Серьги кирпичным плетением с дли-инной бахромой

VFL.RU - ваш фотохостинг

Автор МК - Марья Царькова (то бишь я)
Доброго времени, милые бусинки! Меня накрыло сережкоманией, причем очень некстати - во время сессии. Так накрыло, что я их сделала небольшую кучку, а так как девочки, которые ко мне на МК по вышивке ходили, заинтересовались тем, КАК это делать - решила сделать МК. Для опытных мастериц мое разжевывание покажется скучноватым, а вот для тех, кто кирпичиком не плел - думаю, будет полезно!
Я не являюсь автором этой формы (он, наверное, потерян в веках ха-ха ), но из современных мастеров видела много таких у Анабель (http://www.anabel27.com/), почему и обратилась даже к ней - не будет ли она против, если я сделаю по ним МК. Она подтвердила, что не является автором формы, а только делает вариации. Зато вариации у нее очень классные и она делится ими со всеми, кто желает - у нее на сайте много схем есть.
По моему МК можно сделать сережки с элементарным орнаментов - скорее для ознакомления с техникой плетения.
Поехали?
VFL.RU - ваш фотохостинг
Нам понадобится - бисер делика (цилиндрический) 3 цветов (по 4 грамма каждого цвета), швензы, нитки, 2 иголки. Ножницы, плоскогубцы, естественно. Бисер можно взять и обычный чешский, но будет выглядеть совсем иначе, сами знаете.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Берем длинную нитку, надеваем иглы на каждый конец - первый ряд будем плести двумя нитками. Набираем 2 бисерины и замыкаем их в колечко (так, чтобы с одной стороны осталось 30-40 см нитки, а с другой - около метра). Подтягиваем.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Набираем на одну иголку 1 бисерину, другой иголкой проходим в нее в обратном направлении как показано на фото.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Затягиваем, ВСЕ ВРЕМЯ ХОРОШО ЗАТЯГИВАЕМ НИТЬ.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Продолжаем в том же духе, пока у нас не получится столбик из 11 бисерин. Затем БОЛЕЕ КОРОТКОЙ НИТКОЙ проходимся по бисеринкам ряда, чтобы укрепить его. Вторую иголку и нитку пока втыкаем куда-нибудь, чтобы не мешалась.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Продолжаем проходиться по бисеринкам ряда, чтобы укрепить его. Делаем так до конца

VFL.RU - ваш фотохостинг
Начинаем плести 2 ряд треугольника. Набираем 1 бисеринку синего цвета и подцепляем иголкой НИТКУ между той бисеринкой из которой вышла рабочая нить и следующей (как бы "арочку" из нити между бисеринками 1 ряда)

VFL.RU - ваш фотохостинг
Подтягиваем. Держа нитку также справа, не перехлестывая ее никуда, проходим иголкой как бы снизу-вверх, чтобы бисеринка легла дырочкой кверху.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Должно стать вот так.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Набираем бисеринку белого цвета, цепляем "арочку" нити между бисеринами первого ряда, подтягиваем

VFL.RU - ваш фотохостинг
Проходим иголкой снизу вверх, укладывая бисеринку кверху дырочкой

VFL.RU - ваш фотохостинг
Делаем то же самое до конца ряда - всего у нас будет 1 синяя потом 8 белых и еще 1 синяя бисеринка (то есть на одну меньше, чем в первом ряду. И дальше в каждом последующем ряду количество бисеринок будет убавляться на 1)

VFL.RU - ваш фотохостинг
Третий ряд по той же системе - сначала синяя.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Укладываем дырочкой кверху.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Потом белая.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Укладываем дырочкой кверху.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Потом серебристая.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Укладываем дырочкой кверху.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Доплетаем 3 ряд - весь ряд: синяя-белая-5 серебристых - белая-синяя.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Плетем 4 ряд - синяя-белая-серебристая-2 синих-серебристая-белая-синяя.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Плетем 5 ряд - синяя-белая-серебристая-синяя-серебристая-белая-синяя.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Плетем 6 ряд - синяя-белая-2 серебристые-белая-синяя

