Как уговорить ребенка пойти в садик?

Доброго всем времени суток. Вот такая у меня нарисовалась проблемка. Дочке скоро три годика, С начала августа пошла в сад. Неделю отходила - заболела, две недели дома. Еще неделю отходила, и наотрез отказывается идти туда. Ну просто ничем не могу ни уговорить, ни задобрить, ни убедить. вот завтра опять будить ее даже боюсь - закатит истерику, а у меня еще младший спит, она его разбудит и тогда вообще цирк начинается... Со старшим таких проблем не было - с первого дня ходил безо всяких "не хочу". А с этой прям не знаю что делать. Может кто сталкивался с такими проблемками? Поделитесь опытом. Заранее благодарю.



Комментарии

А вы узнайте, что с ней в садике делает и кто. Дети просто так не отказываются идти в интересное место, где много детей и ласковые взрослые.
Подумайте своим умом, может не дитя трехлетнее виновато, что не хочет идти в нехорошее для него место, а еще кто-то?
Поговорите по-хорошему в садике, что ребенок трудно привыкает, попросите помочь.
Надо просить по-хорошему. Но ребенок просто так не капризничает, может не привыкла? Бывают такие характеры, которые трудно привыкают.
Отнесите воспитательнице и нянечке что-то из своих работ, пусть добрее к ребенку будут. Все от них зависит, если честно. Успехов!

Спасибо. Сегодня вот разговаривала с воспитательницей, та говорит, что она хорошо играет, читает стихи и потешки, только спать ложится со слезами, а встает опять веселенькая. Так что вроде бы никто и не обижает, будем надеяться\, что все утрясется.

А вам точно надо ее туда вести? Мало того что сама болеет, нервов куча, так еще и младшему какую-нибудь заразу притащит.

Знаете, я наверное какая-то неправильная, но я считаю, что опыт общения со сверсниками необходим. Заразу она конечно уже таскает, но это ведь все не смертельно. Простыли - вылечились. как-то бы только оставлять там ее без слез...

Все детки проходят адаптацию по-разному, наберитесь терпения. Многое зависит от того, как именно ребенка в сад привели. Сначала неделю водят на 2 часа, потом оставляют подольше. Более того, у нас приветствуется, если мама приводит ребенка и проводит с ним в группе некоторое время, участвуя в деятельности ребенка. Ваша адаптация попала на лето. У нас лето - это дежурный детский сад, сборные группы, отсутствие или очень маленькое количество игрушек и воспитатели, которые меняются очень быстро. Это очень тяжелое время для родителей, а для детей тем более. Давайте в садик с собой игрушки - несколько, чтобы не приходилось за них драться, а можно было делиться, и смиритесь с тем. что их будут рвать, ломать и терять. Оговорите с ребенком время, в которое будете ее забирать. "Время" для ребенка в три года неразрывно будет связано с предметным действием: "Я приду за тобой, когда вы будете есть суп, и подожду в раздевалке, пока ты пообедаешь", "Вы пообедаете и ляжете спать, а когда ты проснешься, я буду ждать тебя в раздевалке", "Когда вы поспите, а потом поиграете, я приду и помогу тебе собраться на вечернюю прогулку". Летом плановые занятия не проводятся, и часто дети сами ищут, чем заняться. Если педагог талантлив и умеет деток организовать, все нормально. если нет - между детьми случаются конфликты.
Дома поиграйте в куклы, пусть дочка будет воспитателем, а Вы - дочкой, можете кукол подружек подключать. Узнаете много интересного. Моя пошла в садик раньше трех, сначала с удовольствием, однако, на сам садик плевать она хотела, просто в ясельной группе стоял комплекс из горки и качелей. Несмотря на это, все равно болела: три дня ходит, три недели на больничном. А потом сказала, что ей не интересно в садик ходить. Оказалось, что речь более-менее развита только у троих в ясельной группе (и Наташка в их числе), что хотят другие дети, она просто не понимала. Ближе к Новому году этих троих перевели в младшую группу досрочно. Вот там адаптация проходила трудно. Переход в младшую группу выпал на период карантина по гриппу, поэтому в группу меня не пустили, только ребенка, а голос у воспитательницы был очень низкий и тон суровый. В общем, испугалась дочка, что тётя маму ругает, и расставаться не захотела. Потом эта воспитательница стала одной из любимых, очень ответственная женщина, а Наташке стало интересно, и привлекали ее в садике именно занятия.

