Глупый вопрос 2

Здравствуйте! задалась вопросом, почему один кабошон стоит как целые бусы из таких же камней, только просверленных?
Вчера у нас на зеленом рынке видела бусы из песочной яшмы (вроде пейзажной, но по версии продавца- песочной) за 250 рублей.наводит на размышления, ведь камни вроде натуральные



Комментарии

Бусины в бусах, они полые внутри, а кабошон он цельный, поэтому и такая разница.

Как это полые, не поняла? тормоз

Очень просто, внутри бусины в бусах пустые, они сделаны не из цельного куска камня, а из отдельных кусочков, прессовкой.
Возьмите на ладонь кабошон пейзажной яшмы, и положите бусину, и почувствуете что кабошон тяжелее.

Да, взять бы кабошон!Спасибо за ответ!

Найти кусок камня размером с кабошон сложнее. А на бусы идут мелкие кусочки, даже отходы. Может, поэтому?

Спасибо! краснею

Нет, наверное я неправилино написала- бусы из плоских камней квадратной формы, по размеру кабошона!!!Их склеивают как то?

Лена (Werkyriy), не все бусины делают прессовкой! Но в последнее время, действительно, очень часто можно встретить прессовку.

Марин, знаю что не все бусины, но бусина всё равно легче чем кабошон, так как, это бусина и она просверлена. И на неё уходит меньше материала, чем на кабошон.

Лен, наверное, все-таки не в этом дело. Дырочка просверленная необходима в бусине, сверлится ж она в камне. т.е. изначально бусина все равно была цельная. Куда легче было бы продавать цельные шарики, но кому они нужны такие. ха-ха Просто на кабошоны идут бОльшие и лучшие куски минерала, а в бусины всякие мелкие кусочки, сколы и т.п.
Прессовка - это конечно вообще жесть, но из натуральных камней самые недорогие бусины должны быть фри-форм каменная крошка. Это самые что ни на есть отходы производства. Но как они замечательно смотрятся в украшениях! влюбилась

Тоже присоединяюсь к вопросу.
Имеется в виду бусы из крупных бусин , размером как некоторые кабашоны, и видно, что не прессовка.
Затраты на обработку камня такие же, + еще и просверлить надо,+ их там от 10, до 18 штук. А стоит как один кабошон? не знаю У нас так на Славянке и продают извините .
Где тут "собака порылась"?))))

Может, завышают искусственно цену на кабошон? На иБэй крупные бусины не дешевы, бывает, что и дороже кабошона. Н-р, шарики из малахита, низка, около 30 долл. могут стоить.

Точно! привет

нет, а может и прессовка, просто незаметная. Мне так, к примеру, бусины чароита попадались - как цельные, но узор все равно не такой как натуральный - с ломаными линиями и я думаю что они были склеенные из разных кусочков.

Я думаю, Юлия (tjn) права, говоря, что на бусины идут отходы производства, поэтому и цена ниже.
Может быть, дело еще и в том, насколько сложны в изготовлении кабошоны и бусины: наверно, бусины сделать проще. Но это мои предположения, лучше бы поискать в и-нете достоверную информацию по изготовлению того и другого.
Про размер бусин и кабошонов ( и , следовательно, про количество израсходованного на них каменного материала ) ...только что вернулась после прогулки по набережной - там полно бусиков продают, и бусины встречаются ОГРОМНЫЕ и всяческих форм улыбка

У меня впечатление, что наценка на кабошоны и каменные бусины разная улыбка .
Как бы кабошоны- это для спецов, знатоков камня и материал идет лучше, чем просто на бусы.

Кабошоны тоже по разной цене бывают.Зависит от качества и редкости камня.

Так вопрос был про соотношение цен на кабошоны и бусины из одного и того же камня!

читаю

Даже на кабошоны из одного и того же куска камня по цене могут очень разниться В разы - опять же из-за качества в разных его частях.На бусы идут только те камни которые забраковали как не пригодные для кабошонов.Ни один мастер не станет делать бусы из камня из которого может получиться приличный кабошон. И еще кабошон вертят и так и этак пока начнут распиловку чтоб максимально раскрыть красоту камня. Это авторская работа . И есть риск запороть камень.Тогда только на бусы ха-ха и чтоб было понятнее пример: аметист вообще не дорогой камень.Ювелирный аметист стоит на много дороже. А вот аметист с эффектом кошачьего глаза ( очень редкий) стоит дороже хорошего бриллианта той же каратности.

