Рождественский праздник

Хочу рассказать и показать вам, как мы справляли Рождество Христово в храме святой мученицы Раисы (Ираиды) Александрийской.
Сначала немного о самом храме. Вернее - храмике. Потому что это одна небольшая комнатка при НИИ Детской гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачевой. Собственно, и храм назван в честь святой покровительницы Раисы Горбачевой. Это единственный храм мученицы Раисы в России, и, возможно, даже во всеми мире.
Ее житие умещается в несколько фраз:

Однажды, подойдя к источнику, чтобы почерпнуть воды, святая Раиса увидела корабль у берега, на котором находилось множество мужчин, женщин, священнослужителей и иноков, заключенных в оковы за исповедание Христовой веры. Отбросив водонос, святая добровольно присоединилась к узникам Христовым, и на нее наложили оковы. Когда корабль прибыл в египетский город Антиполь, святая Раиса первая претерпела жестокие истязания и была усечена мечом. Вслед за ней остальные мученики кровью запечатлели свое исповедание веры во Христа.

В этот храм приходят мамочки детей, больных лейкозом. Сами дети спускаются редко - большинству из них нельзя выходить из стерильных палат. Только на стадии ремиссии врачи отпускают их вниз. Батюшка сам приходит в палаты, предварительно надев стерильный халат и маску.
У нас сложился приход, довольно многочисленный для такого маленького храма. Очень много детей, и этим наверное наш храм отличается от всех прочих.
10 января в храме Раисы состоялся Рождественский праздник. Он был очень простым, но очень веселым. Я никогда и нигде так не веселилась.
А что было: застолье из принесенных нами же вкусностей, каждый, кто хотел, выступал - пели песни, читали стихи, танцевали под живую музыку. Настоятель - отец Андрей - музыкант, привез свой ансамбль. Они играют старинную музыку на инструментах, которые сами же делают. Потом раздавали подарки.
И все! Никаких суперзвезд, никаких пенных вечеринок, ничего изысканного.
Но если бы вы знали, как греет душу такое простое и искреннее веселье!
Надеюсь, что несколько фотографий передадут вам это чудо простой радости.

Чего накануне праздника Богоявления и желаю всем, кто заглянет в мой блог))

Батюшка играет на гуслях и поет рождественский кант:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

девочка Дуня очень проникновенно и четко читает стихотворение Саши Черного "Рождество":

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Танцуем средневековый танец:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это фигура такая в танце))

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Музыканты играют на старинных инструментах

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Матушка занимает детей:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Батюшка раздает подарки

Посмотреть на Яндекс.Фотках

балет, однако)

Посмотреть на Яндекс.Фотках

семейный ансамбль

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ксюша обалдела от количества сладкого и подарков (родители-то не разрешают есть столько шоколада):

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот такая фреска у нас находится перед входом в храм.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

младший сынок священника в храме. Практически это и есть весь храм. За Царскими вратами - алтарь, а перед вратами - храм. Ни амвона, ни солеи, ни крылосов, ни приделов. Ничего. Одна комната!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Молодые папашки с детками - ну очень умилительно:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

девчонки веселятся вовсю:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

все наше застолье скопом

Посмотреть на Яндекс.Фотках



Комментарии

класс класс
С Рождеством Христовым! роза роза роза
почти все мое детство прошло на приходе. до сих пор праздники в воскресной школе вспоминаю с теплотой. эх, хорошее было время улыбка

С Рождеством и Богоявлением!
Детство на приходе - это здорово, нам вот такого не досталось. А наши приходские детки действительно самые счастливые и добрые. Даже подростки не агрессивные и не хамские. Все-таки когда семья нормально воцерковленная, это очень чувствуется по детям.

спасибо С Крещением и Богоявлением Господним! роза роза роза

Какие фотографии хорошие!Настроение от просмотра не просто хорошее,а прям дУшевное успокоение какое то наступило!С Рождеством Христовым вас всех !Оленька так настроение подняла и правда теперь точно чуствую приближение Богоявления!!! чмок чмок чмок Храни Господь этих деток и сил их родителям!

Анечка, хочешь, приходи к нам. У нас очень душевная обстановка, после каждой службы мы чай пьем. На Масленицу даже блины печем))

Вот это действительно настоящий праздник! Какие вы все умнички... класс класс класс

Танечка, недаром говорится, какой поп - такой и приход. Нам просто с батюшкой повезло, он подвижник настоящий и к тому же врач.

улыбка Как у вас там просто и душевно! Как говорится: глаз радуется, душа отдыхает! С праздником! роза

да, душа там реально отдыхает и питается. С Праздником, Галина!

С Праздником! роза роза роза

И Вас с Праздником! ангел роза

С Рождеством и Богоявлением! Ольга, спасибо Вам за этот блог! Сижу со слезами на глазах, так все замечательно, какие Вы молодцы! Всей душой желаю выздоровления деткам!!!

спасибо, Людочка, с Праздником!
Детки, что на фотках - не больные, это дети прихожан. Больные дети спускаются крайне редко, священник ходит обычно сам по палатам. Тем более на праздник никто бы их не пустил, столько народу. Это мы в холле столы поставили, нам разрешают, а палаты начинаются со второго этажа.

я сразу поняла где какие детки улыбка Здоровья и тем и другим!!! роза