Урок 7. Октаэдр "Сплети меня!".

Текст, фото О.Поповой. Графика Т. Проффен.

"Среди правильных тел самое первое, начало и родитель остальных - куб, а его, если позволительно так сказать, супруга - октаэдр, ибо у октаэдра столько углов, сколькоу куба граней, а центры граней куба соответствуют вершинам октаэдра", - писал Кеплер (выделино мной).


Плести мы будем не просто октаэдр, а усеченный( еще один МК, построеный на графике - Т. Проффен, можно увидеть здесь).

Никого не оставляют равнодушным зачаровывающие бусины Гвен Фишер. Раскрываем секрет их изготовления.

Для изготовления бусины нам понадобится:
- бусины 10 мм (белые) – 12 шт.;
- бисер № 6 (желтый) – 24 шт.;
- бисер № 7 (синий) – 48 шт.;
- бисер № 10 (золотой) – 24 шт.;
- бисер № 10 (синий) – 192 шт.;
- леска 0,17-0,2 – около 3,5-4 метров.

Для начала сплетем шарик. Для этого нанижем на леску следующую последовательность бусин: желтый-белый. Данную комбинацию повторить еще 2 раза. Провести иголкой через первую нанизанную желтую бусинку в прямом направлении и стянуть низку в кольцо. Провести иголку через несколько бусин, чтобы закрепить кольцо. Белые бусины – опорные. Вывести иглу из белой бусинки.

На рабочий конец лески набрать желтую-белую-желтую-белую-желтую бусины. Пропустить иглу через белую бусину основного кольца и затянуть. Пропустить иглу через желтую и белую бусины кольца. Нанизать указанную выше последовательность бусин и повторить описанные действия еще 2 раза. Мы получили 3 звена, прикрепленные к основному кольцу. Затянуть леску.

Провести леску в первое звено против часовой стрелки и вывести ее из второй белой бусины. Нанизать на конец лески 1 желтую бусинку и пропустить иглу через белые и желтую бусины второго звена. Натянуть леску. Фигура должна стянуться в шар. Набрать 1 желтую бусину и пропустить леску через 2 белых и желтую бусины третьего звена. Натянуть леску. Нанизать 1 желтую бусину и пропустить леску через 1 белых и 1 желтую бусину первого звена. Натянуть леску.
Вывести леску из второй бусины первого звена. Протянуть иглу через только что набранную желтую бусину и первую белую бусину второго звена. Набрать желтую, белую, желтую бусины и протянуть леску через вторую белую бусину первого звена, желтую и первую белую бусину второго звена. Вывести леску из второй бусины второго звена. Повторить указанные действия.


Мы видим, что нам не хватает по 1 желтой бусине до образования квадрата на каждой грани. Добавляем их, нанизывая по одной желтой бусинке между белыми. Наш исходный шарик готов. Для его укрепления можно пройтись леской через все желтые квадраты.

После этого между желтыми бусинами добавляем по 1 синей бусине 7-го размера.

Выводим иглу из синей бусины против часовой стрелки. Нанизываем 4 синих бусинки, 1 большую синюю, 1 золотую, 1 большую синюю, 4 синих бусинок. Пропускаем иглу через большую синюю бусину на противоположной стороне белой бусины.

Делаем симметричную «дугу». Проводим иглу против часовой стрелки через желтую бусину и выводим в большой синей бусине.

Повторяем действия до полного оплетения шарика.

Леску закрепить и отрезать. Наша вожделенная бусина готова.















Комментарии

краснею

краснею

краснею

краснею

посамовольничала краснею

ха-ха чмок

А тут точно все последовательно? например эта фотка http://fotki.yandex.ru/users/beadwork-compendium/v...

не уверен... проверю...
спасибо роза

интересно читаю спасибо