Как я оплетаю камешки

Меня часто просят объяснить, как я оплетаю кабошоны. Поэтому решилы вынести это в отдельный блог - теперь будет просто найти:
Нужно: бисер №15 для внутреннего ряда с лицевой стороны, бисер №11 для всего остального, леска 0.17-0.18.
Объясню, как оплетать высокий камень. Если камень плоский, просто не делайте средний ряд.
1-й ряд: плетение в крестик 2х2. По одной стороне вдоль набираете 2 бисеринки №15, по другой - 2 бисеринки №11, и по две поперечные бисеринки №11. Продолжаете плести такую цепочку, аккуратно подтягивая. Она изогнется в сторону мелкого бисера. Когда длина цепочки по внешнему краю будет равна периметру камня, замыкаете в круг и переходите на второй ряд.
2-й ряд: плетение в крестик 2х2 или 2х1 (1 - поперек). Весь этот ряд - из бисера №11. Проплетаете по всей длине, замыкаете и переходите на 3-й ряд.
3-й ряд: плетение в крестик 3х1. Этот ряд тоже из бисера №11. По 3 бисеринки поперек и по 1 вдоль (для продольных выбираете те, что потолще). Можно вместо 1 №11 набрать 2 №15, особенно, если камень двухсторонний. Замыкаете к кольцо, завязываете.
У Вас получилась оправа. Осталось надеть ее на камень и затянуть. Для этого через самые крайние продольные бисеринки протягиваете по кругу леску, выводите концы в одном месте сбоку, вставляете камень (лицевой стороной в сторону бисера №15) и равномерно затягиваете концы лески. Завязываете. Все, у Вас получился камень в оправе. Так можно оправить камень практически любой формы. Если есть вогнутые части или очень длинные прямые - можно с изнанки сделать перетяжки, чтобы оправа лучше прилегала. Если у камня есть прямые или острые углы, в этом месте оправы два звена среднего ряда нужно в лицевом и изнаночном ряду проплетать вместе.
Теперь эту оправу можно украсить: добавить плоские петли, диагональные петли, зубчики, кораллы - по внешнему краю. На очень больших камнях с неинтересной окраской можно добавить крошечные петельки (на 4-5 бисеринок №15) по внутреннему краю. Можно наложить на камень деокративные перетяжки. Дальше это уже полет творческой фантазии автора.
Саму оправу тоже можно разнообразить - можно использовать стеклярус, мелкий жемчуг, хрустальные бусинки. Даже каменные бусинки-осколочки! Здесь уже нужно экспериментировать, пробовать разные варианты. Параметры самого плетения могут меняться тоже, если нужно оправить, например, очень маленький камень, или, наоборот, очень высокий. Правильно сплетенная оправа держится на камне до стягивания.
Если что-то не получилось, задавайте вопросы здесь, встявляйте картинки или пишите словами. Я постараюсь помочь.
Удачи всем!



Комментарии

Спасибо за полезный урок роза влюбилась

На здоровье улыбка


мой альбом -

Спасибо Вам болшое. роза роза роза реверанс

Удачи!


мой альбом -

И от меня огромное спасибо!!! роза роза роза роза роза роза роза

Спасибо спасибо

Быстренько в закладки!!! Огромное спасибо за ценный урок, Ирочка! улыбка улыбка улыбка

Всем "пожалуйста" и удачи улыбка


мой альбом -

Ирочка, посмотри , пожалуйста, что у меня получилось. Камешек толстенький 8-9 мм. Оплетала один, а надела на другой ха-ха , а теперь сомневаюсь какую сторону сделать лицевой.
Тома.


мой альбом на biser.info

Я бы оставила лицевой ту сторону, которая и планировалась - правый вариант. Там рисунок на камне инетерсней, и он меньше закрыт отправой. Но вообще при оплетении такой гальки можно делать широкий средний ряд, а оба крайних ряда - узкие и "лицевые", тогда получится двусторонний кулон. На самом деле оплетать гальку - высший пилотаж, не ожидала, что ты сходу возьмешься за такой сложный вариант улыбка Молодца!


мой альбом -

Спасибо, милая. После твоего описания я стала плетение ассоциировать с вязанием крючком столбики - петельки, где убавить (мелкий бисер), где расширить ( крупный) А похвала вдвойне приятна т.к. папа хвалил меня точно так, мне вспомнился его голос, улыбка, интонация.
Тома.


