Колье «Фантазия»

колье фантазияНеобходимые материалы:

  • Бисер «огонек» золотой светлый №10 – 11 гр.;
  • бисер в цвет выбранного камня прозрачный или «огонек» №10 – 4 гр.;
  • скол (камешки на нитке) не крупный 1/3 нитки 40 см;
  • замок фигурный на два ушка.

Схему колье подготовила Галина Пчелкина (пользователь Союз мастеров Чуд. мгновения)

Все свои работы я выполняю на лавсановой нити маркировки 35Л (фабрика «Моснитка»подмигиваю. Воском не пользуюсь, изредка вместо воска использую ПВА. Нитку для работы беру не длинную, а как учили наши прабабушки, длиной полтора локтя (своего).

Замена нити в плетеном изделии

Длина заменяемой (старой) нити должна оставаться не менее восьми сантиметров.
Возьмите новую нить с узелком на конце. Узелок должен плотно застревать в бисеринке, не проскальзывать и не выглядывать наружу. Для лучшего закрепления узелок и два три сантиметра новой нити промажьте ПВА.
Новой нитью пройдите пять шесть сантиметров изделия, строго соблюдая рисунок плетения. Новая нить должна выйти из той же бисеринки, что и старая.
На новой нити сплетите 5-6 см. изделия. По вновь сплетенному участку изделия пропустите старую нить, смоченную ПВА.
Выполните 2-3 фиксировочных узелка и обрежьте старую нить.

Порядок работы:

Начинаем выполнение изделия с плетения отрезка усложненной цепочки «восьмерка» длиной восемь – десять сантиметров. Чтобы цепочка была плотной, ее плетут на двойной нити.

фантазия 1

1. Набираем 12-ть бисерин и проходим в 1-ю по направлению снизу вверх.

2. Набираем шесть бисерин (верхний поворот) и проходим в 10-ю бисерину начального фрагмента по направлению сверху вниз.

3. Набираем восемь бисерин и проходим в 4-ю бисерину верхнего поворота (вверху цепочки должно остаться три бисерины) снизу вверх.

4. Плетем весь необходимый участок повторением пункта 2 и 3. Для перехода к следующей части работы останавливаемся после выполнения пункта 2.

фантазия 2

С этого момента плетение цепочки «восьмерки» переходит в плетение «горизонтальных уголков сеткой с величиной стороны ромба в четыре бисерины».

5. Набираем 14-ть (12-я отделочная) бисерин. Пропускаем две бисерины и проходим в 3-ю от начала набора по направлению снизу вверх. Получился как бы дополнительный ромб.

6. Выполняем набор из пяти бисерин в верхнюю ключевую бисерину по направлению снизу вверх.

7. Выполняем верхний поворот.

8. Выполняем набор из пяти бисерин в ключевую бисерину нижнего ромба по направлению сверху вниз, не забывая про отделочные бисерины.

фантазия 3

9. Аналогичным способом выполняем еще два поворота. Останавливаем плетение в ключевой бисерине третьего ромба снизу.

фантазия 4

10. Начинаем уменьшать угол. Набираем восемь бисерин и проходим в ключевую бисерину того же ромба по направлению сверху вниз.

Сокращаем плетение до тех пор, пока снова не прейдем в «восьмерке»

11. Сплетем один фрагмент «восьмерки» и снова начинаем увеличивать угол.

фантазия 5


12. Выполним пять таких углов, и доплетем необходимую длину цепочки.

Совет: не стоит сразу выполнять всю длину цепочки, в процессе работы может потребоваться изменить длину изделия. Лучше сплести середину, а затем, тщательно измерив длину, доплести необходимое количество цепочки.

фантазия 6

Теперь остается расшить колье «вертикальной расшивкой». Расшивку выполняют на одинарной нити, а если скол очень острый то на двойной. При вертикальной расшивке стежки с бисером выкладывают по ключевым бисеринам сетки сверху вниз и снизу вверх.

Золотое поле расшейте стежками из золотого бисера, а цветное стежками из отделочного бисера и скола.

Камешки скола не должны быть крупными. В идеале между ключевыми бисеринами ромба должен укладываться стежок из бисерины камешка и бисерины. Стежок не должен выступать над плетением, но и нитки тоже видно быть не должно.

колье фантазия

Данную технику в формате PDF могут скачать с нашего сайта зарегистрированные пользователи по ссылке внизу статьи.

Для чтения необходима программа Adobe Reader, которую можно скачать с официального сайта Adobe (распространяется бесплатно).



Комментарии

Спасибо за подробное описание

Спасибо за схему и описание

спасибо спасибо спасибо роза роза роза

Хорошо там где нас нет.......
Но мы ОБЯЗАТЕЛЬНО будем ха-ха

подскажите, как скачать это в формате pdf? Ссылка не видна.

Галя, большое спасибо за подробную схему и описание. Мне очень нравятся ваши творения, я просто преклоняюсь перед вашим мастерством. Как-то в Прима-Лексе видела объявление-приглашение в клуб любителей бисера на Полярной ул. Сразу не взяла данные, а потом пожалела. Но больше не встречала это объявление. Клуб еще существует? Там же? Как можно туда попасть?

Спасибо за "спасибо". Клуб существует и работает. Ждем всех желающих в гости. Информацию скину на почту.

Галя, спасибо Вам огромное!!! Я совсем недавно увлеклась бисером, а все благодоря Вам и Вашему журналу "ЧМ"! До этого я не знала, что можно делать такие умопомрочительные вещи своими руками спасибо
Самое безопасное решение - рискнуть

Благодарю за отзыв от всей редакции.

Puhi
Галя,извините меня если есть ошибок в тексте, но русский язык не мой родной. Большое спасибо за подробную схему и описание. В общем у меня есть книга-автор Наташа Литвинец- И дивный видится узор , Молодая гвардия 1987г. Там я нашла схему которая Вы дали с небольшой разницу. Меня интересует есть ли у Вас более оригиналные схемы или более сложные интерпретации на известные схемы.

Здравствуйте, Puhi.
Все свои авторские изделия я стараюсь публиковать. Сдесь на сайте есть моя книга и журналы "Чудесные мгновения". В них можно познакомится с моими авторскими работами. Также можно заглянуть в гости на мой сайт.
P.S. Большое спасибо, что сказали откуда схема. В первозданном виде (без расшивки) мне ее давали на курсах 1983 году.

Puhi
Я не хочу сорится с никого и не надо обижатся так лекго. Если где то в описаний схемы было написано что основной части /от 1 до 12/ схема ивестна как схемы народных бисерных украшениях или "как Вы сказали-мне ее давали на курсах 1983году", а в конце схемы -расшивка колье "вертикальной расшивкой" ето Ваша идея не было быт никаких проблемах.В описании схемы описано только что схема колье подготовили Вы и близко к уме подумать что Вы автор не только расшивкой, но и на остальное. Когда человек начинает заниматся с етим он не знает много о том каторая схема общеизвестная , каторая авторская и каторая является интерпретация на известная схема.
PS.Възхищавам се на Вашата дългогодишна работа и се надявам да продължите да работите в тази област още дълго време и да доставяте радост на хората реализирайки идеите си.