Вопросы по воздушкам

Девочки, дайте несколько рекомендаций по воздушкам. Если использовать бисер N11, то какой толщины должна быть леска? и бисерины ввязывать в каждую воздушную петлю или через несколько? Заранее, спасибо.

Присоединяюсь!! Давно хочу воздушку связать, уже и материал лежит, а все сомнения гложут как же ее правильно делать

Сначала я вязала на леске 0,18 мм. Потом была и 0,22, и 0,24 мм. Но у разных производителей толщина одного и того же размера может колебаться. Больше мне нравится 0,24 мм. - 4 кг. Если применяете сколы камней, то они в итоге делают воздушку увесистой, а более толстая леска позволяет сохранить пружинистость.
Что касается бисера №11, то в моих воздушках подобный бисер - база, основа. Беру его сразу много, ссыпаю в мисочку и черпаю иголкой. Потому как на свои воздушки я набираю 4-4,5 м. материала. Зачерпнула на иголку, а потом лишнее сбрасываю. У меня, как правило, по 4-6-8 бисерин, а потом прочий матриал.
Ну, и свои воздушки я отличаю тем, что мелкие бисерины провязываю не по одной, а по 2-3 шт., поскольку мне нравятся такие сгусточки, да и при такой слабой петле, какой вяжут воздушки, эти бисерины начинают сами "бегать" по петельке.
Будут вопросы по вязанию воздушек без разрыва лески, пишите, объясню.

Наталина, спасибо за такой подробный ответ. Еще маленький вопросик. В одной петле вы провязали несколько бисерин, а потом надо сделать несколько петель без ничего или в каждую петлю, надо что-то провязывать.

Оля, совсем не обязательно в каждую петлю что-то провязывать. Я например всегда делаю холостые петли, с ними на мой взгляд украшение выглядит более воздушным. К сожалению у меня нет фотографий /украшения уехали в Москву и Штаты/, но я делала воздушки только из 30 бусин на 7 нитях /леска 0,3/ и вот здесь как раз было очень много холостых петель, но от этого воздушка не потеряла привлекательности и смотрелась очень легко и воздушно.
Попробуйте разные варианты- этим Вы воздушку не испортите! Удачи!

В каждую петлю идет что-то из компонентов воздушки. Зачем холостые петли? Это, пожалуй, не будет выглядеть привлекательно. Крупный бисер - по одному в петлю. Сколы камней - по одному в петлю. А мелкий бисер - по несколько в петлю. А если Вам понравится, то тоже можно по 1 мелкой бисерине в 1 петлю.

Я плету воздушки на леске 0.18, причём, обычная рыболовная леска мне нравится больше, чем специальная леска для бисероплетения, хотя, у специальной лески большое преимущество в том, что она бывает разноцветной. В каждую петлю набираю 1 бисеринку или бусинку. Но в следующий раз хочу попробовать сплести, как Наталина, набирая несколько мелких бисерин в петлю.
***

Всем спасибо за советы.
Вот что у меня получилось http://biser.info/node/32890

А я вяжу холостые петли, обычно после как раз таких сгустков, где много бисера. А еще надо провязывать петли не совсем обычно. Если провязывать бусинки обычно, они как бы фиксируются на перекрестье лески и сидят, не болтаясь, даже если из 2-3-4 штуки. А надо когда петлю провязываешь и бисеринки за собой в петлю тянуть, а потом еще раз провязывать. Тогда они и будут елозить по петле.
Я думаю Наталина именно это имела в виду, но как понятнее написать - не знаю...
Мой альбом!

Давно хочу сделать воздушку, да только дело в том, что ВООБЩЕ не знаю как. Подскажите, пожалуйста (дайте ЦУ улыбка )

На сайте есть замечательная функция "Поиск" называется идея
Вот здесь посмотрите, Salamandra в комментариях очень подробно все объясняет улыбка

спасибо спасибо читаю читаю роза

Agnetha, в разделе "Мастер-класс" 1Svetik объясняла, как заправлять концы. А некоторые рекомендации по "безхвостатой" воздушке, по дине нитей и т.п. я напишу Вам в личку.

И мне Наталина, можно некоторые рекомендации в личку?*

Спасибо улыбка

Изображение пользователя mickimoto.

Проще объяснение написать на сайте.
Потому, что через неделю Вам станет плохо от криков ,, и мне...., и мне....., и мне....., и я хочу......"
--------------------------------------------------
На вкус и цвет.....фломастеры разные.

