Букет сирени

Автор букета сирени и методической разработки - Бергман Елена (lenaberg)

Материалы:

-бисер сиреневый и (или) белый.
-стеклярус сиреневый и (или) белый.
-проволока 0.3мм белая и зелёная.
-проволока алюминиевая (для стебля цветка)
-нитки капроновые зелёного цвета.
-лак акриловый.
-клей дракон.

Соцветие
Соцветие сирени состоит из множества маленьких цветочков.
Нарезать белую проволоку отрезками по 30 см.

На белую проволоку набрать 5 бисерин и закрутить на 1.5 оборота (3 раза)
на расстоянии около 4-5 см от одного края


На длинную сторону проволоки нанизать ещё 5 бисерин и закрутить на 1.5 оборота (3 раза)


На длинную сторону проволоки нанизать ещё 5 бисерин и закрутить на 1.5 оборота (3 раза)


На длинную сторону проволоки нанизать ещё 5 бисерин и закрутить на 1.5 оборота (3 раза)


На оба конца проволоки одеть 1 стеклярус. Первый цветочек сирени готов.


На длинный коней проволоки одеть один стеклярус.


Нанизать 5 бисерин и закрутить на 1.5 оборота (3 раза). Изготовит ещё 3 лепестка (как описано выше), чтобы получилось 4 лепесточка, как и у первого цветочка.


Проволоку вставить в стеклярус и протащить через него. Плотно подтянуть. Чтобы цветочек плотно сидел на стеклярусе.


Готовы уже 2 цветочка сирени.


Повторив предыдущие операции, изготовить 3-й цветочек сирени.


Назовём эту конструкцию из трёх цветочков веточками 1-го порядка.
Всего сплести 33 веточки 1-го порядка.



Из веточек первого порядка собираем:
Веточки № 1(слева). Это одна веточка, обмотанная нитью зелёного цвета (длина обмотки около 1.5-2 см)
Веточки № 2(в центре). Это 2 сложенные и обмотанные веточки № 1 нитью зелёного цвета (длина обмотки около 2-2.5 см).
и веточки № 3( справа). Это две веточки №2, сложенные и обмотанные вместе.

Для изготовления соцветия сирени необходимо изготовить :
-веточка № 1 -7 штук.
-веточка № 2 -6 штук
-веточка № 3 -3 штуки
Должно остаться 2 веточки № 1–это будет макушка.

Сборка соцветия:

Очень важно!!! Сборка самого большого (центрального соцветия производится тогда, когда всё(!!!), что находится ниже самого соцветия находится в полной готовности (листья, собранные в веточки, боковые или маленькие соцветия) в один приём, чтобы не было обрыва нити!!!


Приготовить алюминиевую проволоку 3 мм длиной около 40 см, заточив макушку.




1-й ярус: Сложить 2 веточки № 1 вместе и обмотать зелёной нитью около 1.5-2 см это будет макушка
2-й ярус: равномерно примотать 3 веточки № 1.
3-й ярус: 3 веточки № 1 и одну веточку № 2.
После третьего яруса вставить проволоку и продолжить обмотку на толстом стержне.
4-й ярус: 4 веточки № 2 и одну веточку № 1
5-й ярус: 3 веточки № 3 и одна веточка № 2

Соцветие белого цвета выполнено так:
- сначала изготовить маленькую веточку, состоящую из 3-х ярусов без добавления алюминиевого стержня.
-Далее изготовить соцветие как сделано соцветие сиреневого цвета и после изготовления последнего ( 5 яруса) присоединить маленькую веточку.

Листья:

Листья сирени изготавливаются в технике параллельного плетения.
Для изготовления одного листка необходимо 2 отрезка зелёной проволоки по 50 см для верхнего листка и отрезки по 45 см для боковых листиков.
Лист плетётся по схеме: 1 половинка: 1-2-2-3-4-5-6-7-8-8-8-8-7-4
2 половинка 0-1-2-3-4-5-6-7-8-8-8-8-7-4
Первый ряд второй половинки присоединяется ко второму ряду первой половинки.
1-0
2-1
2-2
3-3
4-4
5-5
6-6
7-7
8-8
8-8
8-8
8-8
7-7
4-4
Из таблицы видно как происходит подплетение второй половинки.


