Подвеска "Колибри"

материалы: леска, бисер 7 цветов: розовый, бордовый, желтый, серый, черный, красный, белый; ножницы, наполнитель.

все схемы взяты из книги "стильные штучки"

Голова
1 ряд
на леску набираем 1 розовую, 4 бордовых и 3 розовых.
фото 1

замыкаем в кольцо и выходим между розовых №8 и №1 завязываем концы в узел. затем выходим в №1.
фото 2

набираем розовую №9 проходим через бордовые №4 и №5.

фото 3

затем снова через №9 и №8 и №1.
фото 4фото 5

2 ряд
набираем №1 и №2 проходим через №1 1ряда и снова через №1 и №2.
фото 6фото 7

далее набираем розовые №3 и №4 проходим через №8 1ряда и снова через №3 и №4.
фото 8фото 9

далее плести также (2 на 1). розовые №5 №6 №7 №8 №9 бордовые №10 №11 №12 №13 №!4 №15 розовую №16. пройти в №1
фото 10

3 ряд

в этом ряду есть увеличение.(на схеме показаны красными стрелочками). набрать розовые №1 и №2 пройти через №16 2 ряда и №2 3 ряда.
фото 11

далее набираем и плетем 7 бордовых, 2 розовых,3 черных, 2 розовых, 3 черных. замыкаем в круг в розовую №1.
ряды на увеличении.
фото 12фото 13фото 14фото 15

4 ряд

набираем розовые №1 и №2 проходим через №1 №2 и №3 3ряда.
фото 16

набираем бордовую №4 и №3 розовую проходим через розовую №2 3ряда и №4 4ряда. далее по схеме: 8 бордовых, 3 розовых, 8 черных, 1 розовая.
ряды на увеличения
фото 17фото 18фото 19

протянуть нить через №1 по №15 4 ряда и через №12 черную 3ряда
фото 20

далее набираем 1 бисеренку для глаза и проводим нить через №14 по №17
фото 21фото 22

далее набираем еще один глаз и протягиваем нить через №19 3ряда и №23 и №22 4 ряда
фото 23фото 24

5 ряд и 6 ряд
плетем по парно 8 черных бисеренок.
фото 25фото 26фото 27

затем нить из №8 6ряда проведите через №;1 по №4 6 ряда
фото 28

наберите 14 черных бисеренок. пропустив №14. пропустите нить в обратном направлении и вытяните нить через №5 по №8 6ряда. если клюв будет слабым пройдите также во второй раз.
фото 29фото 30

брюхо
1 ряд
на нить наберите 2 красные бисеренки и протяните по нитью между №1 и №8 6 ряда.
фото 31

затем через набранные красные.
фото 32

затем 1 красную и протянуть нить между №8 6ряда и №1 5ряда. и снова через красную.
фото 33

далее 2 красных. нить протянуть между №1 5ряда и №23 4 ряда. далее через 2 набранных.
фото 34

далее набор такой по парно : 1 белая, 2 розовых, 10 бордовых,2 розовых, 1 белая. набираем 1 красную и проводим нить под нитью между черными №16 4 ряда и №8 5 ряда. далее через набранную красную. еще раз набираем красную 1 и проводим нить под нитью между №8 5 ряда и №1 6 ряда
фото 35фото 36

затем протяните нить через красные, белую и выведете нить через розовую.
фото 37

увеличение в 1 ряду.
фото 38

2 ряд.
наберите белые №1 и №2 бисеренки пройдите через белую 1ряда и №2 2ряда
фото 39

далее по парно: 8 красных, 2 белых, 2розовые,8 бордовых и 2 розовые. замкните в круг через белые №1 и №2.
фото 40

увеличение в 2 ряду
фото 41

3 ряд.
набираем и плетем по парно: 2 белых, 10 красных,3 белых,2 розовых,6 бордовых, 2 розовых, 1 белую. замкнуть ряд через первые 2 белых бисеренок.
фото 42

увеличение в 3 ряду.
фото 43фото 44

4 ряд.
начинае так же как и предыдущие ряды. набираем и плетем по парно: 2 белые, 3 красных, 1 розовая,1 красная, 1розовая,1 красная,1 розовая, 3 красных,3 белых, 2розовых, 6 бордовых,2 розовых и 1 белую. замкнуть круг через первые две белых бисеренок.
фото 45