Я тоже думаю, лучше объяснить все на сайте!

Да, конечно! Я сразу не написала, т.к. отредактировать необходимо было.

Я вяжу так: набираю весь материал сразу на леску. Это метра 3,5-4. Далее беру желаемую окружность готовой воздушки (свои я вяжу качельками - нити разные по длине). Например, самая короткая - 45 см. Отнимаю 10 см. - это участки на штифтах со сколами (то, что на шее не видно; народ просит, чтоб на шее меньше было воздушки как таковой) + застежка. Получается, что самую короткую нить воздушки надо связать длиной 35 см.
Вяжем:
- 3 нити по 35 см.
- 3 нити по 38 см.
- 3 нити по 41 см.
- 3 нити по 44 см.
- 3 нити по 47 см.
В общем, различие между ярусами в 3 см.
Получается 15 нитей. Рекомендую вязать нечетное количество, тогда с каждой стороны остается по 1 хвостику.
Связав первую нитку (35 см.), делаю три плотные воздушные петли без материала, далее одну нарочито длинную воздушную петлю (2 см.) и снова 3 плотных воздушных петли.

Теперь сразу же, не отрывая леску, вяжем вторую нить. Снова «переходничок» из 3-х плотных воздушных петель, 1-ой длинной петли и 3-х плотных петель. Теперь третью нить. Четвертая нить – уже 38 см. и т.д.
Бывает так, что я привязываю крупные бусины или прочие компоненты (акцентики такие). В самом начале, когда набираю весь материал на леску, я еще не знаю, где будут располагаться эти бусины. Поэтому ввязываю их, когда вяжу очередную нить, равномерно распределяя 5-7 бусин на нити (либо еще дополнительно 5-7 бусин, но на другом ярусе!). Для этого в месте привязывания бусины снимаю петлю с крючка и продеваю ее в бусину, одеваю снова крючок в петлю и завершаю провязывание петли.
Далее воздушка собирается зиг-загом следующим образом, привязывая «переходнички» к штифту с колечком. Колечко немного разжимаю, чтобы был зазор. Насаживаю начало вязания (там, где хвостик) на штифт, дальше один «переходничок» пропускаем, далее 2-сантиметровую воздушную петлю (из следующего «переходничка») накручиваю на колечко одним полным оборотом. Снова пропускаем очередной «переходничок». Накручиваем следующую 2-сантиметровую петлю и т.д.

Закончив с накручиванием, болтающимся хвостиком "обжимаю" леску от всех нитей под кольцом и делаю узелки. Конец штифта закручиваю так, чтобы леска не соскочила.

Ну, а на штифт - декоративный колпачек. Откусываем ненужный кусок штифта и делаем колечко (сверху колпачка). К этому колечку креплю короткие штифты со сколами (или сразу застежку).

То же самое проделываю со второй стороной воздушки. Перед тем, как закрепить 2-ой колпак, можно посмотреть, как в висят «качели». Если одна из нитей сильно провисает, ее можно дополнительно накрутить на штифт, укоротив ее, или умышленно потянуть более короткие нити.

Еще я заметила, что иногда леска крутится, и связанная нить воздушки тоже закручивается. Я тогда всю готовую воздушку опускаю в кипяток (на доли секунды – опустила и вынула). Она тогда вся так хорошо распрямляется. Металлизированный бисер выдержал эту экзекуцию – не облез.

Наталья , большое спасибо, все подробно разъяснили , ваши советы пошла я на практике использовать спасибо спасибо спасибо класс реверанс реверанс реверанс реверанс влюбилась танец я очень довольна, спасибо еще раз.

Извините, если излишне жестикулирвала...

Спасибо огромное! Я пошла нанизывать... роза роза роза

Радуйтесь хорошей жизни, а то хуже будет!

Спасибо!
С ув., Ольга

Наталина, большущее спасибо за такое подробное описание работы. роза
Теперь есть общее представление о процессе, остается только попробовать.
***************************************

Мои начинания

Просто супер урок! класс Ваше описание необходимо поместить в мастер-классы!

Спасибо, девочки!
Ну, это в принципе можно сделать сборный мастер-класс. Пояснения Salamandra - заразительницы воздушками, 1Svetik и может еще кого-то.

Здорово! Хотя уже сделала свою первую воздушку, в этом описании я открыла для себя много новых хитростей. Я о таких тонкостях даже не подозревала! Большое спасибо класс

Наталина, огромнейшее спасибо Вам! спасибо
Меня эта болезнь пока обошла стороной, но заразиться все же боюсь (тем более, что лето на дворе ха-ха )
Очень все подробно объяснили (теперь не боюсь набить лишних шишек) класс
роза роза роза

"Нет предела совершенству!!!"

