Хорошие, добрые книжки на русском языке

привет Сразу извиняюсь за то, что блог на этот раз не "бисерный" извините , но аудитория на БИ очень душевная, поэтому мне показалось хорошей идеей все-таки его создать - ведь наверняка кто-нибудь откликнется подмигиваю .
Ситуация типичная и довольно печальная. Одна моя знакомая ( тоже, кстати, так сказать, бисеролюб), бывшая студентка и соотечественница (в прошлом жительница Новосибирска), угодила в тюрьму. По наивности, глупости, плохому знанию английского языка и техасских законов. Близко я ее не знала, и отношения с ней были исключительно профессиональные, но все равно чисто по-человечески ее очень жаль, т.к. было бы самонадеянно думать, что ни с кем из нас ничего подобного никогда не случится, особенно если живешь в чужой стране и не имеешь гражданских прав. В общем, мы с коллегами хотим ее как-то поддержать морально. Стали узнавать, что можно передать ей в тюрьму. Оказалось, нельзя практически ничего, кроме книг. Только вот где бы взять книги на русском языке в Техасе? Поездили сегодня по магазинам и ничего не нашли, кроме новомодных детективчиков и "Анны Карениной" Толстого. А человек, о котором я пишу, склонен к депрессиям, поэтому требуется что-то доброе, обнадеживающее, мудрое, с большим зарядом позитива, без сцен насилия и криминала, чтобы после прочтения не возникло желания пойти и удавиться подушкой. Причем, нужно рассчитывать и на то, что это дама со средним образованием, которая вряд ли поймет и оценит мою любимую "Игру в бисер" Германа Гессе или "Дороги свободы" Ж.-П. Сартра. Т.е. литература должна быть "попроще", не требующей дополнительной подготовки, фоновых знаний и герменевтических трактовок. И, по возможности, доступной в интернет-магазинах. Это основные пожелания. Думаю, что среди жителей этого сайта, которые дарят людям красоту и тепло своих рук и сердец, подобная литература должна бы быть в почете. Так что предлагаю всем желающим вместе составить список для прогулки на "Амазон" - не знаю, где еще приобрести русскоязычные книги. Кстати, если кто-то живет поблизости от меня (в р-не Далласа) и имеет желание поделиться хорошей книжкой, то просьба стукнуть мне в личку, я напишу адрес и оплачу доставку. Буду очень благодарна таким соседям. А остальных просто приглашаю поучаствовать в составлении "позитивного" списка.



Комментарии

Первое, что вспомнилось извините Зощенко, Аверченко, Дже́ральд Даррелл.

Точно, спасибо за подсказку! Обязательно поищу эти книги на "Амазоне". И есть ведь еще замечательная книга, написанная о Джеральде Даррелле его женой Джеки Даррелл, в которой важное место занимает мысль, как с достоинством пройти через разные трудности и испытания. Эх, надеюсь, что в русскоязычном варианте она доступна тоже.

Абсолютно все книги Андрея Белянина. Современное, ироничное фэнтези. Лёгкое чтиво поднимающее настроение с некоторыми крылатыми фразами http://tululu.ru/a2249/
Не ироничные, но не менее мистические Вероника Иванова и Оксана Панкеева... После них жить хочется - однозначно.
"Безымянный раб" Зыкова Виталия... можно провести массу аналогий с её ситуацией. Книги очень сильные, настраивающие на становление себя, как минимум на выживание в любых условиях.

Их душещипательных... Соловьёв... Не знаю переиздаётся ли он. Толской (не Лев) "Князь Серебрянный". Не прохо было бы Байрона и Гумилёва... Даж для среднего образования да .
Опять же Серебряков Г. и, куда без неё, Донцова со своими ироничными детективами.

Из... детских... Хемингуэй, Рид, Твен... но тут... мне они даж в тюрьме не нужны... Аааааа Заходер со своими детскими стихами... "Верблюд решил, что он жирафффф".... кайф читаю

Да, Кристи, которая Агата, Чейз, Коллинз...

Спасибо, Ирина! Борис Заходер - это, конечно, уже чересчур, а вот Хэмингуэя я бы не назвала детским писателем, просто доступным пониманию с любым уровнем образования, поэтому прекрасный совет. К фэнтэзи отношусь настороженно, т.к. много некачественной лит-ры сейчас издается в этом жанре, но ваших авторов поищу, заодно и для себя, так сказать, в просветительских целяхулыбка)

А среди современного фэнтези очень много толковых авторов с великолепным языком. И Вы зря. Заходер... для любого возраста. "Встретились Бука и Бяка"...
Счас поясню. Наша учительница литературы не уставала повторять, что у выучившего "Евгения Онегина" будет умная цитата на все случаи жизни. У любителя Заходера будет не просто цитата, а та фраза, что улыбает и не даёт впасть в уныние реверанс .

А нужны обязательно только русские книги?
Например из англоязычных авторов просто кладези именно веселой литературы.
Такие бестселлеры как:
Дьявол носит «Prada» - Лорей Вейсберг и ее же книга " У каждого своя цена"
Тайный мир шопоголика - Софи Кинселла ( и другие части этой же книги )
Дневник Бритжит Джонс - Хелен Филдинг

Они смешные веселые и легкие для чтения. Ну конечно в них нет особо там каких-то философских мыслей. Но это именно чтение для развлечения.

Может быть, стоило бы как раз книги на английском передавать, чтобы как-то навык повышался? Или она просто читать их не будет? И по выходу из тюрьмы собирается назад в Россию? Извините, что офф-топом...