На середину проволоки нанизать 3 бисерины.


Протянуть проволоку через 2 бисерины ( всё делать чётко по середине проволоки)


Проволоку туго затянуть.
У нас получились 2 ряда первой половины листика.


Следующий ряд состоит тоже из 2-х бисеринок.


Четвёртый ряд – 3 бисеринки.


Далее в каждом ряду прибавлять по одной бисерине пока не получится 8 штук в ряду.
Следующие 3 ряда плетутся без прибавок 8 штук в ряду.


Следующий ряд идёт убавка. В ряду 7 бисерин.


Теперь 4 бисерины.


Торчащую проволоку прижать плотно к бисеру.
Первая половинка листка готова.


Выполняем вторую половину листка. Для этого второй отрезок проволоки вставить в перемычку первой половины между первым и вторым рядом.


На один конец проволоки нанизать 1 бисерину.


Протянуть второй конец проволоки через первую бисерину.


Проволоку туго затянуть.
Кажется, что бисеринка расположена неправильно, но в последствии она выровняется и встанет на своё место.


Тот конец проволоки который ближе к центру протянуть через протяжку между 2-м и 3-м рядами первой половинки плотно затянуть проволоку. Мы выполнили первый ряд второй половинки, который является продолжением 2-го ряда первой половинки.


Нанизать 2 бисерины на проволоку с той стороны, которая ближе к середине
Вторую часть проволоки протянуть сначала через 2 бисерины и сразу через перетяжку между3-м и 4-м рядами.
Проволоку туго затянуть
Вторую часть проволоки после каждого ряда протягивать через перетяжку между рядами первой половинки листа.


Вторая половина листка плетётся симметрично первой (за исключением первого ряда).
Точно также прибавлять до 8 бисерин в ряду.


Закончить вторую половинку 4-мя бисеринками , как и у первой половинки.


Две центральные проволочки скрутить на 1.5 оборота ( 3 раза).


Надеть на центральные проволочки 1 бисеринку как показано на фото.


На крайние концы проволоки нанизать по 2 бисеринки.


Нанизать бисеринки на 4 конца проволоки одновременно. Количество бисеринок разное и зависит от местоположения листка. У центрального листика около3.5 см. а у боковых 1.5-2 см.

Сборка веточки
Сборку веточки покажу на примере одной ветви.


Изготовить 3 листика как на фото. (у одного листа длиннее бисерная часть на стебле)


Из этих листиков изготовить ветку, вставив в неё медную проволоку 1мм.


Таких веточек изготовить 2 штуки. Так же изготовить цветочки для сборки соцветия из 4-х ярусов.


Сначала произвести сборку соцветия из 4-х ярусов, укрепив его медной проволокой между 2-м и 3-м ярусом.
Продолжая оплетать проволоку ниже соцветия, вплетаем сначала одну, а потом и другую веточки с листьями.
Боковая ветка готова.


Собрать ветку из 5-ти листиков, укрепив её медной проволокой после присоединения первой пары боковых листиков.


Закрепив нить за самое нижнее ответвление большого соцветия начать сборку всей ветви. Сначала ниже большого соцветия примотать ветку с 5-ю листьями. Потом примотать боковую ветвь, обмотку продолжить до конца ветки.


Точно так же собрать ветку сирени белого цвета.


Отогнуть 1см проволоки внизу цветка, обмотать сгиб нитками и приклеить клеем кончик нитки. Обмакнуть низ стебелька в лак и высушить.

Готовые ветки покрыть акриловым лаком, аккуратно раздвинув в соцветии цветы.