Спасибо за такой развернутый комментарий. Может, действительно не очень правильно ходить начали. Мы неделю ходили до обеда, а потом она заболела, две недели просидели дома, а потом сразу пошли на полный день - вот тут и начались слезы и "не хочу". Ну теперь уже я с обеда забирать ее не смогу, у меня старший ребенок в школе, а младшего оставлять не с кем, пока я туда-сюда мотаюсь.(просто садик далеко, я туда за ней на велике гоняю). Игрушку сегодня предложила с собой взять, вроде бы согласилась. посмотрим, что будет завтра.

И нас это ждет через 2 недели... Уже начиталась литературы, прослушала вебинар по адаптации к садику, голова кругом!... Дочка-то пока хочет и рвется, но как будет на самом деле, посмотрим.
Начали с ней играть в игрушки-садик, она за воспитательницу, уже научилась успокаивать их, что мама скоро придет, не плачь, мы поиграем ))
И обидно то, что вчера она заболела, где-то протянуло, видимо, с соплями и температурой... Так не хотелось перед садиком болеть. Зато как только я собралась переводить будильник на пораньше, чтобы перейти к садиковому режиму, так она стала просыпаться ни свет ни заря! В 6 часов! И бодренько так начинает нам с мужем рассказывать все подряд ха-ха ходим с ним как зомби ха-ха
Извиняюсь за офф в Вашем блоге! роза

да можно и не извиняться, я прекрасно понимаю как хочется высказать свои страхи. Пусть у вас все получится!!! улыбка

А я вот помню себя ребенком. Помню, как садик люто ненавидела. Но ходила, даже мысли не было, что можно каким-то образом не ходить ( да и сейчас понимаю, что это была суровая необходимость, некуда меня девать было). В садике мне ничего плохого никто не делал, воспитателей я любила, с детьми дружила. Но если честно, мне было там так плохо, что я ни за что не хотела бы туда вернуться, даже на денечек. Мне не нравился тихий час, так как я не спала днем лет с 3-х, и просто так лежать было неимоверно скучно. Там невкусно комили (причем не факт, что это было именно так для других, все трескали за милую душу). Взятые туда игрушки на целый день становились практически общими, а делиться я не любила. И вообще, играть одной было интереснее. Короче, я весь день ждала, когда можно уже будет пойти домой.
Я не скажу, что это Ваша ситуация, просто анализируя сейчас то время, не могу придумать, что заставило бы меня не то, что любить, но хотя бы не содрагаться от мысли о садике.

Да, как-то у вас все грустно было в детстве. У меня у самой первая садичная ассоциация такая : меня укладывают спать (причем ночью, потому что мама у меня тогда работала по сменам, а в садике была пятидневка, и вот она один единственный раз меня оставила с ночевой), а я стою на балкончике, реву как дикая, и кричу чтобы мне постель не стелили. Но последующие воспоминания только все положительные.

Словно про меня написано... Ненавидела детсад лютой ненавистью, но куда же денешься,ходила, и ненавидела ровно по тем же причинам. А сын пошел в садик охотно, единственная проблема - рано встать. Настолько все индивидуально...

Да, моя тоже вставать рано не хочет. А вот старшенький вставал сам в 6 утра. На неделе-то хорошо, в садик будить не надо, а вот в выходные-то туго родителям приходилось ха-ха

А может ей именно этот сад не нравится? Мой сынок не хотел ходить в ясли, пока мы ясли не сменили.
Вот на прошлой неделе пошел в новый сад, для детей с 3 лет. Первый день на два часа, потом на три, сейчас ходит с 8 до 14, ему нравится.

Может быть конечно и так, только у нас выбора нет - в поселке один единственный садик, в него и ходим.

Обязательно узнайте, кто ее обижает. У меня была аналогичная история с младшей дочкой, а старшая ходила в тот же детский сад к тем же воспитателям без скандалов. Как оказалось младшую мою забивал один мальчик, кусал, ребенок с синяками и покусами домой возвращался. Честно скажу я закатила огроменный скандал, дошла до прокуратуры, с тех пор у меня ребенок спокойный, без синяков и ссадин, а виновник наших бед был мальчик, как оказалось мальчик со сниженным слухом (мне эта тем близка, у самой есть глухой ребенок). Обязательно надо все узнать, страдает ВАШ ребенок, Вы.

Спасибо. Поговорю еще раз с воспитательницей, может и вправду что не так?

Я даже не знаю, что и посоветовать. Моя тоже первый год пошла в садик. очень хотела и пошла с удовольствием. Но, видимо, тоже не адаптировалась до конца. По ночам стала вскрикивать и плакать. Не знаю, что с этим делать, Надеюсь, что само пройдет.

