Браслет в технике ндебеле на металлической основе

Многие из вас, наверное, уже видели этот МК на моем сайте или на Ярмарке Мастеров. Появилось свободное время и я решила выложить его сюда.

Для изготовления браслета нам потребуется:
- бисер 2-х размеров / Я использую японский бисер Toho - темно-синий матовый (цвет 8DF) размер 8, синий с внутренним серебрением (цвет 28) размер 11, для отделки края я буду использовать бисер 11 размера цвет 8DF. Понадобится примерно по 10 гр бисера 8 и 11 размера
- основа для вышивки в цвет бисера / Я использую моделируемый фетр толщиной 1,4мм.
- кожа
- металлическая основа / Если вы используете бисер таких же размеров, то основа должна быть не более 2,4 см в ширину
- иглы / у меня бисерные иглы Pony номер 11
- нитки / я использую нить Silamide (размер А) и капроновую нить (50К) бежевого цвета для оформления края
Также нам понадобятся клей (у меня Момент универсальный), острые ножницы и портновские булавки для прикалывания.

Начнем с плетения браслета. Набираем 20 бисерин чередуя бисерины 11 и 8 размера. Начинаем набор с бисерины 11 размера. Держа иглу в том же направлении проводим нить через 17-ю и 18-ю бисерины.

Затем так же проходим иглой через 15-ю и 16-ю бисерины. Продолжаем, пока не дойдем до первых бисерин.

У нас получилась такая полосочка, это будут первые ряды. Дальше мы будем плести в технике ндебеле.

Набираем 2 бисерины - 11 и 8 размера, набор всегда будет с меньшей по размеру. Проходим иглой через маленькую бисерину предыдущего ряда...

... и возвращаемся через соседнюю большую бисерину. Набираем опять 2 бисерины и плетем таким образом весь ряд.

Когда мы сплетем весь ряд, нить будет выходить из маленькой бисерины предыдущего ряда. Чтобы развернуться, набираем 1 маленькую бисерину и проходим иглой через крайнюю большую бисерину.

Таким образом мы плетем весь браслет, вот что получается:

Перед тем, как закончить плетение, нам нужно хорошо все померить. Для начала вырежем из фетра прямоугольник, ширина у него должна быть такая же, как у нашего сплетенного браслета (мерить по крайним бисеринам), и при этом больше нашей металлической основы как минимум на 2 мм. Длина должна быть также как минимум на 2 мм больше, чем длина нашей основы в согнутом состоянии. Обязательно нужно мерить на согнутой основе, иначе фетр окажется значительно короче, чем нужно. Определившись с размером фетра, померим все вместе с плетеным браслетом.
Итак, фетр на 2 мм (не менее) шире и длиннее основы, а плетение равно по ширине и длине фетру (длину мерить на согнутой основе). У меня на фото плетение короче, чем нужно, и я отправляюсь доплетать до необходимой длины.

Заранее отрежьте полоску кожи для оформления внутренний части. Это удобнее всего делать на этом этапе. Ширина кожи должна быть минимум на 5 мм больше ширины основы, длину можно сделать равной. Кожу мы потом будем обрезать до такой же ширины, но чтобы удобнее было приклеивать, лучше сделать ее шире фетра.

Я доплела браслет до нужной длины, и еще раз все померив, оформляю край плетения. Нить сейчас выходит из крайней маленькой бисерины предпоследнего ряда. Проходим иглой через 2 соседние бисерины по направлению плетения.

Возвращаемся в обратном направлении через 2 другие бисерины рядом. Это действие повторяем до конца ряда.

Вот так выглядит плетеная часть браслета. Осталось закрепить и отрезать нитки.

Теперь плетеный браслет мы будем пришивать к основе. Т.к. он в расправленном виде получается немного длиннее фетра, удобно будет приколоть его булавками к фетру.

Края пришиваем за 2 крайние бисерины.

По длине я пришиваю за эти 2 бисерины -

Вот так выглядит пришитый к фетру плетеный браслет

Приклеиваем его к основе. Выравниваем, чтобы с каждого края осталось по 2 мм.

С внутренней стороны приклеиваем кожу.

Острыми ножницами обрезаем кожу.

Теперь нам необходимо обработать край. Для этого я беру бисер 11 размера темного цвета и бежевую нить. Набираем 1 бисерину, прокалываем кожу и фетр...

... и проходим иглой через эту бисерину по направлению от края браслета.

Набираем еще одну бисерину, прокалываем кожу и фетр рядом...

... проходим иглой через эту бисерину от края.

И еще раз:

Вот что получается:

Обшиваем так весь браслет. Вот так он выглядит -

Теперь нам нужно сделать декоративный край у нашего плетения. Это скроет стежки от обработки краев и придаст браслету законченный вид.
Проходим иглой через первую крайнюю бисерину плетения, набираем 2 маленькие бисерины и проходим через 2-ю крайнюю бисерину.

Набираем опять 2 бисерины и проходим иглой через следующую крайнюю бисерину.

Сделав на одной стороне, проходим иглой через крайние бисерины плетения и делаем такой же край на другой стороне браслета. После этого закрепляем и отрезаем нити.

