Мудрость мира или немного о трудном возрасте.

Русские пословицы:
- И от доброго отца, родиться бешеная овца.
- Кто детям потакает, тот потом слезу проливает.
- От плохого семени не жди хорошего племени.
- Гни дерево, пока гнётся, учи дитятко, пока слушается.
Итальянская пословица: - Нет хуже плода, который никогда не созревает.
Арабская пословица: - Лучше заставлять сына плакать, чем самому потом плакать о нём.

Материалы нашла в инета на будущее, когда ребенок уже не под стол пешком ходит, а возвышается над этим самым столом… подмигиваю улыбка

«Не критикуйте мечты подростка, не навязывайте ему свое видение его будущего. Даже если страстно желаете, чтобы ребенок поменял свою мечту на мечту родителей. Нельзя вслух озвучивать свое желание. Пусть делает свой выбор и свои ошибки. Иначе станете его врагом, «задушившим мечту всей жизни…» » - из интернета.

В.А.Сухомлинский (педагог и философ) – так описАл самую суть противоречия во взаимоотношении подростка и взрослого:

«Не опекайте меня, папа и мама, не ходите за мной, не связывайте каждый мой шаг, не свивайте меня пеленками присмотра и недоверия, не напоминайте и словом о моей колыбели. Я самостоятельный человек. Я не хочу, чтобы меня вели за руку. Передо мной высокая гора. Это цель моей жизни. Я вижу ее, думаю о ней, хочу достичь ее, но взойти на эту вершину хочу самостоятельно. Я уже поднимаюсь, делаю первые шаги. И чем выше ступает моя нога, тем более широкий горизонт открывается мне, тем больше я вижу людей, тем больше познаю их, тем больше людей видят меня. От величин и безграничности того, что мне открывается, делается страшно. Мне необходима поддержка старшего друга. Я достигну своей вершины, если буду опираться на плечо сильного и мудрого человека. Но мне стыдно и боязно сказать об этом. Мне хочется, чтобы все считали, что я самостоятельно, своими силами доберусь до вершины, а не за ручку…»

С детства воспитывайте в ребенке чувство юмора, легкой самоиронии и оптимизм. Тогда в подростковом возрасте можно будет избежать целого ряда серьёзных психологических срывов. Известно, что период 13-17 лет сопровождается ощущением отчаяния, трагизма у детей. Если самоирония развита, то при обсуждении конкретной сложной ситуации можно будет удачной шуткой разрядить обстановку, показать забавную сторону того или иного события, снять душевное напряжение ребёнка, не дать ему скатиться в депрессию. Надо помнить, что самому ребёнку это сделать трудно. Надо показать, как минус можно перевести на плюс, из плохого, извлечь хорошее. Подросток это пока не умеет.



Комментарии

А еще: от осинки не родятся апельсинки язык

Аня, спасибо, что напомнили об этой пословице! Как это верно. улыбка роза

Вот ещё пословицы:
Русские пословицы
- Маленькие детки - маленькие бедки, большие детки - большие бедки.
- Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.
- Птица в гнезде до осени, а дети в дому до возраста.
- Яблоко от яблоньки не далеко падает.
- Побережёте ремень, испортите ребёнка. - Английская пословица

Ой как мне разные встречные бабки любили повторять про детки и бедки как только увидят с ребенком на руках. Прям поветрие какое-то. улыбка Сейчас вроде их отпустило, наверное сезонное обострение было.

Ювенальной юстиции еще не было, когда придумывались эти народные мудрости, а то бы нерадивых родителей давно уже лишили родительских прав. Поднять руку (с ремнем?!!) на ребенка - это же кошмар кошмарный! Как можно? Срочно, срочно! в дет.дом под теплое крылышко государства, уж оно-то разберется, где осинки, а где апельсинки и всех воспитает исключительно в любви и ласке...
Жаль, что у нас сейчас не проповедуется такие принципы, а всем рулит г-н Спок с его пособием об идеальном ребенке.

Ну я прям как Сухомлинский улыбка! Как-то мы легко прошли трудный возраст без ремня.
Любимая пословица моего отца - "воспитывай ребенка пока поперек лавки помещается" - дальше - перевоспитание.

а мне вспоминается расхожее изречение из соц. сетей - не воспитывайте ребенка, воспитывайте себя - все равно он вырастет и будет таким же, как вы. (примерно так)
Это очень верно. Смотрю на детей и вижу, как они родителей копируют, до малейшей интонации.

Изображение пользователя biserenok.

"Тибетский взгляд на воспитание детей.
Самое важное - никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина по которой бьют детей – они не могут дать сдачи. Больше этим грешат «нежные и удивительные».

1 Период. Возраст c 0 до 5 лет. Как с царем

С ребенком нужно обращаться как с царем. ЗАПРЕЩАТЬ ничего нельзя. Только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребенок такой язык понимает прекрасно.

В это время закладывается активность, любознательность, интерес к жизни. Ребенок еще не способен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу.

Ребенок не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать и заработать денег. Наказание он воспримет как подавление с позиции силы.

В результате, Вы научите его не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее.

Оно вам надо?

2. Возраст с 5 до 10 лет. «Как с рабом»

В это время с ребенком обращаться «как с рабом». Ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. Можно наказывать за невыполнение (но не физически). В это время активно развивается интеллект.

Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявление отрицательного.

В это время не бойтесь нагружать ребенка знаниями.

3. Возраст с 10 до 15. Как с равным

Не на равных, а именно «как с равным», т.к вы все равно имеете больше опыта и знаний. Советуетесь с ним по всем важным вопросам, предоставляете и поощряете самостоятельность.

Свою волю навязываете в «бархатных перчатках» в процессе обсуждения, подсказками, советами. Если вам что-то не нравится, то акцентируете его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления.

С 15 лет - уже не ребенок!

Относитесь к ребенку с уважением. Воспитывать уже поздно и вам остается только пожинать плоды своих трудов.

Какие последствия может вызвать несоблюдение этих правил?

Если подавлять ребенка до 5 лет, то вы подавите его жизненную активность, интерес к жизни, интеллект, иммунитет. Приучите его бездумно и привычно подчиняться грубой силе. Сделаете из него легкую жертву для всякого рода негодяев.

Если вы будете продолжать сюсюкать после 5, то ребенок вырастет инфантильным, не способным к труду и вообще к духовным усилиям.

Если вы будете опекать ребенка, как маленького после 10, то ребенок вырастет неуверенным, будет зависимым от более самостоятельных друзей, которые не всегда могут оказывать нужное влияние.

Если вы не будете уважать ребенка после 15, то он вам этого не простит и уйдет навсегда при первой возможности."