МК Конь Юлий


Этот мастер-класс создан благодаря Ларисе Глинчак и её вязаной лошадке-амигуруми. Мой коник разноцветный, но я решила не акцентировать на этом ваше внимание, оставлю вам поле для творчества. Так что в моем МК речь идет об однотонной лошадке
Для лошадки нам потребуется:
• Чешский бисер № 10
• Леска или нить. (Я люблю работать с леской, но если кто привык к нити, то нужно подобрать её цвет под цвет бисера)
• Проволока
• 2 белых бисерины
• Игла для бисера
• Наполнитель ( я набиваю игрушки полиэтиленовыми пакетиками, но можно и синтепоном и т.п.)

Начинаем плести лошадку с детали туловища
Плетем квадратным плетением по кругу. Начинаем с кольца на 8 бисерин. Спасибо огромное Ульяне Волховской за способ плетения по кругу, стырить её схему мне показалось некрасивым, поэтому нарисовала свою

1р. Кольцо из 8 бисерин (1-2 этап, см. схему)
2р.8 раз прибавка ( 3 этап, см. схему) = 16 бис
3р. 4 раза (3 бис, прибавка)= 20
4р.10раз (1бис, прибавка) =30
5р.6 раз (4бис, прибавка) = 36
6р.2 бис, прибавка, 5раз(5бис,прибавка),3бис = 42
7р.42бис
8р.6 раз(прибавка,6 бис) = 48,
9р.48 бис
10р. 6 раз(прибавка,8бис) = 54
11р. 54бис
12р.6 раз(прибавка,9 бисерин) = 60
13-17р.60 бисерин
18р.4 раза(убавление,3бис), убавление, 38бис = 55бисерин = Спинка
19-21р.55бис
Убавление= проплетаем одну бисерину над 2 бисеринами предыдущего ряда
22р. вернуть иголку назад на 2 бис ( третья убавка должна быть над средней убавкой 19 р), 5 раз (убавление,3Сбн),30 бис= 50 бисерин
23-25р. 50 бис 26 р
26р. Внимание!Этот ряд должен начинаться от начала убавлений в предыдущих рядах. Поэтому необходимо выровнять начало плетения : 5 раз (убавление, 4Сбн), 20 бис = 45 бисерин
27р.45 бисерин
28р.5 раз(убавление,7бисерин) = 40
29 р.40 бисерин
Откусываем два куска проволоки длиной примерно по 20-21см. Сгибаем их дугой.
Определяем место роста задних ног.
Для этого сначала определяемся, где у лошадки спинка, где животик - спинка слегка прогнута, животик, наоборот, выпуклый.
Затем необходимо определить середину спинки и живота, чтобы ноги оказались в нижней части туловища, а не где-то сбоку.

Аккуратно вставляем проволоку между бисеринами 12 и 13 рядами, не повреждая леску.
Между ножками должно оказаться примерно 18 бисерин, если считать по 13 ряду.

Наполнить заднюю деталь туловища, распределяя равномерно наполнитель вокруг каркаса. Вторую проволоку для передних ножек вставляем аккуратно проволоку между 26 и 27 рядом (концы проволоки на расстоянии друг от друга 14 бисеринок).
Плотно набиваем тушку, особенно животик- стараемся сделать его округлым .

На концах проволоки закручиваем маленькие петельки и загибаем их вперед по форме ступни.
В итоге длина ножки должна быть около 5см.