увеличение в 4 ряду.
фото 46

5 ряд.
набираем и плетем по парно: 2 белых, начиная с красной чередуем по одной 5 красных и 4 розовых; 4 белых, 2 розовых, 6 бордовых, 2 белых. замкнуть в круг через 2 белых.
фото 47

уменьшение и увеличение в 5 ряду.
фото 48фото 49фото 50фото 51

6 ряд
набираем и плетем по парно: 3 белых ,начиная с красной чередуя по очереди 4 красных и 3 розовых; 5 белых, 2 розовых, 6 бордовых ,2 розовых ,2 белых.
фото 52

7 ряд.
набираем и плетем по парно: 4 белых ,начиная с красной чередуем по парно 3 красных и 2 розовых; 5 белых, 1 розовую, 1 черную ,1 розовую ,6 бордовых ,1 розовую ,1 черную ,1 розовую, 1 белую.
фото 53

8 ряд
набираем и плетем по парно: 5 белых, 3 красных, 5 белых ,2 розовых, 1 черную, 1 розовую, 6 бордовых, 1 розовую, 1 черную, 2 розовых.
фото 54

туловище.
1 ряд.
набираем и плетем по парно: 1 розовую, 10 белых, 2 розовых, 1 бордовую, 1 черную, 1 розовую ,6 бордовых, 1 розовую ,1 черную, 1 бордовую ,1 розовую.
фото 55

уменьшение в 1 ряду.
фото 56

2ряд.
набираем и плетем по парно: 2 розовых ,7 белых , 2 розовых ,2 бордовых ,1 черную, 1 розовую, 6 бордовых, 1 розовую, 1 черную ,2 бордовых .
фото 57

уменьшение во 2 ряду.
фото 58

3ряд.
набираем и плетем по парно: 1 бордовую ,2 розовых, 5 белых, 2 розовых, 3 бордовых ,1 черную ,1 розовую, 5 бордовых, 1 розовую ,1 черную ,2 бордовых.
фото 59

уменьшение в 3 ряду.
фото 60

4 ряд.
набираем и плетем по парно: 1 бордовую, 2 розовых, 3 белых, 2 розовых ,3 бордовых ,1 черную, 1 розовую, 5 бордовых, 1 розовую, 1 черную, 2 бордовых.
фото 61

уменьшение в 4 ряду
фото 62фото 63

5 ряд
набираем и плетем по парно : 1 бордовую 5 розовых 3 бордовых 1 черную 1 розовую 5 бордовых 1 розовую 1 черную 2 бордовых.
уменьшение в 5 ряду.
фото 64фото 65

6 ряд.
набираем и плетем по парно: 1 бордовую, 5 розовых, 3 бордовых, 1 черную, 1 розовую, 4 бордовых ,1 розовую, 1 черную, 2 бордовых.

уменьшение в 6 ряду.
фото 66

лапки.
проводим нить через весь 6 круг и выводим нить перед 2мя начальными бисеренками. набираем 3 желтых , пропускаем 2 бисеренки 6 ряда и проходим через 3 розовых. снова набираем 3 желтых, пропускаем 2 бисеренки 6 ряда. проводим нить в бордовую , далее через оставшийся круг в начальные бисеренки.
фото 67фото 68

наполняем игрушку наполнителем.
фото 69

7 ряд
набираем и плетем по парно: 1 черную ,5 розовых ,4 черных, 1 розовую ,4 бордовых, 1 розовую ,3 черных.
фото 70

8 ряд
набираем и плетем по парно: 1 черная ,3 розовых, 4 черных, 1 розовую, 3 бордовых, 1 розовую, 3 черных.
фото 71

уменьшение в 8 ряду
фото 72
фото 73
фото 74
9ряд
набираем и плетем по парно: 7 черных, 1 розовую ,2 бордовых, 1 розовую, 2 черных.
фото 75

уменьшение в 9 ряду
фото 76
фото 77
фото 78
10 ряд
набираем и плетем по парно: 6 черных, 1 розовую, 1 бордовую, 1 розовую, 1 черную.
фото 79

уменьшение в 10 ряду
фото 81
фото 80
фото 82
11 ряд
проводим нить через все черные и выводим нить перед розовой
фото 83

