Давайте вместе определять минералы!

Часто вижу просьбы участников сайта помочь с определением камня. Бывает же так, что камень подарили, или в магазине неправильно название указали - да мало ли чего в жизни бывает. Столько на свете камней, о существовании которых мы даже не подозреваем, пока не столкнемся с ними - и тогда возникает проблема. Особенно если изделие на продажу. Ведь покупатель всегда может спросить... Но, конечно же, хочется знать, с чем имеешь дело. В общем, я не геолог и не большой знаток, но очень люблю минералы и, возможно, могла бы кому-то помочь в их определении. По фото всегда труднее судить, чем в реале. Очень много качественных имитаций. Поэтому желательно к фото добавить и определения - описать некоторые свойства камней (прозрачность, текстура, блеск и т.д.). Я не профи, поэтому буду высказывать только предположения. А профессионалы пусть не боятся поспорить, если ошибусь. Надеюсь, что ко мне присоединятся все, кто разделяет мое увлечение. Мир камня очень интересен и красив!



Комментарии

http://www.catalogmineralov.ru/
........................................................................................
Кошка отмурлыкается в любой ситуации

Спасибо за ссылку!

Помогите пожалуйста определить. Камень по твердости близок к яшме.
Имеются в нем маленькие пластиночки - за счет этого отблески.

Я бы сказала, что это зеленая яшма. Мой монитор немного цвета искажает, и из-за блика плохо текстуру видно. Большинство людей считают, что яшма бывает только терракотовой, красной и коричневой, но зеленая тоже попадаетсяулыбка Вот так выглядит натуральная зеленая яшма.

Увеличить
Увеличить

Автор: Агент@Mail.Ru Elena Pate
Альбом: My minerals

Похоже? Если нет, ответьте - буду думать дальшеулыбка

Еще фото натуральной зеленой яшмы - уже другая разновидность.

Увеличить
Увеличить

Автор: Агент@Mail.Ru Elena Pate
Альбом: My minerals

Да, чем-то на первое фото похоже. Но структура,кажется, не как у яшмы... Яшма она как-бы однородная, хоть и бывает с разными полосами, разных цветов. Этот камешек больше похож на листвинит... Но не он.

Была и у меня мысль про листвeнит, я даже свой кабошон листвeнита к вашему фото прикладывала, но тоже решила, что не он. Текстуру, к сожалению, видно плоховато. А вообще у яшмы текстура очень разная бывает.Это как бы собирательная группа для множества камней. Унакит, например, тоже разновидность яшмы. Я так понимаю, что камень абсолютно непрозрачный и матовый?Может быть, серпентинит?

Серпентин - это ж вроде змеевик? Змеевики видела, не он точно..

Да, и змеевик, и лиственит - это все разновидности серпентинов. Их очень много, так же, как и яшмы. Один и тот же химический состав, но разные процессы образования. Если вам это интересно, то риглашаю вас заглянуть в альбом моего друга Сергея Краснолуцкого, геолога и профессионального ювелира. У него большая коллекция серпентинитов из разных месторождений, а еще отдельный альбом, где крупным планом снята их текстура под микроскопом.

Спасибо, обязательно посмотрю.