30 р 5 раз (убавление,6 бис) = 35
31р. 6 раз (убавление,5 бис ) = 30
32р.6 раз (убавление,3бис ) = 24
33р. 6 раза (убавление,2 бис ) = 18
34р. 6 раза (убавление,1бис ) = 12
37р. 4 убавки – 1 бисерина над тремя предыдущего ряда=4 бисерины. Стянуть их, пройдя еще раз через них леской
ГОЛОВА И ШЕЯ
1р. Кольцо 8 бисерин
2р. 8 прибавок= 16 бисерин
3р. 4 раза (3 бис, прибавка)= 20 бисерин
4р.10 раз (1бис, прибавка)=30 бисерин
5р. 14 бисерин, прибавка, 14 бисерин. прибавка = 32бис
6р 7 бис, прибавка, 15 бис, прибавка, 8 бис-34 бис
7 р 34 бисерины
8 р 22 бисерины 2 раза (прибавка, 5 бис), =36 бис. Прибавки приходятся на заднюю часть шеи
9р 36 бисерин
Мордочка
10р. Набираем на леску 10 бисерин-перемычка. Ввести иглу в 20 бисерину предыдущего ряда. Начать ряд со следующей бисерины-18 бисерин по основной детали, 10 бис по перемычке= 28 бис

11р.28 бисерин
12р. 1 бис, убавление,11 бисерин,убавление,11 бис= 26. Убавления делать на основной детали
13р. 1 бис, убавление,9Сбн,убавление,11 Сбн = 24бисерин
14р 24 бис.
15р. 1бис, убавление, 7 бис, убавление, 11 бис=22 бисерины
16р. 22 бисерины
17р. 11 раз (1бис, прибавка) = 33 бис
18-23р. 33 бисерин
24р. Свериться с 10 рядом-первая бисерина 24 ряда находится на основной детали. 5 раз(убавление,4 бис),1бисерина = 26 бисерин
26р.5 раз(убавление,3Сбн),1Сбн = 21 бисерина
27р.5 раз(убавление,2Сбн),1Сбн = 16 бисерин
28р.8 убавлений= 8 бисерин
29р. 2 убавления, из второй бисерины ряда леску провести через 5 и 6 бисерины предыдущего ряда ( как бы убавка), 7 и 8 бисерины предыдущего ряда соединить с первой бисериной 29 ряда . Получится наподобие 1 ряда плетения.

Леску закрепить, отрезать.
Наполнить мордочку, стараясь набивать в ширину, не вытягивая её в длину.

Приступаем к плетению шеи.
От основной детали у нас осталось 18 бисерин +10 бисерин на перемычке=28 бисерин.
На этих бисеринах мы будем плести шею.
Прикрепляем нить к 10-ой бисерине из 18 – это будет начало ряда.
1р. 7 бисерин, убавка ( одна бисерина убавки находится на основной детали, вторая- на перемычке),8 бисерин, убавка(таким же образом, как и первая), 8 бисерин=26
2р.8 бисерин убавка,6 бисерин, убавка,8 бисерин=24
3р.8 бисерин,убавка,4 бисерины, убавка,8 бисерин = 22
4р. 8бисерин,убавка,2бисерины,убавка , 8бисерин = 20
5-10р.20 бисерин
11р.2 раза(1бисерина,прибавка),12бисерин,2раза (прибавка,1бисерина)=24
12-15р.24бисерины
16р.2раза(2бисерины,прибавка), 12 бисерин,2 раза(прибавка,2бисерины)=28
17р. 28 бисерин
18 р. Вывести леску в 9-ую бисерину от начала ряда, проплести 12 бисерин, вывести леску в 11-ую бисерину
19 р. Плетем в обратном направлении 10 бисерин

Нить закрепить, оставив длинный кончик для последующего пришивания детали к туловищу. Набиваем деталь наполнителем. Крепим шею к туловищу с помощью булавок, придавая ей нужное положение. Пришиваем сначала переднюю часть шеи, между 18 и 19 рядом набрать бисеринку, чтобы сгладить «ступеньку» между ними. При необходимости добавить еще наполнителя в основание шеи.

Уши
Плетем полотно ндебеле на 4 бисерины 10 рядов.
На средних 2-х бисеринах сплести ряд ндебеле из 2 бисерин. Вывести леску в первый ряд. Соединить первую и четвертую бисерину первого и второго ряда.
Нам нужны два таких ушка.

