгробие художника Сергея Святославского, основателя киевского зоопарка).

Именно он поселил деревянного кота на срезе широкой ветки дерева по улице Лысенка. Кот восседает как раз напротив памятника Пантелеймону. Автор потратил на его создание 10 дней.

Скретуцкий - автор еще одного котика, Поселившегося у кафе, недалеко от Золотых ворот. Пушистый зверек собран из 600 пластиковых вилок. Да уж, в фантазии автору не откажешь!

У молодого скульптора есть амбициозный проект - "100 котов городу Киеву" ( Наш человек!). Здорово, что этот проект постепенно осуществляется, а Константин полон идей. Я с огромным интересом слежу за творчеством молодого скульптора ( ему нет еще и 30). Так что Киев, по количеству котообъектов, вскоре может обмяукать многие столицы мира.
Если пройти от Золотых ворот до Пейзажной аллеи, то вас ждут удивительные открытия. Здесь запланирован целый парковый комплекс. Несмотря на то, что работы еще далеки до завершения, тут уже есть на что посмотреть и чему порадоваться. Вас встретит длиннннннющая кошка Ночка ( или кошка - Сороконожка) со своим другом. Она вся в керамических звездах. Константин привлек к их созданию разных художников. В изразцах звезд присутствуют элементы западно - украинского орнамента. А под материнским хвостом резвятся 2 котенка.

Есть и кот - мозаичная лавочка. Она очень редко пустует.

Автор утверждает, что это кот - охранник.

В скульптурной композиции с мозаичным слоном "Канатоходка" так же можно найти котенка.
Конечно, кошачья тема в скульптуре и архитектуре Киева не нова. В этом убеждаешься, пройдя по улице Гоголевской где под номером 23 находится "Дом с котами". Дом построен по проекту Владимира Бессмертного, по заказу его первого владельца - полковника Фердинанда (Федора) Ягимовского. Его называют по разному : "Дом Фердинанда", "Дом Ягимовского", "Дом кощея". Последнее название появилось благодаря барельефу в верху здания ( не то черт, не то химера). Здание не симметрично и отстроено в стиле модерн с элементами романского и готического стиля.

Большое полукруглое окно украшают кошки - барельефы с зелеными глазами и красными ртами.

Окна и балконы украшены абсолютно по разному.

И куда же мы без Михаила Афанасьевича Булгакова да его "Дома Турбиных" на Андреевском спуске ( узвозе), что под номером 13. Тут без мистики не обойтись. Фасад дома украшал барельеф кота Бегемота из романа "Мастер и Маргарита". Надеемся на его скорейшее возвращение в ближайшем будущем.

В доме Булгакова с 1993 года действует музей знаменитого писателя. Работникам музея не чужда кошачья тема. Слыхала, что в помещении музея живет котофей ( естественно черного цвета), которому работники музея так же приписывают мистические особенности. Может это в рекламных целях, а может и в самом деле... Вот поживите в доме под номером 13, да еще и в историческом центре ...!
Естественно, кошачья тема не закрыта, так для меня она неисчерпаема.



Комментарии

спасибо с огромным удовольствием всё прочла, очень интерестно!!!
роза роза роза


Мой альбом на biser.info

класс Спасибо! роза роза роза

Интересная экскурсия! Спасибо, понравилосьулыбка

Тоже очень понравилось!! спасибо улыбка

Вот только Бегемот уже 5 лет как ничего не украшает. В январе 2006 года скульптура была украдена.


Your heart will tell you everything you need
Альбом

Но к Евро-2012 городские власти обещались все восстановить. Я оптимист и верю в лучшее. Как же нам без Бегемота?! Хотя,... поживем - увидим.

прям как на экскурсии побывала. реверанс реверанс

Спасибо, познавательно и интересно! спасибо
моя бисерная радость

как интересно и познавательно, спасибо роза


Я люблю жизнь и она отвечает мне взаимностью
мой альбом

Очень интересно, спасибо! да роза

Спасибо за экскурсию! А в Питере на карнизе Елисеевского магазина живет скульптурный кот Елисей.

Ой не бередите душу! Сколько раз собиралась в Питер, что бы познакомиться с этим прекрасным городом и каждый раз, перед отъездом, случалось что то непредвиденное. Засада! В Москве бываю каждый год (родня у меня там) и никаких неожиданностей, кроме приятных. Просто мистика какая то. Надежда умирает последней ! Мечтаю, несмотря ни на что, все же увидеть Питер. Спасибо, что заглянули. роза роза роза

спасибо роза

Спасибо!!!! роза роза роза

улыбка роза очень интересно!! Спасибо! спасибо
_____________________________________________________________

Спасибо! Синяя кошка сороконожка очень понравилась! роза

Еще в советские времена 4года жила в Киеве,с тех пор остался этот город в моем сердце.Всякое было,но любви к чудесному городу не убило.Каждую весну вспоминаю цветущие каштаны,каждую осень-золото опадающих листьев.И каждый год мечтаю накопить денег и поехать в любимый город,чтобы просто походить по улицам,постоять на берегу Днепра,спуститься в пещеры Киево-Печерской лавры.Мечты,мечты..А уж кошки на улицах... влюбилась Надо поставить себе цель-года через 3(когда младшей исполнится 5 лет)поехать с ней и показать мою давнюю любовь-Киев.
Спасибо за чудный рассказ. спасибо класс

Вы правы, в Киеве есть что то мистическое. Он ранен Чернобылем и замордован политиками, но не перестает быть великим городом и православным Иерусалимом. В его воздухе какой то вирус - раз вдохнул и не отпустит. Спасибо за теплые слова. роза роза роза