Вопрос о правиле "золотого сечения"

Дорогие бусинки, просветите, пожалуйста, о применении правила "золотого сечения" при создании украшений. Задалась таким вопросом после того, как то там, то здесь стала натыкаться на этот термин. Вот и в замечательной книжке Ани Быстрик о нём тоже упоминается. У меня нет художественного образования, к сожалению. И о "золотом сечении" я слышала лишь мельком в своё время применительно к Леонардо да Винчи. При поверхностном прогугливании данной темы получила информацию в основном о применении "золотого сечения" в фотографии и архитектуре. Об украшениях там вскользь. А очень интересно узнать подробнее.
Дело в том, что я очень люблю гармоничные украшения. И естественно, при создании своих решила подойти к делу как можно профессиональней (громко сказано ха-ха ). О гармоничных цветовых сочетаниях информации достаточно много, хотелось бы ещё подробнее о построении композиции. Раньше я как то не задумывалась об этом и шла при создании украшения только от внутренних ощущений, но теперь понимаю, что теория всё же необходима, можно просто часами вертеть составные части, например, броши, чтобы смотрелось гармонично и законченно, а можно и попробовать изначально при создании эскиза воспользоваться определёнными правилами. Девочки и мальчики, поделитесь, пожалуйста этими правилами и тем как вы их конкретно применяете.



Комментарии

читаю

Постою, послушаю тоже. Тема интересная. читаю

улыбка пока одни слушатели

Присоединяюсь улыбка

Изображение пользователя ogon.

читаю

Здесь в двух словах не объяснить...
Дело в том, что различные части человеческого тела соотносятся друг с другом в "золотой пропорции", а она не одна это числовой ряд, - вспомните ряд Фибоначи: каждое предстоящее число делим на последущее - 1:1, 1:2, 2:3, 3:5, 5:8 и т.д., таким образом получаем гармонический ряд..
Эти пропорции надо учитывать при изготовлении украшений как по отношению к частям тела ( лицу, шеи, груди,...) так и в соотношении частей между собой: соотношение длины бахромы и высота головки кисти или соотношение сечений колье между собой, - на пример.
Есть много хорошей литературы на эту тему. улыбка

Влад, много хорошей литературы по золотому сечению вообще или применительно к украшениям? Если второе, то хотелось бы пару примеров улыбка
роза роза роза

читаю посоветуйте,пожалуйста ,какую конкретно почитать

Применительно к украшениям - не вообще-то,- слишком незначительный вопрос ха-ха .
А какую почитать - я дал ее знакомому психологу, - там есть и по возрастной гендерной психологии. Её у меня на руках нет, но как точно узнаю как называется , автора и год - сообщу,- думаю после праздников.

На вскидку из википедии:
Под «правилом золотого сечения» в архитектуре и искусстве обычно понимаются асимметричные композиции, не обязательно содержащие золотое сечение математически.
Многие утверждают, что объекты, содержащие в себе «золотое сечение», воспринимаются людьми как наиболее гармоничные. Обычно такие исследования не выдерживают строгой критики[1][2][3]. В любом случае ко всем этим утверждениям следует относиться с осторожностью, поскольку во многих случаях это может оказаться результатом подгонки или совпадения. Есть основание считать, что значимость золотого сечения в искусстве преувеличена и основывается на ошибочных расчётах. Некоторые из таких утверждений:
Пропорции пирамиды Хеопса, храмов, барельефов, предметов быта и украшений из гробницы Тутанхамона якобы свидетельствуют, что египетские мастера пользовались соотношениями золотого сечения при их создании.
Согласно Ле Корбюзье, в рельефе из храма фараона Сети I в Абидосе и в рельефе, изображающем фараона Рамзеса, пропорции фигур соответствуют золотому сечению. В фасаде древнегреческого храма Парфенона также присутствуют золотые пропорции. В циркуле из древнеримского города Помпеи (музей в Неаполе) также заложены пропорции золотого деления, и т. д. и т. п.
Результаты исследования золотого сечения в музыке впервые изложены в докладе Эмилия Розенова (1903) и позднее развиты в его статье «Закон золотого сечения в поэзии и музыке» (1925). Розенов показал действие данной пропорции в музыкальных формах эпохи Барокко и классицизма на примере произведений Баха, Моцарта, Бетховена.
И очень много ссылок - оно вам надо?... вздох

Оль, в том то и дело, что там обо всём кроме нашей узкой специализации. Но есть люди с врождённым чувством гармонии в композиции, а есть и нет. А хочется, чтобы получалось то, чтобы грело и радовало если не всех, то многих. И гармония в пропорциях тут не последнее дело, как мне кажется.