Примерить уши к голове с помощью булавок, Пришить уши.
Приступаем к копытам.
1р.кольцо из 8 бисерин (2+6)
2р.8 раз прибавка = 16 бисерин
3р.8 раз(прибавка,1Сбн) = 24
4р. 24 бисерины
5р. 6 раз (2бисерины, убавка)=18
6р. 6 раз (1 бисерина, убавка) = 12. Вставить одну ножку в копытце, слегка набить его наполнителем
7р.6 раз убавки = 6 бисерин
Переходим на ножку: 2 раза (убавка, 1 бисерин). Со следующего ряда плетем жгут- ндебеле на 4-х бисеринах вокруг проволоки до нужной высоты. Приплести бисерины ножки к туловищу- пройти леской через 2 бисерины 26 ряда туловища, затем во 2-ю бисерину ножки. Вывести леску через 3-ю бисерину ножки, затем в 2 бисерины 27 ряда туловища, затем в 4-ю и 1- ю бисерины, закрепить леску на туловище.
Точно так же сплести еще три ножки с копытцами

Грива
Гриву и хвост плетем на нитке, т.к. леска не дает пластичности. Цвет нитки выбираем под цвет бисера. У моей лошадки грива разноцветная, поэтому я взяла нить в тон основного цвета.
Процесс этот творческий, т.к. лошадки у всех разные и могут потребовать свою личную «растительность». Следуйте их желанию и своей фантазии.
Определяемся с серединой задней части шеи – именно на этих бисеринах мы будем делать низки для гривы. На высоте 4-х рядов закрепляем нитку, нанизываем 15 бисерин, возвращаемся обратно через 14 бисерин (1-ую бисерину от иголки пропускаем). Нить сильно НЕ затягиваем, низка должна свободно болтаться. Проплетаем низки на трех бисеринах шеи, переходим вверх на следующий ряд, проплетаем еще 3 низки. Продолжаем пока не дойдем до ушей.
Теперь формируем челку: выводим нитку в 3-ем ряду головы (рядом с ухом) (набираем 13 бисерин, проходим в обратную сторону через 12 бисерин (первую от иголки пропускаем), выводим нить в соседнюю бисерину (от начальной) на макушке нашей лошадки. Делаем такие низки на каждой бисерине 3-го ряда на передней части головы между ушами. Затем переходим на 2–ой и 1-ый ряд головы, так же делаем низки. На макушке челка и грива распадаются в разные стороны, поэтому нужно закрыть это место несколькими низками на 5 бисерин. Нитку при этом затягиваем посильнее, чтобы низки встали торчком.
Хвост
Плетем на 4-х бисеринах жгут-ндебеле 6 рядов. Делаем низки из 20 бисерин в каждую бисеринку жгута, поднимаясь снизу вверх.
Примеряем хвостик к туловищу, пришиваем за одну бисеринку, пройдя пару раз через неё. Место пришивания можно закрыть несколькими дополнительными низками.
Глазки
Для глазок нам нужны 2 белые бусины (у меня ø1 см, но вы можете выбрать другой размер) и 2 черных бисерины (лучше всего взять размер 8-9, но у меня черный бисер только 10-ка, пришлось им обойтись)
Примеряем к мордочке белые бусины, выбираем нужный размер и место расположения глазок, крепим их булавками. Закрепляем нитку на мордочке, нанизываем бусину, черную бисеринку, возвращаемся назад через бусину, выводим нить в месте крепления второго глаза, повторяем финт с бусиной и черной бисеринкой. Закрепляем нить, прячем кончики, любуемся результатом! Наш Юлий готов!


Удачи всем и везения!
Автор данного МК- Светлана Чигина



Комментарии

класс улыбка роза роза роза

Спасибо!!! спасибо спасибо Но у меня схема не читается печаль

Читается! танец Спасибо роза

Ссылку я уже поправила. Но на крайней случай можно глянуть в МК Снежок Ульяны Волховской

класс класс класс роза роза роза влюбилась

Вау какой классный, просто СУПЕР!!!