Я вместо кипятка держу провязаные низки над паром, они немного расправляются и становятся длинее, думаю это более щадящая процедура, к тому же можно обрабатывать не все, а только нужные низки.

реверанс Мжно и я свои пять копеек брошу.ЛЕску лучше брать для ЗИМНЕГО лова.Я это опытным путём проверила(половина моих озделий на леске).Так вот леска обычнаа к следущему году при не оч окуратном хронении деформируеться и хоть держи её над паром хоть вари вещи от этого только дЫбом встают ,скукоживаються.А зимняя небоиться переподов температуры и влажности и при парообработке не будет так вздрагивать.Проверено временем.

мой личный альбом на biser.info

ураа чмок Мила
Девочки,спасибо за объяснения,,болею воздушкой,скоро сплету.

Изображение пользователя kupol.

Ух, какой поучительный урок!!! ураа Все так хорошо объяснили. Теперь и нестрашно начать делать такую прелесть! класс

Спасибо большое за такие подробные объяснения! спасибо

Так-так, ждем новой волны воздушек на главной (!) страничке!

Спасибо за такой подробный рассказ спасибо роза роза роза И в особенности за идею, как разместить крупные элементы в нужном месте без разрыва лески. класс

мой альбом на biser.info

Спасибо за технологические тонкости !

чмок
Спасибо Наталине, Свете и саламандре от всех нас!
Вы - наши палочки-выручалочки, многому нас научили роза роза роза

Век живи, век учись! Обожаю плести воздушки, а до таких тонкостей в жизни бы не додумалась!
Огромное Вам спасибо! роза роза роза

Спасибки большущее, связала уже три воздушки, жаль фотика нет - вынесла бы на суд!

Спасибо! Руки чешутся сделать такую красоту и поделиться радостью с вами всеми! Как только смогу купить хороший материал для воздушки, сразу сплету (хоть и ночью) и покажу! Люблю вас всех! роза

Большое спасибо,очень поучительно! привет

Честно сказать не совсем поняла как правильно провязывать петельки с бисером и прочими компанентами. Я по разному пробовала и вот теперь задумалась, а как же правильно..
У меня бисеренки то внутри петли,то сбоку болтаются.

Я думаю, они так и должны болтаться улыбка

Отдых - это смена деятельности

Наталина, подскажите пож-та. У меня пока нет ни штифтов, ни колпачков. Есть только обычная застежка (со старой порванной цепочки). Как можно оформить застежку?

Ничего, что я не Наталина? подмигиваю Посмотрите здесь http://www.biser.info/node/23513

Отдых - это смена деятельности

У меня тоже нет колпачков, и я на концы надеваю бусинки в тон, а потом застежку, тоже нормально смотриться!

Гроза, ваша ссылка почему-то не открывается. плачу

Гроза имела ввиду описание Светланы (1Swetik). Попробуйте сейчас: http://biser.info/node/23513

простите тормоза тормоз .что означает запаять конци лески?это в бусину или одну к другой.а то я иногда плету на леске(может плела бы чаще но не знаю как толком с ней обращаться) навязываю кучу узелков чтоб не разпустилось а оказывается ее еще запаивают.извините если вопрос не в тему.для меня это еще темный лес готовлю

Ну, если кучку хвостиков запаять, то расплавившись получится одна "бурбалка", удерживающая все хвостики. Только надо постараться, чтобы изначально все хвостики в кучку собрались.

спасибо. спасибо и они со временем не разходятся?

Изображение пользователя Татьяна Вег.

Девочки, спасибо всем за объяснялки спасибо роза
Нашла много хитростей, о которых не знала улыбка

Мастера по-воздушкам, нужен совет.
Пытаюсь освноить, но у меня все петли получаются затянутые и вместо воздушки получается колбаска, а она не особо красивая.
как делать такие большие и красивые петли?? у Наталины всегда такие подмигиваю

Петли свободнее вязать попробуй, но у многих и "колбаска" хорошо смотрится

спа спасибо сибо, девочки класс что сделали эту темку , она мне оччень по реверанс реверанс реверанс могла в общем решить кое- ка реверанс реверанс кой вопрос , буду теперь переделывать свою воз реверанс душку , а то некоторые ряды давят на шею , пере улыбка делаю и буду сплю сплю сплю пару денечков , спасибо еще раз, а то я замуздыхалась с нею, она мне мозги делает танец танец танец танец

