Урок 6. Плетем чудо-кубик, он же шарик, он же....

Большое спасибо Ольге Coco Canel за подробный мастер-класс, и подробные коментарии.

"Среди правильных тел самое первое, начало и родитель остальных - куб..."

Бусины древних мастеров:

Интерес к подобным бусинам возник в глубокой древности. На иллюстрации в верхнем ряду бусины из археологических раскопок в Шотландии. Куб, среди тех бусин различить не трудно.

Куб, знаком всем еще с детства по кубикам. В бисероплетении шарик-кубик тоже многим хорошо знаком. Он еще служит сегментом в квадратном шнуре.

Плести же мы будем не просто куб, а куб усеченный.

Для изготовления бусины нам понадобится:
- бусины 0,8 мм (зеленые) – 12 шт.;
- бисер № 6 (желтый мраморный) – 48 шт.;
- бисер № 10 (золотой) – 24 шт.;
- бисер № 10 (красный) – 72 шт.;
- леска 0,17-0,2 – около 3-3,5 метров.
Для начала сплетем шарик. Для этого нанижем на леску следующую последовательность бусин: мраморный-золотой-зеленый-золотой.

Данную комбинацию повторить еще 3 раза. Провести иголкой через первую нанизанную мраморную бусинку в прямом направлении и стянуть низку в кольцо.

Провести иголку через несколько бусин, чтобы закрепить кольцо. Зеленые и золотые бусины – опорные. Для удобства, когда мы будем говорить, что надо пропустить иглу через зеленую бусину, мы будем подразумевать сочетание золотая-зеленая-золотая бусины. (Это также отображается на схемах 1-6: вместо данного сочетания показаны только большие зеленые бусины.)

Вывести иглу из зеленой бусины. На рабочий конец лески набрать последовательность: мраморная-золотая-зеленая-золотая (повторить еще 2 раза) и мраморная бусины. Пропустить иглу через зеленую бусину основного кольца и затянуть. Пропустить иглу через мраморную и зеленую бусины кольца. Нанизать указанную выше последовательность бусин (2 раза) и повторить описанные действия еще раз. Вывести леску из четвертой зеленой бусины основного кольца.
Нанизать 1 мраморную бусину и пропустить леску через первую зеленую бусину первого звена. Нанизать на леску 1 мраморную, золотую, зеленую, золотую, мраморную бусины и провести иглу через первую зеленую бусину третьего звена. Нанизать одну мраморную бусину и провести леску через четвертую зеленую бусину основного кольца. Мы получили 4 звена, прикрепленные к основному кольцу. Затянуть леску.


Провести леску в первое звено против часовой стрелки и вывести ее из второй зеленой бусины. Нанизать на конец лески 1 мраморную бусину и пропустить иглу через вторую бусину второго звена. Набрать 1 мраморную бусину и пропустить леску через вторую зеленую бусину третьего звена. Натянуть леску. Повторить эти же действия с четвертым и первым звеньями. Натянуть леску. Наш исходный шарик готов.


Мраморные бусины образовали на вершинах шарика треугольники.

Выводим леску слева направо из одной такой мраморной бусины. Нанизываем на рабочий конец лески 3 красных, 1 мраморную, 3 красных бусинки. Заворачиваем леску против часовой стрелки и проводим иглу в мраморную бусину на соседнем, левом треугольнике. Пропускаем леску через 3 красных бусинки в направлении, противоположном низанию. Нанизываем 1 мраморную и 3 красных бусинки.

Проходим иглой через мраморную бусину на следующем треугольнике. Также, в направлении, противоположном низанию, проходим через 3 красных бусины.


Нанизываем 1 мраморную и 3 красных бусины. Подцепляем иглой мраморную бусину в основании треугольника и проходим через красные бусинки в обратном направлении. Нанизываем 1 мраморную бусину и проходим через 3 красных бусины, которые мы нанизали самыми первыми. Эти действия повторяем с остальными гранями фигуры до полного оплетения.


Леску закрепить и отрезать. Наша бусинка готова.


















Комментарии

Фоты, картинки то дай вздох

Хотелось бы увидеть вздох да

у меня есть!!!

краснею

Влад, поменяйте, пожалуйста теги! А то получается по ним, что вы тут делаете бархатный абажур, а не бусину.

краснею

класс

спасибо

роза класс Очень хочется попробовать! роза

реверанс

спасибо класс