Вышивка картин бисером

Изображение пользователя lor4ik44.

Всем привет!Что нужно учесть перед тем как начать вышивать картины бисером?Встречала в текстах "адаптировала схему под вышивку бисером".Правильно ли я понимаю,что в бисере трудно(а может не трудно) подобрать полутона?И что посоветуете новичку?Заранее благодарю всех кто откликнется!

0


улыбка Для вышивки бисером необходимо иметь по три фактуры бисера одного цвета (металлизированный, тертый и прозрачный), возле блестящего бисера одного цвета желательно ложить не только другой цвет, но и другую фактуру, тогда вышивка будет более выразительной. А прозрачный бисер еще выручает тем, что изменив цвет нитки, можно изменить оттенок бисера на картине, ведь сложно идеально найти весь бисер для произведения. Ну и конечно бисер примерно одного размера и чтобы не выталкивал друг друга, не бугрился. Я для своих картин иногда бисер собираю около года, пока пойму, что этим работать можно, не зря потрачу время. Лариса Ивановна

Изображение пользователя lor4ik44.

Лариса Ивановна-Спасибо.Ваши картины впечатляют. Очень понравилась "зима"-она тоже сделана в технике,что и "подсолнухи"?Надо быть художником для таких произведений!Уже начинаю пугаться сбора бисера.У вас бисер чешский?

я вышиваю бисером довольно большие работы (и не фотографирую их ну не балда ли) самая маленькая 50х50... и вышиваю я их на мелком страмине, он мне нравится тем что его почти не видно... и бисер последнее время беру не чешский а японский, у него калибровка лучше и цвета насыщенней чтоль, все работы сделанны моностырским швом, это самое приемлемое... получается вроде ни чего...

Я ещё "немножко" добавлю. краснею Бисер должен подходить под канву. Возьмите бисеринку оденьте на иголку и приложите к канве, если бисеринка вылезает за рамки квадратика канвы,то бисер слишком крупный, вашивка будет топорщится, а то и совсем может порваться в процессе вышивания. Если бисеринка мала, то в вашей вышивке будут "дыры" и пробелы. Я вышиваю только леской или мононитью, но это как кому нравится. Ещё не маловажно что бы бисер был одинакового размера. Да, и бисер круглый, лучше смотрится в вышивке. Пяльцы должны быть больше вашего рисунка, т.к. перепяливать вышивку бисером нельзя, да и не очень-то и получится. Если нет подходящих пялец, то купите рамку сразу того размера что под вашу схему, и прикрепите с изнанки кнопками (по-больше кнопок). Всё это касается вышивки по канве. Для вышивки живописной, другое название вышивка вприкреп, не столь важно калибровать бисер, даже наоборот, иногда просто кровь из носу нужна какая нибудь "неформатная" бисерина. И схема здесь не нужна. Надо иметь чётко прорисованое изображение, с прорисовкой основных линий в цвете. Можно сделать его на кальке, пришить её к ткани, и вышивать прямо по кальке. Когда вышивка будет готова, то калька за пределами рисунка просто обрывается, а та часть что осталась под рисунком.... так её никто не увидит, и мешать она не будет.
Мой альбомчик http://www.biser.info/image/tid/2352

Изображение пользователя lor4ik44.

Ольга,вы дали идею,насчет живописной вышивке- спасибо!
Это интересней чем по канве,и получается творческая работа.А можно вышивать капроном?"Ирисы"понравились!

Изображение пользователя lor4ik44.

С чем я столкнусь -купив канву с нанесенным рисунком,и начну вышивать её чешским бисером? читаю

Я вышиваю не на канве, канва искажает рисунок. Выбираю рисунок из журналов, делаю цветной ксерокс, чтобы в 1 см было 5 клеточек, затем наклеиваю на холст, прокалываю отверстия, рисунок получается четким и вышиваю цветными нитками по зонам, где зеленая зона - зелеными одним оттенком, другой цвет - подходящим тоном,тогда картина смотрица как нарисованная, бисер №10.Лучше ческий бисер, но полутона можно и китайским колиброванным. если вышиваю гобилен стеклярусом, то на крупной канве для ковров, нить в тон канвы, армированная.Лариса Ивановна

