Работа с удаленными заказчиками. Вопрос про эскиз.

Здравствуйте!
Хочу спросить у тех, кто работает с заказами. Может уже такой вопрос и поднимался, тогда просто дайте ссылку на информацию. Как вы делаете эскиз - от руки или в программе какой рисуете (тогда вопрос следующий - какими программами)? Особенно это касается случаев, когда заказчик просит показать как окончательно будет выглядеть готовое изделие.
Заранее все спасибо.



Комментарии

Никак не делаю... мне доверяют! подмигиваю привет

Везет улыбка А мне, вот, попалась такая, которой все показать надо.

Но у меня и работ уже много - чтобы выбрать или ждать что получится и приятно волноваться, заказчицы появились сравнительно недавно, а вот материалы я фотографирую и показываю, примерный эскиз на бумаге или даже уже материале лежит рядом - всегда подходило! привет

Хорошо, когда можно выбрать из готового улыбка

я в словах все описываю, показываю на фото похожие детали из своих работ. Бывало, Вконтакте простенький эскизик рисовала.

Вот, тоже так думала сделать, но просят все нарисовать, а то у человека воображения не хватает. Загвоздка в том, что должно быть вышитое украшение, а его просто так потом не разберешь.

Изображение пользователя наталья фёдоровна.

рисую...простым карандашом.еще показываю фотки по ходу работы....

Тоже склоняюсь к этому варианту.

Был такой случай - несколько вариантов от руки накидала, отсканировала и выслала)) Фото не делала в процессе, потому что это был немного переделанный дизайн одной из моих работ. И ежу было понятно, как оно будет выглядеть))

Примерно тот же случай, но мне, видно, еж попался особенный...

Я не делаю украшения на заказ, но даже для себя обязательно рисую эскиз. Считаю, что являюсь самым требовательным заказчиком, перед которым не схалтуришь. Поэтому процесс создания украшений у меня долгий, но интересный. В альбоме у меня работ мало, т.к. на вышивку бисером перешла недавно, да и на конкурсы различные работы разослала. А там главное - не отсвечивать до подведения итогов. ха-ха
Первоначально, просматриваю готовые работы известных мастеров, долго листаю альбомы по искусству (благо такие имеются дома), ювелирные каталоги. Делаю наброски на бумаге. Затем, на лист кальки карандашом наношу контур будущего украшения, а уже в этот контур "врисовываю" наиболее удачные фрагменты зарисовок. Кстати, делаю только вышитые украшения.
Если эскиз устраивает, то гелиевой ручкой обвожу его. Контуры всего украшения и места кабошонов обвожу тонким маркером. Когда эскиз полностью готов - перевожу его на основу для вышивки. Сам лист с калькой и эскизом наклеиваю на лист ватмана А3. На нем же делаю заметки для себя. Могу описать используемые камни, бисер, а порой и себестоимость изделия рассчитываю. Повторюсь, что вышиваю исключительно для себя и своей коллекции. Так что мне отчитываться не перед кем. В общем, если бы Вы так же делали, то могли бы такой эскиз представить заказчику. Это безусловно, позволило бы повысить стоимость Вашей работы, исчезли бы неопределенности и зарекомендовали бы себя, как высококлассного, думающего профессионала. Приоритеты надо было перечислить в обратном порядке. извините
Как то так....
Пардон, что длинно. Издержки профессии. реверанс

Спасибо за столь развернутый ответ улыбка

Я почти фотореалистично отрисовываю в фотошопе, сканирую кабошоны и образцы бисера, заливаю ими, как текстурами, нужные места. Заказчик фигеет уже на этапе непроработанного эскиза, пока никто не отказывался. Может, МК сделать, если надо, очень удобно?

Очень интересно!

Юля, пожалуйста, если можно, сделайте такой МК, буду очень благодарна (пробовала рисовать только в ворде, такая кака!)

Юля, я, например, была бы не против посмотреть)) Интересно!))
А я иногда рисую в экселе)) Если работа не глобальная)...

не в тему Оля, а Вы сообщите заказчице, что детальная прорисовка готового изделия (а также приобретение и освоение программ, для этого применяемых), входит в себестоимость изделия.
Вполне возможно, что тогда она согласится и на словесное описание подмигиваю

Дополнительная работа всегда оплачивается!!!

Спасибо за совет, но в этом случае я просто могу потерять заказ. И потом, она не первая, кто меня просит прорисовать эских украшения, себестоимость которого уже немаленькая для потенциального покупателя. Так что так или иначе, но на будущее надо мне это уметь.

Хм, работаю в основном на заказ. Но в любом случае эскиз всегда отрисовываю.
Так как в большинстве случаев клиент сам не представляет чего хочет. Поэтому сначала долгие разговоры. Этап 1 - клиент смотрит мои готовые изделия, говорит что именно понравилась, обсуждаем почему (цвет, форма, расположение камней, материалы, фактура и т.п.). Этап 2 - обсуждаем для чего украшение (повседневное, праздничное, свадебное. игровое и т.п.). Если есть определенный наряд - смотрим. Этап 3 - прошу фото заказчика (если дистанционно), спрашиваю про возраст, рост, вес, размер. Узнаю специфические особенности фигуры (например, есть искривление позвоночника или сутулость, увеличение щитовидной железы, выступающие костяшки). При возможности снимаю мерки (взъем шеи, окружность и др.) От этого всего будет зависеть как будет лежать украшение. Этап 4 - анализ. Этап 5 - работа художественной мысли и отрисовка (тоже выполняется в несколько этапов):
Этап 1 - примерные контуры украшения. Этап 2 - выделение основных линий подтирание вторичных. Фото. Этап 3 - разбивка по цветам (рисую цветными карандашами). Фото. Этап 4 - наложение материалов и кусочков плетения. Фото.
В процессе всегда рождаются дополнительные дизайны. Либо отрисовываю их, либо дожидаюсь вердикта клиента.
Все, отдаю заказчику на подтверждение, жду отклика. Дальше по ситуации.

Спасибо улыбка Вот в первой части этапы 1-4 пройдены. Вот как раз 5 этап пока вызывает технические трудности, которые надо на будущее оптимизировать.

А я не умею эскизы рисовать. Я ведь всё равно не знаю, что в конце получится извините
Знаю, где будет кабошон и всё. А дальше - полёт над гнездом кукушки....
Юлечка, правда, давайте МК по созданию эскиза, а? Просим-просим-просим!

Обычно я тоже обхидилась без эскизов. Камни могли годами лежать, пока в голове не сложится завершенный образ. И тогда приступала к работе. А тут уже надо побыстрее, вот и назрел вопрос.

Усё, заметано!

И я прошу, конечно же улыбка роза

Юля!
Очень хочется научиться соаданию эскиза! Жду!!!
читаю роза

присоединяюсь читаю роза

Не умею рисовть-создавать эскизы на бумаге(тем более на компе).Научите. помогите
Если что-то задумала,все держится в голове.Вот и сейчас столько наметок в голове,но не хватает времени воплотить в биссере.

Это моя будущая дипломная работа) - это по-секрету. Буду программировать, так что скоро ваши мучения кончаться.

ЗдОорово! Будем ждать с нетерпением улыбка))

читаю