Вопрос к тем, у кого есть опыт проведения МК

Девушки, у меня возник вопрос не по методике проведения МК, а, скажем так, общего плана.

Мне предстоит провести ознакомительный МК для группы женщин в возрасте примерно от 30 до 50-ти лет. Уровень ожидаю – нулевой.
Просят показать изготовление какой-нибудь наипростейшей штучки. МК будет проводиться в доме у одного из членов группы (дом большой). Группа – примерно 20 ( мама-мия ) человек.
Вопрос вот в чем: на сколько это реально сделать в принципе для такой большой группы?
Речь не идет о серьзном обучении. Просто дамам хочется попробовать самим, своими руками. Любопытно, короче.
Есть какие-нибудь практические советы?



Комментарии

А сколько по времени будет длится МК?

Строгих ограничений там нет, встреча - приватная. Думаю, час - полтора. Народ непривычный, "напряжения" не выдержит улыбка Так что делать будем что-нибудь очень простое: плетеные серьги или кулончик. Там еще продажа и чаепитие намечены.

Ну начать можно с разновидностей бисера: показать какой есть, рассказать про формы, фирмы и цвета.
Википедия
Плетение начать крупным бисером (наверняка у многих зрение плохое), с простейших цепочек. А если что-то крупное делать, то удобнее всего сетку - несложно и плетется быстро. Может какой-нибудь цветок или браслетик. А может камень какой оплести или пуговицу обшить - считай готовая брошка или кулон. Жгут со стеклярусом еще быстро плетется.

Да, надо будет подобрать что-нибудь из бусин и крупного бисера. С непривычки будет трудно с "мелочью" обращаться. Да и иголки лучше бы не самые тонкие использовть.

20 человек начинающих для МК - это очень много! мама-мия Я бы посоветовала для начала сделать, например, серьги из бусин (6мм, например) в технике крестик с наплетением сверху. Кто захочет - сможет дома браслет в этой технике сделать. С тем, что надо познакомить с материалами для бисероплетения и основами (иголки, нитки, бисер, бусины, как нитку в тонкую иглу вдевать, как вощить, как закреплять и т.д.) Если МК всего на час-полтора, то в лучшем случае успеете это рассказать и серьги сплести. Жгут, сетка, оплетение камня, вышивка - для начинающих слишком трудно, да и не управиться за час (говорю по собственному опыту, элементарные вещи взрослым людям приходится подходить и показывать, а если их 20 (!) - пока всех обойдёшь...)

Надо опрос провести, что они умеют делать, какими видами рукоделия владеют. От этого много зависит. Те, кто могут шить, вязать, вышивать, освоят всё быстренько. А если многие вообще иголку в руках не держали, то или примитив преподавать, или вообще не связываться. привет

Отказаться не получится, "машина" уже запущена.
Опрос, к сожалению, провести тоже не выйдет.
На жгуты и вышивку я, само-собой, замахиваться не буду. Просто, может быть, покажу какую-нибудь свою работу, находящуюся в процессе, расскажу.
МК этот - не такой уж серьезный. Он - просто для расширения кругозора, так сказать. (Типа экскурсии на хлебопекарный завод ха-ха )
Меня в общем-то интересует, как 20-ти человекам показать что-то. Одновременно не получится, не будет всем видно. Значит, по группам? Тогда как сделать, чтобы процесс у разных групп не слишком затянулся?

8 человек-максимум.
Если плетение, лучше из 9 бисера.
Если есть схема-напечатать в цвете 2-3 шт очень крупно.
Напишите, распечатайте МК, но покажите листочки лишь в конце.

Спасибо. Да, схема помогла бы. Надо что-нибудь соорудить.

Можно бусину сплести, например "Барокко", из нескольких бусин и расшить бисером. Подвесить на швензу -будет кулон если две сдедать -то серьги улыбка

Да, вот о какой-нибудь бусине я тоже думала.
Спасибо. улыбка

Барокко для совсем новичков трудно. Запутаются - 100 %!

Бусина "Барокко" это для начинающих слишком сложно, тем более группа в 20 чел. Будет такой базар! Вам надо самой приготовить весь материал. Сделайте серьги на штифтах. Народ будет тогда доволен, если каждый успеет первый раз сделать себе украшение.

Лорочка, мы с тобой одновременно прямо написали одно и то же! На штифтах - тоже хорошая идея! класс Тем более, если они не собираются дальше бисером заниматься, а только для "расширения кругозора".

Кто-то из девочек выкладывал МК по 3 вариантам бусины-кубика. У меня малыши в студии ее ваяют (максимум пол-часа на бусину)

Надо будет глянуть, спасибо за идею.