Совершенно с Вами согласна, да и Юлия-tjn писала, что на бусины используются отходы или не пригодные для других целей части камня

мама-мия

Как будто кабошоны прессованными не бывают. Еще как. Это коммерция, и поставщики как могут, так и зарабатывают свои деньги. Вот только, конечно, статей в инете на подобные темы не найдешь - кто будет писать, разоблачаться? За аметист часто выдают кварц, подкрашенный в соответствующий цвет; что тот же самый кварц выдается за цитрин или еще какой камень; что "малахит" прессуют из как раз вот отбросов, то же самое можно сказать про яшму, хризоколлу, а про бирюзу лучше уже вообще не заикаться. А как-то мне попался пошаговый грамотный МК по теме, как сделать из пластики "малахит" извините Как проверить? Только разломав камень. Кто станет рисковать?
Я не говорю, что все, не осталось настоящих камней-кабошонов, вовсе нет нет Просто среди них, в одном и том же месте, могут продаваться как настоящие, так и прессованные. Уверенным в своем ассортименте может быть только тот магазин/продавец, который работает напрямую с камнедобывающими структурами, видит воочию, что берет. Многи ли таких? Я даже в наших ювелирных салонах, в городе, очень часто наблюдаю вовсе не то, что написано на ценниках мама-мия А ведь казалось бы, как ювелирному салону не доверять?
Конечно, это больная тема. плачу

Чтобы проверить малахит или пластика капнуть в невидном месте нашатырем немного подождать и протереть ватной палочкой - ватка окрасится в голубой(синий) цвет, а малахит в этом месте станет светлее.. Про крашенные камни - если камень окрашен химическим методом то краситель попадая в пузырьки трещины (видно под лупой) окрашивает их в темный цвет. Т.е. они будут темнее камня .Если окрас природный то эти же дефектики будут светлее основного цвета камня. Справедливо для прозрачных и полупрозрачных камней. И еще группа кальцитов при капании на них уксусной концентрированной кислотой шипит и пузырьки.А вот кварциты- по твердости . Попробовать поцарапать напильником. Если царапин нет - кварцит. Если есть значит это что-то другое. Стекло например. Просто для каждого камня свои прибамбасы и их не мешало бы знать.

Ирина, а чем красят кварц, чтобы он выглядел как аметист и цитрин?

PS сегодня видела четки розового цвета, на которых была бирочка с надписью "Берюза" (оригинальное написание сохранила). Спрашиваю продавщицу, уверена ли она в том, что это бирюза, ведь у неё цвет ну совсем другой! На что та гордо ответила, что просто бирюзу покрасили в розовый цвет, и, вообще, нечего ей претензии предъявлять, а надо обращаться к изготовителям! ха-ха

Вот честно: я их не крашу, поэтому чем красят - не знаю улыбка Наверное, тем же, чем красят говлит для имитации бирюзы, чем подкрашивают варисциты в ярко-зеленые, голубые и красные цвета, и тд, и тп.
Но вот навскидку из поисковика.
"**Цитрин** Вас могут обмануть, подсунув более дешевые заменители – облагороженный кварц, или подверженный температурной обработке аметист. Покупая ювелирные изделия, следует учесть, что цвет природного цитрина не такой ярко желтый, как может быть у заменителей. Скорее он более спокойного оттенка. Также настоящий минерал при рассмотрении под разным углом меняет оттенок от бледно желтого, до ярко желтого. Имитации таких свойств не имеют."
Вроде толково написано, правда? А попробуй определить "на глазок"!

