Блаженны креативные духом, или Пара слов про двусторонний бублик.

Расскажу я про свой хаотичный бублик да про вышивку «в один проход». В технике ничего нового нет, есть лишь неизбывная лень и жабное настроение, которые в сочетании и создали предпосылку для вышивки разнообразным мусором кусочка фетра. Многое можно сделать иначе, но рассказываю на примере состоявшегося бисерного существа (оно тут http://www.biser.info/node/397593#new )

Материал основы – моделируемый фетр, точнее огрызок, оставшийся от вышивки кабошона. Жесткость материала изначально позволяет изделию держать форму. Дополнительная жесткость придается за счет плотной вышивки, в которой бисерины сидят, стискивая друг друга, как семечки в подсолнухе. Нет, не в подсолнухе, это слишком упорядоченное растение, скорее все-таки как в гранате. Жуткой твердости не получится, деталька слегка сгибается (что даже хорошо в работе, особенно при вышивке внутреннего края бублика). Клиента, однако, стоит предупреждать, что мять и сгибать, несмотря на физическую возможность, не стоит, т.к. при подобном обращении нитки перетираются, и изделие может потерять свои декоративные качества (а многие взрослые в этом отношении хуже детей – в рот не тянут, но потискать бисерные штучки очень любят).
Итак, первое – берем детскую красивую линейку с множеством кружочков (20 рублей в «Буквоеде», думаю в других местах и того дешевле). Выбираем, какой самый большой кружочек укладывается на огрызок основы для вышивки.
Блаженны
Бублик на фетре
Бублик вырезанный из фетра
Бублик и микс
Помним: готовое изделие будет чуть больше, чем нарисованная основа, поэтому, при желании сделать бублик, а не просто кружочек, внутренний круг не делаем совсем маленьким, иначе он может «зарасти» бисером, и дырка будет плохо читаться. Если сделать перемычку очень тонкой, она будет деформироваться. Или даже может порваться. НО! Ничего фатального в этом нет, ведь в наших руках – иголка, нитка и бисер, при их помощи мы можем не только закрепить порвавшееся, но и сплести новое. Мораль: делайте так, как нравится.
Дальше, если нет особого эскиза, просто выбираем крупные бусины и кладем их так, как просит душа. На асимметричном бублике (калачике), не слушая просьбы души, помним правило равновесия, и наиболее темные и крупные бусины сажаем на самое широкое место
Блаженны креативные духом1
Бублик расшивка крупными бусинами
Бублик расшивка крупными бусинами оборот

Для первичного разбрасывания бисера вполне подходит способ «один тык – одна бусина», но он необязателен. Нисколько не хуже будет, если сначала будет выполнена одна сторона, потом вторая, просто это дольше. Для обдуманного рисунка, а не для анархической вышивки, такой способ на мой взгляд даже предпочтительнее, т.к. переключение соображалки с одного рисунка на другой отнимет больше времени, чем вышивка отдельно каждой стороны.

Блаженны креативные духом2

Крупные бусины и бисерины в процессе вышивки на фетре, а тем более на более мягких материалах, «разбалтываются», т.к. материал основы слегка подсаживается из-за стягивающих стежков. А разболтанные элементы имеют слишком много шансов обрести полную свободу, то есть попросту оторваться. Поэтому в конце работы проходим по крупным элементам повторно. Для особо беспокойных - можно двойной проход делать и сразу, но в процессе работы некоторая подвижность бусин бывает даже удобна (в те моменты, когда надо уложить бисер плотно). А в конце работы пройтись еще раз все равно придется.
Постепенно заполняем бисером промежутки между бусинами, выбирая сначала материал покрупнее, затем самые мелкие пробелы в вышивке заполняем самым мелким бисером. Бисер помельче желательно оставить и для краев, особенно для краев внутреннего круга. Никакой особой обшивки края нет, это та же свободная вышивка, иногда бисерины как бы чуть «утягиваются» ниткой внутрь полотна, иногда бисерина ложится, перекрывая срез. Не надо стесняться повторного прохода, это не только укрепит вышивку, но и поможет уложить бисер так, как хочется вышивальщице, а не духам свободного стекла.

Блаженны креативные духом3
Готовый бублик лицо
Готовый бублик оборот

Ну, вот, вроде, и все. Если что вспомню, допишу.
Спрашивается: и чем такая вышивка лучше, чем вышивка каждого слоя отдельно? Ведь можно вышить каждую сторону, а потом прекрасно их соединить, при этом положив между слоями слой картона, закрепляющий всё изделие. Отвечаю: ничем не лучше, просто можно сделать и так улыбка
Всем удачи!
Добавила чуток фоток создания бублика улыбка

Комментарии

реверанс роза от и я говорю что пылесосу сильно шикарно будет бисерный мусор есть и совсем не зря я по полу лазию и всё в баночки собираю ха-ха

Не зря, не зря! Самые лучшие миксы - такие вот "дикие", ведь они растут из наших работ, из наших вкусов и предпочтений, собирая от нашей бисерной души по бисеринке да по бусинке. Получается нечто, возможно, сумбурное, но зато индивидуальное ха-ха И ни один нормальный производитель или продавец не будет соединять то, что сползается вместе в наших самосборных бисерных коктейлях. А красота получается!

класс Спасибо! роза

реверанс

класс
Мария, это надо было бы разместить в МК или, хотя бы, в Полезных советах...
Будет обидно если ""замылится... да грустный

Не, ну так на МК не тянет: надо бы процесс зафотографировать. Наверное, сделаю еще бубочку, да в МК тогда положу улыбка

нет Уже хороший МК. Конечно, с фото кому-то будет легче.