VFL.RU - ваш фотохостинг
Плетем 7 ряд - синяя-белая-серебристая-белая-синяя

VFL.RU - ваш фотохостинг
Плетем 8 ряд - синяя-2 белых - синяя

VFL.RU - ваш фотохостинг
Плетем 9 ряд - синяя- белая-синяя

VFL.RU - ваш фотохостинг
Плетем 10 ряд - 2 синих

VFL.RU - ваш фотохостинг
Делаем петельку, за которую в конце зацепим швензу. Набираем 4 синих бисеринки. Проходим в соседнюю к той, из которой у нас выходит нитка (2 бисеринка последнего ряда)

VFL.RU - ваш фотохостинг
Через 1 бисеринку последнего ряда возвращаемся снизу вверх в получившуюся петельку.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Завязываем узелок на нитке между бисеринками. Видно его быть не должноулыбка

VFL.RU - ваш фотохостинг
Проходим дальше по бисеринкам петельки.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Возвращаемся в сам треугольник

VFL.RU - ваш фотохостинг
"Запетливаем" нитку среди плотно прилегающих друг к другу бисеринок. Нитку видно быть не должно. Будьте на этом этапе аккуратны, не расколите бисеринки.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Не поленитесь спрятать кончик подальше - так будет надежнее и вам не придется переживать, что сережка отвалиться,потеряется, расплететсяподмигиваю Отрезаем рабочую нить, дальше будет делать бахрому - более длинной, которая у нас ждет с самого начала.

VFL.RU - ваш фотохостинг
У нас получается такая вот заготовка для будущей сережки. Сами видите, что цилиндрический бисер лежит идеально ровно, плюс даже на для такой маленькой формы можно придумать множество орнаментов и вариантов расцветок!

VFL.RU - ваш фотохостинг
Дальше привожу свой расчет для бахромы. Слева - цвет бисера, самая верхняя линия - номер "бахроминки", а дальше количество. То есть для первой мы набираем 4 белых, 1 синюю, 1 серебристую, 10 белых, 3 серебристых, 10 синих, 1 серебристую и в кон

VFL.RU - ваш фотохостинг
Собственно вот набор для первой "бахроминки". На иголке - 5 замыкающих бисеринок.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Нам нужно пройти иголкой (с ниткой) по всем бисеринам "бахроминки", КРОМЕ последних 5.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Нам нужно пройти иголкой (с ниткой) по всем бисеринам "бахроминки", КРОМЕ последних 5. И в конце выходим снизу вверх в ту бисеринку, из которой мы вышли...

VFL.RU - ваш фотохостинг
...и идем сверху вниз (хотя на фото кажется что наоборот, но я просто сережку кверх ногами держуподмигиваю) в соседнюю.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Вот где мы должны оказаться. Дальше следя за расчетом для бахромы, или сделав свой расчет, плетем бахрому. Метра оставленной заранее нити должно хватить.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Тадам! Получаем вот такую красоту. Прячем нитку, запетляв ее в бисеринки (я прячу в бисеринки самой бахромы, чтобы лишний раз не тревожить очень плотное полотно треугольника, но если иголка достаточно тонкая - то можно и туда нитку запрятать.)

VFL.RU - ваш фотохостинг
Берем швензу, открываем ее плоскогубцами.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Надеваем на открытую петельку - петельку нашей сережки.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Закрываем швенцзу.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Плетем вторую сережкуподмигиваю

VFL.RU - ваш фотохостинг
Вставляем в уши и гордимся собойподмигиваю
Надеюсь, все было понятно и полезноподмигиваю



Комментарии

Хороший МК и понятные фото. класс
От себя лишь добавлю, что делала такие серьги на леске - очень стянуто получилось, а бахрома топорщилась во все стороны.
Плетите на нитке и не стягивайте, чтоб висюльки могли свободно струиться. подмигиваю

Полностью согласна про леску, указала вроде нитки в материалахулыбка Рада, что все понятно)

Огромнейшее спасибо спасибо

Спасибо! Очень понятный МК!!! роза

Супер! Спасибо

Красотища! Огромное спасибо! спасибо спасибо спасибо роза роза роза роза роза роза роза
Вот этого мне очень не хватало, когда я плела свой этический комплект: треугольники у меня на леске, а бахрома на нити-результатом не очень довольна (да и чех у меня был ха-ха ). Да здравствует нить! Еще раз спасибо!!!!!!!!!! ураа ураа ураа

Не за что! Надеюсь, вдохновит на новое!

