"Вкус" мастера

Как же приятно услышать от постоянного и не очень заказчика «сделайте на ваш вкус»!... ммм, доверяют вкусу… только вот постает вопрос – если б я всем делала на свой вкус, то мои заказчицы ходили бы в вышивках типа турецкий огурец синего цвета (люблю я эти рисунки, прям жуть), а если бы дело касалось украшений, то в низках из плетеных бусин. Но не всем же идет то, что нравится мне.
Так вот хочу поинтересоваться – что Вы, дорогие мастерицы, делаете, если заказчик говорит сделать «что-то на ваш вкус». На что обращаете внимание? На сколько далеко и смело шагает фантазия?



Ну, прежде всего обращаю внимание на природный колорит заказчицы (кто она - "Зима", "Весна", "Лето" или "Осень"), на ее комплекцию, возраст, стиль одежды. Молодым девушкам можно и что-то неординарное предложить, тот же фриформ, к примеру, цветовые сочетания более смелые, а дамам в возрасте всегда уместна будет классика. Заметила только, что бусы любят практически все. Стараюсь делать не очень навороченные вещи, чтобы на каждый день можно было бы надеть, но "с изюминкой", чтобы не походило на китайское барахло, которым все прилавки завалены и на которое цены снижают-снижают, а народ их всё равно не берет.


Альбом пользователя Tatiana M

А я вот например перестала почти делать на заказ, только в тех случаях когда клиент приносит фотку и просит сделать что то похожее, тогда ладно. У меня было несколько довольно неприятных случаев, когда клиентка просили сделать "что-то!" и начинала тебе это что-то описывать, ты все равно это видишь по другому и в 99 % это не то что видит себе заказчик. На крайний случай если и просят сделать что-то, то человек скорее всего и сам не совсем уверен что он хочет и что ему нравится, тогда можно попробовать наводящими вопросами придти к пониманию. Поинтересоваться какие ювелирные украшения предпочитают , какого цвета, какой длинны. Если задать достаточно правильных вопросов то и клиент поймет что его ожидает и ты более или менее поймешь что хотят в итоге получить.

Я вообще на заказ ничего не делаю. Пустая это трата времени и нервов. Своих, естественно.
Работаю в своей манере и предлагаю то, что сделала, если хочу продать.
Это все потому, что я считаю, что мой вкус лучше, чем у заказчицыулыбка
А если серьезно, то хорошо сделанное украшение - гармоничное по форме и цвету, можно надеть и носить сразу, если оно нравится.

Я обращаю внимание на характер человека, его темперамент, на то как он двигается в обычной жизни, для какой цели приобретается украшение, чего человек хочет достичь этим)) скрыть морщинки на шее или украсить новое платье, повседневное украшение или нет, ну и конечно на цвет кожи ,глаз волос, и какой макияж предпочитает в обычной жизни