мой альбом на biser.info

Ассоциация с вязанием крючком очень правильная! Давай ее продолжим - столбик с одним и двумя накидами это широкие ряды на 3-4 бисерины, а для проплетения угла нужно два столбика провязать вместе улыбка. Ну а если камешек совсем небольшой, лицевой ряд можно сделать из "полустолбиков" - крестиков, где поперек всего одна мелкая бисеринка!


мой альбом -

класс , с полуслова. Схемы отдыхают ха-ха .
Тома.


мой альбом на biser.info

Огромное спасибо спасибо реверанс роза , как раз во-время привет , у меня наконец-то появились кабашоны.

Не за что улыбка Это не единственный вариант, и не самый традиционный, но мне нравится.


мой альбом -

Большое спасибо, что поделились способом оплетения. У меня есть камень прямоугольный с чуть-чуть скошенными углами.Можно чуть поподробней про "два звена среднего ряда проплетать вместе"? С уважением к Вашему творчеству. Ирина

Если углы скошенные, может быть и не нужно проплетать углы в оправе. Пришлите мне фотку или скан камешка (со спичкой для пропорций) - я гляну.
В принципе вот на этой фотке хорошо видно, как проплетать угол (на остром углу):


мой альбом -

Спасибо большое за замечательное описание ! реверанс
Что-то я уже сумела представить, остальное надеюсь понять в процессе оплетения улыбка
Действительно есть много разных методов оплетения, но большинство очень плотные и часто "задавливают" камень.
А ваши оплетения всегда выглядят такими изящно-воздушным! роза роза роза

Удачи! И еще раз подторю - это не догма! Камешек сам подскажет, где сколько и каких бисеринок взять улыбка


мой альбом -

Ирочка, огромное спасибо за подробное описание! У меня получилось: Это лицевая сторона "Рауха":

А это изнанка:

Ещё раз спасибо, другие виды оплётки "глушили" камушек печаль
--------------------------------
Мир не без добрых теней

Прелесть! Рада, что пригодилось улыбка


мой альбом -

Спасибо ОГРОМЕННОЕ! спасибо Теперь знаю как оплесити камушек к рождению моей дочурочки! роза роза роза

На здоровье улыбка


мой альбом -

Ирочка! Подскажите, пожалуйста, какую застежку вы прикрепили на широкую цепочку в Классическом кулоне с "соколиным глазом" краснею . Спасибо! реверанс

Широкие цепочки я преплю к замку через разделитель и калоту. А сам замок может быть любой. Я предпочитаю toggle или крючок с цепочкой.


мой альбом -

Спасибо! спасибо спасибо спасибо Теперь мне понятно!

Ирочка, спасибо, очень понятное объяснение! спасибо

спасибо спасибо !!!!!!!!!!!
Здорово и понятно, утащила в закладки, уже чешутся руки...
А то я оплетала простым крестиком, не очень понравилось.
роза
Радуйтесь хорошей жизни, а то хуже будет!

Девочки, на здоровье улыбка


мой альбом -

СПАСИБО БОЛЬШУЩЕЕ!!! за такой понятный и полезный урок. Всегда любуюсь Вашими кулонами,а узнать как оплетаете не додумывалась.Сегодня додумалась,чему и рада ураа .Еще раз спасибо!

Важно не все знать, а знать где узнать.

На здоровье улыбка


мой альбом -

Прошу помощи!
Вчера закончила оплетать камушек каплевидной формы по Вашему методу. Получилось здорово, даже угол, НО! Когда одела оплетку на камень выяснилось что она просто огромная - облажалась я аж на 6 колечек мама-мия ! А когда плела 1 ряд вроде померяла! Как правильно померять длину что бы на глазок не плести? С квадратом было проще, там я одну сторону замеряла и все! А тут - капля да еще и скользкая не знаю ...Помогите плииииз!
Заранее спасибо!

Радуйтесь хорошей жизни, а то хуже будет!

Да, это самое сложное - точно попасть с размером. Если камень достаточно толстенький, чтобы оправа была в 3 ряда, я сначала плету средний ряд, замыкаю и натягиваю на камень - он должен очень плотно обхватывать камень. Это просто опытом дается, на самом деле, но даже у меня бывает, что приходится переплетать с самого начала...