класс Замечательный МК! Спасибо! Кирпичиком не плела, так что ликбез отличный! вместе роза роза спасибо

Я очень рада! Спасибо за отзыв!

biser.info/node/383380
Может до меня не доходит но это по сути одно и то же не знаю

По сути да. Только там со схемой - а тут пошагово-детально. Делала по просьбе своих клиенток из магазина - решила и здесь выложить. Если вам не надо - пройдите мимо, на здоровье)

спасибо большое !!!! классный МК влюбилась влюбилась влюбилась

я делаю немного по другому, начинаю плетение сверху вниз, плету бахрому, а потом петельку и сразу вставляю швензу, не разбирая её

А ведь наверное даже быстрее будетподмигиваю Надо попробовать)

Я, кстати, тоже швензу сразу вставляю, если она держится на бисерной петельке (а не на соединительном кольце, например).
Если бисер 10/0, то 2-3 бисеринки, потом швензу и снова столько же бисеринок. А если бисер 15/0, то можно и сразу все бисерины сколько нужно, а потом швензу. Она ещё будет "ходить" по петельке незначительно.

Ну - тут кому как удобнее. Мне удобнее плести бахрому, когда у меня не болтается сверху кусок железочки с крючком подмигиваю

Огромное спасибо! Именно то чего не хватало класс

Ура))) Спасибо!

Огромное спасибо за МК. Сплела дочке из чешского, но выбирала толстенькие бисеринки. Хорошо получилось.

Спасибо, я очень рада!)))

класс все очень понятно. Хочу поделиться своим опытом начинающего плести кирпичным плетением.Решила чтоб сережки получились понадежнее плести в две нитки. Ох и намучалась!узлок не спрячеш, бисеринки трещат когда иглу видят короче обьявили мне байкот. Я конечно своего добилась , но в конце сделала вывод. В одну нитку нитку проще и аккуратнее. Так что не повторяйте моих ошибок. Удачи Бисеринки!!!

Да, здесь нет смысла в две нити плести, спасибо за уточнение))

Спасибо большое за МК, давно хотела такие дочке сплести класс роза роза роза роза роза

Не за что!)))))

Мария, большое спасибо Вам за МК! роза Очень подробно и понятно все описали, думала у меня ничего не получится, потому что очень давно ничего не плела, руки все забыли. Но все получилось благодаря Вам! спасибо! улыбка

Спасибо вам большое за отзыв! Творческих удач!

класс класс класс класс класс класс влюбилась

Огромное Вам спасибо, Мария!
Для начинающих такой пошаговый МК, да еще с четкими и крупными фотографиями и внятными объяснениями, неоспоримый помощник!
Благодарю!

Я рада, что вам понравилось и пригодилось!)))

Изображение пользователя lestrange.

Огромное спасибо за мастер класс, но у меня вопрос. А мононитью можно сплести такие или даже пытаться не стоит?

Если мононить прочная - то треугольник точно сплетется. А вот насчет бахромы не знаю - мне кажется, не будет лежать ровно. Пробовать надо)

Спасибо большое за МК! Все очень доступно и понятно, надо решиться сделать похожее. спасибо спасибо спасибо класс класс класс

Спасибо, Мария! Захотелось сплести серьги с бахромой. Нашла ваш мк и сплела

Спасибо, Мария! Захотелось сплести серьги с бахромой. Нашла ваш мк и сплела

читаю роза

Спасибо за понятный мк =)
Подскажите, а какие ниточки Вы используете? Или самые обычные тонкие?

В этом мк - лл45. Подойдут любые мягкие)

спасибо реверанс роза роза роза

Спасибо огромное. Ну не давался мне кирпичик до вашего мк. А теперь все как по маслу. Только вот еще не могу разобраться с прибавками бусинок,а так все ок.

Напишите в личку, что непонятно - вроде бы в мк этот момент понятно объяснен, но я еще раз попробую.

Даже я поняла! Спасибо!

Изображение пользователя lisichka111186.

Я по Вашему МК научилась плести кирпичиком!!! Очень доступно и понятно, и фото, и сам МК. А главное намного проще обьяеснение, чем у других класс спасибо! роза

Благодарю) Я очень рада! Присылайте фоточки в личку)

Изображение пользователя lisichka111186.

Обязательно! Вот сажусь творить подмигиваю

Спасибо! Очень понятный МК!!! Надо всё таки собраться на серёжки.... спасибо