Брошь Platycodon grandiflorus, или ширококолокольчик

Доброго всем времени суток!

Представляю Вашему вниманию ещё один мастер-класс, изготовленный по просьбам трудящихся. ха-ха На этот раз мы будем делать вот эту брошь.

Знаю-знаю, что ОООООЧЕНЬ опоздала, но уверяю, что на то были уважительные причины: напряжённая сессия, подача документов на соискание областной именной стипендии, защита экологического проекта в городской думе и, в завершение, полное отсутствие компьютера из-за апгрейда. Собственно, я и сейчас выкладываю этот мастер-класс не со своего компьютера. извините

Ну, не буду дальше разглагольствовать. Приступим к изготовлению такого цветочка, как на фото:

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Бисер 11/0 основного цвета (у меня голубого цвета);
Бисер 11/0 отделочного цвета;
Щепотка бисера 15/0 для оплетения бусины-серединки ;
Бусина 6 мм. для серединки – 1 шт.;
Игла для бисероплетения;
Нить или леска. У меня Nymo, но подойдёт и любая другая. (рис.01)

ЭТАП I. ОПЛЕТЕНИЕ СЕРЕДИНКИ
Я взяла образец оплетения серединки в этом МК, за что сердечно благодарю автора. спасибо

Итак, оплетать бусину будем "в крестик":
1. На середину нити надеваем бисерину основного цвета (рис.02). Затем обоими концами нити проходим в бусину-серединку, как на фото (рис.03):

Надеваем на один конец ещё одну голубую бисерину и проходим в неё другим концом нити с обратной стороны (рис.04). То, что должно получиться, показано на фото (рис.05):

2. Плетём три простых крестика, как на фото (рис.06-08 ).

Замыкаем одну сторону оплётки (рис. 09-11):

3. Повторяем шаг 2 с другой стороны бусины. (рис.12) Оплётка должна состоять из 8 крестиков.

4. С каждой стороны между бисеринами оплётки вставляем по одной бисеринке 15/0, как на фото (рис.13):

Сильно стягиваем нить, чтобы бусина не болталась в оплётке.

ЭТАП II. ПЛЕТЕНИЕ ЛЕПЕСТКОВ

1. Набираем 6 голубых бисерин, 1 белую и ещё 1 голубую (рис.14) и проходим с обратной стороны в пятую с начала бисеринку, как на фото (рис.14а):

Далее выполняем два простых мозаичных стежка (рис.15-16)

2. Следуйте пошаговым фото, чтобы сформировать половину первого лепестка (рис.17-19а):

Продолжаем плести до тех пор, пока у нас не получится вот такая заготовка (рис.20):

3. Следующие действия, думаю, в подробных пояснениях не нуждаются, поскольку фото достаточно подробные (рис.21-32):

Как будет готов первый лепесток, продолжаем на нём "наращивать" второй:

4. Продолжаем плести лепестки "одним куском" (рис.33) до тех пор, пока не получим 8 лепестков. Соединяем начало и конец плетения в кольцо, как на фото (рис.34):

ЭТАП III. СБОРКА ЦВЕТКА

1. Выводим нить из лепестков, как на фото (рис.35) и проходим в центральную бисерину оплётки (рис.36).

Возвращаем нить в соседнюю голубую бисерину лепестков, как на фото (рис.37):

Аналогичным образом соединяем и другие лепестки (рис.38 ). Так, каждая центральная бисеринка оплётки (их всего восемь) соединяется с соответствующим ей промежутком между соседними лепестками цветка (промежутком, равно как и лепестков, тоже восемь). UPD: Самое главное на данном этапе - уложить полотно лепестков "гармошкой", чтобы лепестки лежали ровно, а не торчали в разные стороны, как им вздумается (рис.39)

2. Выводим нить с изнаночной стороны цветка (рис.40) и стягиваем лепестки, вставляя между белыми бисеринками ещё по одной, как на фото (рис.41):

Вот, что должно получиться в итоге:

Прикрепляем основу для броши, заделываем нити...

Тадаааам! Готово!

Буду рада конструктивной критике и любым комментариям реверанс

Комментарии

Спасибо большое! роза

спасибо класс

красотаааааааааааа.... влюбилась спасибо... реверанс ураа ураа

класс спасибо

спасибочки

класс! Спасибо за подробный МК! спасибо влюбилась

реверанс реверанс реверанс

Спасибо! влюбилась

Спасибо. Класс! класс роза

какой классный цветок, обязательно сделаю себе такую заколку! роза

Изображение пользователя Mary Lennox.

Замечательный мастер-класс! влюбилась
Большое спасибо роза

очень подробный и понятный мк, спасибо большое. вздох побольше бы таких роза роза роза

Очень хороший,понятный мастер-класс! Спасибо! спасибо

хорошенький класс влюбилась роза роза роза

спасибо спасибо спасибо

Какая там критика! Все бесподобно, побольше бы таких МК для нас новичков! спасибо

Спасибо за МК! Все понятно! роза

Здорово! Спасибо!!!! роза роза роза роза роза роза

Спасибо огромное за такой понятный МК!!! класс роза роза роза привет

Женечка, спасибо Ты замечательный методист!!! роза роза роза

класс реверанс

Чудесный МК!Спасибо!

большое спасибо! спасибо роза давно ждала... вздох

Практически урок Галины Георгиевны Пчелкиной за второй курс с разницей в количестве лепестков и оформления серединки вздох

Извините, я не в курсе пьяная

Даже если так - чем плохо? улыбка
Мк замечательный роза

класс спасибо

Спасибо за отличный мастер-класс, учусь по нему плести мозаикой спасибо

Очень классный мастер класс!!! СПАСИБО!!!! роза роза роза

спасибо. хороший МК. оказывается все так просто ураа

Бусина 6 мм. для серединки – 8 шт.;
Извините,а почему 8 шт,если использована одна?