Да в том-то и дело, что теперь уже, наверно, не стоит, т.к. дело может закончиться очередным стрессом. Тем более, что после тюрьмы гражданство ей явно никто не даст, скорее всего, департируют в Россию (она сама на это очень надеется, хочет теперь переехать к детям в Москву, когда выйдет на свободу, а "в штаты - ни ногой"). Вот как-то так.

Спасибо, Анастасия! Книги действительно отличные, особенно "Тайный мир шопоголика" - читала в электронном варианте в оригинале, буду искать переводы в и-нете. Я имела в виду просто книги, которые изданы на русском языке, т.к. у человека не хватит базы, чтобы осилить и оценить по достоинству книгу, написанную на английском. Тем более, судя по всему, английский ей в жизни теперь уже не пригодится, т.к. надеемся, что ее департируют после всех судебных разбирательств.

А я бы Дюма с удовольствием перечитала бы.
"Одиссея капитана Блада" Рафаэля Сабатини.
Всеволод Нестайко "Тореадоры из Васюковки".

Спасибо, Елена! Первых двух авторов сама читала с удовольствием, а вот "Тореадоры из Васюковки" - это что-то новое для меня, будем искать! подмигиваю

Братья Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Благодарю, Оксана! Книга отличная, конечно же, но ...хм своеобразная весьма. Хотя, может быть читаю

Хочу посоветовать для чтения веселую и поучительную книгу в части не впадать в панику, вообще для позитива и хорошего настроения в трудной жизненной ситуации, писателя Владимира Кунина «Иванов и Рабинович, или „Ай гоу ту Хайфа!“».

Интересное название, спасибо. Буду искать!

Начала читать про Иванова и Рабиновича.

Дамские романы, но вполне приличные: Екатерина Вильмонт, она дама плодовитая написала много, всегда хороший конец, Мария Семенова- "Валькирия", "Волкодав"- славянское фентази, Валентин Пикуль- исторические романы, Куликова- "дамские " детективы и романтические комедии, смешные.
Можно посмотреть тут http://www.labirint.ru/

Спасибо, Елена!

Вот советовали современное фэнтези.
Самым жизнеутверждающим автором считаю Ольгу Громыко "Профессия - ведьма" (цикл), "Белорские хроники", "Верные враги", "Космобиолухи" и "Космоэколухи" (эти две в соавторстве с Улановым), "Год крысы - видунья", "Год крысы - путница".
Язык очень хороший у книг, но достаточно простой. Много юмора, приятного, доброго.

И, еще, по-моему Джером К. Джером подходит, особенно "Трое в лодке".

Спасибки! "Трое в лодке" - это да, классика жанра. А вот "Профессию ведьмы" захотела почитать уже для себя, очень уж название приглянулось влюбилась - действительно, жизненное. Мне бы тоже такая профессия не повредила подмигиваю . Буду теперь фанатично искать до победного конца!

Белянин, Белянин "Моя жена ведьма" ураа )))).

Почитайте, да, очаровательная вещица.
Там четыре книжки, средненькие. Но замечательные, я хохотала в голос, пока читала.

Владислав Крапивин "Острова и капитаны", "Оранжевый портрет с крапинками". В принципе относится к детской литературе, но... зачитываюсь.

Весь Джеральд Даррелл (можно начать с книги "Моя семья и другие звери"). Из иронических детективов - Иоанна Хмелевская, например, "Все красное". "Морской волчонок" Майн Рида. Совершенно замечательная серия книг про Дживса и Вустера П.Г. Вудхауза.

Почему-то сразу подумалось про Вадима Шефнера, "Лачуга бедняка". О-очень давно не перечитывала, а прочитала ваш блог и в голове всплыло: "Хочешь стать барабулькой, Славной рыбкой морской – Утопай и не булькай, Распрощайся с тоской!"
Пусть у вашей знакомой всё сложится, как надо!
Марина.

Теффи, Чехов, Булгаков. Зайдите в библиотеку, там должен быть русский отдел. Только учтите, что книги не должны быть скреплены железными скрепками. По крайней мере, у нас в Калифорнии так.

Спасибо большое за ценное замечание. Буду обязательно проверять и удалять обнаруженные скрепки. Вообще большинство книжек сейчас, слава богу, в термопереплетах, даже те, которые в твердом переплете, по крайней мере, так в книжках, которые я издавала за последние 3 года - так и дешевле, и быстрее , хотя, наверное, у такой книжки жизнь короче. А вот издания до 2003 года надо тщательно проверять!

Тэффи, конечно же, телефон все исправляет. Извините.

Дамы, спасибо огромное всем, кто откликнулся! роза роза роза Каждому ответить уже не успеваю, т.к. убегаю на работу, поэтому всем одно общее спасибо! Столько сразу вспомнилось замечательных книг, которые были прочитаны в юном возрасте и успели подзабыться, и столько новой и интересной литературы узнала я от вас (все-таки за бугром не получается в полном объеме жить культурной жизнью родной страны). Даже не ожидала, что будет так много комментариев. Составила длинный лист , которым пойду делиться с коллегами. Конечно, все приобрести не получится (все-таки недешевая доставка на "Амазоне", иногда даже дороже самой книги), но 5-7 штук смогу осилить вполне. Так что общими стараниями обеспечим мою знакомую хорошей литературой и, дай бог, чтобы ненадолго (ей грозит целый год, но окончательного решения суда еще нет, а год в тюрьме - это так страшно).

Если позволите, добавлю: Иоанна Хмелевская "Что сказал покойник". Захватывающие приключения; написано легко и с юмором.