Там куча ссылок - надо читать применимо к украшениям - всё-всё там есть - только именно узколинейно надо читать - ну не переводить же мне пэтэушнице для вас на русский простой язык математические термины золотого сечения - ну если ассиметричное украшение - то берёте не равнобедренный треугольник - в соотношении 2 к 3 если равняется 5 или как там написано:


"Золотое сечение (золотая пропорция, деление в крайнем и среднем отношении) — деление непрерывной величины на две части в таком отношении, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине."


я же говорю: куча ссылок читать надо и разбираться - оно надо или нет! подмигиваю привет читаю

И я, пожалуй, послушаю. Спасибо за темку.

читаю

читаю

читаю

читаю интересненько

Мне просто интересно, пользовался ли кто-то этим правилом при создании эскизов к своим работам и что в итоге получилось?

Вообще-то:
во многих украшениях композиция хромает
и о симметрии никто не забывает
и цветопередача не у всех бывает
а в золотом сечении... кто знает?...

Считать лень, и высшую математику я не проходила - думаете можно дома ей обучиться?... вздох

разрабатывал серию кистей - подхватов да

Высшую математику я за 15 лет позабыла всю ха-ха
Просто у Ани в книжке есть такая фраза:" В-четвёртых, правило "золотого сечения" ещё никто не отменял, но применять его нужно к передней половине украшения (колье, кулона или браслета), остальная его часть просто не в поле зрения". Я и поняла так, что опытные мастерицы активно этим пользуются при продумывании украшения, захотелось проконсультироваться.

Влад правильно сказал-в украшениях нет однозначного ответа,как и зачем применять правило золотого сечения. Для меня правило золотого сечения-это внешняя гармония украшения,когда на него смотришь и наслаждаешься,получаешь чувство удовлетворения от увиденного. А иногда смотришь на украшение и думаешь-зачем она прицепила сбоку эту кракозябру? Или-почему она посадила на кабашон или рядом с ним цветок такого же размера,что и сам кабашон?
Есть несколько правил,которых лично я придерживаюсь.Но судя по многим работам,со мной будут очень многие не согласны.
1.Выбирая центральный элемент надо помнить,что всё,что вы будете делать потом-лишь оформление оного.
2. Если в украшении нет центрального элемента,то работа должна быть очень качественно выполнена,посколько центральным элементом будет являться каждый см колье и взгляд будет улавливать любую не качественную деталь. Это самое сложное,на мой взгляд.
3.Если есть центральный элемент-не делайте больше больших акцентов,т.е. элементов,соизмеримых по размерам,но отличных по сути,например,как я уже говорила-кабашон и цветок.
4. Если есть два центральных элемента,то оба должны быть обыграны достойно-нельзя всю душу вложить в оформление одного и ка бог на душу положит обойтись с другим.
5.Форма колье и размеры.
Здесь то же правило,что и с центральным элементом. Центральным элементом является само колье-а дополнением-бахрома,висюльки и т.д. Здесь хорошо работает правило золотого сечения. Колье и бахрома должны иметь соотношение 1:3,т.т бахрома может быть в 2 раза длиннее основы,но не больше.
Я могу привесто примеры нарушения баланса в колье,но не буду,посколько не хочу,что б на меня обиделся кто-то.
Вот такое моё видение золотого сечения в украшениях

Наташа, спасибо большущее за советы.
Вот и у меня так бывает: одни украшения вызывают ощущение гармонии, а другие, на которые тоже затрачен немалый труд, недоумение от вида явной дисгармонии и непропорциональности. Хотелось бы самой этого избежать.

Оль,это не советы,это моё видение..кста,зачастую работы,которые я описала,как те,что не соответсвуют (на мой взгляд)этому правилу,получают высокую оценку(звёзды). Причeм-очень высокую!

.

"д. Здесь хорошо работает правило золотого сечения. Колье и бахрома должны иметь соотношение 1:3,т.т бахрома может быть в 2 раза длиннее основы,но не больше."

Наташа, а если это типо галстук такой: камень вместо узла и длинная узкая бахрома? так можно?

