Қоклюшечные кружева

Здравствуйте милые бусинки! Я не пропала! Продолжаю заниматься бисером. В том году перед Рождеством заняла первое место в конкурсе украшений из бисера, организованным в нашем городе Тампере. Мои украшения были выставлены на Финской ярмарке ручных искусств. Помогаем дочери растить сыночка. Ростику исполнился уже 1год и 3месяца.
Продолжаю ходить на курсы финского языка. Ещё бы побольше время в сутках!
Сегодня сфотографировала свои работы (коклюшечные кружева), выполненные на курсах. Две салфетки и брошь «Розочка», которую можно использовать как подвеску в колье. Специально пошла на курсы изучить методику плетения финского кружева, а также терминологию на финском языке. Отличие только в способе плетения, а отсюда и в скорости плетения. В России кружевницы плетут кружева по сколкам-ресункам, прикреплённым на валиках-подушках, более длинными палочками-коклюшками на весу. В Финляндии, Франции, Испании, Германии, Швеции и во многих др.странах кружева плетутся по сколку на плоской подушке или на маленьком вращающемся валике, вставленном опять-таки в плоскую подушку, маленькими коклюшками с утолщениями на концах для удобства в работе, путём перекладывания. Отсюда скорость плетения медленнее.
Сфотографировала последнюю работу (Ангел) в процессе плетения, чтобы вы наглядно увидели перечисленные основные приспособления, используемые в плетении финского кружева.




Комментарии

Да, рабочее фото выглядит монументально класс Очень красивые работы, а пацанчик вообще прелесть!

Евгения,спасибо за оказанное внимание!

Ростик еще и по хозяйству помогает пока бабуля плетет такую красоту класс

Элла,спасибо! Не знаю каким Ростислав будет взрослым мальчиком,но сейчас он действительно умница.

ага, пока маленькие, они умнички ангел

класс влюбилась Super!!!!!Я тоже занялась коклюшками. И вместо ниток я проволку вставляю. Посмотри в мой альбом какая бабочка получилась. Можем менятся сколками если тебя интересует. привет

Малыш хорошенький ангел
Интересно про коклюшки читаю

Розочка,спасибо! А у тебя-то какие прелестные детки! влюбилась

Как-то давно хотела заняться кружевом на коклюшках, но, предвосхищая реакцию домашних, отказалась от намерений вздох

Владислава,спасибо!Почему отказалась от желания,если не секрет?

Когда-то в школе плела на коклюшках вологодское кружево, из больших работ осилила 3 или 4 воротника и забросила это ме-е-едленное дело, терпения не хватило вздох .

Александра,спасибо за внимание!Конечно же не каждый умеющий плести кружева любит большие работы.Я заметила,что финские кружевницы в отличии от вологодских плетут много маленьких работ.Различные зверюшки, насекомые, растения,маленькие салфетки,...И используют это всё при изготовлении открыток,отделке одежды,в декоре,...По-моему,это действительно интереснее делать,чем плести что-то монументальное

Всегда интересно было посмотреть на процесс коклюшечного плетения ,спасибо роза

Елена,спасибо за проявленный интерес и оставленный комментарий!

Наташа, очень приятные работы. Из маленьких у меня только сувенирная салфетка "Кукла". Я больше любила большие вещи.Сцепные. И в худ. фонде , когда год там работала плетельщицей-надомницей, тоже больше любили воротники, они лучше продавались. Сейчас практически коклюшками не работаю. Тут такие вещи вообще не носятся, жарко. И стирать их.... (сама знаешь). Вот и лежат.А вал у меня тяжеленный, большой. Просто радость для спины ха-ха Коклюшки другой формы. Без бомбочек. Прямые. Из бука, в основном.И мои, и, по наследству, мамины.
Пробовала мелкие вещи делать серебряной проволокой. Красиво. Только не функционально. Очень уж эти кружева ранимы. Сгибаются и деформируются.
А как ты используешь коклюшечные кружева?У вас попрохладнее и можно всё это носить.
А Ростик рядом с дедом ещё интереснее смотрятся. Сразу видно, что влюблены друг в друга.
Ой, забыла. Такие коклюшки, как у тебя, использовались и в России. И были в музее Бахрушина.У моей приятельницы такие были. Хотя держать в руке несколько пар мне не нравилось.