МК отличный
позволю себе пару замечаний улыбка)
1. если бисер будет чуть мельче (11), то не будут так заметны зазоры при увеличении количества бусин в ряду
2. а еще имеет смысл выбирать набивку в тон бусинам (ну или закрасить места где ее видно фломастером нужного цвета)
но работа вообще супер отличная.
и отличный способ утилизировать на гриву/хвостик минимальные остатки бисера!! вот оно! воздушки и сетки в сад, коняшки - ура!
* грустно записала коняшку в очередь того, чего хочу сделать и тоскливо подумала, что до выходных еще далеко печаль

Светлана, спасибо за дельные советы! А вообще- есть у меня такой недочет, надо бы потуже затягивать леску на прибавках готовлю

я двух своих звериков делала на нитке, ее проще затягивать и она потом не растягивается. А в леске есть какой-то особый смысл, кстати (форму держит или еще что) или вы просто привыкли с ней работать?

Конечно же леска держит форму, и она прочнее ниток. По-крайней мере, мне так кажется. Я покупаю леску обычную, в рыболовных магазинах, рыбу же в несколько килограмм она выдерживает подмигиваю

в свете будущего года лошади ваш мастер-класс просто находка. Огромное вам спасибо!!!! класс улыбка читаю роза роза роза

Владилена реверанс Я ж старалась, хоть раз в жизни успеть до Нового года сплести животное - символ пьяная

Супер конь!! Спасибо за позитив и за МК. идея

Смешнючий какой, расцветочка замечательная!!! Класс! класс
Предпочитаю плести на нитке. Иргушечка пластичнее получается...

Ульяночка, спасибо огромное! Ваше мнение для меня очень ценно спасибо А я с нитками не дружу- игрушки на них у меня в руках как тряпочки- висят и кривляются готовлю

Светлана, спасибо, за мастер-класс!!!!!!!!!! улыбка класс роза роза роза роза роза

Класс!!!! класс Обязательно себе такого сделаю! Спасибо за идею! класс

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!!!! СМЕШНОЙ! ПОЗИТИВНЫЙ!!! То, что надо!!!

Девочки, пользуйтесь на здоровье улыбка

Большое спасибо за МК! роза роза роза

Какой прикольный! класс подмигиваю

Прикольненький! класс класс
Спасибо за МК! роза роза роза

Удивительного обаяния существо! класс Спасибо!

Какой чудный! Спасибо за Ваш труд! спасибо

спасибо Спасибо, бусинки!

ой,прикольный какой влюбилась сама вряд ли буду делать -но очень нравится!спасибо,что делитесь!

реверанс

ой, и вправду смешной такой! Игрушки не делаю, но МК интересный! класс спасибо спасибо спасибо

реверанс

классный коник, а сколько бисера ушло в граммах?

Таня, спасибо! " Скока вешать в граммах...." не знаю даже и не знаю, у меня пакетики по 50 грамм, уже не раз использовала оттуда бисер и еще осталось

спасибо

веселенький коняшка! класс класс класс спасибо за МК улыбка ! попробуем успеть до Нового года! роза

Какая чудная конячка!!! танец танец танец влюбилась Спасибо за МК! влюбилась влюбилась влюбилась

Ну просто прелесть! влюбилась влюбилась влюбилась Спасибо класс танец

класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс

Чудо! Спасибо за МК реверанс

улыбка роза класс класс классный лошарик, такой позитивный!! влюбилась
реверанс спасибо

Огромное спасибо за МК!делаю в подарок белую лошадку теперь) роза

Пожалуйста спасибо И очень бы хотелось увидеть результат подмигиваю

спасибо за МК! начала делать лошадку по вашему МК и возник вопрос по 10 ряду, прибавка через сколько бисерин? там не указано. Или нужно сделать прибавку 6 раз а потом уже все бисерины по одной? не знаю