Галстук можете делать любой длины-там нет центрального элемента. Единственное условие,что бы ширина галстука соответствовала размерам его носящего-худому челу не широкий галстук,тучному.пошире..
ИМХО,опять же..

Ряд чисел 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 и т.д. известен как ряд Фибоначчи. Особенность последовательности чисел состоит в том, что каждый ее член, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих 2 + 3 = 5; 3 + 5 = 8; 5 + 8 = 13, 8 + 13 = 21; 13 + 21 = 34 и т.д., а отношение смежных чисел ряда приближается к отношению золотого деления. Так, 21 : 34 = 0,617, а 34 : 55 = 0,618. Это отношение обозначается символом Ф. Только это отношение – 0,618 : 0,382 – дает непрерывное деление отрезка прямой в золотой пропорции, увеличение его или уменьшение до бесконечности, когда меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему.

Т.Е основа 2 см, подвески 3 см. Если это основной элемент композиции. Но колье это часть одежды, а не предмет сам по себе. С этим как быть?

Я не понимаю в этой математике ровно ничего. я могу сказать,когда смотрю на изделие.

Это просто общая длина 5 см, по правилу зол сечения 2/3 приблизительно=3/5. Т.Е 5 см делится на 2 см плюс 3 см.
Я это о том, что это путь в некуда. Важнее учитывать физические параметры человека. Например, шею не подрезать колье или на большую грудь не делать яркий веник.

Да! Я согласна на все 100! Но сколько мы видим,что на большую грудь одевается объёмное колье с маками! И звёзд немеряно....И хочется закричать:"Люди! Зачем вы вводите в заблуждение хозяйку этого колье? Она же,смотря на звёзды,думает всё супер! А на самом деле-вульгарно..Но ведь нельзя сказать своё мнение. Сказала один раз-стока гамна вылили..А та,которой я сказала,делает всё хуже и хуже..Я в шоке.

Да пусть себе делает, если ей нравися. На форуме оценивают плоскую картинку, чем ярче тем лучше. В жизне носятся простые оригинальные вещи, придумать которые гораздо сложнее.

Согласна роза

+100 роза

читаю читаю

Изучайте принципы дизайна, а правилом золотого сечения не заморачивайтесь ха-ха

читаю

Можете закидать меня помидорами - не хочу и не буду изучать ни цветосочетания, ни золотое сечение и ничего всякого такого. Мне сразу становится скучно и ничего не хочется делать, если надо предварительно все рассчитать, да разрисовать извините

А мне вот трудно без эскиза. Я имею в виду не стандартные работы вроде жгутов, а что-то своё. Естественно, в процессе появляются и изменения, но отправная точка мне просто необходима. Естественно, будут изделия не очень сложные, где можно просто идти от внутренних ощущений и имеющегося в наличии материала, но есть такая задумка, довольно сложная в исполнении, которую ну никак не хочется ничем испортить, поэтому и заморачиваюсь. Нарисовать то я нарисовала то, что мечтаю сделать, а теперь надо подобрать материалы, цвета, сообразить в норме ли пропорции, даже ещё не продумала в какой технике ту или иную задумку воплотить. И не скучно, а наоборот, получается попытка найти решение непростой задачки.
Видно у всех по разному, да и у одного мастера всяко бывает. Я вот по молодости стихи пыталась писать, так порой просто выльются строчки на бумагу, а порой часами нужное слово ищешь, чтобы звучало нормально и передавало то, что надо передать (даже в белом стихе).

класс Вот и я придерживаюсь такого же мнения!Цвет,размер,композиция-у меня всё вытекает исключительно из интуиции и моих собственных представлений о гармонии,принципиально не читаю никакой теории! ха-ха роза
Это я ответила Наталье привет

Света! вместе улыбка

Это прекрасно, Света!)
И дай Бог каждому! роза
Но изучение теории - это краткий путь и часто это происходит не заметно - изучение нового приема плетения, например. интуиция - это знание находящееся на уровне подсознания, а некоторым может не хватать, просто, жизненого опыта, - для этого и нужна теория.