Это точно! Шикарный МК получился класс роза

улыбка

Мария спасибо за идею! А не подскажите еще как на ибее называется моделируемый фетр. И где бы прикупить краснею

А я эту заразу там не видела. Покупала у нас, вот этой фирмы, но не в этом магазине http://www.livemaster.ru/topic/89119-novinka-model...
Там, где покупала, хозяйка сказала, что больше не будет его брать - не идет он. Так что пока использую свои запасы и ищу замену. До некоторой степени спасает прокрашивание обычного фетра акрилом или ПВА, но все равно мне райеровский больше нравится чем "самопал" - ровнее и все-таки жестче. Но это мои "тараканы", а для подобной штуковины вовсе не обязательно картонообразный моделируемый брать. Попробовала дублерином обычный проклеить, неплохо вышло. Еще можно взять обычный фетр и склеить его. Кстати, это мысль. Надо попробовать.

Спасибо! роза А я вышиваю на 8 ми слоях флизилина. В принципе жесткость приличная, надо попробовать.

Дублерин оказался достаточно удобен. Можно даже не самый дубовый брать. Им, думаю, что угодно проклеить можно. А обычный флизелин рыхлый очень и "волосики" выпускает, не очень люблю его. Поделочный мягкий фетр на дублерине очень понравился.

спасибо роза роза роза

реверанс

Очень интересно и полезно!Я до такого не додумалась! Спасибо
!

На здоровье, рано или поздно мы до всего додумываемся. Но мы же не зря люди-человеки: обмен опытом и коллективный разум - великая штука улыбка

Мария! Прекрасная идея! Спасибо за подробное описание! роза

улыбка реверанс

Класс!!!!!!!!!!!!!! класс

Вот и мне жутко нравится улыбка

Дублерин... дублерин... надо слово запомнить, а то у меня тоже запасы Райхера заканчиваются, жду этого с ужасом... плачу

Я просто пришла в магазин и спросила "что-нибудь для того чтобы ткань укрепить", и в ответ на деловитый вопрос какую часть одежды необходимо укреплять, я слегка рассказала что собираюсь делать. Тетенька чуток в первый момент опешила, но быстренько сориентировалась и предположила, что мне может подойти. Мы с ней поковыряли образцы, и выбрали самый дубовый дублерин. Она, правда, сказала, что бывает еще жестче, но мне кажется, еще жестче не надо, и так плотноват. Он выглядит как тканька с клеем, я боялась, что будет сыпаться, но напрасно. Держится хорошо и форму тоже хорошо держит.

Спасибо большое. Рано или поздно, видимо, придется последовать совету... извините Я уже всех продавцов обычного фетра задолбала вопросами - не хотят ли завозить моделируемый, нас ведь много! Ан нет, пока не хотят))))

читаю читаю читаю

мда... есть об чем задуматься... И сколько ж таких нерожденных бубликов я выкинула? это даже не считая китайца! Марья, а ты как думаешь, из рубки такое можно делать? из китайской?

Ох. Из китайской - вот даже я, со своей прижимистостью, решительное "да" не выдам. Я и чешскую стараюсь через бусины пускать. Та китайская, которая мне попадалась, не только нить, леску и файерлайн режет, но, как мне кажется, даже на проволоку хищно поглядывает.
На обычную вышивку с уплотнителем и подкладкой - можно попробовать. Просто у этой бубликовой беспрокладочной дряни родовая особенность - некоторая подвижность, а это для рубки противопоказано улыбка

Спасибо большое за такие развернутые объяснения! реверанс реверанс реверанс роза роза роза

улыбка На здоровье! Хорошо, если пригодится!

Супер идея и супер объяснение! Спасибо. спасибо

улыбка

Это я удачно в блоги заглянула!
Огромная благодарность за такой МК! спасибо
Решительно намереваюсь осваивать начать вышивку и начну, пожалуй, вот с таких бубликов. И у меня лежат от портнихи умелой такие вот толстенькие кусочки чего-то, что мне было выдано на запрос "то, на чем можно вышивать бисером". Я названия это материала не знаю, но сперва подумалось, что для вышивки оно слишком толстое-плотное, а вот для такого варианта двустороннего и без всяких хитростей в проклеивании и прочих премудростей, о кот. читала - в самый раз!

Да-да! Я на толстом фетре, который мне в валяльном магазе попробовать подкинули, тоже такие штуки делала. Очень душевно получается, и чрезвычайно интересно за счет большей объемности. Единственное, что его резать довольно тяжело, как валенок. Я его модельным ножом резала.

Спасибо автору за идею! роза

улыбка реверанс

Завораживает очень... Вроде бы выкрутасов никаких - но весь вечер насмотреться не могу... роза роза роза

спасибо
Так это как сама жизнь (скромно так говорю ха-ха ) - ничего особенного, а здорово!

А я купила себе фетровую салфетки типа такой: http://magok.ru/detail/81518/ , только у меня там цветы и бабочки с прицелом порезать на сегменты и вышить, и теперь знаю КАК я буду это делать! спасибо спасибо спасибо

Прикольная штука!

читаю

Изображение пользователя lvb.

Ох, как же супер! И экономия времени, и "павший" бисер можно припутить! Буду так игрушки ёлочные вышивать краснею Спасибо! роза роза роза роза роза