Алсу, спасибо за то, что на ошибку указали. Действительно, пропустила цифирку. В 10-м ряду туловища нужно сделать прибавки нужно делать 6 раз через каждые 8 бисерин. В МК уже поправила улыбка

ага, спасибо, я уже и сама разобралась, посчитала улыбка но у меня почему то через 7 бисерин получилось, 7 бисерин а на 8-ой прибавка привет но все равно спасибо!!!!! ох и муторная работка мама-мия

На самом деле все проще простого- прибавки следующего ряда делаем над прибавками предыдущего ряда. Я-то сначала сплела, а потом описание делала, вот и вышло не совсем понятно краснею

Добрый вечер! Подскажите, сколько грамм по цветам нужно бисера? Какой лучше бисер покупать? Буду Вам очень благодарна, очень хочется попробовать сделать подарок к Новому году! помогите

Я бисер по 50 грамм покупаю, сколько ушло конкретно на лошадь- не знаю, так как бисер этих цветов использовала до Юлия и еще осталось. Ну и конечно же покупать лучше чеха, из китайца будет криво готовлю , ну если только килограмм китайца не откалибровать подмигиваю Про японца не говорю- дороговато выйдет

класс класс

Здравствуйте! Коняжка просто супер! Решила сделать и вот назрел вопрос.
По 22 ряду туловища. Что значит 3Сбн? Я так поняла, что это надо после убавки провязать 3 бисерины. Правильно ли я поняла? В 19 ряду нет убавок, они идут в 18 ряду и их там всего пять, так вот если я возвращаюсь на 2 бисерины назад, чтобы начать 22 ряд, то у меня получается вторая убавка над средней убавкой 18 ряда. Скажите что я делаю не так? Я где-то определенно что-то не поняла =(
Заранее благодарна за ответ!

я так поняла в процессе что 3Сбн это 3 столбика без накида ха-ха т.к. схема была взята с вязаной лошадки, делаете одно убавление потом три бисерины, потом опять убавление потом опять три бисерины и т.д. 5 раз

Ну значит, я правильно поняла. А как на счет того, что "третья убавка должна быть над средней убавкой 19 р", у меня так не получается. У меня там где средняя убавка в 18 ряду получается вторая убавка в 22 ряду, если возвращаться на 2 бисерины назад. Вы как делали?
У меня есть мысль, что убавки в 18 ряду и 22-ом должны быть друг под другом. Так ли это?

я тоже так поняла, тоже так делала и все получилось да

классный конь! класс спасибо большое за МК! спасибо обязательно попробую улыбка

здравствуйте можете мне помочь я делаю объемного коня квадратным плетение я не могу понять -что значит прибавка и убавка
3р. 4 раза (3 бис, прибавка)= 20
4р.10раз (1бис, прибавка) =30
5р.6 раз (4бис, прибавка) = 36
6р.2 бис, прибавка, 5раз(5бис,прибавка),3бис = 42
7р.42бис
8р.6 раз(прибавка,6 бис) = 48,
9р.48 бис
10р. 6 раз(прибавка,8бис) = 54
11р. 54бис
12р.6 раз(прибавка,9 бисерин) = 60
13-17р.60 бисерин
18р.4 раза(убавление,3бис), убавление, 38бис = 55бисерин = Спинка
19-21р.55бис рыдаю рыдаю

Светлана, ещё раз огромное спасибо за подробный МК! спасибо спасибо спасибо Я его недавно сделала и подарила родителям. Они просто в восторге! И вообще, всех, кто его видел, он поразил! улыбка так что большущее Вам спасибо! спасибо спасибо спасибо Извините только, я использовала цветовую гамму, как и у вашего коня - уж очень мне понравился такой яркий окрас и сочетание всех цветов. В скором времени представлю свою работу здесь на сайте.

Елена, спасибо! У вас тоже забавный коник вышел, рада что родителям подарок понравился улыбка

Здравствуйте!Плету этого замечательного коня. Но у меня возникла проблема с 18-ым рядом. Что означает запись "38бис=55 бисерин=спинка"?