Вопрос вяжущим бусинкам

Дорогие рукодельницы.
Обращаюсь за опытом, я заканчиваю вязать скатерть, крючком из вискозы, узор филейный, стараюсь вязать не плотно, но нужного размера все равно не получается. Нужно будет растягивать, но как? Как растянуть скатерку и и на чем, на рамке для батика?
И главное чтоб она после растягивания осталась того размера, а не вернулась в исходное состояние, крахмалить?
Помогите пожалуйста советом краснею



Комментарии

Я в таких случаях стелила на пол старые пледы, одеяла, сверху застилала белой тканью, булавочками намечала желаемые размеры и по ним уже накалывала готовую вещь, следя, чтобы не было перекосов. Потом накрывала всё это мокрой белой тканью и отпаривала утюгом. Давала высохнуть, снимала и пользовалась. В вашем случае обязательно надо будет дать высохнуть, потому что вискоза во влажном состоянии теряет прочность. И стирать ее надо только руками в тазике, и ни в коем разе не выкручивать, а завернуть в махровую ткань, слегка отжать и сушить в расправленном виде. Если есть стол подходящего размера, то лучше отпаривание и сушку делать на столе. Возможно, после стирки скатерть снова придется отпаривать.

Большое спасибо,за такой развернутый и полезный ответ! Я и не представляла что влажная вискоза не прочная,еслиб не ваш ответ-все бы испортила первой же стиркой

Марианна, я на диване иголками натягивала накрахмаленную скатерть. Тут фото не могу вставить, но можно сходить поглядеть вот в этот пост http://biser.info/node/308574

Олечка,прочла,особенно зацепило про 3 вечера на 1 ряд! Я когда выбирала что вязать,сразу поняла что круглую не осилю,хотя меня очень понравилась, та которую тебе было бы «интереснее вязать»,за такую бы взялась.
Не кинешь схемку? краснею

Постараюсь не забыть с работы.

Изображение пользователя 3-Olushka.

Можно и на рамке, если размер подходит. На рамах ажурные пуховые платки растягивают. Я так растягивала. Прямо за край (у меня зубчики были по краю) в каждый зубчик нитью (белой, чтоб ничего не открасилось) и за рамку, и так витками по всему периметру натягиваем. Высохло хорошенько и вуаля, форму держит.