Бусина-октаэдр "Бархатная"

Доброго времени суток всем!

Представляю Вашему вниманию мой второй мастер-класс, на этот раз сделанный собственноручно. Поскольку глаз опытного мастера усмотрел в бусине октаэдр, считаю нужным об этом уведомить. Получается, что я изобрела велосипед. вздох Но не пропадать же сделанным и обработанным фотографиям, правда ведь? подмигиваю

1. Для изготовления одной бусины понадобится:
Бусины 6 мм. (у меня это искусственный жемчуг Swarovski)– 4 шт.;
Бусины 4 мм. (в моём случае это искусственный жемчуг Swarovski) – 8 шт.;
Бусины 3 или 4 мм. (у меня это гранёные бусины-рондели 3x4 мм.) – 8 шт.; - далее я буду их называть "гранёные бусины" чтобы Вас не путать и самой не путаться.
По щепотке бисера 11/0 (обязательно) и 15/0 (опционально);
Игла для бисероплетения;
Нить или леска. Я всегда плету на Nymo. Новичкам лучше взять леску или нить с высоким трением (например, Fireline), поскольку нить придётся сильно затягивать. (рис.1)

2. Набираем 1 бусину 6 мм., 1 бисеринку 11/0, 1 гранёную бусину, 1 бусину 4 мм., ещё 1 гранёную бусину, 1 бисеринку 11/0 (рис.2) и замыкаем в кольцо. Нить должна выходить из первой набранной гранёной бусины. (рис.3):

3. Набираем 1 бусину 4мм., 1 гранёную бусину, 1 бисеринку 11/0, 1 бусину 6 мм., 1 бисеринку 11/0 (рис.4) и проходим с другой стороны в ту же бисерину, откуда выходила нить (рис. 5). Проходим через бусину 4 мм. и выводим нить из следующей гранёной бусины (рис.5а):

4. Набираем 1 бисеринку 11/0, 1 бусину 6 мм., 1 бисеринку 11/0, 1 гранёную бусину, 1 бусину 4мм. (рис. 6) и аналогично прошлому шагу проходим в гранёную бусину, из которой выходила нить, с обратной стороны. Нить выводим из только что набранной гранёной бусины. (рис. 7)

5. Заканчиваем одну половину бусины. Для этого набираем 1 бусину 4 мм. и проходим в "противоположную" гранёную бусину, как показано на фото (рис. 8 ). Затем набираем 1 бисеринку 11/0, 1 бусину 6 мм., 1 бисеринку 11/0 и возвращаемся в гранёную бусину, из которой выходила нить. Сильно стягиваем и выводим нить из ближайшей бусины 6 мм. (рис. 9).

6. Формируем вторую стороны бусины. Для этого Набираем 1 бисеринку 11/0, 1 гранёную бусину, 1 бусину 4мм., 1 гранёную бусину (рис.10) и возвращаемся в бусину 6 мм. (рис.11) Нить, как и обычно, выводим из гранёной бусины набранного кольца.

7. Набираем 1 бусину 4мм., 1 гранёную бусину, 1 бисеринку 11/0 (рис.12) и проходим в ближайшую бусину 6 мм., как показано на фото. (рис.13) Набираем ещё одну бисеринку 11/0 и возвращаемся в гранёную бусину.

8. Нить выводим из только что набранной гранёной бусины. Набираем 1 бисеринку 11/0 и проходим через бусину 6 мм., которая отмечена на фото. (рис.14).

9. Набираем 1 бисеринку 11/0, 1 гранёную бусину, 1 бусину 4 мм. и возвращаемся в гранёную бусину, из которой выходила нить. (рис. 15)

10. Выводим нить из гранёной бусины, набранной в предыдущем шаге, набираем 1 бусину 4 мм. (рис. 16) и проходим в "противоположную" гранёную бусину. Набираем ещё 1 бисеринку 11/0 (рис.17)

Проходим в бусину 6 мм., набираем ещё одну бисеринку 11/0 (рис.18 ) и проходим в гранёную бусину, из которой выходила нить, замыкая круг. (рис. 19).