набрать 3 черных и пропустив 4 бисеренки 10 ряда войти во вторую черную от розовой. и снова в 3 набранных бисеренки . провести нить по всему 10 ряду. закрепите и отрежте нить.
фото 84
фото 85

Крылья и хвост
пройдите через 1 розовую и 1 бордовую бисеренок 2 ряда брюшка и следуя схеме сплетите крыло
фото 86
фото 87
как только закончите крыло нить сразу выведете в черную
фото 88

и далее делаем хвост-подвеску: №1 набираем 8 черных и 5 белых.
№2 10 черных и 5 белых
№3 2 розовых 10 черных и 5 белых
№4 4 розовых 10 черных и 5 белых
№5 2 бордовых 4 розовых 10 черных и 5 белых
№6 4 бордовых 4 розовых 10 черных и 5 белых
далее 3 подвески делаем на 3 бисеренок 11 ряда:
№7 и № 9 2 белых 4 бордовых 4 розовых 10 черных и 5 белых
№8 4 белых 4 бордовых 4 розовых 10 черных и 5 белых.
второе крыло и вторую часть хвоста сделать также.
фото 89

цепочка.
проведите нить через весь 1 ряд крыла и сделайте нужной вам длины цепочку из черных бисеренок. далее пройдите через 1 ряд второго крыла.
фото 90
фото 91
фото 92

завязать концы и колибри готова.
VFL.RU - ваш фотохостинг

Схема колибри.
схема головы

ряды начинаются с внутреннего круга.рис. 1 по 5. рис. 6 глаза. далее снова голова и клюв. рис 7 -8
фото 93
фото 94
фото 95
фото 96
фото 97
фото 98
фото 99
фото 100
фото 101

схема брюшка
ряды плетутся с внутреннего круга. прибавление и уменьшения показаны красными стрелочками. бисеренки в серых границах - начальные бисеренки.
рис. 9-10
фото 102
фото 103

схема туловища.
ряды начинаются с внешнего круга. рис. 11-14
фото 104
фото 105
фото 106
фото 107

схема крыльев
рис 15
фото 108

схема подвески
рис 16-17
фото 109
фото 110



Комментарии

Ох какой мастер-класс! Спасибо за такой подробный!

пожалуйста. я старалась

спасибо роза роза роза все подробно и, кажется, проблем с пониманием не будет)))

спасибо роза роза роза

Изображение пользователя Настя19991.

Ого какая красотка получается!! класс

Фантастика! Спасибо!!

Какой титанический труд!!! Спасибо огромное!!!

спасибо огромное за теплые слова.

ООО!!!! большое прибольшое спасибо! класс спасибо реверанс

на некоторый фото видно что наполнитель пробивается наружу, я в своих изделиях использую полиэтиленовые пакеты, их можно подобрать по цвету, они не вылазят, придают изделию твердость и форму, но при этом не утяжеляют и всегда под рукой улыбка

чудесный МК!!!!!! Спасибо!!!! Буду делать

спасибо Какая милая птичка! Спасибо за МК, Виктория! роза роза

Большое спасибо за такой отличный Мк. спасибо роза

ВАУ!!!мега огромнейшее спасибо!! видела когда-то отсканированные схемы этой птички, но никак не могла разобраться как её делать. спасибо вам огромнейшее!!!

Да. мне тоже пришлось с этими страницами намучитстя. первая птичка и вторая вышли с небольшими ошибками. а остальные три вышли на отлично

Спасибо за такой подробный мк. Давно мечтаю сделать такую птичку, но в схеме разобраться не смогла

класс класс класс Очень классное МК, спасибо вам огромное. Все так подробно, теперь желание иметь такую красоту в своей коллекции!

Большое спасибо за теплые слова. я рада что мк оказался полезным. пусть ваши птички будут такими же яркими как и их создатели

Вот это Да!!!! класс Слов нет! Браво!!!! класс класс класс роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза спасибо спасибо спасибо

Спасибо за подробное объяснение. Без них бы нипочём не разобраться. Благодаря Вам теперь у меня тоже есть колибри! (3 года мечтала сплести - и мечта моя сбылась)

роза роза роза

влюбилась Огромнейшее СПАСИБО за МК !!! колибри на цветке

на здоровье

Скажите, пожалуйста, а каким номером бисера Вы плели и какой размер птички получился?

Плела обычным 10 кажется. Размер 6-8 см.