Воздушки это СУПЕР . Ну теперь обьясните как сних делают браслеты. Как плетут основу Налина пожалуста на вас вся надежда

Спасибо всем-всем за подробные объяснения!У меня вот такой вопрос -а что если утилизировать в воздушку остатки РАЗНОГО бисера?Кто-то так пробовал?Ну то есть просто смешать все остатки,не подбирая по цвету и размеру и связать?Или получится слишком пёстро? помогите Мой альбом краснею

Я пробовала. Использовала бисер который не то что по размеру, но и по форме подобрать сложно. Такой выпускала клинская бисерная фабрика. Бисер был ядовито-розовый, бледно желтый, испуганно зеленый, по прозрачности напоминающий бутылочное стекло. Получилось очень оригинально и пестро. Подарила маме под такой же сарафан.

А я совершенно не умею вязать крючком. Повоевала с ним немного, плюнула и связала воздушку без крючка, просто руками. Кто-нибудь еще так делал?

Тенар а как вы вязали без крючка?если нетрудно расскажите пожалуйста

Я хотела бы узнать, насколько непрактична воздушка на мононити? Вообще, стоит ли тратить время на плетение воздушки на мононити, может, она очень быстро порвётся?
Я плела воздушки на леске 0.18, но недавно на витрине увидела воздушку на мононити, мне понравилось то, что она лёгкая и пушистая, захотелось тоже сплести, но опасаюсь её недолговечности.
Мой альбомчик

По-моему, дело даже не в недолговечности, а в том, что мононить недостаточно упругая, на ней пойдет только с мелким бисером, а камушки или бусинки будут провисать (а без них. ИМХО, воздушка получается менее выразительная).

мой альбом на biser.info

Спорный вопрос краснею . Зайдите в альбом 1Svetik, вот сюда 42 Воздушки . Ее замечательные работы выполнены на мононити.

Хорошо, не буду спорить, видимо, мононить мононити рознь. улыбка

мой альбом на biser.info

существует рыболовная мононить,это несколько скрученных ниточек,типа лески в одну,она правда жутко дорогая,но прочнее лески намного,а есть бисерная мононить,дешевая и тонкая,рвется руками.вот так то.
Жёлтенький альбом
Жёлтенький блох

Зря опасаетесь, у меня крестник игрался - супер проверка на прочность. Главное чтоб все элементы хорошо закреплены были. Нигде не порвалась.

класс Девочки спасибо всем, кто написал пояснения!
==========================================
Мои начинания
" Дорогу осилит идущий"

Наталья, у меня вопрос:
вы говорили что нужно определенное натяжение, для того что б измерить длинну нити в воздушке.
Ей немного помочь натянуться, или достаточно позволить естественно провиснуть?

Очень интересно, я по поводу вязания воздушки без крючка. Тенар, расскажите, пожалуйста.

А еще, мне вот что не понятно: вот я вывязала все петли, а дальше что?
Обрезать на части, чтобы получилось необходимое колличество слоев, и потом их собрать и концы скрепить?

Или

вот эту всю длинную нитку с петлями разложить зиг-загом, а концы скрепить?

можно я отвечу? насколько мне известно, делают и так, и эдак...

Как по мне, зигзаг проще и надежнее. Правда мне, чтоб собрать такую воздушку нужна вторая пара рук - кто-нибудь держит пины, а я распределяю нити.

Puhi
а здесь все просто и ясно сказано все
http://biser.info/node/38945 привет

помогите помогите помогите
Скажите что не так я делаю? У меня воздушка не такая пышная получается как на фото у всех.
Прям растроилась. Все МК перечитала читаю и снова читаю и еще раз. все делаю как все, а результат не знаю

привет Наташа,а как бы посмотреть,хотя бы на полуфабрикат ?На чём плетешь,из скольки рядов делаешь воздушку?

вот выложила в свой альбом http://biser.info/node/366051

делаю на китайской леске, ктороя продается в фурнитуре где и бисер. здесь около 15 рядов если не больше
Заранее спасибо

а помоему прекрасная воздушка!!! и очень даже воздушная улыбка
попробуйте вязать на более крупно крючке, а так очень даже КЛАССНО!

роза полностью согласна с предыдущим оратором роза чудесная воздушка,мне понравилась,поставила звёздочку улыбка роза роза роза