мой альбом -

Спасибо! Учту на будущее - идея начнать со среднего ряда мне понравилась, не додумалась!
роза

Радуйтесь хорошей жизни, а то хуже будет!

Я - новичок и тоже хочу к вам, уж больно вы по-доброму беседуете.

Добро пожаловать улыбка Только я ведь не учу никого специально, так что задавайте конкретные вопросы. Чем смогу - помогу.


мой альбом -

Ирочка, здравствуй! Вдали от интернета, там, где и сотовый не работает,в дождливые дни оплетала плоский камешек-родонит. Намучилась. Сделала 2 ряда, лицевой - столбики по 2 бис., изнанка - столбики по 3 бис. Оплётка села оч. хорошо, а вот с затяжкой вздох Я сначала закрепила концы лески, которой плела, а потом продела новую и затягивала, даже муж помогал (съезжала то в одну, то в другую сторону). Я до сих пор оплетала 3-мя рядами, всё получалось и затягивала всё одной ниткой. Как думаешь, что не так? Позже выложу в альбомчик. Девочки писали, что этот камень капризный, я улыбнулась на это, а теперь задумалась.
привет Тома.


мой альбом на biser.info

Тома, без картинки трудно сказать, но с затяжкой самое важное, чтобы было равномерное натяжение по лицевой и изнаночной стороне. Если это никак не возможно технически (ну, леска закончилась, например), то начни с изнанки, но затягивай ее не "до упора", а так, чтобы оправа с лицевой стороны не сползала с камня. А потом уже затягивай лицевую сторону, максимально стягивая.
Я обычно затягиваю той же леской, которой плету. Плету на двух конца, один пропускаю через лицевой ряд, второй - через изнаночный и затягиваю, связывая эти концы между собой - так получается равное напряжение и опава сама "садится" оптимальным образом.
Если никак не получится, попробуй все-таки сделать оправу из трех рядов - лицевой и средний шириной в одну бисеринку, а изнаночный - в две. Оправа выйдет чуть грубее, но держаться будет лучше. Удачи!


мой альбом -

Ирочка, спасибо. До этого я так и делала, а тут стала сомневаться, т. к. один раз при затяжке леска лопнула, пришлось начинать сначала, вот и изменила технологию. Ещё раз спасибо
Тома.


мой альбом на biser.info

У меня тоже пару раз бывало, что при зятяжке лопалась леска. Это в первую очередь зависит от качества лески, но бывает, что попадется бисеринка со сколон с внутренней стороны - его не видно, а леску режет. В этом случае можно сделать вот как: завязать полноценный узел в месте окончания плетения; взять новый кусок лески, небольшой, закрепить его, пройдя несколько раз в одну из бисерин боковой части оправы, так, чтобы осталось два одинаковых хвоста; дальше одним хвостом собирать лицевую сторону, другим - изнаночную, и связывать между собой. Получается один дополнительный узел, но на леске это не так важно, они очень мало заметны.


мой альбом -

реверанс очень понятно, спасибо)) Я на этом сайте познакомилась с кабошонами. ку-ку влюбилась Накупила. танец Сейчас учусь красоту делать)) читаю свет_мой

Улачи! Если что, задавайте вопросы по мылу.


мой альбом -

Спасибо большое Вам за урок!!!

По всему сайту искала Ваш урок, только через пару дней тормоз додумалась зайти в ваши блоги,
тащу в закладки буду учится, надеюсь осилить. Большое спасибо

На здоровье улыбка Будут вопросы - пишите.


мой альбом -

Спасибо огромное! спасибо улыбка А то у меня камушек треугольный и оплетать не получалось, а у вас так все понятно, надо попытаться! вздох спасибо

реверанс читаю

Спасибо за полезный урок и доброту ангел

На здоровье улыбка


мой альбом -

Иринушка! спасибо вам и за идею и за описание Только -только начав заниматься бисером я попала впервые на выставку минералов и.... глаза разбежались Денег было немного и хорошо- потому,что я все потратила на камни (и все неправильной формы и не определенной формы ) И УЖЕ БОЛЬШЕ ГОДА НИКАК НЕ МОГЛА ИХ ОПЛЕСТИ .Чего только не пробовала -не то И вот сегодня наткнулась на ваш способ Теперь проблема только в бисере,как только приобрету- буду учиться СПАСИБО ВАМ!!!

Не за что. Будут вопросы - пишите. И удачи!

класс

класс очень понравилось да спасибо читаю роза