немного о лаке:
1. Он НЕ ВОНЮЧИЙ я работаю с ним в помещении, сохнет быстро.
2. Продаётся не только в художественных салонах, но и в любых магазинах и рынках, связанных со строительством (где есть любые краски и лаки). Там фасовка минимальная около 1 кг (пластиковое ведёрко). Цена в таком ведёрке намного ниже чем в художественных салонах или в канц.товарах.
3. Бывает множество видов: и сразу с каким либо оттенком (н-р: дуб, орех, красное дерево ит.д.) и бесцветный. Бесцветный тоже подразделяется на 3 вида :
-матовый
-глянцевый
-полуглянцевый
4. Самое главное этот лак при нанесении на изделие становится какой то пеной непрозрачной , как молоко. Это нормально, по мере высыхания лака, он становится прозрачным.
5. При работе с лаком стоит учесть. что оттенок ниток поменяется (станет темнее)



Наш букет готов!!!
Буду очень рада если данный МК будет кому-нибудь полезен.
реверанс реверанс реверанс



Комментарии

улыбка роза класс класс очень понятное объяснение и красивый результат!! влюбилась спасибо реверанс

Лариса, Спасибо!
От Вас получить первый комментарий. да ещё и такой, мне вдвойне приятно! класс
реверанс реверанс реверанс реверанс реверанс

класс класс класс Леночка, очень понятный и нужный М.К.!!! Спасибо огромное!!!!!!!!!

Спасибо Жанна ураа
Я уже перезалила все фото, чтобы были одного размера
ха-ха ха-ха ха-ха

Спасибо, понятно, доступно, кстати класс

Огромное спасибо!!!! Очень вовремя для меня! А сирень чудесная, и понятный МК. Вот удача для меня!!! спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо роза роза роза роза

Очень рада, что вовремя. привет
Мастер-классу уже больше года, но выкладывала специально перед цветением оригинала.
У нас уже распускается!!! да

Спасибо за подробный и понятный мастер-класс.

сирень

Огромное спасибо!! класс класс

Красиво!Спасибо большое!Давно хочу сделать. класс класс класс класс класс роза роза роза

Делайте. конечно!!!
И не забудьте все показать!!!
привет привет привет привет привет

Jчень хороший и понятный МК, сирень как настоящая. Куплю подходящий бисер и буду делать. Большое спасибо!!!!!! класс класс класс роза роза роза

А бисер на этой сирени весь китайский да

spasibo bolshoe спасибо спасибо спасибо

Огромнейший труд и всё понятно, спасибо! спасибо спасибо роза привет

улыбка улыбка улыбка улыбка улыбка

вещь очень полезная!!! улыбка роза

спасибо спасибо

Замечательный МК! Даже для начинающих все понятно.Обязательносделаю

класс класс класс

Очень красивый букет и понятный МК роза роза роза

Изображение пользователя Тигриска.

Очень красиво! Замечательный МК! роза

спасибо спасибо спасибо

Замечательный МК, Спасибо Вам огромное!!! класс класс Представляете, смотрю на эти веточки и чувствую запах сирени! пьяная пьяная у меня такое бывает очень редко, когда цветочки бисерные просматриваю, только если они очень похожи на живые пьяная влюбилась влюбилась

спасибо танец
Спасибо за такой отзыв, мне очень приятно краснею
Я сама когда собрала первую веточку...пыталась её понюхать.
реверанс спасибо реверанс спасибо реверанс

реверанс класс влюбилась

роза роза роза

класс SUPER!!!!! влюбилась

как настоящая! наверное еще и весит много роза роза класс

класс класс роза роза роза

читаю класс спасибо

:smile реверанс улыбка :

класс класс класс

Очень-очень и очень красиво!

Большое спасибо спасибо

Спасибо за МК, очень подробный, понятный.

Изображение пользователя Зюзюпа.

Бесподобно!!!!!!! Спасибо за МК класс

Большое-большое спасибо!!! роза