Серьги - цветок с кристаллом

Для работы нам понадобятся:
- цилиндрический бисер (у меня бисер Toho Treasures);
- бисер размера 15/0 (или другой мелкий бисер);
- пришивные кристаллы Swarovski (подойдут также пуговицы Swarovski или бусины);
- швензы;
- нитки;
- игла;
- ножницы.

Наша сережка состоит из 2 сшитых цветков, они немного отличаются друг от друга. Для каждой из сережек нам нужно будет сплести по 1 нижнему и 1 верхнему цветку, затем мы сошьем их вместе, пришьем кристалл и прикрепим швензу.
Такой цветочек хорош не только в качестве сережек, его можно использовать для изготовления броши, заколки или как элемент более сложных украшений.
Для плетения цветка используются 2 техники - мозаичное и кирпичное плетение. Для начала сплетем 5 лепестков одной нитью в мозаичной технике, затем доплетем серединку в технике кирпичный стежок.
Если вы знакомы с мозаичным плетением, вам, наверное, будет достаточно схемы (рисовать в фотошопе для меня подобно пытке, поэтому от руки))) Кто еще не успел освоить эту технику - несколько фото по ходу работы.

Первый ряд - набираем 6 бисерин по схеме и возвращаемся через 3-ю, делая петлю.

Набираем еще 1 бисерину и возвращаемся в 1-ю.

Для следующего ряда набираем еще 1 бисерину проходим иглой через последнюю пришитую бисерину.

Таким образом плетем дальше по схеме. Для расширения набираем на нить 4 бисерины и проходим через 1-ю набранную.

Для убавления, не доплетая до конца, набираем 2 бисерины и возвращаемся в последнюю пришитую бисерину.

Когда сплели один лепесток, к нижней крайней бисерине приплетаем еще одну, эта будет первая бисера второго лепестка.

Набираем бисерины для 1го ряда второго лепестка и продолжаем плести по той же схеме.

Таким образом плетем 5 лепестков. Последний лепесток соединяем с первым, сшивая первую и последнюю бисерины.

Далее плетем центральную часть в технике кирпичный стежок. На схеме серые бисерины - это та часть, что мы уже сплели, черные бисерины - эта та часть, которую мы будем плести кирпичным плетением.

Кирпичное плетение с виду очень похоже на мозаичное, и иногда бывает непросто отличить в какой технике сплетено изделие. Но по плетению это абсолютно разные техники. В кирпичном плетении мы не пришиваем бисерины к бисеринам, а пришиваем их к нити между бисеринами, и направление плетения не в длину, а в ширину.
Теперь мы будем плести по кругу, и круг должен сужаться. Поэтому в первом ряду у нас будет 20 бисерин - по 4 на каждый лепесток.
Нить сейчас выходит из крайней бисерины последнего лепестка, набираем 2 бисерины, проходим иглой под ниткой между 2 и 3 бисеринами лепестка и возвращаемся через набранную вторую бисерину. Первая бисерина будет пока стоять не совсем на своем месте, эту бисерину мы потом прошьем еще раз, когда сделаем круг и вернемся к ней.

Набираем еще одну бисерину, проходим иглой под ниткой между 3 и 4 бисеринами лепестка и возвращаемся через набранную бисерину.

Таким образом плетем весь ряд по кругу. Промежутки, где стыкуются 2 лепестка, мы пропускаем, за счет этого происходит сужение.

Пришив 20 бисерин, еще раз пришиваем 1-ю бисерину к нити между 1 и 2 бисеринами предыдущего ряда, чтобы поставить ее на место и скрепить ряд.

В следующем ряду пришиваем по 3 бисерины к каждому лепестку, всего бисерин будет 15.

В следующем ряду по 2 бисерины, всего 10.

И последний ряд, пришиваем по 1 бисерине к лепестку, в ряду их будет 5.

Теперь необходимо оформить край цветка. Между бисеринами 15/0 будем пришивать еще по 3 маленькие бисерины.

Если мы делаем серьги, нам нужна петля за которую будет крепится швенза. Пришиваем 2 бисерины между лепестками делая петлю.

Мы сплели нижний цветок. Верхний цветочек плетется также, но нужно будет сделать только 1 ряд кирпичным плетением. Т.к. наш кристалл выпуклый, то, когда мы сошьем цветки вместе, для него образуется углубление. Если вы используете кристалл или бусины других размеров, то, возможно, вам придется у верхнего цветка сделать 2 или даже более рядов кирпичным стежком. Схема для верхнего цветка.

Так выглядят 2 наших цветка - верхний и нижний.

Теперь нам их нужно сшить вместе. Т.к. этот процесс довольно сложно снимать, я нарисовала схему. На схеме обозначены бисерины которые нам нужно сшить вместе.

Сшив 2 части вместе, нам останется только пришить кристалл и прикрепить швензу. Таким же образом плетем вторую сережку. И наши серьги готовы))

PS: копирование и распространение мастер-класса на других ресурсах приветствуется, при копировании просьба указывать автора и ссылку на первоисточник - http://www.natashabiser.com/2012/09/blog-post_28.h... улыбка



Комментарии

Наташа, спасибо за МК! Вы так щедро делитесь с нами! Большое спасибо! спасибо

спасибо Спасибо!Очень подробно и полезно!

класс реверанс

Замечательный Мастер класс, особенно понравилась техника плетения такого цветка одной нитью спасибо роза роза роза

Так просто и очень красиво!!!

танец Красота какая! Спасибо!!! роза
A skolko idet bisera na cvetok?

Не считала, думаю, около 5 грамм.

Большое спасибо спасибо реверанс

Спасибо за МК! роза давно на эти цветочки смотрела улыбка

читаю роза

класс спасибо спасибо спасибо

спасибо роза роза роза

класс

очень доступно и понятно!спасибо за хороший мк! роза роза роза

спасибо роза

спасибо класс класс класс

класс

очень красиво,а вы бисер на белые цветочки какой использовали,чех или японец?

японец

класс роза

интересные класс спасибо роза

большое-большое, огромное спасибо реверанс шикарный цветок влюбилась роза роза

Изображение пользователя Фрейтаг.

класс класс класс Спасибо спасибо

влюбилась спасибо ВАм огромнейшее

спасибо роза роза роза

спасибо роза роза роза

чмок роза роза роза

Спасибо. роза

Очень красивые улыбка Спасибо большое за такой подробный МК реверанс

Изображение пользователя lorik.

спасибо

Очень красиво, утащила в закладки влюбилась

Спасибо!!! реверанс

МК Чудесный. Так всё понятно. скажите, а этот цилиндрический ТОХО не облазит?

Не облазит, у него очень стойкое покрытие

класс класс класс роза

Изображение пользователя fenixxx.

утащу в закладки)))))