Маленькие хвастушки

Посмотрела на пасхальные хвастушки девочек и тоже захотелось.

В общем, в пасхе почти ничего особенного, кроме бабушкиного рецепта. А яйца- настоящие писанки. Писались воском по полным яйцам.

В этом году писанок совсем мало, добавлю немного прошлогодних:



Комментарии

Здорово! Писанки замечательные! С праздником!

Спасибо, Ольга!
И Вас с праздником!

Удивительно! Обожаю писанки!
Если это расписано по полным яйцам, как вы их храните потом? Не пропадают?
Что за инструмент для воска используете, если не секрет?

Елена, спасибо!
Вообще-то не храню. Использую, как обычные крашенки или дарю. Но есть сотрудник, у которого уже третий год стоят. Похоже, просто усохли. А не выдуваю, потому что каждый узор имеет свой смысл, как пожелание. Но для того. чтобы сработало, внутри не должно быть пустоты.
Инструмент- не секрет, конечно. Правда, у Вас вряд ли его найти можно. Писачок называется. Такая маленькая леечка на деревянной ручке.

С Пасхой! Крашенки прелесть влюбилась У нас их то же делают, но инструмент не писачек, а просто штучка на подобии крючка для вязания. А как орнаменты от наших отличаются, очень интересно улыбка

Спасибо! У нас на Закарпатье тоже есть другой инструмент, вроде крючка. Он обмакивается в горячий воск. Штрих получается, похожий на длинную тонкую каплю. Действительно интересно.

класс класс класс Александра, все такое замечательное! Писанки меня вообще в восторг приводят. Сколько труда!

Леночка, спасибо!
Жаль, в посылку не примут. печаль

Сашенька, я сама умею их расписывать, и кистка есть, только вот как вспомню, сколько сил и времени на это надо мама-мия Так вот и восхищаюсь теми писанками, что другие делают подмигиваю

Да я их редко делаю, корявенькие в-общем-то получаются. Но мне нравится краснею
У настоящих мастериц просто чудеса выходят.

Да, я тоже восторгаюсь писанками Мастеров улыбка Ваши в моем понимании выполены мастерски. Вот на МК, где я впервые увидела этот процесс, у нас у всех были действительно оочень кривенькие, но все равно такие замечательные яйца! подмигиваю

Восхитительно! класс влюбилась ангел

Сашуль, у тебя есть шанс подмигиваю

Ура!!! Берешь на мк?

На дегустацию, так точно!

Куличи аппетитно смотрятся! А писанки влюбилась класс

Галина, спасибо!

обалдеть,яйца вообще блеск и кулич аппетитный!!!! класс класс класс класс

Ирина, спасибо!

Сашуль, с Праздником тебя! Отличные писанки получились и куличики!

Спасибо, Вика!
Тебе тоже желаю добра и света!

Христос Воскрес!
Я тоже хочу такую.

Воистину воскрес!
За чем остановка?

Замечательные писанки!!! класс класс класс

Спасибо, Галина!

опять пришла -полюбоваться и маме показать-она вообще от яиц в трансе,Саша,Вы б хоть показали-как такая красота делается(если не очень проблематично?),ну так здорово!!!!

С праздником Вас! Красота какая у Вас получилась! влюбилась

Христос воскресе!
Саш, красотищща-то какая! влюбилась Научишь?

Не вопрос. Правда обычно я этим занимаюсь раз в году.

Я знаю для батика такие штуки продают - или продавали - малюсенький ковшичек для воска на длинной ручке и с длинным тонким носиком: нагревают в ковшичке воск и носиком водят по рисунку на ткани, пока воск не подстынет, тогда этот кладут греться и берут другой. Но не знаю, насколько таким можно работать с яйцами.)

Похоже, оно. Только с яйцом, наверное проще, не нужно бояться, что испачкаешь фон. Просто разогревается над свечкой. По белому яйцу наносится рисунок, который должен остаться белым. Потом яйцо красится в самый светлый цвет (допустим, желтый). Потом рисуем линии, которые задумывались желтыми и красим в следующий цвет. Короче, под воском скорлупа не прокрашивается и фон с каждым слоем становится темнее. Краска должна быть холодной, чтобы воск не расплавился.
Когда прокрашен самый тёмный цвет, аккуратно прогреваем яйцо над огнём и тряпочкой снимаем воск. Тогда проявляется весь рисунок. Сумбурно, но как-то так.
Вообще-то я не училась, это у сына в школе на уроках труда было. Он показал начало, а дальше тётя Гугля в помощь.