краснею роза

"Я и поняла так, что опытные мастерицы активно этим пользуются при продумывании украшения"

Не претендую на звание "опытной мастерицы". нет
Для меня использование этого правила сводится к тому, что бахрома не может быть меньше двух третей высоты основной части украшения. А вот больше - сколько угодно. (Кстати, я больше 20 лет писала стихи, изучала теорию стихосложения и никогда сознательно ею не пользовалась, двоечница ха-ха ).
Вам Кларисса очень правильно написала: "Изучайте принципы дизайна, а правилом золотого сечения не заморачивайтесь" В качестве почитать на эту тему рекомендую Иоханнеса Иттена "Искусство цвета" и "Искусство формы". Обе книги, конечно, написаны для художников, но для нас там тоже ооочень много полезного. Поищите также учебник для училищ декоративно-прикладного икусства по основам композиции. Влад, наерное быстрее скажет, кто автор и точное название (он мне эту книжку подарил), но я тоже попробую её у себя отыскать и напишу данные.
Если есть конкретные вопросы по конкретным работам, пишите в личку - попробуем разобраться.

"кста,зачастую работы,которые я описала,как те,что не соответсвуют (на мой взгляд)этому правилу,получают высокую оценку(звёзды)."

Наташ, а тебе не кажется, что в этом есть своя сермяжная правда. Это только в математике 2х2=4, в творчестве, образно говоря, дважды два сапога это может быть и четыре сапога и две пары обуви.

UPD: Ещё один важный момент, имеющий отноншение к композиции в целом. Мы делаем вещи утилитарного назначения, поэтому они должны быть удобными. Не сползать, не перекручиваться, по возможности не цепляться за что попало. И в композиционном решении это необходимо учитывать.

Конечно,Аня! Я согласна с тобой на все 100,поэтому везде пишу,что моё мнение-это моё ИМХО. И правила у каждого свои,свои я описала.
Да,кста,насчёт бахромы ты права-2/3 длины минимум,а максимум какой хошь.

Логвинова, "Основы композиции" - по моему , не ошибаюсь...

реверанс

Г.М. Логвиненко, "Декоративная компазиция"м. 2006.
Это лучшая книга.

Нашла её,скачивается по ссылке http://depositfiles.com/files/2ppso4dn2

"Искусство формы" в свободном доступе на http://photovision.ua/files/books/Itten_Johannes_-...
"Искусство цвета" скачивается по ссылке http://uploading.com/files/get/XZ6IDVZ8/
книгу ,рекомендованную Владом пока найти не получилось-только посылания на неё не знаю
А может это другого автора? Не эта ,случайно?
Книга: Основы композиции
Автор: Голубева О.Л
Формат: PDF
Размер: 10.12 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2001

Основы композиции - В книге рассматриваются:
Художественный образ.
Форма, цвет, фактура.
Восприятие формы на плоскости.
Организация композиции.
Законы композиции - равновесие, единство и соподчинение. Композиционный центр.
Средства гармонизации композиции.
Ритм, контраст, ньюанс, тождество, пропорции, масштаб.
Виды композиции - фронтальная, объемная, глубинно-пространственная.
Если она, то её можно скачать по ссылке http://depositfiles.com/files/zslrqrmg6

Голубеву видел, но логвиненко лучше, на мой взгляд.

Девочки, спасибо огромное за советы. Непременно поищу указанную литературу.
И вот подумалось, что, наверное, на всяких ярмарках-выставках и обращают внимания на простые кулоны и жгутики-шнурики, поскольку это довольно универсальные вещи, которые можно сочетать со многими видами одежды. А более сложные работы, несомненно, идут от пропорций носящего, фасона предполагаемого предмета гардероба и тому подобное. Значит в большей степени наше творчество - это изготовление на заказ или некие фантазии на тему какого-либо образа, который может кому-то подойти, а кому-то нет, вот и ждут украшения своих хозяев. Что-то, как-то я путано изъясняюсь, надеюсь сумела передать свою мысль.

"принципы дизайна"="принципы художественного конструирования"="принципы композиции"+ "принципы конструирования"+"основы цветоведения"+"основы технологии"+... (необходимое добавить)
"принципы композиции"="принципы симметрии и/или асимметрии" + "пропорциональность ( она же "соразмерность" или "принципы золотого сечения" = ....
можно не заморачиваться, но ряд Фибоначи знать следует, на всякий случай - а случаи бывают разными да

Девочки и Влад, спасибо большое!

читаю

читаю

читаю

Купил очень интересную книгу.



Но не знаю пригодится ли - у нас кругом дизайнеры и художники, а эта книга для ... ремесленников.