Я подумываю о какой-нибудь плетеной бусине цилиндрической формы. Они проще, чем круглые или квадратные.
А вот работа со штифтами упирается в нехватку инструментов. Материаллами обеспечиваю я, а у меня только на человека четыре наберется, не больше.
А так - да, идея хорошая. И делать не так сложно, и закончить все успели бы.
Муж мне советует металлические закладки демонстрировать. Но и здесь - та же проблема.

Для бусины-кубика штифты не обязательны. Достаточно разъемного соединительного колечка, чтобы соединить бусину со швензой (или с колечком побольше, для подвески)

Схему с подробным описанием распечатать и всем раздать. Пока с тугодумами долгосоображающими разбираетесь, шустрые уже по описанию работу продвинут.

Я занимаюсь с октября раз в неделю , правда у меня постарше, зато любители творить руками ( т.е опыт держания в руках иголок для ручного шиться и вставки в них ниток есть. Я на первое занятие принесла свои работы в разных техниках, материал какой используется при этом, где можно приобрести в нашем городе, немного литературы . Большинством решили попробовать воздушки - браслеты. Записали какой материал принести на следующее занятие. Показала как сделать микс, как набрать на леску. На домашнее задание по возможности велела набрать ( приготовить так сказать полуфабрикат) . Справились самостоятельно не все. Потом делали жгуты, американский простой и двойной плоский, мозаичный, ажурный ( одежка для платочка). Получается на одно произведение - для кого одного занятия хватает, а кому- то и трех мало. Поэтому через месяц образовались группы, некоторые " отличницы" даже сами помогают отстающим. Группа 20 - это тяжело. Мы в большой аудитории занимаемся. Склоняюсь к мысли рассадить их за столы как за парты, чтобы могла подойти к каждой
А то они скоро будут драться за место рядом со мной. А как старушки могут галдеть!!!! . Вобщем после 2 часового занятия - я ни петь ни свистеть ( всем родным говорю - у меня - СРЕДА!) Все уже знают, что меня лучше не трогать. Утром готовлюсь к занятию - вечером отхожу от него.
Но когда вижу довольную физиономию какой-нибудь своей ученицы , где-то на мероприятиях, и вдруг вижу на шее колье ( которое мы делали ) и под колье "достано из шкапчика" платье пошива годов так 60-70-х - зато оно под колье подходит - Вот тут уж забываются все трудности. И в такие минуты я ИХ всех моих Шапоклякщиц просто обожаю!

Кстати с фурнитурой и инструментом нужно отдельное занятие - чтобы все попробовать могли. Мои кстати еще и словарик ведут ( а то с непривычки Слово Штифт - у них очень разные ассоциации вызывало) Но у моих , у большинства совсем нет интернета _ им и посмотреть про это негде.

для начинающих можно предложить браслет крестиком из бусин 6-8мм с последующей расшивкой-нулевые как раз за 2 часа делают или браслет плоским американским жгутом.

У меня было два удачных МК. Разновозрастная аудитория была. И каждый раз все справлялись.
Оба раза учила делать сеточку по кругу(одежка для шарфика). Все были очень довольны.Потому что просто и для многого применимо.
Делала распечатку(черно белую,красным отмечены ключевые бисерины),и бисер двух цветов,для ясности,нитки и иголки подготавливала сама. Просила всех принести только ножницы.
Все очень просто и бюджетно.
Предварительно немножко рассказывала про историю бисера,техники(как образцы были свои работы).
Вот мой опыт, если пригодится. Для МК со штифтами нужны инструменты, не все смогут. ИМХО.
привет роза

Я проводила МК на 6 человек. Делали Брошь "Роза из бисера" на проволоке. Очень простая техника параллельного плетения. Все ряды плетутся одинаково. Главное сделать каждому набор из бисера, сеточки (маленькой), проволоки и крепежа. Проволоку для 10 бис. нужно брать №025 и меньше. Листики прикручивали тоже все, но готовый цветок на сетке я сама приклеивала к основе (горячим клеем). Еще нужно не забыть кусачки - лишние концы проволоки на сетке "откусывать". Один человек через 1ч ушел - сказал, что устал сидеть вздох . Остальные все доделали. МК шел 2,5ч. Подсказывала не всем, хотя никто ранее не занимался плетением из бисера да Но саму технику разъясняла и показывала на личном примере.
Восторг от готовой работы был у всех! Смотрится шикарно, нежно и аккуратно краснею Все требовали продолжения банкета ха-ха

Возрастная категория была - от 10 до 60 лет не знаю

очень много людей. мама-мия будьте готовы к тому, что за все занятие присесть не получится.
Вот многие советуют с крестика начинать - это не всем подходит. Я бисером занимаюсь уже лет 11, но крестик для меня - это застрелиться. тормоз Многие и с одной иголкой управиться не могут, а тут две...