Наш браслет готов! улыбка

Комментарии

боже какая красота! спасибо большое за мк! класс спасибо спасибо спасибо роза

класс спасибо роза роза роза

Спасибо! красота!

Спасибо! класс

роза класс спасибо

Вот спасибо, очень своевременный, нужный и понятный МК. Будем пробовать!!! роза роза

спасибо спасибо спасибо реверанс реверанс реверанс танец танец танец

отлично смотрится! Спасибо!

Изображение пользователя MOUSE2008.

класс класс класс реверанс

Очень хороший МК!))) класс класс класс

Отличный мастер-класс! Спасибо Вам большое.

Интересный подход! читаю

Прекрасный МК,читала его на Вашем сайте класс

Очень красивые браслеты и МК замечательный!!! Очень хочется попробовать сделать, огромное спасибо! роза

Очень интересный и главное - понятный МК. класс танец
Спасибо Вам за Ваши труды, Наташа. спасибо роза роза роза
Я вот уже некоторое время собираюсь взяться за вышивку, но чуток побаиваюсь. Возникли некоторые вопросы. Сейчас лето, жара... А основа у браслета из кожи. Она не испортится от пота например? краснею Простите, если глупый вопрос, но я в работе с кожей пока ещё ничего не смыслю. Хотелось бы немного "подготовиться" перед тем как браться за иглу и ножницы, учесть некоторые моменты...

Я сама свой браслетик (на фото бордовый, не смогла с ним расстаться - оставила себе) ношу регулярно. У меня с его кожей все нормально, ничего не портится, тем более он же не плотно прилегает к запястью)

Спаааааааааааааааааасибо огромное! улыбка роза роза роза роза роза роза роза

очень!!! спасибо класс влюбилась роза роза роза

Спасибо за прекрасный мастер-класс!

Огромное спасибо,замечательный МК! роза роза роза

Огромно спасибо за Ваш труд! спасибо

Спасибо большое за мастер-класс! розарозароза
Не знаю, соберусь ли я когда-нибудь делать браслет на жесткой основе, но первая часть, посвященная полотну ндебеле, точно мне полезна! краснею

класс Спасибо! роза

класс Спасибо! роза роза

Наталья, спасибо огромное за такой МК спасибо !
Я уже сделала два браслета по этому МК, один себе оставила, второй подарила, просят сделать ещё два ха-ха . Идея просто замечательная, рекомендации понятные даже новичкам, на руке смотрятся браслеты потрясающе влюбилась, причём в любых цветовых сочетаниях! В изготовлении не сложный, а эффект-то какой класс

улыбка роза класс класс здорово!! спасибо

Огромное спасибо!!! МК просто супер!!! класс класс класс класс

реверанс спасибо роза краснею

влюбилась спасибочки

спасибо спасибо роза роза роза

спасибо спасибо спасибо роза роза

спасибо огромное за красоту!!! роза роза

Большое спасибо! класс

Все просто СУПЕР !!! класс и сам браслет класс класс класс и Мастер-класс класс класс
Огромное спасибо !!! спасибо спасибо спасибо

Большое спасибо за МК!

класс роза Прелесть какая, спасибо! роза роза

Спасибо за мастер-класс. Так объяснили, что я уже хочу такой сделать. улыбка класс

супер-классно класс класс класс

Супер!!! роза роза роза А на какой клей вы садите кожу и фетр к основе браслета?

Момент

я принимаюсь за браслетик)вчера приехала основа, спасибо за МК!

читаю реверанс реверанс роза

читаю реверанс роза

Наташа, спасибо вам за вашу великолепную идею и не менее великолепное объяснение!! влюбилась Я ужасно люблю ндебеле, а вот с вышивкой и жесткой основой для браслета еще не сталкивалась и, если честно, побаиваюсь их краснею Но... Так захотелось такой же браслетик себе, аж сил нет рыдаю и времени нет, еще просроченный подарок на день рождения подружке не доделала ха-ха вот такие противоречивые чувства - и хочется, и колется ... вздох но все равно спасибо!!! роза роза роза я все равно рано или поздно его сделаю!!!! танец

Спасибо всем за отзывы и комментарии!))

Наташа, спасибо вам еще раз!! реверанс реверанс Я наконец-то сделала зелененький браслет по вашему МК. Ужасно довольна влюбилась Очень понятно и доступно все изложено у вас!!! роза роза роза

спасибо, очень красивый и понятный мк влюбилась

Изображение пользователя kacar66.

СУПЕР! класс

Спасибо большое за МК!

Спасибо за МК

Спасибо за МК! класс
возник вопросик: Вы, наносили клей ПО ВСЕЙ поверхности основы браслета, когда приклеивали фетр с плетением? или может точечно как-то?
заранее спасибо за ответ спасибо

Вопрос может уже неактуален, но отвечу - клей равномерно по всей поверхности)

Какая красота. Мечтаю о браслете, но что либо сплести боюсь, может когда нибудь решусь, очень красиво класс читаю

Ой, как здорово!!! Обязательно попробую сделать!!!! спасибо

Изображение пользователя nina.sh.

спасибо за МК .уже пробую. спасибо роза читаю

Самый шикарный, понятный и удобный в просмотре мастер-класс! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

спасибо роза

роза роза роза читаю реверанс