Бирюзу покрасить в розовый - это, конечно, круто! класс ха-ха

Думаю, что говлит для имитации бирюзы красят поверх камня. С кварцем ситуация несколько иная: ведь и кварц, и раухтопаз, и аметист, и цитрин - это двуокись кремния, имеющая одну и ту же кристаллическую решетку во всех этих минералах. А разница в цвете обеспечивается примесями, находящимися в структуре кристаллической решетки минералов. Эти примеси могут присутствовать и в бесцветном кварце, а вот чтобы их выявить, минерал подвергают определенным воздействиям: нагреванию до известных температур, радиоактивному облучению и т.д. В результате таких воздействий и может появиться окраска. Так что такой вид окраски правильнее было бы назвать облагораживанием минералов.

Например, сейчас вспомнила, что у нас в лаборатории группа сотрудников проводила работы по облагораживанию пренита. Иное его название папский изумруд. Ну так в исходном виде тот пренит, над которым работали, на изумруд он был мало похож, а вот в результате облагораживания приобрел очень красивый зеленый цвет.

Марина, так и есть. Но вы говорите именно про облагораживание, то есть, аметист облагородили, он стал более красивым и эстетичным, но остался аметистом. Подкрашивание - наверное, это все-таки не облагораживание, тем более, если был кварц, а после подкрашивания стал вдруг аметистом или цитрином. Ведь даже если состав и кварца, и аметиста, и цитрина схож, то это не одно и то же, иначе не стали бы выделять отдельные группы, а назвали бы все скопом "кварц". Да и свойства у них, опять же, разные.
Я дилетант, конечно, в этих вопросах, даже читая интернет, многое остается белым пятном, так как не можешь посмотреть воочию и сравнить. Поэтому, если честно, я никогда не могу на 100% быть уверена, что покупаю именно аметист извините Но если беру бусины на развале и есть сомнения, то с покупателями бываю честна: если бусина прессованная (проверяется разламыванием), то говорю, как есть. Про "бирюзу" уже в описании сразу пишу, что это окрашенный говлит или имитация. Конечно, это порой пугает людей, но если так, то на выбор всегда могу сказать: высылайте ваш материал, в котором нет сомнений улыбка
Кабошоны, правда, не ломаю - жалко улыбка

Ирина так вот все эти минералы и относят к кварцевой группе минералов. Если почитаете учебник по минералогии, то станет ясно, что и свойства их очень похожи, а самое существенное их различие и состоит в окраске!

А в отношениях с покупателями, конечно же, Вы правы, нужна честность! Если знаем, что у нас в изделиях говлит или реконструированная бирюза, то сразу их об этом предупреждать. Не нравится - не берите! Можно сделать и из натуральной бирюзы, но цена будет другой - всё зависит от желания клиента и его платежеспособности! улыбка

Отнюдь! Говлит прокрашивают полностью. Ибо раскалывала.

А насчет кабошонов и бусин есть мнение, что кабошоны вручную точат, а бусины - нет)

Отнюдь! Вывод о том что если камушек внутри голубой, то он обязательно должен быть крашеным говлитом, неверен!
Говлит красят сверху, почитайте выдержку из и-нета!
"Говлит широко используется для изготовления ювелирных изделий. Для этих целей куски минерала шлифуются в свободной форме и в готовом виде напоминают гальку, а затем окрашиваются в голубой цвет. Говлит очень пористый и легко поддается окрашиванию, однако краска не проникает глубоко в материал, поэтому такие камни уже не годятся для резьбы, а при частой носке их поверхность истирается"

"А насчет кабошонов и бусин есть мнение, что кабошоны вручную точат"

Жанна, сомнения есть все же. У меня есть несколько кабошонов совершенно разных по наименованию камней (покупала в инете), но по форме они одинаковые один-в-один! Не овальные, не круглые, а в виде треугольничков. КАК можно выточить идентичные до милиметра в таком количестве? У меня вообще сомнения, что их не вытачивали, а вырезали, еще хуже, если это прессовка печаль Но продавались, кстати, по стандартной цене.
Так что, скорее всего, как уже говорили: просто различная наценка улыбка Кабошоны дороже, потому что это кабошоны - и все улыбка

А у нас в институте сапфиры выращивают - на вид стекло стеклом, еще и с дефектами, а чтобы покрасить его обрабатывают и нагревают, а после обработки - воще красота!

читаю

улыбка