11. Бусина почти готова!
Далее есть два варианты развития событий. улыбка

Вариант 1. Проходим в одну из верхних бусин 4 мм. и стягиваем их вместе, пройдя через них нитью, образуя жёсткий "квадрат". То же самое проделываем со второй стороны.
Затем спускаемся к середине и подобным образом стягиваем в "квадрат" четыре группы бисеринок 11/0. Так бусина приобретёт необходимую жёсткость.
Вот такой у нас получится результат:

Вариант 2. Для этого нам понадобится ещё немного бисера 11/0 и 15/0.
Точно так же, как и в первом варианте, проходим через одну из бусин 4 мм. и собираем их вместе в "квадрат", но на этот раз вставляя между ними по одной бисеринке 11/0. Повторяем это и с другой стороны.
Затем спускаемся к середине и подобным образом собираем 4 бисеринки 11/0, вставляя между ними пор одной бисеринке 15/0.
Конечный результат в этом случае будет выглядеть так:

Заделываем нити - и готово! танец

Надеюсь, Вам мой мастер-класс по "велосипеду" Вам пригодится.
Буду рада конструктивной критике и любым комментариям реверанс



Комментарии

Изображение пользователя Antoninka.

spasibo класс

класс спасибо роза

спасибо за отличный мк!

Молодец ! ураа
роза роза роза

ОКТАЭДР! да танец

Здесь на сайте я уже видела МК на октаэдр, но этот, кажется, другой. Тут он как бы по чуть-чуть плетётся и только в конце получается задуманная фигура. А там сначала делалась общая форма, а только потом расшивалась поверху бисером и мелкими бусинками.
Спасибо Вам большое. спасибо Обязательно попробую Ваш способ, так как тот мне не очень понравился. не знаю
Вы меня заинтересовали. ку-ку Уношу в закладки.))))

спасибо роза роза

привет спасибо

Вам спасибо! Замечательная бусина и МК понятный!

Изображение пользователя Surivrus.

Спасибо за МК! спасибо

спасибо за ваш труд класс класс класс роза роза роза

спасибо интресный мк, хотелось бы спросить, а как себя ведет нить Nymo просто подумывала купить, но сомневаюсь, поделитесь ощущениями подмигиваю и есть ли смысл брать сразу набор?? заранее спасибо реверанс роза роза

Nymo - очень удобная в использовании нить. Пластичная, много раз может пройти даже в "пятнашку"с иглой №12. Единственной, что раздражает - нельзя отрезать слишком длинную нить, потому что от частого прохода через бисеринку она может махриться.
Набор, как ни странно, стоит дороже, чем если покупать катушки по отдельности. Он удобен в использовании благодаря упаковке и хорош, если нужны редкие оттенки - розовый/голубой/сиреневый и т.д. ПО отдельности их не найти.
И ещё: Нимо неудобно использовать при плетении в крестик: трение у неё небольшое, поэтому бисеринки скользят и ровно из "выстроить" практически невозможно. злая А для мозаики - самое оно. подмигиваю

благодарю) реверанс

класс спасибо

Спасибо! реверанс да Отличный МК класс

Изображение пользователя kacar66.

спасибо класс

Женя, спасибо за подробный МК. Если позволите, выскажу пожелание. краснею На схеме хорошо бы обозначить движение иглы, или ее саму, потому что не всегда понятно, в какую сторону двигаться. Я сплела на Silamide, размеры все взяла как у Вас и даже рондельки такие же, но но бусинка осталась мягкой не знаю Прроходить дважды, чтоб укрепить мне не хочется и что делать с такой бусинкой пока не знаю. Надеюсь, я Вас не обидела реверанс
P.S. Бусина Baroca у меня получилась отличная! Спасибо огромное за Ваш труд! реверанс реверанс роза роза роза роза

Долго я собиралась. Эта страничка у меня в закладках лежала. краснею
Сейчас буду делать. готовлю Что получится, потом сфоткаю, покажу. улыбка
UPD: Нет плачу , ничего не получается. Разъезжается бусина. Вроде и туго затягиваю, а она всё равно ползёт куда-то. рыдаю

Хм. А какая у Вас нить?

Леска 0,17 мм. не знаю

Скорее всего, в леске и проблема. Она, в отличие от нити, тянется. Я, если честно, давно бросила леску: она грубовато смотрится. Попробуйте на нитке: может, получится лучше...

Ладно... вздох

класс класс класс роза читаю спасибо