Конструирование шнуров в технике бисероплетения

Alles war gesagt , doch alles bleibt zu sagen .
Все уже сказано , но все еще остается сказать .
И.В. Гете

Введение
В предыдущем цикле статей (см. «Модный журнал» №№ 5-7, 10-12 за 2010 г) были впервые классифицированы традиционные техники бисероплетения. Впервые это было сделано при использовании комплексных данных различных научных дисциплин, что явилось методологической основой основного предмета изучения – феномена бисероплетения как вида декоративно-прикладного искусства с самобытными средствами художественного выражения и технологическими особенностями. Объектом изучения были многочисленные публикации на русском языке российских и зарубежных авторов; на украинском, английском и немецких языках посвященные бисерному рукоделию. К числу основных задач относится верификация терминов «бисероплетение», «техника бисероплетения», «технология бисероплетения»; были выявлены варианты бытования и уместность применения этих терминов.
Классификация традиционных техник бисероплетения – не является самоцелью и без практического применения не имеет значения. К сожалению, научная новизна результатов предпринятого исследования и косность восприятия этого вида декоративно-прикладного искусства, ставшая традиционной, препятствуют их распространению. Постараемся исправить эту ситуацию. Рассмотрим как удалось систематизировать технологию плетения таких изделий, как бисерные шнуры, и сформировать правила их конструирования.
(не путать с жгутами бисерными!!!- см. рисунок и определение жгута )

Конструирование и технология

Конструктивные особенности шнуров заключаются в том как формируются ряды .
Шнуры ( см. определение) , плетеные столбиком («в столбик»), можно рассматривать как подплетение к замкнутому в кольцо первому ряду ячеек следующего ряда до замыкания подплетаемого ряда в кольцо, затем к этому ряду подплетения следующего и т. д. до получения шнура желаемой длины. Их можно рассматривать также как ленту , соединенную широкой стороной без смещения .

Шнуры спиральные (плетение по спирали) можно рассматривать как получаемые путем обвивания ряда ячеек вокруг воображаемой оси шнура с вертикальным смещением – при этом оборот витка составляет 360 градусов или чуть более 360 градусов.

К первому витку приплетается второй, ко второму – третий и так до получения шнура желаемой длины.Так же их можно рассматривать как ленту соединенную широкими сторонами , но со смещением.

Виток в спиральном шнуре является аналогом для горизонтального ряда шнура, изготовленного столбиками. Витки могут закручиваться как по часовой стрелке, так и против (S и Z – типы спирали , согласно международной классификации ).

В этом заключаются их конструктивно-технологические особенности. Минимальное количество ячеек в ряду или в витке равно трем.
Развертки шнуров можно представить, если разрезать вдоль воображаемой линии продольной оси шнура .

Есть не только теоретическая возможность плетения шнура из ленты путем соединения ее длинных сторон в шнур, но и практика, использование этого не самого рационального технологического процесса.

Технико-конструктивные особенности шнуров заключаются в том, как располагаются в ряду ячейки, из которых он состоит, что отражается на «срезе» шнура. Срез может быть «зубчатым»

или «зигзагообразным»

Декоративные особенности – это, например, декорирование поверхности шнура бахромой (шнур «махровый») или расшивание его бисером, которые могут осуществляться как в процессе плетения, так уже и по готовой поверхности; применение при его плетении не только бисера, но и стекляруса, бусин или бисера разного размера ( текстурирование ); сужение (расширение) диаметра шнура; смешивание в одном изделии разных техник и пр.