Светочка, это пройдет. Конечно, для детей, как и для взрослых, любые перемены - это стресс.
Тяжелее всего возвращатся в сад после каникул на Пэсах, почему-то.

Каникулы это конечно, но стресс не просто на ровном месте возникает, значит ребенку чем-то некомфортно и дети наши не врут. Действительно проблема

Спасибо за участие. А со сном не шутите, нужно проконсультироваться с неврологом. Просто у нас сон - это тоже большая проблема. До сих пор плохо засыпает и в выходные ее днем уложить просто невозможно. Так мы с полугода на учете у невролога стояли. Правда, не могу сказать, что нам там очень помогли, но может просто у нас врачи такие, а у вас кто-нибудь покомпетентней найдется. Всего вам доброго.

Такое бывает много у кого. Наш пошел нормально, "не хочу" началось когда из любимых яслей в группу младшую перевели, там новые воспитатели, новое помещение, долго привыкал.
У моей подружки дочка, привыкала почти год, только подумайте - я бы не знала, что делать в такой ситуации мама-мия Она плакала в саду время от времени, и никто не обижал - просто была она самая маленькая, и очень "ручная".
Нам помогли "друзяки" из сада. Когда мой ребенок пришел в ясли, сразу с ним пришло 2 мальчиков, они так сдружились, бегали вместе, гуляли. Потом еще девочка пришла, принцесса наша общая (одна на троих роза ), и эта "банда" малая друг без друга не может, даже на выходных встречаемся.
Может, вам тоже стоит подружиться с мамой кого-то из группы, и детей вместе пару раз повести погулять вне сада, в гости домой пойти, чтобы ребенок чувствовал что у него в саду друзья есть?

Спасибо. Мы в самом деле никого практически в поселке не знаем, и ни с кем по большому счету не общаемся. Живем в новом микрорайоне на самой окраине, у нас тут на всей улице только две семьи живут. Деток нашего возраста здесь больше нет. Ну будем привыкать, я надеюсь.

я наблюдала такую картину, когда мама привела мальчика 3-х лет в сад, при ней он орал, кричал, падал на пол в истерике. Мама вышла за дверь - слезы сразу высохли, пошел с детьми играть со словами: "Мама за мной больше не придет, она меня больше не любит". В общем, мальчик неправильно понял ситуацию вообще. Там воспитатели советовали каждый день перед садом говорить, что вот вы поиграете с детишками, поспите, погуляете, а я пока сделаю свои взрослые дела и заберу тебя, когда вы покушаете.
Через пару недель мальчик уже уходить не хотел из садика.
А мы свою дочку рано отдали, в год и 3 месяца. Она быстро адаптировалась, ей понравилось уже со второй недели )

Спасибо большое. Я свою вроде бы тоже стараюсь настраивать, но пока плохо помогает. Будем надеяться, что это временно.

не хочу отдавать ребенка в садик.
и пока не отдаю, слава Богу, есть возможность сидеть с ней дома.
И никто меня не убедит, что садик - это необходимость, социализация, и т.д. Моя девочка по развитию обгоняет садиковских года на два, если не больше. Занимаюсь с ней дома. Без криков, истерик и т.д. Главное-с любовью.
садик-это безысходность для родителей, которым детей некуда девать, потому что работать надо....по крайней мере, ИМХО.
Помню высказывание одной из нас тут, на БИ, что она до сих пор не может маму простить за то, что она ее оставляла в садике одну...
кошмар какой-то...
Простите за не в тему , просто мысли вслух. вздох

Я вообще думаю, что каждые родители должны сами решать, что делать с их ребенком. Начиная от того, чем кормить, во что одевать, как воспитывать и т.д.
Я работаю с тех пор, как ей исполнилось 3 месяца, есть необходимость. Есть возможность и дома сидеть, но ограничиваться в средствах. Начиная с дочкиного года приходилось работать до 4-5 утра, я не выдержала.
Бабушки не помогают особо - одна живет в другом городе, вторая еще сама работает.
Так что в нашем случае довольны все - дочке в садике нравится, она быстро развивается. Я больше не психую, появилось время для себя, для хобби.

Дойна, не извиняйтесь, все нормально. Моя тоже хорошо развита, может поэтому ей там и не очень интересно. А отдавать или нет в сад, я согласна, это дело каждого отдельного семейства.
А вас, Настя очень хорошо понимаю, у меня такая же ситуация - одна бабушка далеко, а другая водиться не очень хочет. Вот и приходится как-то выкручиваться.