Клюква развесистая

Клюква развесистая

Клюквой ресторанные лабухи называют руссконародный репертуарчик, который исполняется перед иностранной публикой.
И лабухи в том не виноватые!
Иностранцы сами эту клюкву выдумали.
Вот что гласит Википедия:

Впервые выражение появилось в пародии на французскую мелодраму — пьесе драматурга Бориса Гейера «Любовь русского казака. Сенсационная французская драма с убийством и экспроприацией из жизни настоящих русских фермеров в одном действии с вступлением. Переделка из знаменитого русского романа Б. Гейера». Пародия высмеивала западноевропейские литературные штампы с лубочным представлением русской жизни. Сюжет сводился к тому, что главные действующие лица французские драматурги Ромен и Латук сочинили драму с действием, происходящем «около Санкт-Московии на берегу Волги», где бедная русская девушка Аксёнка, вынужденная насильно идти замуж за ненавистного казака, разлучена с любимым Иваном и вспоминает, как они проводили время «под развесистыми сучьями столетней клюквы», — по-французски это звучало как sous l’ombre d’un klukva majetueux («под сенью развесистой клюквы»). Пародия Гейера имела зрительский успех, и выражение из неё вскоре перекочевало в бытовой язык, быстро прижившись.
Данное выражение ошибочно приписывается французскому писателю Александру Дюма-отцу, который якобы употребил его в своих записках о России, чего на самом деле не было.

А заказала мне эти клюквенные сережки именно в таких цветах и выражениях подружка, которая эту самую клюкву в ресторане поет. Под этот вот коштюм:

myzJHaEvO3Q

На этой фотке, кстати. тоже сережки моей работы. Заказала новые, чтобы на смену что-то было.


58


Комментарии

Классно получилось. к костюму - самое то класс класс класс

спасибо, солнышко! чмок я старалась соответствовать

Алеся, спасибо роза ангел

Симпатичные серьги и интересный рассказ класс

спасибо, Роза роза ангел ! Для меня это не просто рассказ, я с такой клюквой по молодости объездила всю Европу))) правда, сережки у меня были попроще... ну не виноватая я, что бисер в руки взяла только в 35 лет... вздох

здорово,не громоздко и заметно,молодца! класс класс

спасибо, Ириш вместе девчонки видели вживую - сказали фотка хреновая... печаль

Классно!

сенкь-ю) спасибо