Меланж или всё таки секционка!

Путаница с меланжем http://iskusnica.spb.ru/articles/mess_with_melanze...
Дорогие бусинки! Нашла статью которая рассказывает о пряже меланжевой и секционного крашения. Многие бусинки в своих коментах пишут что пряжа на жгутиках меланжевая! НО ЭТО НЕ ТАК! Меланж очень отличается от той пряжи или ниточек которые мы используем при вязании жгутиков! Но почему то ко мне не хотят прислушиваться!

Статьи → Путаница с меланжем

Как мы покупаем пряжу? Практичные любительницы вязания, увидев в журнале красивый кардиган, свитер или шаль, идут в магазин товаров для шитья и рукоделия и подбирают подходящую по составу, фактуре и цвету пряжу и покупают при этом нужное количество мотков!

Но бывают ситуации прямо пропорциональные практичности. Вот и я зашла в магазин за набором вышивки бисером, а в итоге купила изумительно красивую фасонную пряжу. Дома я перелистала все журналы по вязанию и, не определившись с выбором, продолжила поиски во всемирной паутине.

После нескольких часов поиска я пришла к выводу, что многие любители вязания путают меланжевую пряжу с пряжей секционного крашения. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что очень редко в наших изданиях говориться о разнице между этими пряжами. Рассуждая об этом, я вспомнила, что и продавец в магазине, расхваливая пряжу, тоже назвала ее «меланжевой»...

А ведь разница между меланжевой пряжей и пряжей секционного крашения существенная!

Слово «меланж» (в переводе с французского «melang») означает «смесь». Это значит, что при изготовлении меланжевой пряжи перед процессом прядения соединяются волокна различных цветов. Волокна при этом могут быть как одинаковые, так и разные по составу, толщине, длине, но главное их отличие заключается в разной цветовой гамме.

Меланжевой пряжей можно создавать эффектные мраморные изделия. Например: если пряжа состоит из нескольких оттенков серого цвета, то полотно, связанное из этой пряжи, будет напоминать по рисунку серый мрамор. Для того, чтобы добиться меланжевого эффекта вовсе не обязательно искать и покупать в магазинах меланжевую пряжу – для этого достаточно начать вязать двумя или более нитями различных по цвету, например: провязывая сразу зелеными и синими нитями различных оттенков, получается полотно похожее по цвету на малахит.

Главное положительное свойство меланжевой пряжи – на полотне практически не заметны неровности вязки и цветовые погрешности нити, что дает возможность использовать пряжу не очень хорошего качества (неровные нити, плохо окрашен&ные или полученные из распущенных старых вещей добавляют к другим, сочетающимися с ними по цвету). Нарядно выглядит меланжевое полотно в сочетании с однотонными полосками. Но любовь к себе меланжевая пряжа завоевала своей особенностью цветовым эффектом пестрого полотна зрительно уменьшать объем, скрывая полноту фигуры.

Пряжа секционного крашения, в отличие от меланжевой, окрашивается после прядения. Окрашенные участки-секции могут быть разными по длине, но при этом последовательность чередования цветов всегда повторяется.

Если длина окрашенных участков пряжи короткая, то при вязании образуются контрастные переходы на полотне в виде геометрического рисунка.

Плавно переходящие разноцветные полосы можно получить пряжей секционного крашения с большими по длине окрашенными участками-секциями. Такой пряжей вязать непросто, так как необходимо соблюдать одинаковое расположение полос на всех составных частях изделия. Для этого надо убедиться, что все мотки пряжи намотаны в одинаковой последовательности чередования цветов, и, если необходимо, то перемотать их в обратной последовательности. И начинать вязку симметричных деталей изделия необходимо с одинаковых участков пряжи.

При вязании меланжевой пряжей и пряжей секционного крашения могут получиться эффекты, которых вы и сами не ожидали. Фантазируйте! Экспериментируйте! У вас все равно получится изысканное изделие, которого ни у кого больше нет кроме вас!

Дедова Ольга



Комментарии

А ведь точно! Раньше всегда называли меланжем ту, которая из ниток разного цвета состоит!
Спасибо за напоминание! реверанс

Да, есть путанница. Наверное, просто от невнимательности. извините Это все равно, что бисер золотистый огонек называть "с золотым покрытием".

А может быть оттого, что не так уж это и важно (в данном случае). улыбка

Да, может и оттого. роза
Оно тут действительно неважно, но статья о том, что лучше называть вещи все же своими именами, ведь это не так уж и сложно улыбка извините

Честно говоря для меня это важно! Пряжа выглядит абсолютно по разному. Меланж это два или несколько цветов соединённых вместе, то есть просто скрученных. Эффект у полотна совсем другой. При вязании жгутиков мы используем пряжу именно секционного крашения для получения нужного эффекта. Надо попробовать именно меланж и показать результат. Я думаю он никому не понравится.