Основа для колье. Когда вырезать?

Девушки, про выкройку для колье уже писано-переписано. У меня сейчас вот какой вопрос.
Вы нарисовали выкройку уже на основе для вышивки. Предполагается обшивка (ряд бисера) по всему контуру колье.
Если все сразу вышить, а потом вырезать- всегда существует опасность, что где-то чиканется нить крайнего ряда (что-то боюсь я этой операции, хотя в небольших кулонах, лунницах так и делаю).
Если сразу вырезать, а потом вышивать, крайний ряд точно будет целым, может не таким ровным, но при этом пока вышивается колье (а свою "Княгиню Ольгу" я так и вышивала) края основы слегка истрёпываются.
Когда лучше вырезать? Кто как это делает?



Комментарии

Я вырезаю,аккуратно, уже после вышивки. Но послушаю, что скажут

Все варианты имеют место быть. После того как перевела выкройку, часто (вернее, постоянно) оставляю небольшие припуски где-то в 1см - в процессе работы может что-то слегка поменяться, а может что-то захочется добавить (или бисер ляжет малость не так, как надо - понадобится дополнительное "место") - припуски "самортизируют" подобные нюансы. А если вы уверены, что всё будет именно так, как задумано (такое тоже бывает улыбка ), то смело режьте по краю (это можно сделать и тогда, когда колье уже готово - не бойтесь что-то срезать - косяки бывают крайне редко!, тем более, что можно легко подлатать) Мы же режем не по линии нити, а по контуру бисера - нить (как правило) ложится по центру бисерины
ПС "Края истрепываются" - а на чем вы вышиваете?

Ольга, смотря на чем вышивать. У меня флизелин тверденький, как картончик+ еще прокрашенный акрилом - ничего не сыпется. Вырезаю после вышивки, клею с изнанки картон или бумагу плотную, кожу, и прошиваю заделочным рядом весь бутерброд. Обрезаю очень близко к бисеринам, иногда бывает режу, но по собственной невнимательностиулыбка

Вырезаю всегда только после вышивки (за очень небольшими исключениями когда по краю идут бисеринки в технике кораллы), но крайний ряд бисера всегда прохожу нитью еще дополнительно несколько раз- для подстраховки если вдруг все же порежу нить (тогда починить нааамного легче) и для того, чтоб ряд лежал более красиво.

Как правило вырезаю после вышиванию. До вышивки вырезала только вещи сложной формы (когда уже вышитое сложно вырезать ровно) или же заготовки из кожи.

Спасибо девочки!
Я вышиваю на клеевом флизелине в 6 слоев. Край (если обрезала сразу) разлохмачивается.
Сделала вывод, что большинство вырезают после вышивки реверанс реверанс реверанс

Я бы все-таки советовала вырезать после вышивки. Был у меня неудачный опыт: обрезала сразу, как только камень в колье вышила, обшила весь край колье бисером, а потом вышивала основную часть. К концу работы обнаружила, что один край колье длиннее, он вытянулся и немного деформировался под тяжестью вышитой части колье, да и камушек там - пирит, довольно тяжелый вздох И исправить уже ничего нельзя.... Кстати, вышивала на фетре. К вышивке кулончиков такой вариант вполне применим да

Елена, спасибо спасибо

Вырезаю после вышивки. Сложные формы режу скальпелем.

Вырезаю после вышивки всегда...