Пардон, всё исправила. краснею
Спасибо, что заметили!

класс роза роза роза

класс класс класс роза роза роза роза роза
СПАСИБО!!!!

КАКОЙ ТРУД ПРОДЕЛАЛИ!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ! ОЧЕНЬ ПОНЯТНО! спасибо

Женечка, спасибо большое! роза роза роза

Cпасибо большое! Так доступно, сразу захотелось сделать! роза роза роза

Изображение пользователя Миллачка.

Очень красиво! Обязательно сделаю. роза роза роза класс

Очень нежно! Спасибо!

спасибо спасибо

Какой классный МК,Спасибо огромное, обязательно попробую! спасибо спасибо спасибо

Ох, спасибо огроменное!!! реверанс реверанс реверанс

Спасибо!!!!

СПАСИБО класс класс класс класс класс

влюбилась Спасибо большущее на пальцах все показано, такой понятный мастер класс. Класс!

Данный МК участвует в конкурсе на лучший мастер-класс на Ярмарке Мастеров.
Пожалуйста, кому понравился этот МК, отдайте за него голос на сайте краснею
Ссылка вот: http://www.livemaster.ru/topic/71463-mk-brosh-plat...

Хороший МК, с удовольствием проголосовала за него.

Спасибо большое за МК! Тоже себе такой сплела))) Очень понравился!!!!

Спасибо большое за МК! Тоже себе такой сплела))) Очень понравился!!!!

Мне очень понравилось роза роза роза ,добавляю и свой голос!

класс спасибо роза

Изображение пользователя MeriAnn.

Очень красивая брошь. Большое спасибо за этот МК! влюбилась

сплела вчера такой цветочек) но лепестки сильно подвижны, не хватает жесткости, следующий попробую на леске.
Спасибо за мк!)))

По идее, подвижность пропадает после того, как лепестки стягиваются сзади по "прожилке". Могу посоветовать ещё поплотнее их укладывать перед тем, как сшить, так, чтобы они ровно ложились "гармошкой", как на фото. Они тогда никуда не деваются улыбка

спасибо большое за МК роза скажите пожалуйста, какого размера в диаметре цветок получается?

Вам спасибо за комментарий спасибо
Расстояние до кончиков противоположных лепестков - 5,7 см. где-то. Это если плести из бисера 11/0

Спасибо большое роза будем пробовать читаю

Большое спасибо! Как раз собралась цветочки осваиватьулыбка

Спасибо! класс спасибо

роза

МК Классный! Но всё же: может есть схемка?? Мне по схемке делать удобнее. Буду очень благодарна!!! улыбка

спасибо огромное!!!!!! роза роза роза роза роза

спасибо

реверанс СПАСИБО, ЗДОРОВО, ВСЕ ПОНЯЛА!!!!!! влюбилась роза

роза роза роза

Это супер просто потрясающий класс роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза

Большое спасибо!! как раз нечто подобное хотела сплести подруге. И сплела. МК отличнейший!

супер класс класс класс класс класс класс , попробую сделать

Отличный мк! класс класс Превосходная брошь роза роза роза

Спасибо за такой хороший и понятный МК! класс

Спасибо огромное за классный МК!!! и за красивый цветочек!!!

Класс!!! На первый взгляд все понятно и просто... Попробуем... улыбка улыбка улыбка

Большое спасибо! Очень полезный МК!

Классный МК!!! Спасибище громадное!!!

спасибо! обязательно попробую!

класс реверанс роза

читаю Это среднего размера бисер я так понимаю?

Ну, это как сказать. Стандартный китайский - №10, это стандартный японский. Не самый мелкий, но обычный)

Женечка! Спасибо за МК! спасибо Очень понравилась брошка. класс Сижу, делаю... Но споткнулась на шаге №27... Никак не могу понять как к 28 прийти. Не получается... истерика Может можете подсказать??? помогите не знаю

класс

Классно класс спасибо роза

Cпасибо за МК а брошь действительно выше всяких похвал роза роза

Спасибо большое за мастер-класс! роза У меня только вопрос - какие слова вы приговариваете на шаге 25 и дальше, чтобы листики принимали форму? подмигиваю Когда подтягиваю бисерину, всё соскальзывает и формы чашечки не получается не знаю Правда, плету я чехом, пока на нитке 45 ЛЛ, но это так, чтобы понять общую мысль плетения. Да, чуть не забыла - на леске такой же эффект - чашечка не получается.

Спасибо за мастер класс!!! реверанс реверанс реверанс роза роза роза читаю

Изображение пользователя MsSmaragd.

Добрый вечер!Понравился Ваш МК. Я новичок и у меня вопрос улыбка Никак не могу разобраться, на рис. 18а куда мы вводим уголку, в какую бисерину? Заранее спасибо, за отве улыбка

класс класс класс очень красиво роза роза роза спасибо огромное танец

Да, может это и хороший МК, но действия между шагами 27 и 28 непонятны.Может у кого есть схема?

споткнулась на соединении цветка, на фото не видно...если добавлять еще один ряд - внизу получается три бисерины, а не две...если соединять как предлагается, листик получается не ровный...

класс спасибо роза роза роза

Изображение пользователя ал-сет.

читаю класс

читаю

Простите, но такой мастер-класс должен быть более подробным. Ведь не все могут плести листики