Чешский бисер - это самый подходящий материал для вышивки. Главное КАЛИБРОВАТЬ! Идея Ларисы Ивановны с ксероксом очень интересна, надо будет как нибудь попробовать. Если вышивать по канве классической, то когда картину вышьешь, и вытащишь нитки канвы, то бисерины бывает отправляются в свободный полёт, т.е. лежат не ровно. Можно вышивать на ткани для вышивки, никаких ниток выдёргивать потом не надо, но и здесь надо быть осторожней, можно перетянуть полотно. А вот с наклеенной схемой вышивка уже не так будет перетягиваться и деформироваться.
Мой альбомчик http://www.biser.info/image/tid/2352

Гало, не могу с вами согласиться, что нельзя перепяливать картину, вышиваемую бисером. Вышиваю уже не первый год, есть работы размером 50*50 см, с рамкой такого размера работать очень неудобно. Эта рамка будет очень тяжелая, плюс вес работы. Не у всех есть подходящее рабочее пространство. Поэтому бисер заправляю в удобные для меня пяльца (деревянные), которые обтянуты тканью, соответственно не очень сильно затягиваю. И вышиваю без проблем. Естественно, появляются замятины, просто стираю работу, высушиваю полотенцем и раскладываю на ровную поверхность. И все - ничего не заметно, работа чистая и свежая.
Мой личный альбом

Вы знаете, вам видимо везёт Я однажды постирала вышивку, причём в холодной воде. У меня половина бисера либо потеряла цвет, либо изменила. Бисер был чешский, купленный в проверенном месте. Работала я над этой вышивкой почти два года. ПРедставляете моё состояние, когда я, замочив работу на пятнадцать минут, увидела это безобразие готовлю ....... С тех пор я стараюсь делать так что бы со стиркой (в любом виде) не связываться.
Мой альбомчик http://www.biser.info/image/tid/2352

Нет, везет не всегда, у меня тоже однажды было такое, вышила картину, постирала, а бисер облез. Трагедия!!! Вышивка была на заказ, приближался срок сдачи заказа, пришлось выпарывать облезшие места и вводить другой бисер похожего оттенка. Удалось выкрутиться. С тех пор на вышивку бисер отбираем более тщательно. Глаз уже наметан, и иногда возникает сомнение в качестве бисера. Тогда иду и просто мою в чашечке такой бисер. Там уже все понятно - стоит его использовать или нет. А однажды мне потребовался бисер практически белый полупрозрачный жемчужного оттенка. Дошли до того, что взяли голубой бисер и промыли его в ацетоне - получилось то, что нужно. Вот уж воистину - голь на выдумки хитра!!!
Мой личный альбом

Изображение пользователя lor4ik44.

Огромное спасибо,очень ценная информация. спасибо В мастер - классе почитала советы.Присмотрела в магазине готовый набор "бабочка" 20на23, с канвой и бисером.Думаю начать с него.Этап вышивки не по канве чуть позже-очень интересно и красиво.Тут у меня ещё и вопросов нет. улыбка

Дерзайте! Будем ждать результат! роза Удачи!
Мой альбомчик http://www.biser.info/image/tid/2352

Спасибо за советы роза . Мне тоже пригодятся.

Благодарю за советы. буду знать что к чему. спасибо

Необязательно использовать бисер одного размера его разность добавляет глубину картине,я часто в одной вышивке сочетаю граненый бисер, фрагменты объемной вышивки и это не смотрится так ужасно,как пишут здесь.
И бисер не всегда чешский есть в нужных оттенках,еще ни одна вышивка без китаского(тайваньского) не обходилась.

Изображение пользователя kamaz.

а какие нитки лучше использовать для пришивания бисера?
для меня это новое направление, купил готовы набор, ниток там естественно нет. какие лучше подобрать?
спасибо.

Да любые швейные, какими для шитья на машинке пользуетесь. Главное, чтобы они не были излишне толстыми или ветхими, если уж очень легко рвутся - не берите. Спросите в швейных магазинах армированные нитки, вот такие и пойдут, ну или с обозначением ЛЛ45 (это одно и то же).


Изображение пользователя kamaz.

Большое спасибо!
Пойду завтра мучать продавцов швейных магазинов краснею