Я на первом занятии давала американский жгут. более-менее пошло, некоторые даже готовые украшения принесли на следующее занятие. Но многим было трудно из-за того, что бисер нужен нескольких размеров, да и зрение плохое, с мелким бисером трудно работать. Поэтому по возможности нужно оповестить всех насчет материалов, четко объяснить, что нужно и какого размера, количества, а еще лучше - принести все самой, а с барышень собрать дань за материалы. Да и вам будет проще объяснять, когда у всех будет одинаковый бисер одинакового цвета: "Берем 5 желтых крупных, отступаем 1 синюю..."
была на занятии по воздушке, эта техника легко пошла, но тут надо, чтоб аудитория владела крючком.
потом еще была на занятии по орхидее мозаикой. Кому как - у кого-то руки сразу в узел заплелись, а кто уже надцатую штуку плетет.

Согласна со всеми, что сеточка - то, что нужно.

Девочки, всем спасибо за советы.
Да, наборы материаллов я буду готовить сама, поскольку в магазинах у нас для бисероплетения - большой ноль. Я все покупаю через интернет.
Изделие должно быть очень простым, не слишком разнообразным по материаллам (все-таки 20 наборов!). Чтобы быть доступным всем и успеть быть сделанным за 1 - 1,5 часа.
Народ заинтересован именно в украшениях, цветы я и сама не делаю.
Сетки - да, делать просто, но кропотливо. К тому же долго, а докупить матераллы и закончить дома - возможности нет.
Так что буду думать что-нибудь вокруг плетеных сережек, кулончика, или брелочка.
Еще раз большое всем спасибо. роза

20 человек это много, в 1.5 часа будет сложно уложиться.....раз материалы готовите Вы, то удобно было бы сделать браслет в технике "воздушка".......буквально из нескольких ниточек! пока набирают, будете рассказывать про бисер и материалы для бисероплетения.....микс намешать из разных остатков в цвет, наверняка же есть....крючков только на всех напастись придется улыбка
Бусину плетеную мои делали, было сложно....а потом еще и забыли многие к следующему занятию, хоть и схемы для всех печатали....это сложновато новичкам

Спасибо, Елена. Да, полтора часа - это слишком мало для МК. Подберу что-то действительно простое. Воздушки, думаю, подошли бы для более молодой аудитории. Да и к тому же управляться с крючком далеко не все умеют.
А то, что они что-то забудут - неважно. Занятие - одноразовое, так сказать, развлекательное улыбка

Леночка, милая! Я ещё не опоздала с советами?
Сделайте с учениками сердечки на проволоке (фото есть у меня в альбоме). Проверено многолетним опытом. Справляются и дети трёх лет, и бабушки 83-х. Самое сложное, почему-то, и для взрослых, и для детей - оформить поделку в "конфетку", и туго завязать ленточку мама-мия . На этом этапе я сажусь за стол, а ко мне выстраивается очередь страждущих помощи. Но за 40 минут урока с 25 первоклашками мы данную работу выполняем только так класс
Для работы понадобится :
*Бисер, лучше взять покрупнее (№8), естественно, китаец, 30 бусинок, предположим красного, и 30 бусинок - золотого цвета. Я фасую заранее в пакетики, чтобы не занимать время на МК при раздаче материала, ну и остатки прибирать не надо. А ещё, ученикам не надо считать бусинки при наборе. Собрали все красные или золотые, и всё! Что очень удобно, ведь иногда мои ученики не умеют считать до 30 ха-ха
*проволока медная, примерно 0,5, чтобы держала вес бусинок.
*крышечка от пластиковой бутылки, наполненная пластилином. Беру скульптурный, выходит дешевле.
*Квадрат обёрточной бумаги от букетов.
*Ленточка.
Набираете 30 бусин на проволоку, выравниваете концы проволоки, чтобы бисер оказался на середине, и закручиваете её до конца. Придаёте форму сердечку. Точно также делается вторая деталь. Далее проволоки под сердечками скручиваются внизу вместе, конец загибается в обратную сторону и закручиваются ещё раз. Получается что-то вроде петельки. Этой петелькой втыкаем сердечки в крышечку с пластилином. Заворачиваем в "конфетку" и завязываем ленточку просто на тугой узелок. Бантик можно не делать, достаточно "закудрявить" концы ленточки ножницами. Это если, конечно, Вы возьмёте ленточку букетную. улыбка
Справитесь точно! Работка простая, а смотрится эффектно. Все довольны! Приобщились к бисероплетению влюбилась
Желаю удачи! роза

Большое спасибо за такой подробный комментарий, Наташа.
Возьму на заметку, может быть, пригодится привет

Не за что! спасибо Если будут какие вопросы, пишите в личку. Правда я не каждый день захожу на БИ. краснею