Технологические особенности – это способы плетения и их устоявшиеся варианты, приемы. Основных способов плетения три (более подробно на них остановимся в статье «Технология бисероплетения») – рассмотрим их применение в изготовлении всех типов шнуров в технике плетения «соты». Все возможные приемы плетения не поддаются простому перечислению (тем более в рамках журнальной статьи), но продемонстрировать, что шнур какого-либо типа возможно изготовить разными способами, напомнив таким образом, что техника бисероплетения – это структура, внешний вид бисерного полотна, определяемый взаиморасположением бисерин, как средства художественного выражения.
Зубчатые шнуры.
В литературе по бисероплетению наибольшее количество схем дано на спиральный зубчатый "ажурный" шнур ( техника плетения "соты"). Самый распространенный способ плетения подобных шнуров «по спирали» одной иглой - на него представленно более всего схем , на которых предлагаем плетение разными способами. Мы предлагаем прием набора (он встречается в литературе , но не самый распространненый на практике), отличный от традиционного началом плетения - кольцо состоит , для зубчатого "спирального шнура" , из бисеринок числом равным удвоеному количеству ячеек в витке.

Мы не советуем в первом кольце набирать нечетное количество бисерин.

S-спиральный шнур (спираль закручивается по часовой стрелке) и Z-спиральный шнур (спираль закручивается против часовой стрелки):

Z-спиральный шнур (спираль закручивается против часовой стрелки) плетомый петельным способом:

И для примера зубчатый шнур сплетенный столбиком, способом "колечки"..

Зигзагообразные шнуры.
Спиральные зигзагообразные "ажурные" шнуры. По схемам видно, что данные шнуры предлагаем сплести двуниточным способом:

Плетение ажурных шнуров приемом "в столбик".
Плетение двуниточным способом может осуществлятся в право или в лево, но не следует это путать с направлением спирали у спиральных шнуров:

Шнур зигзагообразный, плетомый "в столбик" петельным способом:

Тоже, плетомое способом колечки:

Зигзагообразный "ажурный" шнур "в столбик", плетомый старинным многониточным способом:

По всем предложенным схемам можно плести, осваивая различные приемы плетения.

Смешанные техники.
С технической точки зрения - шнур с расширением, представленный на схеме - изготавливается в смешанной технике:

В заключение хочется отметить, что потребительские качества зависят не только от технологических особенностей плетения, качества применяемых материалов, но главным образом от техники исполнения, т.е. личного мастерства, владения ремесленной составляющей (теорией и практикой) этого вида декоративно-прикладного искусства.
P.S.:
Мы рассматривали конструирование шнуров на примере техники "соты" - а это "очень фуллереновея техника"!
(не следует забывать то , что бисерины лежат на ребрах многоугольников - а не расположенны подобно атомам на их вершинах).

На иллюстрациях , взятых из интернета , можно представить как мы "растягиваем" шарик до получения шнура требуемой длины

Первый шарик растягиваем в зубчатый шнур, плетется шнур "в столбик" любым доступным нам приемом.
Второй шарик можно растянуть в зигзагообразный шнур, плетомый "в столбик". (Исходя из личного опыта, возьмусь утверждать что по этим "схемам" шнуры изготавливаются приёмом в" в столбик ",- таковы их технологические особенности.)
Третий шарик растянут в еще один зубчатый шнур, но, в отличие от предыдущих это спиральный шнур."
Тоже изображено на следующей иллюстрации:
- А это зубчатый шнур "в столбик";
- В это зигзагообразный шнур "в столбик";
- С это спиральный зубчатый шнур.

Комментарии

читаю

Интересно и пока понятно все.

Спасибо большое !
Надеюсь смогу добавить все картинки на следующей неделе .

Вооот, с картинками уже не чувствую себя такой тупой гуманитарной улыбка

спасибоНаташа .

Не надувайте щеки, Влад! Бисероплетение - такой же вид рукоделия, как кружевоплетение, резьба по дереву, лепка из пластилина, выпиливание лобзиком и так далее. Результаты любого рукоделия материальны, их можно потрогать руками. Как правило, рукоделие является хобби, им занимаются в свободное время. Когда мастер-любитель результаты своего рукоделия начинает продавать, оно для него из хобби превращается в ремесло: бисерное, швейное, гончарное и так далее. Когда каждое новое рукодельное изделие изготавливается по-новому, по-особенному, можно говорить о творчестве (декоративно-прикладном). Уникальные, единичные образцы бисерных изделий могут считаться предметами декоративно-прикладного искусства.

Неужели это все - тайна за семью печатями? Надо же реально смотреть на вещи и не путать людей! А то заладил: искусство, искусство... О котором искусствоведы и слыхом не слыхивали!

ха-ха

не в тему

читаю спасибо Только что-то мой мозг отказывается воспринимать, картинки требует 3D краснею
Но теперь точно знаю, где брать материал, есле вдруг решусь взяться за шнуры. Еще раз большое спасибо спасибо

реверанс

Спасибо!!! Все понятно и схемки спиральных жгутов(кроме первых трех рисунков) я вижу впервые! Мне всегда было сложно объяснять как их плести. Ура!

реверанс
Шнуров !

А если на нормальном языке говорить - то жгутов!
спасибо

ха-ха

Да!!!! Шнуров! улыбка

А кто бы возражал? Жгуты - они и в Африке жгуты! ха-ха

не в тему

Отличная статья! привет Спасибо Вам за этот труд улыбка

спасибо

читаю
За картинки отдельное спасибо спасибо
А то все как то по старинке... узор нарисовал на бумашке, вырезал и в трубку завернул... посмотрел... не понравилось... выбросил извините

краснею спасибо а еще и не закончил...
Если интересны ажурные шнуры, то пишите, Леонид, в личку...

Я все больше применительно к "паркетным" вариантам склоняюсь (надстраиваемыми в любом направлении однотипными элементами) , браслет тот же, чем не псевдошнур с огромной плоскостью , завернутой трубкой.
Или, возмем, как вариант - яйцо, поверхность которого тоже частный случай фулерена, вот только как это обозвать, обозначить точнее, фулерен же в основе шарообразный ? Свести развертку поверхности яйца на плоскость к неким формулам, с небольшой долей погрешности, без использования сверхточных механизмов, с дальнейшим преобразованием изображения для наложения на эту поверхность, вот где еще алгоритмы пригодились бы для бисероплетения краснею А то все практикой постигаем, да методом проб и ошибок. (У птичников кстати целые научные работы про поверхность эту написаны т.к. от неё зависит , как я понял, скорость "высижывания" в инкубаторе ха-ха )

Спасибо, Леонид. собираюсь писать об этом в "фуллеренах"
Яйцо, как и любой овоид (во времена Ренессанса овоид-шар) и любую объемную фигуру (тело) можно "обрубить", а потом вделать для нее проекцию Шлегея. Для "плотных техник" - бисерины лежат на вершинах многоугольников, для "ажурных" - лежат на ребрах Все - можно плести...
Для шнура и плоскостей - разбить на многоугольники - тут вы правы, говоря о браслете.

Изображение пользователя SVETlenka.

Я понимаю Ваш математический подход. И очень по-мужски. Но (я могу быть не права, это мое частное мнение) когда произведение искусства раскладывают на атомы и описывают алгоритмами - искусство умирает. Лично мне после прочтения вашего опуса захотелось срочно смыться на другие страницы, настроение что-то придумывать пропало.

"...когда произведение искусства раскладывают на атомы и описывают алгоритмами - искусство умирает", - довольно распространенное ошибочное мнение.

+1 ). Вот не за что не поверю что разложенный "по кирпичикам" репейник и сделанная на основе его "липучка" как то сказалась на красоте репейника, когда он цветет ха-ха

Почему-то забывают что для того чтобы научить чему-нибудь, это надо "разложить на атомы".
От АЗБУКИ до Таблицы Менделеева - все это "разложения на атомы". И в творчестве - тоже самое...

Еще раз соглашусь, тем более без определенной доли наукоемких изысканий и опытов не было бы ни кристаллов сваровски, ни метализированных видов бисера ни... да повторять и повторять всё то разнообразие материалов, которые мы используем и которые вышли "из под пера" у того или иного человека или целого института.

спасибо читаю роза

Наздаровье!))) роза
Не важен способ плетения - важна лишь форма ячейки (определяет технику), положение ячейки и хиральность (хиральность определяет спиральный шнур или столбиком)....
Для каждой технике - четыре шнура минимум.